2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】伝説の羊太夫は渡来人、キリスト教徒?…世界記憶遺産の上野三碑(山上碑、多胡碑、金井沢碑) [樽悶★]

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:40:19.18 ID:Fr4mgLD/0.net
>>1
平って前漢にいるだろ?


じゃ源は??
ユーリの事?

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:40:47.47 ID:Fr4mgLD/0.net
なんて事はない
前漢って日本なのか??

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:42:02.38 ID:t93cux5D0.net
ちなみに蘇我稲目は徴税拠点、物流、軍事拠点を作り
大いに朝廷の権勢を伸ばしたとのことだが
こういう中央集権的、軍事優先的な国家経営をどこで学んだのだろうか
思い起こすと日本史上最初に先進的徴税システムを実施し軍事侵略に熱心だったのは崇神で
この人もなぜそんな飛び抜けた手腕があったのかよく分からない
おそらくだけど朝鮮経由で漢族の支配方式を勉強したのではないかと思ってる

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:42:56.08 ID:Fr4mgLD/0.net
>>304
じんぎむくゎん??ジンギスカン

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%A5%87%E5%AE%98?wprov=sfti1

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:44:07.41 ID:Fr4mgLD/0.net
どうみても母音が必ずひっつく開音節な国の文章みたいだけど
漢字のふりがなwwww

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:48:59.78 ID:iNqqiD+80.net
ぱらいそさいくだ

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/01(月) 23:58:40.33 ID:t93cux5D0.net
ちなみに崇神には疫病鎮圧に効果のない天照大神を宮の外に出しちゃったとか
祭祀者の居なくなった大物主の祭祀復活のため祭祀者を探し非常に重用したとか
およそ古代人とは思えない超合理的な行動が目立つ
たぶん宗教はただの支配の道具ぐらいに考えていたのだろう
本当は日本育ちじゃない可能性もあると思ってるが

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 00:00:32.35 ID:4/HgrBsl0.net
>>331
抑、白村江で戦った相手はアジア系じゃないというw

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 00:17:52.50 ID:Dk09GvdP0.net
羊という漢字は、羊の頭部の象形文字から来ている。
生け贄という意味だ。

そんな名前嫌だろ

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 00:19:36.86 ID:cOWsBQSI0.net
崇神は物部系で倭迹迹日百襲姫命との逸話も多く
余所からやってきた事を思わせる逸話は殆どない

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 00:34:06.23 ID:gZxRS+yx0.net
崇神が朝鮮半島とのゆかりを思わせる逸話は朝鮮半島から貢を受けたこと
そのせいで新羅と不和になったこと
たったの一代で朝鮮からも王と慕われるというのは相当なものだよ

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 01:04:50.52 ID:cXsE9Y3U0.net
なんかで読んだけど、歴史に事実として記されてはいなかったような?後の研究でも定説とまではなっていない

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 01:52:21.93 ID:Ux17jttq0.net
近隣条項で必ず朝鮮半島を経由しないといけない契約か取り決めでもあるの?w

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 02:08:53.50 ID:cCTe8RlJ0.net
>>343
群馬 古墳 で調べれば、古代から新羅高句麗と深い繋がりがあったことが分かる
決してフランスでもローマでもないw

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 02:41:53.89 ID:4/HgrBsl0.net
>>331

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=ja&tl=fi&text=%E6%A0%B9%E6%BA%90&op=translate
何でウラル語系なのかは
よく分からないけどwサイタマ

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 02:45:15.52 ID:4/HgrBsl0.net
附隨と日本に分かれたわけ??

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 04:51:30.48 ID:flfveP2x0.net
日本書紀に山羊(カマシシ)の記述があるが、これはカモシカのことらしい。
カモシカは今は羚羊と書く。山羊は誰でも知っているがヤギと読む。
動物の名前の日本人もいたから羊太夫がいても不思議ではない。

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 05:06:41.23 ID:cXsE9Y3U0.net
引用
8世紀初頭に成立した『日本書紀』では、推古天皇7年(599年)に、推古天皇に対し百済(朝鮮半島南西部)からの朝貢物として駱駝(らくだ)、驢馬(ろば)各1頭、白雉1羽、そして羊2頭が献上されたという。これが日本国内において、羊について書かれた最初の史料であるこれが日本国内において、羊について書かれた最初の史料である。

『日本紀略』によれば、嵯峨天皇の治世の弘仁11年(820年)には、新羅からの朝貢物として鵞鳥2羽、山羊1頭、そして黒羊2頭、白羊4頭が献上されたという。

これを見ると山羊と羊は別だったのかもとも思える。
年代的にも大体一致してるから、羊って有り難いものだったのかもな

349 :名無しさん@13周年:2023/05/02(火) 06:34:48.38 ID:WVoKFvm37
>>320の 遺伝子検査を推すわ
イエスならシリアパレスチナあたりの人のDNAがキリストの墓や東北の遺跡から
出てくるでしょう

350 :名無しさん@13周年:2023/05/02(火) 07:20:12.47 ID:SYbP2dOAh
だから相撲てそうやん?
はっけよーいではっけとるってことじゃないの?

351 :名無しさん@13周年:2023/05/02(火) 07:24:26.13 ID:SYbP2dOAh
あれ旭日旗もリンゴやからな。だから維新なんだって
海軍ってそういうのんで編入されてるから

352 :名無しさん@13周年:2023/05/02(火) 07:27:09.39 ID:SYbP2dOAh
だから大日本時代のゲットー政策なんかも実は逆になってんだな
キリシタンの時代から。だから古代バビロニアがどうとか伝説が残ってる
だから関東とかって最も後らへんなのでその時代の気分なだけじゃないの

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 06:52:30.44 ID:D0Zumwom0.net
日本書紀の名前も漢字だしな。

仁徳天皇は「大鷦鷯尊(おおさざきのみこと)」と呼ばれたが、「サザキ」は鳥の名で、今では「ミソサザイ」と呼ぶ。

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 07:06:27.87 ID:Ux17jttq0.net
>>344
なぜか日本の古墳より新しいのが朝鮮の古墳だけどなw
あーあ、朝鮮経由説が崩れるw

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 08:29:52.90 ID:4TVJGuGu0.net
>>322
どう見たって 多かったのは
関西や四国 北陸だわね

https://i.imgur.com/TDX3DS2.jpg

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 10:45:09.03 ID:cuFxFViD0.net
キリスト教徒説は「INRI」の文字が遺るかららしいが、江戸時代のキリシタンの捏造説もあるようだな。
母音を添えるとINARI
秦氏が崇めた稲荷に通じるからなw

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 12:26:51.49 ID:4/HgrBsl0.net
>>346
従うって意味しか無いだろwwwww
隋って

そういう事?!
ギリシャ軍に負けたのか日本は。

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 12:27:42.61 ID:4/HgrBsl0.net
🇭🇺ハンガリー語でコンスタンティヌスの事だろ?
新羅ってw

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 13:31:02.20 ID:vanKb7Vz0.net
>>127
日本からさらに東に行けww

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 14:41:35.01 ID:Z1MLDX0i0.net
こういうのって一概には言えんよな
決定打で決まり過ぎる嫌いがある
実態はかなり複合的だと思われる

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 14:44:59.30 ID:4/HgrBsl0.net
>>1
くそっ!俺は王様だぞ!
何故𓂸おちんちん、

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 15:02:27.07 ID:Ef4yc7M50.net
>>7
毛の字が羊がかきまちがいとかで後世に伝わったとかないかな

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 15:04:23.10 ID:oy7uANVz0.net
>>355
これで注目すべきは埼玉
埼玉は716年に天皇の命令で関東の在日朝鮮人を集めて開かれた土地で、埼玉人は朝鮮人の子孫なのよ

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 15:15:18.06 ID:VhW/r77p0.net
君羊→群馬

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 15:18:27.91 ID:kodMr1Xh0.net
羊太夫が和同開珎になる銅塊(鉱)を見つけ朝廷に献上し地方の太夫(長官)に成った説が事実なら、技術集団の秦一族で間違いないかもな。稲荷神社を祀っていたし。
羊は代々受け継いできた名前なのか、国内で名乗った名なのかは判らんが。古代の名は多種多様だし、当て字もあるからな。
キリスト教徒説は石に刻まれたINRIからで、それしかないなら、今のところ江戸時代のキリシタンのイタズラ説が有力じゃないかな?

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 15:18:30.58 ID:IcbJpDaY0.net
>>364
天才現る。
藤岡には結構行くので、今度行ってみようかな。

367 :名無しさん@13周年:2023/05/02(火) 16:32:02.25 ID:SRC4/uQIS
>>364
天才現る。
藤岡には結構行くので、今度行ってみようかな。

368 :みかけ屋:2023/05/02(火) 17:22:07.35 ID:oqyYCKKfO
本件パス

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 16:45:52.41 ID:E0nVxy+b0.net
>>362
いい着眼点だな

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 17:07:29.04 ID:m6wtTc0M0.net
>>360
歴史・考古学者の拾い過ぎもあるかもしれないけどね。
秦一族とはどういう一族だったのかを掘り下げてからじゃないと、キリスト教とは結びつかないような気がする。
名前に関しては、元は無名の技術職人で便宜上、適当に干支で名付けられ羊と呼ばれていたかもしれない。で、銅鉱を秩父で発見したんで出世し豪族に成れたのかも。

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 18:26:11.48 ID:oN2C8a/g0.net
群馬は古代の馬群のヒズメ痕の遺跡があり、県名の通り馬の産地だったらしいね。

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 18:45:30.52 ID:0eSPll6f0.net
羊太夫 肖像

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Baphomet.png

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 19:26:54.19 ID:6DwBw17f0.net
まあ日本作ったのは秦氏だしね。秦氏はキリスト教な訳だし。

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 19:40:26.60 ID:YAcOUhlb0.net
東洋のメシア 天使も出てくる

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 19:56:16.81 ID:I6E7N4Vk0.net
そうそう秦氏で思い出したけど
日本に古代イスラエル人が帰化したという事で一定層に反発する人がいるが
秦氏が来たというの歴史上なかったという設定になってるのかね
弓月国から半島経由してきたヤマトの民

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 20:36:06.19 ID:oN2C8a/g0.net
秦氏はゾロアスター教・アケメネス朝ペルシャの影響があったんじゃなかったか?

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 20:51:09.47 ID:cXsE9Y3U0.net
>>364
なるほどな、それで羊なるものと刻まれて居るのか

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 21:07:21.26 ID:D/2LIbNn0.net
非常に面白いが、
和銅6年(713年)に二字佳名の詔で群馬の名前を付けたから、残念ながらその説は無理かな。
和同開珎鋳造の銅の鉱脈を羊太夫が見つけ和銅に改元したからな。

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 21:19:30.60 ID:D/2LIbNn0.net
ついでだから。
群馬の前の名前は車(くるま)。
一帯を支配していたのが車持氏(くるまもちうじ)だったためにその名がついたらしい。
で、現在、車(自動車)産業が盛んなのが偶然にしては面白い。
古代群馬時代は馬の飼育が盛んで、今は自動車。
乗り物に縁がある土地だよね。車社会だし。

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 21:43:56.42 ID:cXsE9Y3U0.net
確かによく考えれば廃藩置県で群馬って名前になったのか

二字佳名の詔が分からなかったから調べてみたら
毛の国 → 上野・下野にそこで変わってるのか

毛の国の羊なるものとかw

全域とは言えないだろうけど田舎は基本的に車が必要かと思うけど。

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 21:58:44.09 ID:TBGGDu+m0.net
聖母マリアって娼婦だよね
処女が妊娠とかあり得ないからね

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:16:56.79 ID:D/2LIbNn0.net
羊大臣の時代の秦氏は初代が帰化してからだいぶ年月が経っているから渡来人というのはどうなんだろ?
渡来系なら解るが。
推古・聖徳太子の時代もブレーンとして大事な働きをしていた一族だし。

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:29:13.84 ID:4/HgrBsl0.net
http://www.toyo-keizai.co.jp/news/culture/2014/post_5923.php
そうじゃなくてwコンスタンティヌス

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:29:50.05 ID:4/HgrBsl0.net
何で🇭🇺ハンガリー語なの??

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:39:30.23 ID:XLfYwtf30.net
関東はキムチ臭い

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:46:52.26 ID:4/HgrBsl0.net
>>362

http://akrf.xsrv.jp/jiruisho/search
おおばとか書き間違いなんでしょ?
ツッコミどころ満載なんだよね🇨🇳中国の歴史

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 22:49:29.05 ID:4/HgrBsl0.net
>>386

http://akrf.xsrv.jp/jiruisho/img/MojikyoSVG/MojikyoM_SVG_203447.svg
一応日本のみの漢字扱いになってる


388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/02(火) 23:03:59.78 ID:D/2LIbNn0.net
>>385
羊太夫は中国系の秦氏とも物部の末裔とも言われている。
羊太夫は半島系の高麗氏の朝廷への讒言で謀反の疑いをかけられ討伐されたようだよ。

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 00:37:32.73 ID:dDOlbva40.net
車持ち??
スバル町みたいな

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 00:38:07.82 ID:4aMPUcC+0.net
>>283
嘘ばっかり
東京大阪は染色体調査で最も古い時代から調査されている
結果d系統は各々3割いたと出ている
大阪はもうひとつの石器人であるC1も他県に比べ多いと出てる
そもそもだ、近畿でも大阪は顔の濃い人が多い

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 00:38:51.11 ID:4aMPUcC+0.net
日本は瀬戸内海太平洋側が比較的濃い人が多く、日本海側と内陸は薄い人が多い
山形なんて京都より一重率が高いと判明してる

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 00:41:28.54 ID:dDOlbva40.net
https://ja.glosbe.com/fi/ja/satama
🇫🇮サイタマ??

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 00:42:35.98 ID:dDOlbva40.net
いや、
合ってるよ?出土品が🇹🇷トルコ系

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:04:01.50 ID:dDOlbva40.net
>>1
緑なのに青で書かれてるんだよな?
靑緑
😂🙊🤣ぐちゃぐちゃw
どっちだよ

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:14:50.19 ID:dDOlbva40.net
>>1
誰か原文貼ったらどうなの?w

位 太 宣 成 良 弁
石 政 左 多 郡 官
上 官 中 胡 并 符
尊 二 弁 郡 三 上
右 品 正 和 郡 野
太 穂 五 銅 內 国
臣 積 位 四 三 片
正 親 下 年 百 岡
二 王 多 三 戸 郡
位 左 治 月 郡 緑
藤 太 比 九 成 野
原 臣 真 日 給 郡
尊 正 人 甲 羊 甘
 二 寅

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:17:16.03 ID:dDOlbva40.net
>>395

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=zh-TW&tl=ja&text=%E9%9D%92&op=translate

あれっ?
緑で書かれてるな?青なのに

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:35:54.02 ID:7e950uSk0.net
【*超興奮*】SEX前、SEX後の女を並べると興奮するのがコチラ part 63

http://rserf.forgottenexile.org/jrRxv/318111027854

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:36:31.10 ID:OlSaR6gQ0.net
>>376
そのはずですよね

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:40:54.03 ID:Eitpcvzp0.net
移民王国グンマー

ここはチョン渡来人の子孫が多いんだろ

壺チョン移民党が強いのも解るw

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 01:51:11.23 ID:dDOlbva40.net
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=ja&tl=hu&text=%E7%BE%8A&op=translate
🇭🇺ハンガリー読みなのかな…?

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 02:44:42.26 ID:VeNJxMWt0.net
旧石器時代から移民なのか

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 03:00:25.37 ID:YiY3qFkn0.net
>>391
ヤマトの影響が及ぶ以前に信濃→上毛野の渡来人ルートが確立されていたが
高句麗=粛慎=渤海や新羅など主に朝鮮半島北東部からの流入だろう
ヤマト王権が信濃や上毛野に移民政策の白羽の矢を立てたのもそういった背景がある


「日本人の色白肌」と「白人(コーカソイド)の色白肌」は原因遺伝子が全く違うという研究。 日本人の色白肌は沿海州ツングース集団や中国東北部集団、中国南部と共通する遺伝子(rs74653330、rs1800414)に由来する。
また色白の日本人は東北日本海沿岸に多い傾向も見られた。

https://i.imgur.com/WDb7hfA.png
https://i.imgur.com/86eXN0k.png

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 03:23:19.19 ID:YiY3qFkn0.net
>>391
日本にも小柄な在来馬はいたが、高句麗との戦いで初めて騎乗馬を目にしたヤマト王権は、群馬に新たに繁殖や飼育の技術を持つ高句麗人を招聘した。

積石塚は中国東北地方に拠点を持っていた頃の高句麗で発生した、長野は高句麗の渡来文化の影響が強いところである。百済からは新羅を横切って日本海を渡るしかないし、大和からの距離もある。
一方で高句麗からは日本海を渡れば、糸魚川から簡単に入ってこられる。高句麗の故地は冷涼な山岳地帯で、狩猟文化+農耕文化を持つ彼らの生活基盤とよく似た自然条件だからである。

大室古墳群からは馬の生産と関係する物が出ている。168号墳からは墳丘の裾周辺から土師器、須恵器のほか、土馬が発掘された(168号墳は古墳の周りに浅い溝が巡っていて、全体として方墳の様に見える古墳である)。
騎乗馬の使用も高句麗人の文化である。後の時代になれば、東山道を通じて大和と結ぶ交通の要地にもなっていき、新たな高句麗人も配置され「牧」が作られた。大室にも「大室牧」があったと言われる。

いずれにせよ、高句麗の影響が強いと言われる地域から積石塚が見られ、長野県にはここ以外にも多くの積石塚が見られ、山梨、群馬でも積石塚が見られる。

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 03:55:40.18 ID:PB0tDtgl0.net
馬の語源は高麗かも知れんな

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 04:36:25.72 ID:VSsxU3RL0.net
伊那谷は、西に木曽駒ヶ岳・南駒ヶ岳、東には甲斐駒ヶ岳が見える。
正式名称では 16ケ所あるといい 駒ヶ岳は、福井・富山・信濃・甲斐・神奈川以北にある。

紀元前37年頃~668年に、半島から大陸北部にかけて、扶余系民族の 『高句麗』 という国があった。
古代、「高句麗」の国からは、『弊賂弁島』と『渡島』を経て、列島に多数の帰化人が入植した。
https://pds.exblog.jp/pds/1/201010/26/97/e0171497_13381417.jpg

彼らはやがて、唐・高句麗系の進駐軍の支配する、大和朝廷に支配される側となった。

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 05:50:00.99 ID:bbCLq+Qm0.net
>>197
鑑真みたいにならずに家畜を船で連れて行くって難しかったんじゃないか?
連れてこようとして船酔いでラクダがゲロ吐いて死んじゃってもおかしくないべ
困り果てて奈良の鹿をコスプレさせて天皇に献上

羊は戦時のダッチワイフ(TENGA)代わりに使われたみたいだから
天皇にもそういう玩具として献上されたのだろうか・・・
古代に羊が大好きだったのもそれでなのかな

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 06:10:15.66 ID:bbCLq+Qm0.net
>>375
反発というかダジャレと超歴史学でやってたらトカナネタにしかならん
しまいにゃプーチンと同じになるよ
もう少し史実を冷静に追わないと
大分の遺跡も盛り盛りで学者の言い分捻じ曲げてて呆れられてたな

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 07:36:41.79 ID:MF3BITzm0.net
>>402
時代的に大和政権の統治下に入ってるよ
高麗王若光とか普通に朝廷から官位貰ってるし

若光は高句麗滅亡で亡命してきた王族
埼玉県に土地を与えられて移住し、高麗神社で祀られてる

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 07:47:22.73 ID:dDOlbva40.net
>>1
[下部][脩徳] 嫡 徳孫
チャック トクソン
だろ?

ギリシャ??

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 07:48:38.06 ID:dDOlbva40.net
緑の事を青って言うんだっけ?
ローマ

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 08:03:29.95 ID:4sVAAZxP0.net
群馬か。 今日天気もいいし車で横浜からノンビリ
下道で上毛三碑とやらを
見に行って見るかな。
そして群馬で一泊してくるよ

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 08:12:15.28 ID:dDOlbva40.net
>>400
漢字文化のチワン語のようなものも
あるわけ?

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 08:20:03.72 ID:EZk0cebZ0.net
カルトは息を吐くように嘘をつく
終了

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 08:22:46.17 ID:B6I74RMm0.net
羊太夫の羊の名前に関しては、「羊の年、羊の日の羊の時に生まれた」からそう名付けられた説が有力らしい。太夫は官位。

>『羊太夫栄枯記』
昔々、上野国(かみつけのくに)多胡郡に羊太夫(ひつじだゆう)という男の子が生まれました。なぜ羊太夫という名前かというと、羊の年の、羊の日の、羊の刻に生まれたからです。
(時の空)
http://tripmode.g2.xrea.com/msrj/msrj06.htm

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 08:46:33.67 ID:RUcBbH1d0.net
上州新田郡三日月村

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 09:29:25.64 ID:dDOlbva40.net
>>409

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=ja&tl=zh-CN&text=%E8%92%9F%E8%92%BB&op=translate
どこに消えた?こんにゃく

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 09:33:59.88 ID:txtImpAb0.net
>>415
昭和時代に大流行したドラマ「木枯し紋次郎」の生まれ故郷設定。
当時は別の村名だったが、ドラマにあやかりその名前に変えた村だな。
思いきったな。

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 09:41:45.97 ID:BFQlYWJ/0.net
>>411
比較的近くに「三途川」があるから渡ってくるといいよ。

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 10:00:48.55 ID:RM2QsIFw0.net
>>1
ネストリウス派ならラテン語のINRIなんて使わないだろ
作り話くさい
ギリシャ語のXPならまだわかる

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 10:06:32.78 ID:zGiMUaHZ0.net
多胡の胡は異人・外国人を指す言葉だった。
渡来人が上毛野、下毛野に多数移り住んだんだろな。ただし、当時としては先進的な文化、技術を持っていたために銅塊を発見したり、馬の飼育技術を朝廷から認められもした。

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 10:28:11.08 ID:VeNJxMWt0.net
>>406
何情報だよ?ww
シカのコスプレじゃ結構違うと思うけどな

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 10:57:34.33 ID:Hq5RF97d0.net
胡 を簡単にピックアップ

①「えびす」

ア:「中国人が,初め北方の、のちに
    西方の異民族を呼んだ語。
    中国の戦国時代には長城地帯
    の異民族を、漢代には主として
    匈奴をさしたが、南北朝時代
    以後はおもに西トルキスタンの
    イラン系民族,特にソグド人を
    意味した。」

イ:「異民族」

ウ:「外国」

会意兼形声文字(古+月(肉))
「ぼんやりしているさまを表す擬態語と切った肉」の象形から、肉の1部なのか、あごひげなのかぼんやりしてわからない⇒「はるかに遠い」、「牛のあごの下の垂れ肉」を意味する「胡」という漢字が成り立ちました。

毛の国(毛野)で調べでみると諸説ある様だけど

毛人(蝦夷)説
「蝦夷」を古くは「毛人」と記したことから、「毛の国」、二字表記にして「毛野」の字が当てられたとする説。『宋書』倭国伝の倭王武の上表文には「東に毛人を征すること五十五国」という記述があり、この「毛人」との関係が指摘される。

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:19:06.27 ID:oBUL7HMA0.net
>>280
850年頃に書かれた神社リストの中に「羚羊埼神社」ってのがあるな

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:19:55.13 ID:dDOlbva40.net
>>412

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%AF%E3%83%B3%E8%AA%9E

偉大な中国人が北から襲われて南方へ逃げて華僑になった
って事になってるけど、
見るからに違くね?

古英語系とチワン語系(タイ)、オーストロアジア語族系(ベトナム)とあった?
おちゃーんの漢字文化

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:21:46.10 ID:dDOlbva40.net
>>424
日本語🇯🇵の単語は
🇻🇳オーストロアジア語族系単語と🇭🇺🇫🇮ウラル語族系単語だらけなんだよな

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:37:18.71 ID:dDOlbva40.net
>>1
嫡、適チャック
とか
李リー
とか

古英語でしょw

427 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:49:00.98 ID:qH+LUzyS0.net
>>423
羚羊崎神社でググったら1件、零羊﨑(ひつじさき)神社のNHKの取材記事が出てきた。
名前の由来は別だが、宮司が羚羊(カモシカ)にも関係しているかもと語っていますね。境内にカモシカがよく現れるようです。

428 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:51:37.02 ID:dDOlbva40.net
>>404

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=auto&tl=vi&text=%E9%A6%AC&op=translate
ニセ高句麗語

429 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 12:54:12.72 ID:dDOlbva40.net
つか、日本にいない動物なのに
やまとことばあるってどういう事?

元は大陸の国家だった?

430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:01:43.75 ID:jWOaHAFW0.net
漢字を発明したのは殷王朝

殷王朝を作ったのは日本人

431 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:03:42.62 ID:qH+LUzyS0.net
>>429
干支、方角、年・時間・時刻に使用

432 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:25:35.41 ID:bbCLq+Qm0.net
>>419
ヘブライ語でもなんでもいいが現代の日本人のなじんだフォントで書くわけがない
それは優しさではなく考えた人の無知を露呈するだけ

発音の変化も現代語でなく古語の発音から比較しないといけない
学者でそういうのやってる人はちゃんといる
ファクトチェックもできない無能マスゴミに売り込む人たちは学会で頑張ってくれ

433 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:28:36.76 ID:CVLbjN/+0.net
多胡羊太夫「日本は貨幣経済を発展させねばならない」
朝廷の役人「沢山の貨幣を溶かして大仏を作らねばならない」

434 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:34:13.75 ID:73MXu0LE0.net
渡来人って言ってるけど、もともとは帰化人って言ってたんだよな
それを「帰化人なんて差別だ!」ってことで渡来人に言葉狩りされた

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 13:39:49.05 ID:FYYtSs+a0.net
ちっくしょおォォォオー!

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 14:19:47.94 ID:o4yzDhaU0.net
>>39
十字架にかかって復活してるから神の子で間違いないよ

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 14:38:56.94 ID:SHodLzqw0.net
>>432
どうせかっかいぃ~~~~~~
でしょ?🙏

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 14:42:30.03 ID:SHodLzqw0.net
>>432
このバージョンの日本書紀は
ふりがながふってある!!!

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 14:44:24.80 ID:q7EfABGe0.net
「皇別」・「神別」・「諸蕃」でいう「諸蕃」の人達の祖先でしょ

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 14:53:17.08 ID:7BHRANWy0.net
平王はいるの?

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 15:30:27.66 ID:hTpAwTIw0.net
諸蕃とは、古代日本における「三韓」と呼ばれた朝鮮半島の国々及び高句麗、百済、新羅など朝鮮諸国と中国に対する呼び名。 主に三韓に出自を持つ者。和訓は「もろもろのえびす」。

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 17:43:22.50 ID:dDOlbva40.net
>>141

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=auto&tl=ja&text=%E6%88%91%E4%BB%AC&op=translate
あー、彼女たちはウーマンねー?
え!

443 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 17:44:44.02 ID:dDOlbva40.net
🇩🇪ベルギーじゃなくて🇬🇧ベルジン(人)なのか??
あ!

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 17:53:35.56 ID:dDOlbva40.net
>>442
これからやるべー
おれっちべー
いくべー
んん??古英語?bēon?

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 18:10:17.39 ID:49J1HRdZ0.net
>>1
渡来人は自分の出身国を姓につける
法則があるそうだ( ・∀・)
安氏なら安息国、パルティア王国
秦氏なら秦国、ローマ帝国
羊なら羊国になる( ・∀・)
じゃあ羊国はあるかと言われると、
一つあった。
羌族だ( ・∀・)
時期的にはトルコ系遊牧民族の渡来人ではないかね?( ・∀・)

446 :名無しさん@13周年:2023/05/03(水) 20:43:32.27 ID:TSXWuvENG
上野三碑なんてマニアックな歴史好きしか行かないよ

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 19:11:50.33 ID:9pGuQVSz0.net
>>445

「安達」ってのは元「安」さんなのだと勝手にオモっている。。。

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 19:14:01.64 ID:9pGuQVSz0.net
ババァ!まだ生きてたのかぁ!

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 19:15:43.75 ID:Hs+oYmYP0.net
羊は名前なんじゃないの?
元は名字はなく、銅塊を発見して朝廷に献上し、褒美に地方郡司に任命され藤原姓を賜った。

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 19:48:11.23 ID:bbCLq+Qm0.net
猫がネズミを捕まえてご主人様に持ってくる
家畜を神様に捧げる

普遍的な行為で特にユダヤキリストにこだわらなくてもいい
イスラムのハラールもそれだろうて

仏壇にご飯備えるのも似たようなもんだ
ほかの民族もやってるだろう

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 19:59:13.37 ID:dDOlbva40.net
A magyar mitológia világfelépítésében a samanisztikus háromszintű modellt követi:

a felső világban van a jó szellemek világa
az ún. középső világ az általunk ismert fizikai valóság, ebben a világban él az ember és a földi élőlények és rajtuk kívül a Földön élő természetfeletti lények
az alsó világ a rossz szellemek (démonok) világa.
Más archaikus világfelépítésekhez hasonlóan a magyar mitológiában is egy mitológiai vagy szent közép az, amihez a világszerkezet viszonyul. Ezt általában a világfa, életfa, égig érő fa, vagy más néven tetejetlen fa szimbóluma jeleníti meg. Lombja a felső világban van, tetején pedig a turul madár él. Az ismert világ a törzse körül helyezkedik el, az alvilág pedig a gyökerei körül fekszik. Egyes történetekben a fa gyümölcse az aranyalma.

A háromszintű világban a mindennapi ember a középső világban él, azonban szükség van arra, hogy a fizikai világon túl létezőkkel, a nálunk hatalmasabb lényekkel, a szentséggel megmaradhasson a kapcsolat.[forrás?] A világ szintjei között az erre (isteni tulajdonságai, testi elváltozásai, képességei alapján és a szentség vagy származás által) kijelölt személy, a sámán vagy táltos biztosítja a kapcsolatot.
扶桑??

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 20:37:12.65 ID:hyAmFNTk0.net
渡来系秦氏なんだろな。日本生まれ。
INRIの文字は江戸時代のクリスチャンかローマ字を習っていた者の仕業ぽいな。
母音のaを添えればINaRIになるからね。稲荷神社は秦氏の祖神だろ。

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 21:04:56.07 ID:KwbrbZa30.net
猿丸太夫なら知ってる

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 22:52:02.66 ID:VdWbAQnn0.net
何で極東の島国まで逃げてきたんかな
生存競争負けまくりだったんかな

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 23:05:23.77 ID:7BHRANWy0.net
つか、
パンノニア平原から朝鮮半島の方まで出土品似てるんでしょ?唐の時代って。
一番高そうなのはパンノニア平原

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 23:08:24.78 ID:dDOlbva40.net
>>455

https://www.nature.com/articles/s41598-019-57378-8
これ、凄くね?伊達政宗???
西暦500年とかだろ?

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 23:22:05.07 ID:D4B5Zd1O0.net
昔を語る多胡の古碑

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 23:43:41.72 ID:R0inUC7V0.net
>>82
八幡宮のクラファンの方頼む
上皇陛下がゴールデンウィーク明けに京都にいらっしゃるのに京都の鬼門を護るところのこの状態はやばい
俺は南朝系なのでこれ以上の支援は無理だ

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 00:06:54.34 ID:H2pT8x1T0.net
사위

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 00:22:03.57 ID:H2pT8x1T0.net
牛羊。《禮記》:“凡祭羊曰柔毛。”崔豹《古今注》云:“羊,一名髯須主簿。”又姓,出泰山,本自羊舌大夫之後。《戰國策》有羊千者,著書顯名。又漢複姓,二氏。《列士傳󠄂》有羊角哀。《左傳󠄂》晉大夫有羊舌職。

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 00:23:28.28 ID:eec/2MTx0.net
>>452
男根祭りもお稲荷さんがあってのことだから関係あるんだろうか
観音様を考えると「アワビとバナナ」も秘密のメッセージに思える

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 04:16:26.84 ID:whlyQ+9E0.net
>>461
たしかに男根をお稲荷さんと呼びますね。
小さい頃に大人の女性が言っていた。関東の田舎生まれですけど。
形が似ているからかもしれませんがw

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 04:46:58.86 ID:GkqXVgTu0.net
「金を出せ」路上で高齢男性が襲われる 3人組の男が逃走中 群馬
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683094411/

今も昔もキムチくさい

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 04:47:39.62 ID:QJyhJ3W10.net
秦氏ユダヤ人説は京都・太秦の大酒神社が有名みたいだね。
ただし、整合性がとれない説のために否定的。
大酒神社は昔は大避神社と書かれたが、秦氏の初代秦酒公(はたのさけのきみ)にちなみ大酒の名になったそうだ。
初めて酒造りの技術を日本に伝えた人。

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 05:51:22.69 ID:A8OQiaJM0.net
何てことだ
ここは朝鮮だったのか

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 07:03:55.73 ID:0x1/16Wk0.net
半島は古代中国の経由地だよ。
だから半島経由だからといっても半島系とは言わない。
半島を今の朝鮮族の先祖が支配していたわけでもない。
秦氏が半島系という説は聴いたことはない。
どちらかというと中国より西方面出身だろ。
ペルシャとかの影響を受けている。

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 07:50:54.71 ID:wnf7IblP0.net
>>466
秦氏は朝鮮人だよ
始皇帝の子孫なんかではない

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 07:57:09.26 ID:5KdrJ8dj0.net
>>467
朝鮮民族など存在しないうちに日本に渡来しているし、文化、技術も西洋、中国の影響がある。
今の中央アジアの弓月国の出身で間違いないだろ。

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 09:45:08.40 ID:yuSY4b0d0.net
時間軸だよな、1万年〜縄文ぐらいまで生活してきた人達をその後に渡ってきた人達が渡来人とか言ってたらウケるけど

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 10:05:32.22 ID:KqJbtltI0.net
>>442
我とweとかは同源なのか??
それともwoman→ 我们なのか??

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 10:11:00.44 ID:KqJbtltI0.net
>>456
5番ってベルトのバックル?!
マジ?黄金ベルト??超先進国じゃん

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 22:00:44.29 ID:Xe7zcFUe0.net
>>462
お稲荷さんは玉袋だろ
外見も皺々でいなり寿司そっくり

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/04(木) 23:07:00.40 ID:g49mXr0x0.net
>>472
ウインナー1本付けましょうね

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 01:18:52.06 ID:CJw9FUp/0.net
切磋琢磨

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 03:52:42.08 ID:Uj72b5uK0.net
>>455
アジアの国々、アヴァールに攻められて全滅してた?

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 10:13:56.77 ID:Uj72b5uK0.net
>>331

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E7%8C%AE%E5%AE%B9?wprov=sfti1

羊献容
前漢は日本じゃね?

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 10:17:36.60 ID:Uj72b5uK0.net
>>1
狗奴はクヌート??

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 10:28:41.97 ID:0hX6/zJ70.net
羊太夫は和同開珎の元になる銅の鉱脈を秩父で発見、それを精錬し銅塊にし朝廷に献上したことで地方役人(郡司)に成れた。
鉱脈を探す手法と精錬技術は秦一族が代々伝えてきたんだろな。
羊は名前で、日本生まれだろ。
やはり、羊の年、羊の日、羊の時生まれだからそう名付けられたんだろな。

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 12:56:34.39 ID:siaNHOEN0.net
秦姓はチベット移民の末裔

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 12:57:12.17 ID:siaNHOEN0.net
朝青龍みたいな顔をした奴はモンゴル移民の末裔

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 14:31:15.93 ID:daDtV/s70.net
迷える子羊よとキリスト教でいうじゃん?
ここからキリスト教は人間を生贄にしてた
これは陰謀論にありがちな連想
似たような連想で記事や本を粗製乱造するのはいくらでもいる

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 14:36:41.83 ID:daDtV/s70.net
船の乗組員の性的欲求の発散の方法
1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/24(木) 00:22
これは煽りじゃなくてマジ。

大航海時代の頃、ヨーロッパでは船は女人禁制だったので
綿羊を乗せていたそうだ。綿羊をどう使うかは
ダッチワイフかわりにするのです。(本当)


天皇に献上されたヒツジは中古だったのだろうか
天皇は使い方も教わったのだろうか・・・

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 14:38:23.39 ID:0eGXQKHP0.net
人間と神との関係は
畜生と人間との関係に等しいということ
人間が迷える子羊と譬えられるのはそういうことだ

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 14:42:43.22 ID:7jdgUCY30.net
まあ、秦氏もルーツを辿れば遊牧民族だったんだろうが、遊牧から土着、また遊牧を繰り返しながら技術や知識を豊富に蓄えていったんだろな。
機織りも秦織りからだろうし、治山治水技術なども日本にとっては貴重だっただろ。
大仏を建てた行基も秦氏の流れだろな。

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 14:57:29.85 ID:0eGXQKHP0.net
秦川勝こと世阿弥も神楽、猿楽を基に能を造ったが
自身が渡来系であるとはっきり風姿花伝に書いている

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 15:56:12.07 ID:jvjEOG1T0.net
>>485
寧、大陸で日本語を話されていたってーって?

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/05(金) 16:06:21.65 ID:jvjEOG1T0.net
>>486
日本列島ではいわゆる現代日本語のような言語は話されていなかったのでは?

だってって、放出はなちで→はなちてん→はな「ん」て
でしょ?
ってって?

どうみてもウラル語系だろ?
促音化してなかったんじゃ?古代日本語

総レス数 487
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200