2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内初の経口中絶薬、英会社の飲み薬の製造販売を承認へ…妊娠9週0日までが対象 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/04/21(金) 21:54:36.89 ID:coXsSyMz9.net
読売新聞2023/04/21 21:46
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20230421-OYT1T50200/

 厚生労働省の薬事分科会は21日、英製薬会社ラインファーマが開発した人工妊娠中絶のための飲み薬「メフィーゴパック」について、製造販売の承認を了承した。厚労省は近く承認する方針で、国内初の経口中絶薬となる。厚労省は当面、服用する際は入院や外来での院内待機を必須として母体の安全管理を徹底する。

 経口中絶薬は、手術と比べ女性の心身に負担が少なく、中絶の新たな選択肢になる。妊娠9週0日までの妊婦が対象で、妊娠の継続に必要な黄体ホルモンの働きを抑える「ミフェプリストン」と、子宮を収縮させる「ミソプロストール」を組み合わせて服用する。

 国内の臨床試験では、薬を使った中絶を望む18~45歳の妊婦120人のうち、93%が服用後24時間以内に中絶に至った。6割に下腹部痛や 嘔吐おうと などがみられたが、多くが軽症か中程度の症状だった。

 経口中絶薬は、世界で80以上の国・地域で使われており、世界保健機関(WHO)は安全で効果的な方法として推奨している。

 審議を巡っては、厚労省が3月24日に行うと発表したが、パブリックコメント(意見公募)に約1万2000件に上る意見が集まり、分析に時間がかかるとして急きょ延期された。賛否の割合は2対1だった。

 厳格な流通管理を求める声などがあり、各医療機関からは毎月、中絶件数を都道府県医師会に報告してもらう。

 関東中央病院産婦人科の稲葉可奈子医長の話「妊婦には、出血や子宮収縮による腹痛を伴うなど、簡単に中絶できる薬ではないことを理解してほしい。医療機関側は出血などに緊急対応できる備えが必要だ。中絶は自費診療だが、予期せぬ妊娠は誰にでも起きうるため、保険適用や公費補助などの議論を進めるべきだ」

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:54:59.63 ID:ghjqKqkI0.net
旧統一教会の被害者が救済されることを願っている

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:55:16.98 ID:KRDv8ad60.net
おっさんが飲んだらどうなる?

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:58:08.89 ID:BrN/4J2e0.net
腹パン

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:58:41.97 ID:6Ubk/3bP0.net
少子化

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:59:08.92 ID:em+uMPzG0.net
生でしまくりだなぁ
性病患者爆増

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 21:59:36.12 ID:QVudU9cr0.net
男性用も出して欲しい

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:03:21.96 ID:fZRi51N70.net
知らぬうちに飲み物に混ぜられるとか、犯罪に使われないといいんだけど

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:03:51.46 ID:YyLSYUkZ0.net
外国にお金渡すの好きだね

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:04:47.29 ID:RHGgHGNX0.net
事件の予感しかない

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:07:25.02 ID:rIq1GZbD0.net
今って平成とは違って
AVでナマ中出しって皆無なん?????

昔は裏ビデオ含め中出しあったと思うが
今は人権やら避妊やら性病やらでモザイクでは分からない薄ゴムつけて擬似精液なんか????
なえーーー

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:07:36.18 ID:fV/wHNz/0.net
中々難しい薬を実用化したもんだ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:08:13.25 ID:1SqwJViY0.net
気軽に子供を●しましょう

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:08:41.07 ID:QJduLwsR0.net
どうしてこういう薬を日本が開発できないのか?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:09:29.54 ID:wNsIb1u30.net
坂本薬

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:11:36.61 ID:CBxTvpMA0.net
まあ、お前らには全く関係ない話だから気にするな

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:12:09.98 ID:Z+m3KkWF0.net
まあ孕んだ段階で遺伝子的にな~あ?(笑)

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:13:07.65 ID:0LEgydJu0.net
これが異次元の少子化対策ってやつ?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:16:43.40 ID:+WT5Hlvu0.net
エコー写真をオークションで買って金を騙しとる

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:18:21.93 ID:1UwrOFvM0.net
医者の目の前で飲ませるぐらいの管理じゃないとヤバいよな
妊娠してる人の飲み物に混ぜて……みたいな事件が起こりそう

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:20:16.85 ID:165169SK0.net
知らず飲まされて堕胎されたら問題だからな

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:20:49.03 ID:FBS0aXol0.net
>>1
ネトウヨって昔は、韓国やタイを売春天国ってバカにしてたけど、今や完全に日本が売春大国だよなw

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:21:23.75 ID:Cx68rs5M0.net
エッチな薬だ💊

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:21:49.49 0.net
>>22
え?
感謝してるけど?

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:22:34.61 ID:TEddZHGe0.net
期日を過ぎてから飲むとどうなるんですか?

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:22:54.33 ID:LG+INmal0.net
>>1
それより梅毒どうにかしろよ

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:27:15.31 ID:3TTCT+2D0.net
>>20
もちろん医者の処方箋がなければ入手はできない
で罰則が甘々だからそんな犯罪が無くならないんだよ
他人の不幸を作り出してニダニダ笑ってる連中がいるだろ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:27:59.24 ID:0d5I2Jpb0.net
少子化が進んじゃう

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:28:32.69 ID:fAB2Fmcw0.net
>>26
手軽に中絶できるから売春婦がコンドーム使うのを止めて性病が更に増えるな

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:33:46.12 ID:az31lGUH0.net
>>1
これ、子供いらない男が妊娠したパートナーに薬を盛りそうやな
傷害罪には問われるが産まれてないから殺人罪にはならんやろ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:38:15.11 ID:84k/Zu3K0.net
日本人の女の必需品だよな
化粧とインスタと売春しかできないし

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:38:37.78 ID:5L6VhBkf0.net
>>1
中絶は殺人。中絶薬は、殺人薬、悪魔の薬。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:39:50.11 ID:AIU5n8uf0.net
この手のスレが立つと薬局で買えるようにしろ医者が儲けたいだけだって意見が出るけど>>20みたいなことや
効果が出なかった7%に該当した場合や痛みや嘔吐への対応を考えると医者の管理下で扱うべき

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:42:39.46 ID:ynRI5IVs0.net
女友達に飲み物に混ぜられたりしそう

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:43:36.78 ID:oYZaUHxq0.net
 
胎児をおろす薬だろ?

すっごい体に悪そう。

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:45:40.33 ID:JhqZ+7x/0.net
こわすぎやろ。毒かよ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:48:02.94 ID:J2YJ6DLZ0.net
妊娠した彼女に呑ませる男
妊娠した友達に呑ませる嫉妬女
妊娠した夫の愛人に呑ませる妻

色々でてきそうやな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:49:46.72 ID:Iow6WYsi0.net
>>37
まあ、処方の環境としては転売できる処方にはならんかと。
闇取り引きはある程度増えるとは思うが。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 22:53:41.41 ID:6lnkj73v0.net
>>26
梅毒なんかペニシリン打っておしまいだろ
秒で治るんやからさっさと病院いけ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:02:19.00 ID:Z7XN1VwT0.net
中絶しなきゃいけなくなるような不利な性交渉強いられる人が発生しないのが1番良い

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:04:21.47 ID:S3pbMK7E0.net
まんさん便秘用下剤かな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:06:43.56 ID:JhqZ+7x/0.net
医者の目の前で飲むというやり方以外は認められんなあ。

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:20:36.77 ID:Pj0bpob20.net
>>25
奇形がうまれるか、二度と妊娠しなくなるんじゃね?
どうなろうが知ったこっちゃない
でも間違いなく犯罪絡みで使われるのは
想像に容易いだろう

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:20:42.01 ID:n7xD1/UN0.net
9週って早いな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:22:01.76 ID:G5VM6d7P0.net
彼氏や姑に黙って飲まされそうw

46 :名無しさん@13周年:2023/04/22(土) 01:03:24.12 ID:ZTeDIL7mt
子どもを減らす政策は野党マスコミが邪魔しないから
すんなり通るな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:43:57.41 ID:5FhLCoIY0.net
ますます売春がはかどるなあ

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:50:44.54 ID:CncV4k030.net
飲むと殺人現場になれる薬

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/21(金) 23:51:47.47 ID:FGN+W4XZ0.net
経口受精で出生増

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:01:05.01 ID:SkVDbj0/0.net
>>3
便秘になるんじゃね

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:01:09.74 ID:n8OJ0BzO0.net
官僚や大企業社員が飲み物に薬混ぜて...
ってニュースたまにあるだろ?
この薬が出回ったらどういうことに使われるかよく考えてほしいものだね
殺人薬なのだから

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:08:50.85 ID:41VHh+RI0.net
麻薬なみの扱いをしないとやばいね。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:25:00.16 ID:8KMvDVL60.net
あくまで医師の利権を女性の権利よりも優先するんだな、日本の医師は邪悪だ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:29:58.30 ID:EMw43NzC0.net
良い声優してんじゃねえか!プリキュアだろ?!

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:38:52.73 ID:PpBGDQo30.net
>>53
セックスしない権利と避妊する権利を持っているのに自ら捨てる女

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 00:43:44.63 ID:ZQ/ElnVy0.net
>>22
病気だよお前

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 01:11:18.19 ID:+yw7jfhZ0.net
一番の少子化対策は中絶禁止
中出して妊娠するヤツは実は相当多い

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 01:12:34.53 ID:zXA5xMbz0.net
>>8
しょうがぅこうだかちゅうがっこうでそういう事件起きるかもな

59 :アドバイス:2023/04/22(土) 02:02:36.09 ID:kzIcV5XG+
子供ができず妻が42才になりました
種がないのか、畑が悪いのか?

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 01:36:26.51 ID:1tmOeRXK0.net
母体は無傷なの?(´・ω・`)そんな毒あるの?

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 01:38:33.88 ID:VnqToaDW0.net
風俗のオプションになりそ

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 02:58:24.75 ID:lvzE6xFH0.net
バイアグラが異常に承認早かったんだけどさ
生中出し可能になる経口避妊薬も承認するんだね
国の中枢は助平な男が握ってるってことだな

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 03:09:16.55 ID:OKyFTEUC0.net
えー

9週?
とっくに心拍確認してるだろ

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 03:15:53.37 ID:NOVfwr+z0.net
クラミジア検査たけえよ
こっちをなんとかしろ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 04:06:30.96 ID:+h3TC7z20.net
コオロギ3000匹を圧縮形成したとかそんなの

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 04:09:18.95 ID:hKrqJS7J0.net
乳児遺棄が減るならいいんじゃね

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 04:27:36.16 ID:pPxpFggc0.net
なんでこの話題の時いつも手軽に飲めると思う奴ばかりなの?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 05:45:11.38 ID:R71WW2FI0.net
中田氏すると依存症になるから止めとけ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 06:18:39.43 ID:g8T5uN2L0.net
これよりアフピルを薬局で安く気軽に買えるようにした方がいいのでは?

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 06:25:38.94 ID:0fbssIOJ0.net
>>57
産めば出産一時金1000万貰えるとなれば
みんな産むと思うんだがなあ
ほとんどが将来不安が理由で堕ろしてるんだろうし

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 07:02:33.38 ID:IWEo1Y3j0.net
>>69
副作用が強いのよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 07:04:40.30 ID:IWEo1Y3j0.net
不特定多数の男性に中田氏させるのは怖くないのかしら

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 07:30:15.81 ID:zXA5xMbz0.net
>>11
ppvなら生中だよ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 08:18:01.53 ID:g8T5uN2L0.net
>>71
え?でもこの中絶薬も病院に留めておくぐらいって書いてあるが…

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 08:18:44.09 ID:VAqhPyvV0.net
コオロギじゃいかんの?

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 08:24:11.46 ID:H58/JB5b0.net
>>67
どう考えても医師の処方薬だろうにね

>>66
多分処方薬だろうけどそういう人が妊娠初期にキチンと病院で診察受けるのかどうか疑問

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 09:45:57.69 ID:vB60wJmN0.net
>>8
妊婦は絶対外で飲食しないほうがいいな
特に飲み物を勧めてくる男に気をつけろ

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:07:33.41 ID:TK6zJEQ60.net
もっと前に緊急避妊薬を調剤薬局で買えるようにするってあれはどうなったの?ロキソニンみたいな扱にしてってやつ
あっちの方が手に取りやすいと思うんだけど

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:11:42.88 ID:tbLGoug50.net
>>11
HIV感染後も撮影してた女優がいて完全NGになってる

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:28:36.16 ID:39phvo4q0.net
ズルっと出てくんの?

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:47:13.69 ID:PyjcXk800.net
>>8
病院でその場で飲むやつだと思うからそんなのは頻発しないと思う
そういうことするやつは個人輸入でやるだろうし

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:48:35.72 ID:41VHh+RI0.net
>>69
それも必要だね。

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 10:49:19.09 ID:PyjcXk800.net
>>57
誰が育てるんだよ
パパ活の子とか施設行きだろ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 11:01:22.77 ID:z5vkcV+Q0.net
>>69
これはこれでお気軽購入にしたら常用する奴が出てきそうだし
嫌な奴の飲み物に混ぜるのが出てきそう
時間外でも電話してから病院受診すれば買えるしオンラインでも買えるからそこまでハードル高くない

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 11:07:36.52 ID:G7se7mki0.net
医者と刑務所に来る教かい師みたいな坊さんやら牧師やらの前で飲むようにしろ
自分の為に他人の命を奪っている自覚だけは持たせなきゃならん

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:25:52.22 ID:e5Ao0X6b0.net
予期せぬ妊娠ってどういうこと??

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:27:25.61 ID:EGr+1qkj0.net
こんなんで出生率が回復する筈ないだろう?
出来ちゃった結婚が減ってしまう。

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:33:08.43 ID:OwlOc6hU0.net
今から買いだめしとくか
これからは中出しし放題だな

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:35:52.51 ID:VXecHsf30.net
おばあちゃん、血圧の薬飲んだの?

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:40:47.10 ID:K+1UuBWT0.net
>>83
施設どころか畑やトイレに捨てられてんじゃんw

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 12:47:53.00 ID:oMOY4jPo0.net
>>86
ピル買う金ねンだわ

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 13:07:49.07 ID:VrH1qy6L0.net
稽留流産には使えないのかな

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/22(土) 13:48:47.73 ID:KUzl5UPI0.net
うっかり子供が出来る所までもたどり着かんからな
女の人生に子供は不利すぎる

94 :名無しさん@13周年:2023/04/23(日) 13:52:59.65 ID:Q9SkkyLnx
用意周到、準備万端で…逝こ〜かぁw

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/24(月) 04:41:14.03 ID:+KjQgKPA0.net
これが異次元の少子化対策ってやつか
さすが一流大学出身の上級国民ばかりの自民公明政権だは、俺なんかには想像もつかない方法を考えてくれる
ありがとう統一、ありがとう創価、ありがとう安倍総理

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/25(火) 06:54:39.93 ID:TC64JGRd0.net
女友だちに嬉しそうに「妊娠したかも」なんて言わないほうがいいな

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/25(火) 15:13:41.03 ID:HIi1xNn80.net
流産キック

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/26(水) 07:06:15.47 ID:5BFAzloG0.net
宗教問題、そして戦争jになる?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/26(水) 11:48:24.00 ID:kB21czdT0.net
売春婦逮捕へ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/26(水) 13:37:42.96 ID:tStZocU50.net
承認されたらされたで今度は#中絶薬に10万円はありえないってTwitterで騒いでるけどなw
じゃあいくらなら良いのな?小学生のお小遣いで買えるくらいか?
すーぐ外国様を例に出すが日本は日本の未成年の性の乱れ問題があるんだから何でもかんでも安くするのはどうかと思うな
せまて5万とかお子ちゃまのゲーム機くらいの値段だな
コレくらいならガキはぐぬぬ高い買えないでもお年玉かき集めれば…って値段だろ
未成年で好き好んでセックスしたなら自分達でなんとかしろよwレイプなら親に相談しろ

総レス数 100
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200