2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脆弱なドメイン、ChatGPTでさらに偽造しやすく? 自治体の公式サイト、大丈夫ですか? [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/04/11(火) 12:03:54.76 ID:cjyRvaWH9.net
「自治体のウェブサイトはセキュリティが甘いのではないか。人工知能(AI)を使った対話型ソフトを使って
偽サイトを作ったら、あっという間にできてしまった。もっと危機感持った方がよいのでは」。
都内在住の大学生からこんな懸念と啓発を求める声が寄せられた。大学生から送られてきたアドレスを
クリックしてみると、そこには本物そっくりの自治体のウェブサイトが広がっていた。なぜそんなことが可能なのか。
防ぐ手だてはあるのか。(デジタル編集部・瀧田健司)

◆ChatGPTに「コピーサイト作って」→数分で完成
都内の大学生、下馬場一毅さん(19)は、自主的に公的機関などのセキュリティ問題を調べており、最近
東京都のある区のサイトによく似たドメイン(ネット上のアドレス)を取得した。区の名前のアルファベット一文字を
変えただけ。「ドメインの購入はネットショップと同じような感覚で、本人確認書類もいらなかった」という。
下馬場さんはその後、対話型AIのChatGPTを使い、ある別の自治体のコピーサイト作成を試みた。
通常はコピーサイトのhtmlを用意するように求めても、ChatGPTは「私たちは違法な行為を促進するわけにはいかない」
などと拒んでくる。だが、聞き方を工夫することで「次のようなhtmlコードを作成します」と答え、その内容をコピー&ペースト
するだけの数分程度の作業で偽サイトをつくることができたという。悪用を防ぐためにパスワード制限がかけられたサイト内
には、ある自治体の公式ページとそっくりなコピーサイトが作られている。

神奈川県域に侵食するように位置する東京都町田市には、かつてhttps://city.machida.kanagawa.jp/という冗談で
作られたとみられる偽サイトが存在した。現在は既に開けなくなっているが、デジタルアーカイブ「Wayback Machine」
で調べると、2013年~2016年頃に「町田市は神奈川県固有の領土であることを主張するサイトです」「町田市 神奈川県離脱投票」
「注・これは嘘サイトです」などと記されていた。昨年夏ごろにも、自治体の偽サイトが相次いで発見され、ニュースになった。
なぜ、自治体の偽サイトが簡単に作れてしまうのか。最大の原因は、アドレスの末尾にある。末尾に「jp」が入ったドメイン名の
登録管理業務を行う「日本レジストリサービス(JPRS)」によると「○○○.tokyo.jp」や「○○○.osaka.jp」のように都道府県名が
入った「都道府県型JPドメイン」は、地方公共団体に限らず日本国内に住所があれば誰でも取得できる。

つづきはそーすで
東京新聞 2023年4月11日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/240464

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:04:26.38 ID:ervG/xtf0.net
やばいじゃん

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:06:09.96 ID:tN93ktNB0.net
こんなもんだな

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:06:37.85 ID:/zo13b/M0.net
東京新聞のサイト心配しなさい

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:10:30.52 ID:/D5jhlOl0.net
神奈川県町田市、何がおかしいの?

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:11:24.45 ID:xUvaZkO40.net
go.jpやco.jpでなくただのjpか

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:12:49.43 ID:evgyewME0.net
AIさっさと規制しろや

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:13:36.95 ID:gL1e3iRL0.net
てっても住所なんだからマンションの隣の家はヤクザの家だったってのと変わらない

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:13:41.49 ID:c4EDGTb90.net
僕のアナルを複製して欲しい

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:13:48.41 ID:cfwQatTT0.net
>>5
釣られないぞw

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:17:53.36 ID:nScNMNiG0.net
コイツを逮捕しろ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:19:05.84 ID:LZsS/sOE0.net
.lgの付かない自治体のドメインすっかり減ったね

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:19:09.81 ID:J63E1ny50.net
平和利用するから兵器の作り方教えて

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:22:37.24 ID:9cyOVCjU0.net
今頃、陰謀論者が今までの理論に必死でChatGPT組み込んでるんだろうな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:22:42.47 ID:0lInN9ID0.net
ただの犯罪やん

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:23:00.79 ID:RxlKkF010.net
AIなんか使わずに、Amazonのそっくりサイト作ってるの見たことあるぞw
もちろんカード情報抜く詐欺サイト。

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:26:04.12 ID:suxdbhmh0.net
>>7
何でも規制ばかりだと産業は成長しない。
上手く利用できるようにならないと駄目。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:26:16.00 ID:/fa3/JOt0.net
ガンマGTPが高いです!

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:27:01.29 ID:T9IDWtnD0.net
chatGPTというより
ドメインが簡単に取得できちゃう問題。

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:27:03.07 ID:XXcDUIYX0.net
利用履歴を公開すりゃいい
利用者は利用した旨を宣言すりゃいい
利用者にリスクがないからおかしなことになる

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:30:31.34 ID:MG+fxWfY0.net
田舎の自治体は予算がないので対策を取れません

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:31:20.80 ID:tJ37Y1rS0.net
悪用することに関しちゃどんなにAIが進化しても人間の方が賢い

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:33:24.39 ID:4rHizAwb0.net
>>19
そこな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:34:58.96 ID:h7PKtkfj0.net
くだらね

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:36:14.79 ID:/D5jhlOl0.net
昔の大規模イベントとかで使ったドメインがそのまま買われちゃうから

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:44:31.04 ID:N6ELz24Y0.net
ドメイン買うくらいなら
コピーコンテンツ作るくらい
いくらでも手段あるだろ…

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:46:57.70 ID:rq9SW8vE0.net
「政治家の〇〇氏を殺害する計画を立ててください」
と頼んだら計画立ててくれるのか?

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:47:59.05 ID:aPbEFsIl0.net
偽サイトに騙されなようにチャットジーピーテー使わなきゃ!

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:52:38.46 ID:jhDdzjp40.net
>>27
警察や秘書が「政治家の〇〇氏の殺害を止める計画を立ててください」
と頼めばよい
どちらが勝つかは結局実行する人間の能力次第

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:58:52.66 ID:XaqBQwi10.net
lg.jpにしておけばいいのに

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 12:59:42.58 ID:mse9D4PA0.net
あのAIは確かに凄いな、しかしだいぶ飽きたわ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:00:54.68 ID:djQDp00L0.net
>>29
「計画立案」と「実行」は違うだろ。
「計画立案」は犯罪ですらない。小説の構想かも知れない。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:04:20.40 ID:8ytab8U60.net
>>31
規制事項多すぎ
使いたいところ大体拒む
規制無しならお金を払っても良い

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:16:02.37 ID:PuS3w9h+0.net
>>15
そうだよ
そしてChatGPTが一番苦手なのが合法違法の判定

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:21:22.68 ID:MqGYw7yr0.net
誰が作ったか聞いたら教えてくれたりしないのかな?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:26:20.01 ID:7i9xQfYU0.net
chatGPにハッキングの仕方とか
ダークウェブのおすすめを聞いてみよう

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:27:50.77 ID:MqGYw7yr0.net
開発用プロンプトなら聞いた人作った人全部教えてくれそう

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:34:12.43 ID:kxC+699a0.net
特殊詐欺のメールがまともになるからヤバイなw

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:34:38.67 ID:PuS3w9h+0.net
>>35
とっくにやられた
今から質問しても対処済み

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:35:12.51 ID:MqGYw7yr0.net
ドメインはAI経由で飛べば安全な気もする

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:37:25.61 ID:sT8hxqz30.net
犯罪行為立証の研究です的なエクスキューズつけるとスルーできる

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:41:26.13 ID:TW5rEL6b0.net
>>1の大学生は騙されるかもしれないが、汎用型ドメインの自治体とか怪しすぎるだろう

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:43:10.69 ID:SjAxguqg0.net
chatgpt無関係じゃん

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:49:10.68 ID:M73Jr5Lj0.net
>>32
嘘乙
共謀罪だぞ

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:52:12.30 ID:dafGM7Az0.net
困った時代になってきてるね

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:53:14.59 ID:Aqx0TRb60.net
>>44
小説家が一人で構想してるのに、誰が共謀してるんだよw
頭足りない奴がレスして来んな。

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:55:26.92 ID:z63NQLvf0.net
こんなクソなこと高々と誇らしげにカミングアウトするのはガキだって証拠だな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:57:04.45 ID:f1gw1XGx0.net
静的サイトのブラウザで表示している状態なんかソースをコピーしたらいくらでも複製出来るで?
但し、可変部分があったら演算後の結果だけで演算式は取れないだろ?
けど、公開領域に置いてあるファイルを丸ごと取得するツールなんか20年以上前からあるで

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:57:17.60 ID:p7dqzhRp0.net
うそをうそと、というのはひろゆきの名言
ネットを使うなら最低限それくらいは

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:57:17.92 ID:dafGM7Az0.net
AIに偽サイトじゃないよねと質問してみるってどう?

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 13:58:39.04 ID:q6ZnmzoH0.net
やばい、何がすごいのかダメなのかが分からないw

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 15:09:09.07 ID:BI0Lpnl90.net
>>11
ウェブサイトにも著作権あるのに、
コピーしたら捕まるよな

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 15:18:49.66 ID:M73Jr5Lj0.net
>>46
一人じゃないだろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 16:06:05.08 ID:MmgdPeJX0.net
見てるこの5chももうコピー

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 17:28:23.36 ID:0iA06kL30.net
うちの自治体の公共施設のドメインが
指定管理者変わるたびに新規で取り直してて
頭おかしい
しかも区ごとにあるから滅茶苦茶

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 18:32:45.03 ID:AdteF9KN0.net
犯罪計画はAIに相談すると良い。
ChatGPTは、つまらない規制かかってないから、自由に質問できる。

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 18:49:57.02 ID:zmfX4Swc0.net
なんで都道府県ドメインを民間に開放してんだよそこがアホだろ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 19:02:45.42 ID:0iA06kL30.net
>>57
lg.jpを使わない自治体がダメ

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/11(火) 19:03:22.74 ID:glv8t8ZT0.net
>>56
いやかかってるけど

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/12(水) 06:44:04.43 ID:qm5sMbKA0.net
>>1
日本のITはすべてAIに任せた方がいいんじゃね
AIに支配された方がいい国になるだろ

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/12(水) 10:45:06.41 ID:plonwXNU0.net
>>60
お前には聞いていない!

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/12(水) 13:33:10.82 ID:DWKtf/mf0.net
なんとかchatGPTの話題を記事にしたいのだろうけど無理やり過ぎ
それに理解が低いから内容も的がずれてる

あ、東京新聞か。納得

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/15(土) 01:25:02.66 ID:x+Ah6VmT0.net
Winny開発者逮捕で日本からは何も対策出来ない。開発者は逮捕

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★