2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】保護者から徴収した81万円が校内で不明に…指摘受けた職員宅で数日後発見、“一時紛失”で減給処分 [煮卵オンザライス▲★]

1 :煮卵オンザライス▲ ★:2023/03/23(木) 11:15:28.91 ID:Vq1zRKLq9.net
読売新聞 2023/03/23 08:05
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230322-OYT1T50347/

青森県教育委員会は22日、保護者から集めた教材費や給食費などを一時紛失したとして、五所川原市立小学校に勤務する男性事務職員(22)を6日付で減給10分の1(1か月)の懲戒処分にしたと発表した。

発表によると、職員は昨年6~7月に保護者から徴収した81万2150円を校内にある自分の机の引き出しに保管。
7月に校長の指摘を受け、なくなったことがわかったが、数日後に自宅で見つかった。

また県教委は、昨年9月に弘前市内で自家用車を運転中に別の車と衝突事故を起こし、相手の女性に2週間のけがを負わせたとして、
弘前市の小学校勤務の男性教諭(54)を20日付で戒告の懲戒処分にした。交差点で停止中、青信号になったと勘違いして発進したのが原因という。

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:03:57.52 ID:KJkENVnf0.net
真っ黒に近い黒

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:06:31.48 ID:CIG2ld130.net
>>165
ただの事務員だ。教育者でもなんでもないんだw
だから、教育者なのに。。。って話は意味がないんだ。

そして学校の事務員とかコネ多いよねw
私立なんてコネ重視だし。

>>164
細かいこと怪しいことを払しょくする日頃の積み重ねで、横領も防げるようにしないといけないはずなんだけど、
体質は変わってないのかもね。

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:07:49.02 ID:A0RTpqhQ0.net
課長、大変です
先日会社の事務室で紛失した金が、俺の家から出てきました!

って報告を受けらどう思うね

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:08:33.48 ID:IjtxRfs70.net
校内で盗まれた設定ていけると思ったけど無理そうだから自宅にありましたって持ってきたのか?

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:12:56.75 ID:Hwcb938t0.net
ただのコソ泥w
こんな奴雇うな馬鹿じゃねえのw

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:12:56.97 ID:WNY7Dxfz0.net
青森って結構ややこしい問題抱えてそうやな

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:17:20.13 ID:34k9JF0N0.net
窃盗、横領の類いだろうに処分を軽くするために「自宅で発見」として不注意相当にしちゃったのかな
公務員マンセーだよね

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:19:22.11 ID:foLFE5jn0.net
81万盗んで1ヶ月分払えばOKって
凄い錬金術ですね

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:19:45.13 ID:IjtxRfs70.net
本当に無くした(それもだめだけど)か
盗まれたなり複雑な事情があるけど
騒ぎをおさめたいから自分で用意した可能性はないか…?

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:32:01.33 ID:D8Ce+xVp0.net
>>8
急いで補填したんやろ

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:40:19.64 ID:XjNDt7Yx0.net
一時紛失、勘違い、、、

相変わらず守られてんなー。

俺が知ってるだけでも教師同士不倫校内セクロスのオスの方と、飲酒ひき逃げしたオス、二人とも教育委員会付けとか意味のわからん処分のあとしっかり校長になってたわ

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:57:04.96 ID:uGdTFfsK0.net
>>177
だよね
逆にバレる可能性のほうが少ないと思う
田舎の学校では増えそうな事件だね

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 14:59:23.42 ID:NERkYZSD0.net
津軽名物横領

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 15:04:09.10 ID:C0HfQR3s0.net
PayPayでやれよ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 15:21:59.62 ID:TF6nJTJK0.net
>>46
正直に不要だと思ってる
単なるルーチンワークを毎日してるだけで自動化とか効率化はしてないのだから。
民間だと自動化と効率化してようやくマイナス評価からスタートに立てるくらい。もちろん結果が出て普通という判断になる。それが成果主義だ。

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 15:36:06.81 ID:cYphm2Gy0.net
みそタンクの中から発見、でいいんじゃね

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 15:47:21.84 ID:awLy0VOW0.net
ロッチのコントじゃん

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 15:57:33.81 ID:WteqpbRd0.net
そもそも一人でお金の管理させてるって
学校はキチガイかよ~
どんだけ定式がないんだ~

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 16:37:15.90 ID:xNdgy/gV0.net
なんで自宅に持っていくねん

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 16:42:09.51 ID:ZNQSkDr40.net
>>238
そら
ネコババよ

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 16:54:21.20 ID:h+UbLble0.net
>>1
振り込みにしろよ

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:15:25.34 ID:OV9THrQv0.net
>>143
教師と消防士は面の皮厚いから厳しい処分食らってもしれっと戻ってくる

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:24:15.50 ID:lN3RsciX0.net
自宅で見つかってよかった🤔

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:30:03.12 ID:nxzuzSdI0.net
>>12
> 自分の引き出しに保管というのも問題じゃないの?
> 金庫みたいなのは無いの?

多額の集金や日を跨がないと清算できない時は校長室の金庫を使用するのが普通の学校での決まり。

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:35:39.41 ID:dOGXdo6T0.net
まあ1発アウトよりはこうやって次はないですよってやった方が都合の良い駒ができて良いのかもな

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:53:57.79 ID:/GGmEHk80.net
減給処分にするってことはみんな本当は盗んだと思ってるんだろうな(笑)

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 17:57:11.04 ID:H5FMXsyP0.net
現金を事務職員の机の引き出しで保管させるって校長何してんだよ

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 18:03:39.65 ID:kZ1BpqtS0.net
そも預かった給食費を自分の引き出しに入れとくってのがおかしい
どういう管理体制なのよ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 18:11:45.34 ID:yOZ62kP40.net
>>246
事務派遣だと金庫の番号を教えてもらえなかったりする
一方で集金などの雑務は事務員に押し付けがち
「定時内に集金から確認集計、報告書提出、入庫まで全部やってね」ってなる

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 19:13:43.50 ID:/vhJeYyc0.net
借金の穴埋めとか?
ばれそうになって金を借りて金策?
挙げ句減給だと痛いだろうなぁ

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 21:01:08.01 ID:j+dqjpji0.net
相変わらず身内に甘いよな

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 21:36:00.43 ID:wjfakgYn0.net
あらゆる職業のなかで教師のキチガイ率は異常

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 23:08:23.37 ID:Ynwn3vKG0.net
青森の警察は…

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 23:51:59.08 ID:mtTgplEf0.net
パクってて草

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 23:53:55.96 ID:/L84OREo0.net
ガキを殴って重傷負わせても犯罪にならず
預かった金を自宅に隠しても犯罪にならない
治外法権っていいね

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 23:55:37.18 ID:/L84OREo0.net
つかなんで現代になっても現金持参なんかしてんの?
学校は口座持ってないの???

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/23(木) 23:59:40.43 ID:LalRL/ig0.net
ただのバカなのかネコババなのか

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 01:48:27.71 ID:4ueI4IKC0.net
一瞬トモダチゲーム思い出した
吉沢亮がエグいくらいイケメンだった

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 02:36:34.81 ID:BGsPCFPY0.net
日教組

解体

旭川の

いじめを

かくすマスゴミ

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 03:54:41.95 ID:BY6xiS4N0.net
使ったけどバレそうになったから返したんだろう

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 05:36:21.24 ID:wXToq5S80.net
>>21
学校徴収金は公金じゃないから手数料がかかるけど、件数が大きいから手数料もバカにならんのよ。
小中だけでも数千万円から億になっちゃう。

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 08:10:14.68 ID:g++AfQN50.net
Z世代wwww

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 08:12:55.67 ID:eu2yKLPQ0.net
>>1
見つかったってことは、この職員が報告したってことだよな
本気で窃盗するつもりなら報告する訳ないし、逮捕や免職になってないことを考えると保管が杜撰だったとはいえ盗むつもりはなかったと判断されたんだろうな

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 09:24:17.92 ID:LZGrR9lj0.net
>>41
こんなとこやろな
自宅に持ち帰る時点で処分ものやんね

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 13:40:11.74 ID:Yr4frbr60.net
>>50
警察が出てきたらもっとヤバいことが発覚する

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/24(金) 20:47:06.58 ID:1yR4QAw+0.net
>>81
内緒で建て替えるのもアウトだぞ。

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/25(土) 21:32:20.12 ID:bTWSnX+E0.net
>>1
窃盗にならない優しさ

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/25(土) 22:08:42.27 ID:PR4HFztu0.net
>>9
交通三悪ならなる場合多し

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/26(日) 17:32:20.96 ID:fK5R00W00.net
校長が毎月通帳を検査してるんだろ。それで入金されてるはずのお金が入ってない。どうした、どこにある?で紛失しましたと。

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/28(火) 05:46:48.53 ID:eOveGfiK0.net
>>17
監査かなんかで職場にあってはならない物を隠すことはよくある。

総レス数 269
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200