2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たまご】鳥インフルで業務用の卵不足が深刻 家庭用優先で飲食店や製菓店に影響 [1ゲットロボ★]

1 :1ゲットロボ ★:2023/02/22(水) 15:52:45.03 ID:nSFKG+Br9.net
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/805248/

2023年2月21日 17:54(2月21日 22:50更新)
 高病原性鳥インフルエンザの多発による鶏卵不足で、飲食チェーンやコンビニエンスストアなどで卵を使った商品の販売休止や減産が相次いでいる。政府が家庭用の卵の供給を優先するよう生産者団体に要請したこともあり、業務用卵の不足が深刻化。卵の殻を取り除いた「液卵」やゆで卵などの加工品を製造する大手メーカーが異例の出荷調整に踏み切っており、道内の飲食店や製菓店にも影響が出始めている。...

この記事は会員限定です。
登録すると続きをお読みいただけます。

残り:786文字

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:53:36.22 ID:qS45YC2h0.net
普通にコンビニにタマゴサンド撃ってるけど?

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:08.72 ID:Hd86GOPH0.net
自民党・公明党のせいで
もうめちゃくちゃ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:12.31 ID:5v7g/+ts0.net
物価は上がり続けてたのに価格据え置きとか
卵の価格が安すぎたんだよ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:21.53 ID:Vh65WaX00.net
たまごマーケット

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:24.97 ID:a8W+qIuO0.net
セブンイレブンがいろいろ工夫して新商品を開発する

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:53.00 ID:3k5tk5Is0.net
貧乏人はコオロギ

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:53.79 ID:PqFzYUn90.net
タマゴの代わりにコオロギ食えとかやめてくれよマジで

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:58.12 ID:YHn+twXz0.net
猫が卵産むように改良しろ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:54:58.44 ID:Gdp30h2h0.net
貧乏人が新型鳥インフルで死ねば需給バランスは回復する。
死ね貧乏人。

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:55:53.89 ID:TTO9IeeE0.net
卵を食べて応援します

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:56:30.98 ID:FVXdHVeU0.net
一次産業をないがしろにしてきたツケが
いよいよまわってきた感じだな
ジャップはもう終わり
(´・ω・`)

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:56:32.52 ID:UPUjRE8l0.net
>>4
卵は補助金出てるから

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:57:02.28 ID:H1g3kn7B0.net
ここはダチョウの卵で一発逆転だな
業務用ならいけるやろ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:57:59.56 ID:xhSh/Qnr0.net
輸出は伸びてますよ?

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 15:58:24.69 ID:vezTO7Ju0.net
>>2
卵量減らしたってアナウンスあっただろ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:00:03.83 ID:o6UHfHgz0.net
日本の卵の年間消費量は約400億個。
これを産むために、年間1億羽のメスのニワトリが出荷されているため、これと同数のオスのヒヨコも生まれていることになります。
しかし、オスのニワトリは卵を産まず、鶏肉にするにもオスはメスよりも発育が遅いため商品価値がありません。

オスのヒヨコは食品業界にとっては産業廃棄物なので、性別が判明したらすぐに殺されます。
日本では、「生きたままシュレッダーにかけて殺すのすら手間」という理由から、
袋詰めで窒息死させたり、ゴミ箱に入れて下から順に圧死させるのが一般的です。
圧死は苦痛が長引きますが、そういう方法で処分しないと「物価の優等生」は実現できないので仕方ないと多くの人は考えています。

シュレッダーで殺処分されるヒヨコの映像
https://www.hopeforanimals.org/eggs/427/

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:01:20.10 ID:VfFUyIIJ0.net
オムライス屋オワタ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:01:59.40 ID:wYb356FH0.net
TKG食べ放題のお店は今

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:02:10.80 ID:dndWycVO0.net
インフレと鳥インフルが落ち着いた後も値下げされない予感w

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:02:16.98 ID:8TAZ9cbO0.net
>>2
普通にじゃなくて、何とか商品供給出来てるだけ
セブンでも鳥インフルエンザの影響で鶏肉の供給が不安定で、と断り書きが貼ってある

液卵に関しては、全農が何とかなってるだけで他はもう壊滅的ダメージ受けてると物流関係からちょっと前に聞いた
冷凍卵と粉末タイプならまだ在庫あるらしいけど

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:02:27.54 ID:OU+CY4Cf0.net
200円未満だったメガドンキの卵ですらもう238円とかになってたわ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:03:10.78 ID:035qYHHP0.net
えび天とから揚げとコロッケはNG

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:04:19.49 ID:zTPT3ETY0.net
居酒屋
製菓店
優先度

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:05:25.77 ID:UG8hIiVO0.net
カラ薄いやつで185円だった

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:06:09.10 ID:wnjT59H00.net
卵が無ければ野菜を食べればいいじゃない

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:07:17.97 ID:8LyRbemp0.net
>>17
オスのひよこに卵を産ませる技術革新が必要だ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:08:10.28 ID:ZXZl6u2O0.net
個人店ならスーパーで買えば良いだけ

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:08:12.93 ID:ZSodDP9G0.net
>>3
お前の頭が無茶苦茶や

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:09:27.79 ID:QkTgYs2D0.net
鳥インフル卵を格安で売り出してほしい

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:10:50.22 ID:/eouoT7q0.net
>>1
外食産業用なんてどうでもいいだろ

卵を外食でわざわざ食べなきゃいいだけ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:12:12.42 ID:DhfoTvmG0.net
日高屋でも天津飯がお休みだな

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:15:38.88 ID:3l8s5X7w0.net
10個いりで230円は高すぎるわ!!

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:16:13.65 ID:aSF54EOt0.net
mRNA打ってインフルに罹りやすくなっちゃったとか?

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:17:17.05 ID:zJjM8Z4/0.net
>>3
これ一見いつもの頭がおかしい奴に思えるけどこれに関しては事実だからな
技能実習生が鳥インフルエンザを広めてんだから
祖国から禁止されてる肉類だの平気で送ってくるから

ttps://www.city.nemuro.hokkaido.jp/material/files/group/18/gaikokuzin_bokokunikuseihin_kinsi_leaflet.pdf
ttps://www.pref.chiba.lg.jp/kh-toubu/eisei-toubu/documents/03-28.pdf
こういうのが全国各地で注意喚起されてる
鶏卵の施設を見てみろよ
野鳥が媒介とかあり得ない環境で管理されてるんだからな
人が広めてる

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:17:43.89 ID:4Xw8wJIF0.net
うちの店は卵なくてあとは
4個入りの温泉卵のみさすがにやばいなぁ。
おまえらの県はどうよ?

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:18:10.29 ID:aSF54EOt0.net
日本の卵、4億個が香港人の胃袋に 輸出の9割、3年で3倍に急増
香港=奥寺淳2023年2月7日 22時00分
ttps://www.asahi.com/articles/ASR276VB7R27UHBI03D.html


さてホントに鳥インフルのせいでしょうか?

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:18:29.03 ID:GqS6Vm/P0.net
ドンキで売り切れ お一人一パックになってた

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:18:30.71 ID:cZL/mqLT0.net
この間たまたま早朝に仕事人の再放送見たら伝説のこの回だった
https://blog.goo.ne.jp/nakamurasenritu/e/ab237579bdecb693b3adb105deb59e73
https://i.imgur.com/rz2PEJK.jpg

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:19:26.20 ID:4Xw8wJIF0.net
早く買っとけ。卵が食えなくなる

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:21:39.77 ID:mNuVF9O70.net
>>12
真面目に働く奴を底辺と言って馬鹿にする国だからな
まあこうなるわなとしか

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:22:50.81 ID:hEKbUFxm0.net
家庭用優先してくれてるのはえらいわ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:24:11.58 ID:Fj4kUlNb0.net
買うな
おわり

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:24:49.01 ID:GqS6Vm/P0.net
うどんに肉と卵で至福になれる

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:25:11.12 ID:VuqwXE0F0.net
遂に卵の特売がなくなったわ近所の店
数が確保できないからだって

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:25:25.01 ID:Fe0i11yK0.net
輸出が伸びてるのも有るだろ
日本の物を何でも欲しがる国

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:25:58.21 ID:tXXCdew/0.net
なか卯の親子丼どうなりますか?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:34:45.00 ID:udGCjGN00.net
欧州から
非人道的な鶏の飼い方すんな
みたいな勧告受けたけど
大臣が鶏卵業界から
賄賂を貰って有耶無耶にした
あれどうなったんだろ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:40:42.93 ID:uK9l1QTs0.net
まぁ高く売れる方優先だわな

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:50:46.71 ID:+zUtvE7B0.net
近所のスーパーで二軒とも卵無かったわ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:51:23.58 ID:5AUmiYpo0.net
>>48
鶏を雑に扱っても非人道的ではない

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 16:51:58.25 ID:pCMVUPr50.net
もう気にすんなよ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:03:48.27 ID:J2CKEpfA0.net
これ多分、養鶏業者が増えすぎたって落ちの記事?
素人増え過ぎで、真面目な業者が困っていたのは確か
新規は金が掛かるので感染症対策を全くしないところも
近所の養鶏所は恐怖

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:10:40.28 ID:Jc+enQ6y0.net
出荷調整なんて今まであったかな
食品会社で液卵を中心に使用している所はかなりヤバいと思う

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:18:58.57 ID:k7KGiHQZ0.net
>>31
菓子屋や外食産業はスーパーの仕入れ値より安く買い叩いていたんだろうな
品不足になって割高で買い付けにくるスーパーへ流れた

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:24:10.82 ID:G75qy8mI0.net
ハトの巣のたまごを盗ればいい

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:29:00.09 ID:oEX7HChT0.net
夜にスーパー行くと、たまに配達の出戻り品が残ってる時がある。

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:30:44.51 ID:Uh6HyDmJ0.net
たまごは日本人の生命線

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:31:52.58 ID:8/avp0Zs0.net
外国産業は一度に卵を使いすぎる
オムレツに卵3つとか
1つで作ってみせろ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:32:09.27 ID:8/avp0Zs0.net
>>59
×外国産業
○外食産業

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:33:11.89 ID:JqUcF/yB0.net
>>1
それでもマックは大量買い付け

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:34:44.70 ID:8z9bfqOE0.net
オムレツは2つで十分だよな

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:36:14.25 ID:k8lxYTXJ0.net
卵のオプション当面中止とかの店続出してんで

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:39:28.29 ID:b5owR1C90.net
>>17
酷いね、マジ狂ってるな


ヨーロッパはw

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:43:00.88 ID:NGoNSkpF0.net
>>17
殺すオス育てて肉にしたら食糧問題解決しないのかな?

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:43:45.55 ID:mgrEYSMk0.net
なんで家庭優先するの?
業務用より高く売れるってことかい

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:46:06.33 ID:NGoNSkpF0.net
>>66
そりゃね

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:50:33.31 ID:+3LNdkDV0.net
自己責任だろいやなら時分でたまご生産しろよ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:51:25.99 ID:OQd8LwGe0.net
近所のマルエツはたまご売り場空っぽ
西友はほぼ在庫なしで1人1パック制限
サミットは潤沢在庫だったな
まいばすけっとでも売ってるから困ってる人は行ってみ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:52:19.01 ID:+3LNdkDV0.net
今まで安く買い叩いていたつけだな

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:52:34.80 ID:5GG+7aRD0.net
これインフル撒いてるだろ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:53:34.11 ID:Y7O8UXBp0.net
香港に1億個出荷してるのやめればよくね?

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:56:05.88 ID:bTeIfvZw0.net
1年後にヒヨコが卵を産めるまで高値だわ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:56:57.12 ID:tcOy1BNi0.net
そろそろ自分で産むか…

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:58:25.01 ID:6LI9V9BL0.net
マスごみが挙って煽るんだろうなぁ
コロナの次はたまご

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:58:46.10 ID:NGoNSkpF0.net
>>71
俺もそう思う
たぶん中国人とかやってそう

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 17:59:53.83 ID:w5APAiyF0.net
いよいよ中国の卵が日本の市場を占めるときがやってきた

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:09:49.05 ID:q+wzBGXQ0.net
コンビニ弁当に乗ってる卵
アレはフェイクだからな
卵ではないから

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:12:56.42 ID:YJnlQQ5b0.net
コンビニでは普通に売ってたけど、10個で税込298円だった。

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:17:38.56 ID:k7KGiHQZ0.net
>>65
餌代のほうが高く付くから直接餌を食った方が良いんだよ
平飼いして草や虫を食わして育てるなら有りかもな

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:19:13.67 ID:nUUBR4Yh0.net
えっぐぅ

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:20:58.96 ID:TJKQfjoy0.net
鶏にワク接種しまくった工作員は誰だよ
コオロギの為に養鶏場を潰しやがって

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:22:50.46 ID:JRWhMU1F0.net
ビーガンが食ってる偽卵食べれば良いのに・・
高いけどw

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:24:41.36 ID:hqeDjI9A0.net
値上げしろ
文句言うゴミクズは二度と買うな

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:40:57.10 ID:SUQFDzTV0.net
単に家庭用のが高値で売れるからじゃね
飲食店や製菓用は家庭用より格安で買われるなら
そりゃ高値で買ってくれる方に優先販売するの仕方ないだろ

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:43:05.72 ID:SUQFDzTV0.net
>>10
でもさもし日本人の貧困層の下3割が本当に死んだら
中流も上流も生活が成り立たなくなるんじゃ
今の日本は人間が生きるために必要な仕事程低賃金労働だよ

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:44:23.60 ID:SUQFDzTV0.net
低価格帯卵が値上がりしてて
中価格帯~の卵は値段据え置きじゃね

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:45:50.31 ID:pCMVUPr50.net
コロナで騒いたり鳥インフルで騒いたり人類の歴史でこんな滑稽なことがあるのだろうか

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:56:29.52 ID:utdFPa0t0.net
鳥インフルは致死率ほぼ100なんだろ
品種改良とかねえの

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:58:29.05 ID:pCMVUPr50.net
コロナコロナコロナコロナコロナ騒いだり鳥インフル鳥インフル鳥インフル騒いたりアホかよ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 18:59:40.76 ID:pCMVUPr50.net
コロナ脳の次は鳥インフル脳を教育しなくちゃならんのか

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:00:36.65 ID:6OgqO+dg0.net
>>1
食肉や鶏卵が高くて食えないとき、
お椀にお湯で溶く味噌汁が一時的にお肉の代替になる。

多めの濃いお味噌汁は筋肉でムキムキになるわけでもないし
オナニーができるわけでもないが、
タンパク質不足で体調不良になることを防ぐ量が入ってる。
そして、お湯と味噌汁は安い。

固形のお味噌は吸収が悪いので
液体にした方がいい。

業務スーパーで売ってるような
徳用の顆粒かつおだしを味噌に入れ
核酸を補充するとより元気が出る。

微生物で作る発酵食品はどれもプリン体が多いし、
顆粒かつおだしの核酸うま味成分は
肉眼で結晶が見えるプリン体そのものだ。
それに味噌は塩分も多い。
自分の体質とも相談して。

マルチビタミンミネラル剤は飲んで当たり前。
野菜を食わないんだったら、推奨量からさらに3倍量と粉のビタミンCを飲んだ方がいい。

顆粒かつおだし核酸のイノシン酸は筋肉主成分の「アクトミオシン」の成分にもなるせいか、
お味噌汁に顆粒を入れてるせいか少し筋肉質になったような気がするが、単に気のせいかもしれない。

高いけど鶏卵とかなんとかあるなら、
神戸物産の業務スーパーで5食税込み170円の即席麺を売ってる。

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:01:11.61 ID:6OgqO+dg0.net
>>1
具のない味噌汁は安い。
固形の味噌は体への吸収が悪いから味噌汁がいい。
沖縄では味噌汁定食文化がある。
https://pbs.twimg.com/media/EKNsbPkUUAAP24_.jpg
https://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/qa/miso/45.html

金がないときの具のない味噌汁って
肉や卵のタンパク質不足で病気にならない程度の激安代替タンパク源になる。
お金を節約したいときの一時的にね。
業スーの鰹だし顆粒で核酸(プリン体)も補給し、マルチビタミンミネラル剤も服用した方がいい
(脳シナプスの配線の更新原料やホルモン原料、中高年の小じわ防止などなどを考えると、
 牛乳卵黄など動物由来の獣脂がお金に余裕があればやっぱ欲しい)。

第二次世界大戦の末期、敗戦でドイツ国民が魚肉のタンパク質欠乏で感染症になって病死が多いのに、
敗戦の日本人はタンパク質欠乏が原因の感染症の病死を聞いたことがないのは
日本人はタンパク欠乏の死ぬ一歩手前で味噌汁を一杯飲んだか豆腐納豆など食ったお陰だと思う。
ルーマニア・チャウシェスク政権崩壊の革命も家畜肉がないタンパク質欠乏の一歩手前で起こった。
タンパク質は歴史を動かす。
味噌汁のタンパク質で筋肉ムキムキにはならないけど、タンパク欠乏で感染症になるのを防ぐ。
日本史で人が半分以上疫病で消える出来事そのものがない。
味噌汁の塩分の高血圧で死ぬのに注意。

> 海藻いいなと思ったけど、ヨードとりすぎてもダメか

ヨードを摂った方がいい。
日本人は味噌汁に具を入れる固定概念があるので、無くても良いと日本人向けに書いた。
これを外国人が読むと味噌汁に具を入れない方が健康的と行間を間違って解釈する。
お金があれば乾燥ワカメとかいれた方が健康になる。
乾燥ワカメは包丁もまな板も要らないので男にも作りやすい。
ここは節約の話をしてる。

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:01:52.67 ID:pCMVUPr50.net
人類万年の歴史で何故かこの数年の出来事で大騒ぎw

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:03:54.63 ID:h99H4LVM0.net
このままだとタンパク質不足で倒れてしまうわ!!!!

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:04:42.17 ID:6OgqO+dg0.net
>>37
生食できる高級品の鶏卵なので
買ってくれるのはありがたいと思う。
その外貨で日本は石油を輸入できる。

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:05:04.13 ID:h99H4LVM0.net
>>89
土鳩やカラスに餌やりしてるやつを罰金刑にしないから悪い

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:05:08.22 ID:yzq0UJsg0.net
>>3
以前から小泉進次郎が卵の値上げを検討していたからな

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:06:12.59 ID:PiI7cmW40.net
業務用が優先されるので一般消費者向けのスーパーなんかでは卵の売り切れが目立ってきた

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:06:17.23 ID:pCMVUPr50.net
鳥インフルこれから一生やるんか?コロナ脳とおなじやないけ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:23:04.20 ID:l+LuHs+W0.net
>>66
マスコミが取り上げてバカな市民が国と官僚叩きを始めてクッソうざいから。

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:24:36.14 ID:jcYoKPzS0.net
先週売ってもいないとか書き込み結構みたけど
月曜に買い物行ったとき普通に一杯置いてあった

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:24:37.33 ID:A28UXMK60.net
マヨネーズがなくなると思ったら普通にいっぱい並んでた

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:24:55.97 ID:l+LuHs+W0.net
>>89
半沢直樹!下町ロケット!
なんとかしてくれよ!日本の技術は中小企業が持ってるんだろ!?もしかして帝国重工が妨害してんのか!??ゆるっせねえ!!

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:25:16.10 ID:VZah3NOH0.net
鳥インフルエンザを報道しないの何故??

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:25:53.30 ID:aMEoclMn0.net
卵あんま使わなくなったわ。高いからなぁ。大変だ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:26:53.76 ID:AfwYwbHf0.net
マヨネーズ生産で余剰分がでる卵白液で代替品作ればエエやん?

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:31:22.14 ID:QJG9I7px0.net
やばい時代になってきた

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:32:05.73 ID:035qYHHP0.net
煮卵やおでんの卵、温泉卵が今度食べられるのはいつの日だろうか

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:44:26.36 ID:1WlfH6Mu0.net
壺民党員は卵食わないで虫食ってろ🦗
ほかの国民は卵食べればいいよね🐣

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:47:43.77 ID:8G4I6Zva0.net
鳥インフルエンザが終わったら中国へ輸出するのでずっと高いままだよ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 19:54:15.69 ID:pCMVUPr50.net
いちいちウィルスが~って言ってるアホに効くワクチンはよ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 20:51:57.66 ID:CXewduZS0.net
>>93
なるほど
戦国武将も合戦前は味噌を溶かしてありあわせの具を煮て食ってたもんな
意味があったのか

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 21:04:16.09 ID:BFdPwGm10.net
>>35
おれは気球からばらまいてると見てる

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 21:05:07.16 ID:0H9pXkIK0.net
ここでコオロギの登場ですよ

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 21:58:32.70 ID:68i+XJhS0.net
食パンで十分

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 22:42:16.95 ID:035qYHHP0.net
>>116
パン焼くにも卵使ったりするんだぜ
練りこんだり、照りを出すために塗ったり

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 22:44:43.28 ID:Uh6HyDmJ0.net
なんだろう
コメがない以上の危機感を感じるな

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/22(水) 23:09:14.67 ID:k7KGiHQZ0.net
>>87
> 低価格帯卵が値上がりしてて
> 中価格帯~の卵は値段据え置きじゃね

卵は卸売市場が有って、毎日其処で相場が決まるんだ、そして市場はその相場を参考にして取引していた…半世紀前の記憶だが今でも変わらんだろうな
スーパーとかは養鶏場と直接取引だろうが価格は相場を参考にしていると思うよ

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 00:44:13.67 ID:1vXLcWHT0.net
家庭用の卵も品切れしているのを結構見かけるぞ
以前は卵がないことなんてなかったのに

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 00:45:07.61 ID:oW+HqeKN0.net
👁

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 00:50:51.12 ID:NFFMAq840.net
テリー伊藤の兄貴の店とかどうしてんだほ

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 01:45:34.10 ID:8SoLzwX/0.net
物価高騰の話題をことさらスルーする与野党に胡散臭さを感じるわ。巷の騒ぎはどこ吹く風で子どもが子どもが、LGBTがLGBTがの話題でしか岸田総理も何も言わない

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 01:47:29.52 ID:kunhwYyr0.net
5億人が死んだスペイン風邪の正体は鳥インフルエンザ
発生したら変異する前に全て殺処分するしかない

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:01:31.56 ID:12xdDINs0.net
たまごサンド値上げ

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:17:42.65 ID:L8cdUM9K0.net
アヒルの卵でも使えや

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:21:22.94 ID:wVi50asU0.net
玉子の値上がりが止まらない
俺の貴重なタンパク源が
俺の体の半分は玉子で出来てる。

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:21:51.41 ID:DyZPJBM30.net
なんか最近疑い深くなってきた
鳥インフルもわざと拡げてんじゃなかろうか

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:23:44.05 ID:KNgUZCf30.net
本当に食糧危機になるなんて・・・

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 06:57:11.92 ID:XK+ybsyU0.net
採卵用に鶏を飼うか

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 09:42:27.53 ID:AL7nNQjY0.net
ご家庭にタマゴなんかなくたって死にゃしねえだろ
産業界への供給を優先しろよアホかニワトリ頭が

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 11:21:26.18 ID:AuxoivU80.net
脱卵しろよ
生産者の所得あげろ

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 11:48:08.36 ID:Gfj1ZMUg0.net
日本人はたまご好きだからね

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 11:54:50.88 ID:n+O7Z5qt0.net
虫食えって自民党が

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 13:10:11.04 ID:0HHdYShw0.net
土曜日買った卵まだ3個しか食べてない
あと7個どーやって食うかな

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 14:20:16.89 ID:pET5qjpd0.net
スーパー2軒いったけど、普通の卵の棚、ゼロだった。
ヨード卵とかお高い卵はあった。

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 16:06:19.08 ID:KUN37oSC0.net
10個100円ぐらいが懐かしい
ここ最近は10個160~180円でちょっと高くなったなと思ったら
昨日10個260円ぐらいでマジびっくり

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 17:59:20.74 ID:CJ84EiYv0.net
>>85
普段はブランド卵~とかいいながら
実際はってやつ?
そのブランド卵使ってるとこは影響なしだよね?

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 18:07:45.26 ID:J/4AKg1u0.net
>>107
すでにタマゴサンドなんかは白身を黄色く着色してごまかしているよ
たまごふりかけなんかもだろ

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 18:12:57.36 ID:WGEnWVrF0.net
1月中は特売99円だった1パックがあれよあれよと158円まで上がったよ…
普通サイズだからそれでもお得ではあるんだが

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 18:16:00.06 ID:bV4A/iMw0.net
チャーハンも高級品になるのか

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 18:19:39.29 ID:J/4AKg1u0.net
>>141
卵白液と着色卵白液を使ったチャーハンなら

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/23(木) 21:24:38.19 ID:bBJIZ5hG0.net
>>136
夕方行ったらスッカラカンだった
しばらくは午前中しか買えない状態が続きそう

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 02:39:53.48 ID:MQtKJT/f0.net
https://cdn1.18pfun.com/e3/20210707/BF/BF7976729231w894h1100.jpeg

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 02:49:25.71 ID:33FaZM/d0.net
やたらと新鮮な卵が売ってるのな
6個で168円だからまだマシだが

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 02:52:30.89 ID:EHeAnQaL0.net
ひよこは半年で卵を産むようになるから
価格高騰がインフルだけの問題なら秋には解消するが
光熱費と飼料代がどうなるか…
いつまでやるのかねウクライナ

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 03:00:37.21 ID:aM02ubFgO.net
玉子って身近だけど結構特殊な食材だね
例えば何か煮てから玉子で閉じるみたいなのも、玉子の代わりになる食材ってちょっと思い付かない

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 03:05:02.50 ID:oXhVoDJg0.net
コオロギを食べなせる為に今、世界中の鶏や牛を処分しまくってる。
今のうちに旨いもん食おうぜ

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 03:11:25.33 ID:aM02ubFgO.net
あ、調理前の場合玉子より卵の方が正解なのか
じゃ「卵を使って玉子とじ」って書くのかな
自分は卵って字はなんとなく直感的に虫とかの卵を連想してしまう

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 03:16:49.20 ID:aM02ubFgO.net
鳥インフルの人から人への感染が始まったら、新型コロナと今までのインフルとの3つでとんでもないことになりそう
最近は多重感染とかもあるし

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 04:06:11.07 ID:DlydFbXU0.net
オムライス専門店どうすんだろ
一時的にチキンライス専門店にするの?

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 05:44:56.29 ID:7iI7NpvQ0.net
鳥インフルで卵も鶏肉も駄目になったら
ライス専門店にするしかないな

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 05:50:15.75 ID:aM02ubFgO.net
お菓子もまた値上がりかあ
しばらく製造できないレベルの物も多いんだろうな

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 16:08:54.18 ID:FmvUsbv50.net
>>1
これも否が応でも昆虫を庶民に食わせようとする連中の工作活動の結果だわな
ユダヤ人はやることなすことほんとえげつない

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/24(金) 21:00:35.89 ID:yqdwigr70.net
>>154
ユダヤ人?
昆虫食推してんのは日本政府だぞw

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 01:38:46.59 ID:DGDiENkT0.net
>>155
とりあえずワクチンでも打っとけw

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 01:47:13.73 ID:XYIBuZVp0.net
>>156
ん?知らんの?奴らは今はもうワクチンじゃなくて食品や水の中に
おっと

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 04:27:26.27 ID:j+1XTMC30.net
ありがたいな
目が悪いから卵は週に5個は食べてるし、食べないといけないから供給優先助かる
卵農家さんが中国輸出を今もしてるか分からないけど、やめてて不足なら本当にまずいね

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 04:46:17.98 ID:j+1XTMC30.net
>>155
いや世界的にコオロギ推してるじゃん
日本は遅い方だと思う
でも絶対食べない

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:21:09.03 ID:ligz7LT10.net
>>1
値上がりしているのは、去年卵生産会社が倒産した結果だろ

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:24:08.23 ID:tG4owIrY0.net
そりゃ家庭優先だろ政府を呪いながら倒産していけ
これは農水省の失策だったんだから

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:24:51.42 ID:s5retin20.net
ダチョウの卵で代替え

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:29:11.91 ID:YQcA7aNu0.net
俺のマヨネーズ飯が食えればどうでもいい

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:32:02.80 ID:URYEVwM/0.net
近所のスーパーで玉子売り切れ買えんかった
100円くらい高くなったし何かもう疲れたな…

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:36:52.54 ID:97naDpW70.net
>>4
卵は家畜ではない
工場で量産するもの
安いのは当たり前
https://www.youtube.com/shorts/Z0IVa5A-xPY

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:43:09.84 ID:JqRtH/VF0.net
丸亀製麺で温泉たまごが欠品してた。

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:50:58.68 ID:Fg+0lTg10.net
特売でL玉198円とか日本終わってる

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:54:33.91 ID:txCCy2Ei0.net
うちの近所だと値上げは1割強くらいで留まってるが品薄なのは確かだな

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:57:43.85 ID:MUAM6Dmi0.net
卵の殻を買い取ってワクチンで儲けたらいいわ

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 05:59:15.14 ID:txCCy2Ei0.net
二週間でブワッと産まれるヒヨコに着目しました!

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:03:06.93 ID:o6GgUrl00.net
>>167
食品メーカーや外食への品薄と鬼値上がりからしたら
神対応そのものだぞ

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:03:54.63 ID:o6GgUrl00.net
>>170
新庄はニッポンハムの野球にだけ着目した方がいいと思う

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:09:13.08 ID:EBWgcYio0.net
飢餓を指示されて補助金で毒虫コオロギ食で思う壺よな

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:12:24.91 ID:o6GgUrl00.net
>>173
あれは乗っかって乗り出すらしい
カルビーとかパスコとかNTTとかニチレイとか
ガッツリ不買して
コオロギなんて手を出したらあかんと思ってもらった方がいい
しかしあんな気持ち悪いものによく手を染めるわ

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:17:10.83 ID:MkO2wUn20.net
日本人も日本の食品業界も安い卵に依存しすぎなんだよ
本来使う必要が無いような加工食品でも高確率で卵入ってる
うん十年も価格が変わらないってことがどれだけ異常なことなのかよく考えた方がいい

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:18:13.96 ID:xolYp02C0.net
つうずら卵

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:21:24.36 ID:QBL+ETQU0.net
生産者のことを考えたら1パック500円ぐらいが妥当
200円以下で買える卵っておかしいわ

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 06:28:19.07 ID:j+1XTMC30.net
>>167
やっす!
何それやっす!
当然3パックは買ったよね?
そして都内じゃないよね
Lサイズの特売は最近見ないし通常で300円ちょい超えしている
msサイズ混合が特売で200〜230円位
やっぱり将来的には地方に住まねば
食料関係は地方強いなぁ
第二次世界大戦の疎開かなぁ

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 09:22:37.84 ID:NHAptuKw0.net
なんと今日近所のスーパーで98円+税で売るとチラシが入った
これ開店と同時に売り切れるだろうなw

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 09:24:07.05 ID:ioCo6bEJ0.net
>>2
バカの自己紹介でした

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 09:34:37.01 ID:7xNjB1Wh0.net
>>179
千円以上購入で一人1パックとか制限付いてない?
スーパーにとっては客寄せ目的だから売り切れるようなことはしない

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/25(土) 09:38:28.63 ID:NHAptuKw0.net
>>181
おっしゃる通り1000円以上購入のご家族あたり1パックw
しかし肉もかなり安いから今日買っておく どうせ使うからね

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:18:46.09 ID:oMfFQhjw0.net
>>37
来年には米や水すらもこうなるよ
日本人が餓死しても外貨を稼ぐために食糧を輸出する

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:20:11.44 ID:FRaeJogp0.net
>>6
玉子はさらにふんわり美味しくなって新登場!!

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:22:22.32 ID:oMfFQhjw0.net
>>85
海外はもっと高く買ってくれるので魚介類や和牛、果物みたいに輸出しまーす
日本米も好評なのでTKGで合わせて輸出しまーす

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:25:49.96 ID:oMfFQhjw0.net
>>129
こんなの序の口だよ
輸入品は買い負け、国産品はみんな輸出
貧乏人はマジで野草と昆虫、カタツムリしか食うものがなくなる

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:43:08.03 ID:CFyeBxRR0.net
当たり前だろ廃棄やらある業務用は今は控えろよ

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:44:34.16 ID:hJdUSsB90.net
共産党と強いつながりがあるキユーピーが人工液卵を開発してただろう

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 02:47:10.87 ID:V1pQr0SS0.net
コオロギ自民党の思う壺

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 03:11:40.65 ID:bUEegn6x0.net
近所のスーパーで玉子焼き弁当売るのやめてたわ

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 03:31:14.78 ID:ayOc/Er80.net
初卵が好き
ちっちゃくてかわいい

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 03:51:26.22 ID:9OYbSkmh0.net
鶏飼うしかない

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 09:23:02.37 ID:XyXm7J7+0.net
全部黒田のせい。
もとをたどれば天誅された安倍のせい

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 09:24:03.49 ID:XyXm7J7+0.net
>>184
☓ ふんわり
○ すかすか

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 09:37:22.62 ID:GkUV64hz0.net
スーパー行ったら卵少し値下がりしてた

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 11:14:00.63 ID:wGSE8eRW0.net
実家でニワトリ飼ってるから普通に卵食えてるわ
おまいらもド田舎に住んでるなら飼ったらどうよ

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 12:48:34.29 ID:VIZMu1Gn0.net
タイで卵は1パック10個入りで240円くらい。日本と変わらん

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 14:55:22.33 ID:SJszLAxV0.net
卵1パックが300円になろうとは
物価上昇2%にするとか政府は言って来たが
2%どころか、2倍、3倍になっているではないか!!!!!!!!!

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 16:34:56.33 ID:nBses19d0.net
>>196
住宅街なんでむりやね
鳴き声だけでむり

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 18:46:35.98 ID:Dj9uAHbN0.net
知ってるパンケーキ屋が潰れた
あと某シティホテルのお得な昼ランチメニューから炒飯が消えた

卵のせいかあ。。。

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 18:49:36.61 ID:Dj9uAHbN0.net
お高いブランドのタマゴも六個入りLサイズ
260→330円
360→450円とかに値上がりしてた

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 19:42:21.07 ID:MbsGQrvA0.net
鳥インフルエンザ
病原体
A型 インフルエンザ(H5N1 亜型)

今、何故かインフルエンザA型がコロナワクチン接種者に流行る…
https://i.imgur.com/sytO4xj.png

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 19:48:59.08 ID:sNBmSt4x0.net
>>196
サルモネラ菌大丈夫?

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:05:35.24 ID:6osSa5010.net
>>1
卵10個で300円??1個30円…高い
牛丼屋では1個50円だったがw

今は価値観を壊している時
面倒だが取捨選択して新しい自分を構築することにする

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:07:48.42 ID:zJ2UxiQG0.net
>>165
ペットボトルの水が100円以上するのに
卵なんか安す過ぎだろ

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:09:58.56 0.net
卵はほとんど食べないから困らないけど確かに生卵価格は上がったわ地元のスーパー、ドラッグストアは

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:43:57.09 ID:RyCGn0R+0.net
そりゃあ万羽いる鳥ゲージの1羽でも感染したら皆殺しなんてやってるからなw
日本人のバーカw

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:45:52.42 ID:8z3o37cBO.net
ほったらかしにしてたカマキリの卵からわちゃわちゃ生まれてきてびっくりした思い出

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:46:38.70 ID:mcPJS4Ea0.net
必要の無い分まで鶏殺して、お前らにはコオロギをプレゼント

おめでとう!

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:52:47.58 ID:vg/P3Xsv0.net
最近スーパーで1パック195円で買ってる。
昨日コンビニ行ったら1パック380円でびっくり
今日スーパー行ったら195円だったから安心した。
コンビニ少し高めなのわかるけど、倍は驚いたな。

卵好きだから値上がりしても食べるけど、お安い感じは無くなったね。

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 20:53:16.47 ID:AgzBzD+/0.net
近所のスーパーのチラシから特売卵なくなった

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 21:05:54.85 ID:RyCGn0R+0.net
>>209
地味のやりたいことって、マジで食の安定供給を崩壊させてコオロギ利権で荒稼ぎなんだろうな

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 21:31:17.48 ID:TqmV75iV0.net
>>36
うちの県は奇跡的にまだ鳥インフルが出ていないのに
卵の値段は軒並み300円だわ

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 22:04:35.06 ID:FeZvHUFu0.net
>>79
よく行くスーパーが卵全滅で値段もさほど変わらんからコンビニで買ったわ
近所のスーパーアホみたいに高くなってやがる

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/26(日) 22:20:03.75 ID:zjaAKWh10.net
新型鳥インフルエンザH5N1の変異株が世界的な人畜感染症となって、
卵だけじゃなくて、鶏肉も豚肉や牛肉もモウダメなのwww

https://www.afpbb.com/articles/-/3452891

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/27(月) 08:52:19.28 ID:5WFabI0b0.net
確かにコオロギは日本だけじゃなく世界なんだよな
でも食料廃棄されまくってる中で押されてるのが胡散臭い
タンパク質なんて他からいくらでもとれる

総レス数 216
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★