2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高いロイヤルホスト、安いガストを圧倒の不思議 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/31(火) 14:29:51.24 ID:+g+Yr1j49.net
物価高を嘆く声が広がるなか、ファミリーレストランで「異変」が起きている。平均単価の高いロイヤルホスト(ロイヤルホールディングス)が新型コロナウイルスの感染拡大前の売上高を確保する一方、低価格の「ガスト」などすかいらーくホールディングスの店舗は苦戦しているのだ。そこには営業時間の短縮や消費者の行動変化、「ロイホ」の強い顧客支持など数多くの要因が絡み合っていた。

ロイホはコロナ前の売り上げ水準に
(以下有料版で,残り1555文字)

日本経済新聞 2023年1月31日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD2683G0W3A120C2000000/

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:17.46 ID:nmxHZzOL0.net
ガストは朝セットでドリンクバーで元を取るとこ

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:35.60 ID:hdADYzS50.net
実家が都内で狭くて子供を連れて行ける環境じゃないから、いつも子供3人連れてロイホで待ち合わせて母に奢ってもらってる。去年子供がステーキ頼んだら高くついて、先日は母の訴えでデニーズに変更になった。

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:36.02 ID:TheCBf080.net
>>607
一皿300円くらいの寿司屋ならあるよ

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:37.75 ID:FQ/y52vC0.net
ロイホはそこまで高くないしガストはそこまで安くない

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:42.71 ID:MGNaHy700.net
>>605
もはや30~40代のおばさんしかいないよw

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:48.04 ID:CHJTAKyO0.net
>>567
ロイホで食ってるサーロインはアメリカ産やぞ

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:48.30 ID:3AK7qSpC0.net
>>17
マックが美味いかどうかはさて置き、マックも値上げしてきてモスに近づいてきてるから、モスのほうが今後伸びるかもな
(ま、モスも数年前に既に値上げしてるし今後さらに値上げしたら知らんけど)

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:50.38 ID:xFhu0LQM0.net
>>537
スガキヤ関東に再進出してくれ

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:44:59.64 ID:NSDNle8s0.net
>>602
マウントした?どれを?

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:11.56 ID:xpZ7xMOw0.net
>>565
壺チョンはお前らナマポチョンと同じだろw

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:13.46 ID:5xYSyFjo0.net
ガストはまずいじゃん
あのレベルなら外食せずコンビニ弁当でいい

624 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:30.35 ID:mwZFqhJo0.net
>>538
Google I/O行った時、アメリカの外食高すぎて引き篭もりになった
I/O会場は飯タダだから、変なお菓子食って凌いだ

625 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:47.66 ID:/XakyMxK0.net
底辺が今日はちょっとロイホ行ってみね?ってなってあまりの高さに萎縮してとにかく少しでも安いのを頼む
あるあるです

626 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:02.44 ID:2EDKFZJv0.net
>>611
5000円でも良いが1ポンドは飽きるから半分の量で5000円で更に質高いの食いたい

627 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:08.14 ID:G/o6WcGi0.net
>>612
遠いねん  昔いったことあるけど悪い印象は無い

628 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:28.57 ID:/XakyMxK0.net
>>622
ナマポ無職ネトウヨがなんか言ってらw
働けようじ虫w

629 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:36.47 ID:H5SsqY5Q0.net
>>529
最低限必要なライスとスープとかつけた時点で普通に高いのよね

630 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:52.67 ID:zE0H7DQn0.net
金持ちでも貧乏でも無いけど、一番馬鹿馬鹿しいくて無駄な事は外食でショボい食事する事だと思う。

外食するなら満足感のある食事をすべきで、中途半端なショボい食事なら自炊した方が良い。

631 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:46:55.91 ID:dPZy2MHM0.net
>>617
女なんか
いつまで経ってもガキみたいなもんや
昔から、女子供というだろ

632 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:02.03 ID:MGNaHy700.net
昔からクソ高いなーってイメージがあって実際もそうだったからそれから10年とか経っても
やっぱり意識高い系の系が取れない人しか相手にしてない店なんだなって思う
文句じゃなくてコーヒーショップもそうでしょ

633 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:08.04 ID:iNi1UsWo0.net
ロイヤルホストは味が独特なんだよな
くどいというか、旨味が凝縮されているというか、人によって感想がまったく違う
好きな人にはホントに美味しいんだろうな
オレはダメだった

634 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:15.94 ID:Y1tcrrFv0.net
>>606
高級な菓子って、鶏卵素麺とか、とらやの一口ようかんとか?
子供大好きだよ

635 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:39.91 ID:6c/sNFce0.net
>>605
これは結構ある、赤さんは仕方ないけど
躾のなってないガキが大声張り上げてると飯がまずくなるね

636 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:42.24 ID:8rDNFcm20.net
低価格路線じゃないからお堅いかと思いきや藤井隆とコラボして店内でライブツアー(勿論食事付き)開催とか意外とぶっ飛んだ会社

637 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:49.62 ID:5xYSyFjo0.net
安い外食の店って店が汚いんだよ
飲食でトイレ汚いとかリピートする気なくなる

638 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:47:49.84 ID:N1/uh7Up0.net
>>612
サイゼリヤは絶好調みたいだ

サイゼリヤ/9~11月増収増益、行動規制緩和で既存店売上が回復(流通ニュース)

639 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:12.35 ID:WCC0OF+u0.net
>>625
フフ、、、へただなぁ、、

640 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:35.15 ID:5xYSyFjo0.net
>>638
サイゼこの間すごく久しぶりに行ったけど昔より綺麗になって貧乏臭くなくなってた

641 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:44.10 ID:SHy3zCsZ0.net
そもそもガストは値上げ値上げでたいして安くない

642 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:46.16 ID:TheCBf080.net
子供の頃に美味い物教えてもらえたから半端なファミレスじゃ満足出来んわ
でもサイゼは美味いと思う

643 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:51.66 ID:lnOkcjMR0.net
>>633
料理の味を濃く複雑にして値打ちを上げるのが洋食の王道よ
ホテルで食うカレーなんてこれじゃない感が強い

644 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:53.94 ID:fgVKZkG/0.net
客層が違う
だけどロイホの店員はみんなヘトヘトだよな
皿やコップが汚れてるのはしょっちゅうだし
料理の提供はおせーし
高いくせになんでだよと思う

645 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:03.77 ID:G/o6WcGi0.net
>>630
嫁が居るからファミリーなんやでー

646 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:06.74 ID:kSptvnCW0.net
外食する機会が減る

せっかくの外食なら、ちょっとグレードが高いものに…
ガストレベルは冷食と置き換え

こんな感じだろ

647 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:15.32 ID:EKho3FHA0.net
そもそも円安値上げとか不景気前からガストとロイホは客層ちがうだろ
都内のロイホを仕事の打ち合わせでしか使わんけど騒がしいクソガキ連れたママ友や学生集団がいないしな

648 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:17.58 ID:2YppXYkt0.net
俺は、いきなりステーキ派

649 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:35.97 ID:G/o6WcGi0.net
>>634
つ駄菓子

650 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:50.30 ID:5xYSyFjo0.net
>>630
ほんそれ

651 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:58.32 ID:0WPrJyZd0.net
>>610
普通は「晩飯は家族でレストラン行ってきてん」だな

652 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:10.05 ID:1wdgiKZC0.net
>>540
ある程度ちゃんとした所ならシルバー磨きと定期的にグラスの汚れ落としくらいやるんだけどね

653 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:12.05 ID:5wDgpsZN0.net
ファミレスに求めてる物が残ってるのロイホだけだからな
デニーズすらもはや居心地がファミレスじゃないフードコート

654 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:15.87 ID:MGNaHy700.net
焼きたてのオムレツで1300円とかそんな事やりそうだし
ちょっとしたホテルでやってる事をやったからってホテルに泊まってない系系に
通じないと思いますけどねもおう

655 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:17.90 ID:TFDtpUxw0.net
ロイヤルホストの方が商品力が強いって事だろ顧客の効用が高い

656 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:32.73 ID:cHFdNVHO0.net
客層の違いは、店の種類より立地じゃね?

657 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:42.42 ID:LzNn/hgX0.net
ロイホは傷だらけのコップや食器などが萎えるけど
他テーブルとの距離は近すぎなくていい

658 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:44.86 ID:qWz2C7OK0.net
ガストって滅多に行かないが、ガキが大騒ぎとか経験したことないが、川崎とか尼崎の話か?

むしろ居酒屋とか中華料理屋で酔っ払って大声で騒いでる昭和生まれのジジイカスの方が迷惑やわ

659 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:46.68 ID:D1fOxZHE0.net
ガストは日替わり弁当の種類減らして
ポテトが米国オランダ?から中国産に変わったんで買わなくなったな
あとコロナで料理作れるようになったらマズくて無理になった

やっぱ中国産ポテトが1番無理

660 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:48.22 ID:3AK7qSpC0.net
ま、なんにしても日本は少子高齢化と格差拡大に悪性インフレのトドメで今後あらゆる分野で市場の縮小スパイラルだからな。

統一カルト自民党はこれまで散々"マッチ"に火をつけ日本の凋落と国民生活のの破壊を推し進めてきながら、今さら周回遅れ(それも2~3週遅れ)で異次元の少子化対策だの悪性インフレ化で諸々の原材料やら光熱費やら高騰してる最中に賃上げだの謳ってんだから、寝言は寝て言えや。

ま、そんな自民党に性懲りも無く政権を与え続けてきた多数派国民の自業自得ではあるけど( ´_ゝ`)日本もうだめぽ

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:51.83 ID:aE8JDDk00.net
ガストがもう安くないでしょ

662 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:50:59.48 ID:1WRZA1mk0.net
>>148
いつもの人って誰よ

663 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:04.74 ID:DZBQ2YF90.net
旦那が稼いできたカネでババ嫁らが昼間に食ってるのは知ってる

664 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:18.49 ID:0HCeTUu+0.net
ロイホもガストも客層は同じやしな
値段が近くなればロイホに行くだろう
もともとガストも激安店ってわけではないし

665 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:20.65 ID:k5Ry9oEC0.net
>>54
長年利用してるけどスタバとかに比べたら殆どそういう人見ないけどね。

666 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:27.22 ID:5xYSyFjo0.net
>>653
びっくりドンキーはなかなか居心地いいぞ

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:35.08 ID:SHy3zCsZ0.net
ガストっていまは高くてまずいの代表格だし

668 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:35.84 ID:NSDNle8s0.net
まあ事務員は邪魔しかしてませんね
*を読めばよくわかる愚鈍さ

自分は日本語読まないからofferできるものは限られましゅ。。

669 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:47.80 ID:nF6Ac+Ou0.net
ガストとロイホじゃドリンクバーの炭酸濃度が違うからな。

670 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:51:59.67 ID:j49aIchi0.net
味やろ

671 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:52:21.29 ID:cPPd1o+m0.net
所詮ファミレスで云々・・・
悲しい国になったもんだわ

672 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:52:41.16 ID:iNi1UsWo0.net
>>643
インドやスリランカでカレーさんざん食べたけど、あちらって出汁とかコンソメとかの概念がないんだよね
旨味のまったくないところに、やたら複雑なスパイスを配合して補うというやり方

あいつらから見たら日本のカレーはカレーじゃないんだろうな

673 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:52:54.59 ID:F66JzbEy0.net
>>667
ガスト行くならココスやビッグボーイ行った方が満足度高いからな

674 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:52:56.73 ID:5xYSyFjo0.net
>>667
ガストもステーキガストもマジでまずい
エサみたいな感じ

675 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:02.31 ID:TcZEqui00.net
この記者は昔のガストのイメージのまま書いているのでは?
今は言うほど安くないよ
この手の記事ってちゃんと現地で取材したり実食した上で分析してるのかねぇ

676 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:06.86 ID:Mo4Ydd3p0.net
>>10
分かるわ 最近行ったけどあのメニューじゃまた行こうとは思わない

677 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:20.98 ID:ujlPm4k80.net
>>671
5ちゃんねるで国を判断して欲しくないなw

678 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:27.03 ID:Du03gaaf0.net
>>608
ロイホ、ガストはおいといて(スレチになるが)
ステーキは肉質がモロに出るから下級ファミレスには向かない
その点ハンバーグはラードや各種調味料など混ぜ込み放題だからアイデア次第で馬鹿舌の味覚をキャッチするものが作れる
何が入っているか分かったもんじゃないけど

679 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:39.50 ID:OKMVAOe40.net
そもそもロイヤルホストの店舗を見かけない
関東だとすかいらーく系かサイゼリヤで埋め尽くされて入る余地なさそうだけど

680 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:48.27 ID:nmxHZzOL0.net
ロイヤルホストはクッキーが好き

681 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:50.96 ID:XBm9FhYj0.net
>>647
俺のよく行くロイホはサラリーマンが打ち合わせしてたり静かだけど、目白通りのロイホは子連れママさんばっかで子供が走り回ってた
その日たまたまかもしれないけど

682 :憂国の記者:2023/01/31(火) 15:53:51.51 ID:/6c1fG9p0.net
客層が違う
記事を読むまでもない。
ガストは安売りで価格破壊でお客さんを増やしてきたのにその逆のことやってる

ロイヤルホストなんてあんまり美味しいと思ったことないけど
それでも安売りはしてこなかった

でも俺はやっぱりキッチンジローだね

683 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:56.84 ID:Y3iR3gQ50.net
>>648
リブステーキステーキ美味いよな!
肉単価がロイホと同じくらい
コスパが良いお店

684 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:03.76 ID:FiUgAMBk0.net
ロイヤルホストは店員の質が悪い印象
ガスト未満

685 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:04.64 ID:/bsGsz3E0.net
ロイホは10年ぐらい前はパンケーキ美味かったんだけどショボくなっちゃった

686 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:18.00 ID:5wDgpsZN0.net
>>666
そうなんだ
近くに無いけど機会があったら行ってみるありがとう

687 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:35.29 ID:cHFdNVHO0.net
ファミレスは最近でも喫煙室とか、喫煙席とかはあるのか?

688 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:36.11 ID:B0sBkGF50.net
>>672
このおっさん出汁が何かわかってなさそう

689 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:42.38 ID:Y1tcrrFv0.net
>>630
ほんとこれ

スシロー2回ならトリトン1回
ガスト2回ならロイホ1回

単に腹にものを詰めたいのなら片親パンで十分

690 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:44.64 ID:CHJTAKyO0.net
なんだろうロイホは意識高い系とか言ってるやつ うるさいの居ないし落ち着いてるから行くだけなんだけどな 勝手に劣等感感じちゃうのならガストやいきなりステーキじゃなくロイホ行けよw

691 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:58.07 ID:F66JzbEy0.net
>>683
店ガラガラだけど1ポンド2000円台で食える肉としては満足度高いな

692 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:59.65 ID:bFhsMXdb0.net
ロイホとモスバは小金持ちの2TOPだわw

693 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:25.35 ID:8ue+WVXE0.net
インフレによって相対的にロイホが安くなったとも言えるよな
特に値上げもしてないから

694 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:29.93 ID:libPZQr60.net
>>8
サイゼリヤ人気じゃね

695 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:31.97 ID:yIym75BV0.net
せっかく外食するなら安いイメージのとこに行きたくないとゆうだけ

696 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:38.51 ID:fXFfpbcu0.net
ガストもロイヤルホスト
も味は同じだよ

あおり抜きで・・・

697 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:45.81 ID:Y3iR3gQ50.net
>>686
席が隔離されてるから
落ち着ける
B級を極めたハンバーグが美味い
あと味噌汁を飲むべし!

698 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:46.01 ID:Qj8rTufL0.net
>>672
インド人の90%はCoCo壱うまいと言ってるから大丈夫やろ

699 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:48.00 ID:punUyowZ0.net
ガストあからさまに味落ちた感

700 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:52.20 ID:lnOkcjMR0.net
>>672
知り合いのインド人は日本のカレーが大好きだけど国のとは全く違うとは言ってたわ。

でも、ホテルのカレーはダメあれはやり過ぎ。妙に野菜のうま味を凝縮させてフルーツ系の甘みを
加えたりしてねちっこいというかクドイ。一口二口で飽きる

701 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:54.84 ID:jkvHTXjf0.net
>>651
まぁファミレスって言うわな

702 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:17.20 ID:qWz2C7OK0.net
お前らが民度言ってたココイチとモスは無事死亡w

703 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:23.86 ID:nmxHZzOL0.net
ロイヤルホストはパンケーキで一回盛り上がったけどあれからどうなった?

704 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:27.39 ID:L9y+aF820.net
タイトルわかりにくいな

705 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:35.17 ID:SHy3zCsZ0.net
>>630
今のファミレスって2000円払ってゲロマズな料理出てくるしな

706 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:39.18 ID:La8QROHl0.net
>>702
面倒くさいな
お前

707 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:45.37 ID:8dR5x8AU0.net
ロイホはドリンクバーやめてほしい

708 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:47.33 ID:BlhtZWI40.net
ロイホもガストもバイトの時給は変わらんのよ
でもロイホだと丁寧な接客や作業をやらされる
これを当たり前と思うやつは奴隷根性が染み付いてるわw
やりがい搾取キツいのがロイホってだけ
結局は働く人間に負担かけてる
経営者目線で見るとロイホは店員に負担かけてるのわかるから不愉快
安かろう悪かろうで合理的にサービス品質も落とすガストの方を応援する
社員の幸福や働きやすさを無視する商売は一時的に利益が出ても
長くは続かない世の中であって欲しい

709 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:47.73 ID:EoHZcMAI0.net
とりあえず回転寿司の選択肢はもうないから

710 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:56:54.16 ID:Gqpyyp3o0.net
ガストで食べるなら牛丼屋にでも行った方がマシって感じはする。時間潰しならドトールかスタバ。
ガストだとコーヒーで長居するのも気が引けるし。

711 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:57:01.12 ID:Bx0PCfWv0.net
ガストはそんなに美味しくないからなあ
ネゴロボットは好き

712 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:57:09.16 ID:cHFdNVHO0.net
外食は、コロナ騒動以来してないな。

713 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:57:12.14 ID:ht2lGWKv0.net
たまにの贅沢がロイホになって
底辺がガストに行けなくなったと思うと恐ろしい

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200