2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft、「Windows 10」のダウンロード販売を1月31日に終了 [鬼瓦権蔵★]

1 :鬼瓦権蔵 ★:2023/01/24(火) 15:05:03.98 ID:crVwO/kh9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d52235e54a5603319c63eee8c2f10abc5f7ee5a7


米Microsoftは2015年に発表した「Windows 10」のHomeおよびProエディションのダウンロード版の販売を1月31日に終了する。
本稿執筆現在、公式ブログなどでの告知はないが、公式Webページにそう表示されるようになった。

サポートの終了予定は変わっておらず、2025年10月14日。
既に使用中のWindows 10に対するセキュリティ更新プログラムは、サポート終了期日まで提供される見込みだ。

この表示には「Windows 11の詳細を見る」というリンクが付いており、ダウンロード購入するのであればWindows 11を推奨するということのようだ。

MicrosoftはWindows 10の1つ前のバージョンである「Windows 8.1」のサポートを1月10日に終了した。
MicrosoftはWindows 10またはWindows 11への移行を推奨しているが、「10年ほど前の技術で設計されているWindows 8.1搭載PC」をWindows 10にアップグレードするよりも、Windows 11搭載の新しいPCに買い替えることで「革新的な新機能」を使うことを強く勧めている。

Windows 8.1のサポート終了に関する日本語版のWebページには、8.1ユーザー向けの今後の選択肢としてWindows 10への移行も挙げられているが、英語版ではこの項目が削除されている。
いずれ日本語版でも削除されるとみられる。

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:08:23.39 ID:DRslau670.net
>>5
ワイはバイキング大好きやでー
好きなだけ食えるからな。食い過ぎてまうのが玉に瑕

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:09:48.66 ID:B8xTpyNX0.net
7しかない俺には無用の出来事

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:09:59.02 ID:nSjVVzoR0.net
終わりか

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:10:03.62 ID:u+cWxhzO0.net
win12はよ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:10:42.55 ID:+fybM7Y/0.net
人類の終焉も近そうだ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:11:36.40 ID:kHj3FZzQ0.net
windows8のPCがあるんだけど今でも無料で10に出来るの?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:12:46.27 ID:iPBML2n80.net
今日、vistaのPCを10にアップデートした

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:13:13.08 ID:7EBAS4Dx0.net
はよ12出せよ11使いたくねえんだよ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:13:19.66 ID:+KHjnLKW0.net
11コケてますよね

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:13:54.43 ID:I4Qp0+yY0.net
最近XPのことをよく思い出す
共に過ごした日々は楽しかった
あいつが一番俺に合ってたんかなー

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:14:32.76 ID:kIlZGLrC0.net
勇足で買ったパッケージ版が1枚余ってる

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:15:18.19 ID:Y6yj0Mk50.net
xpは残しておいてくれ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:15:31.61 ID:Y8OTutbs0.net
>>12
Windows Update経由でのWindows 10への無償アップグレードキャンペーンは2016年7月28日で終了しました。
この無料期間中に1度でもWindows 10にしていれば、今でもWindows Update経由でWindows 10へすることが可能です。

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:15:57.50 ID:I1WvhBs/0.net
>>6
コレよ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:17:11.32 ID:Y8OTutbs0.net
私は3世代なので2025年10月14日までに買い換えないといけない

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:18:05.24 ID:6fUjwqH60.net
>>6
ゴニョれば入れられるやろ
メモリさえ積められるなら使えるレベル

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:18:15.91 ID:pHZIK+hC0.net
>>12
検索「windows10 無償アップグレード 2022」

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:19:15.58 ID:l3RSV8V/0.net
>>2
金儲けとはウソ吐くこと
使いもしない機能てんこ盛りにして、必要のない更新に膨大なデータ通信量とエネルギーを消費させて儲ける
地球を一番破壊している国がどこか考えてみると良い
彼らは常にウソを吐く
コロナワクチン接種、ウクライナ紛争

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:19:48.63 ID:0vodcgWG0.net
なんだかんだでXPが最強だったな。
エロ画像を短時間で大量収集出来る無料ソフトがあったし。

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:20:12.75 ID:0f44Xcs90.net
低スペックPC用の11を出してくれたら、それでいいんだけどな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:22:32.01 ID:htfy0ZTr0.net
>>2
それ

XPまで戻せよ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:24:17.42 ID:CNN1Erq30.net
もうそんなんどうだって良いから
ウチのXPのノートパソコンが起動すると
メモリーの使用率が100%になってめちゃくちゃ重くなる奇病を
なんとかする方法を教えてくれさい

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:24:18.27 ID:mP5hqXkX0.net
パッケージ版の投げ売りもっかいこないかな

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:24:28.88 ID:mP5hqXkX0.net
在庫処分は歓迎です

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:25:35.16 ID:RGG/NoEY0.net
消える前にダウソしとけよ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:27:47.82 ID:ewoPXJiI0.net
>>6
強引に入れたらパソコンの調子悪くなって、10を再インストールする羽目になりました

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:29:03.26 ID:fIrllYcO0.net
まどべとおこちゃん…

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:29:55.91 ID:hKBrkh3y0.net
>>12
年末はできたよ。今は知らん。

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:30:28.50 ID:wIT02jVp0.net
7700kまでパージされるとは思わんかったわ
普段使いでCPU使用率50%超えたことのないPCを捨てろと?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:33:22.01 ID:/HnZGj/F0.net
>>35
Win11無理やり入れて今のところ特に支障なく動いてる

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:33:42.37 ID:PnjJy5400.net
Windows11.1まだあ~?

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:34:35.47 ID:Ep/cpM890.net
ま、マイクロソフトの性根の腐った商売でうちの会社は儲かってるけどな
勝手な仕様変更、アップデートで動かなくなる
エッジでエクセル開けないなんて最高だったな
その都度対応費用が全く美味しい
なんでみんなこんなのつかってるんだ?と思う、ま、進めてるけどね金になるから

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:34:55.70 ID:l9tI5vUz0.net
あと5年は10で行く

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:35:56.53 ID:E0JGzDA50.net
11で問題ないだろ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:36:07.52 ID:2XsTK9yH0.net
>>2
電話の加入権も一度買えば一生モンの資産だって言われてた

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:38:21.78 ID:hJ5pr5mQ0.net
ダウンロード販売はなくてもアップデート(クリーンインストール)用は無料でダウンロードできるんだろ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:38:29.57 ID:EuolrY+n0.net
10が安定してるからもったいない
11はMicrosoftが使って欲しい物しか見えないようにしてあって、あんまり使って欲しくない機能は物凄く見えにくい所にある
Microsoftがバージョン上げたのはその為かもね

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:40:58.60 ID:7e5/4YUq0.net
11はCPUのボーダー間違えたよなぁ

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:41:04.44 ID:aI/kzFEN0.net
>>43
そこは10からそうじゃね?
コンテキストメニューのキーボード呼び出しが減ったのは許せん

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:42:02.51 ID:KCNPShNx0.net
24時間稼働の録画鯖として使ってるvistaが今年で15年目になるわ(´・ω・`)

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:42:09.29 ID:GSE73nQp0.net
FD版の販売はいつまで?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:42:54.67 ID:T2mAUV3x0.net
そういやChromeOSの話しはどうなった?

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:44:44.38 ID:Ra9hHJ360.net
就職先がずっとMacで今まで25年プライベートもMacしか知らないんだけど
Windowsってやっぱり比べものならんくらい便利なの?

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:45:09.43 ID:8HL8PhOy0.net
11の条件緩和しろよ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:45:10.88 ID:CcZ3E9Em0.net
8.1から11にアップグレードできますか?
無償で

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:46:33.16 ID:ZxEFRPwk0.net
7が1台あって10にしたかったが面倒くさいので放置してた
パーツ買うと付いてくるやつはまだあるのかな?

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:47:17.63 ID:B8xTpyNX0.net
>>49
アプリが対応していないことが多いのでその時点で却下。

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:47:34.49 ID:ppK9+EFN0.net
10から劇的に使いづらくなった

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:48:39.95 ID:9R05eTTb0.net
>>51
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10%E3%80%80

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:50:20.74 ID:KKUrhR5a0.net
サポート終了は2025年か
まだまだだな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:51:19.91 ID:aI/kzFEN0.net
>>49
どちらも良いところはあるよ
でも社員にわたすのはWinやね
Macはなにか起こった時が謎すぎて目の前にないとなんともできん
リモートでサポートするならWin

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:52:00.12 ID:cdMTUOrt0.net
タスクバー縦&結合しないはいつ出来るんだよ。それがなきゃ仕事できないんだけど

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:53:18.53 ID:DI26nlsR0.net
>>58
それどんな仕事よ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:03:04.26 ID:PBcv7oAt0.net
俺様のセブンが10に早よかえろとアナウンスしてくれてんのに…

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:04:55.15 ID:4UM7s9WD0.net
TPMなくても11使えるようにしろよ

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:05:35.20 ID:jCPZVUwz0.net
>>15
マイクソソフトはいまや本業クラウド屋だしサポート面倒くさいWindowsはいっそ盛大にコケてくれたら文句言われずにやめられるのにと思ってるかもよ
オフィスは儲かるから続けたいだろうけどね

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:07:07.48 ID:wLBLBf7r0.net
Linuxに変えるわ

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:10:30.97 ID:ancocD5g0.net
結局は12 13 14... って続くんじゃねーか

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:12:52.91 ID:qgYlMwlA0.net
分かりやすいように発売した年を付けないか?
たとえば今年発売ならWindowsR5とか。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:13:16.24 ID:5u5gaaC+0.net
今からPC買い替えるなら11搭載にするけど自分の環境で必要にかられないと買わないなあ
11もとりあえずは中古からテストも兼ねていろいろ試したいのはあるけどまだそんなに選択肢が無いし

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:13:49.20 ID:FCFGM+AE0.net
>>61
外せばインストールできるじゃん、メジャーアップグレード毎に細工必要だけどなぁ。w

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:15:16.33 ID:HOIKfu7Z0.net
売ってたのかフリーソフトかと思ってた

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:15:22.59 ID:wPXn3GuL0.net
BTOショップだとwindows10をダウングレードしたパソコンを選択して購入できるけど
これは今月いっぱいで消えちゃうわけではないんだよね?

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:16:17.98 ID:BGiFyR0k0.net
12いつなの?

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:17:38.36 ID:j5wUTDKS0.net
他に選択肢があるのに文句言いながら使ってる奴って脳に障害抱えてんだろうな

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:18:09.31 ID:h72RnrOM0.net
Haswell機だから3年以内に何とかしないといかん

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:18:52.82 ID:h2MKfB5U0.net
>>25
こないだまでは2000最強だったか
2000は起動が遅いのと対応ハード打ち切りが多くてXPに軍配が上がる

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:19:41.84 ID:6D+cRMzO0.net
先月頑張って7から10にしたばっかりやで…

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:24:32.86 ID:dqNJT95q0.net
>>25
そういうののおかげで鯖の負荷にキレて閉鎖したサイトあったような

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:25:13.68 ID:syJXkXOw0.net
不具合を懸念してバージョンアップしないのは常識だけどそろそろ移行しても良いかもな

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:25:59.83 ID:pHHAxppQ0.net
まだ7なんだけど…

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:26:00.13 ID:t5amyKlC0.net
win11の要求スペックが高すぎる
安定性だけが欲しいのに勝手に無駄な機能押し付けて
動かなくなるから買えと押し売りしてくる
PC離れが進むわけだわ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:28:46.63 ID:wLBLBf7r0.net
>>78
まあ買い替えを促したいだけのためにwin11を出したみたいなもんだな

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:31:16.37 ID:y0l9rjK10.net
バージョンアップするのは良いけど大概今使ってるPCのスペックが追いつかなくなる仕様なんだよな

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:33:03.15 ID:y8vTE92j0.net
オタワ しゃあねぇ 11に変えるか たく・・・

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:33:34.22 ID:5UEakIHw0.net
>>6
アップデートに嫌がらせめいたハードルを設けて
無理矢理ハードごと買わせようとするゲバゲバ90分

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:34:59.00 ID:sEPQTELH0.net
11のタスクバーをなんとかしろ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:35:42.60 ID:aEKq1za60.net
Windows7を使っています

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:36:55.90 ID:iu9lD2PD0.net
結局Windowsのヴァージョンはどこまで行くんだ?

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:38:16.33 ID:DjkXiXrj0.net
>>2
ほんま。
期待したのにあっさりと11を出したので怒りも強い。

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:40:46.60 ID:DtS12Omf0.net
ようやくwin10に慣れたのに

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:43:16.88 ID:rfjRvVHM0.net
更新してほしかったら使いにくくすんのやめろよ

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:46:44.33 ID:d02rXomx0.net
メディアなんちゃらツールも非公開になるのかな

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:48:27.06 ID:IkPIaPWg0.net
単に新規販売を止めただけじゃん
現存する11非対応パソコンに10が入っていれば何の問題も無い

それよりハードウェア構成によるアップグレードの足切りをMS公認で止めないと環境団体からぶっ叩かれるぞ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:49:30.45 ID:VB7ZD4lK0.net
毎年フルインストール並のアップデートかなわんから昨年まで8.1を使ってたわ。10はこれから26まで使う。11はその後や。

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:01.26 ID:XCbKw9y40.net
Mac買えよ
良いぞー

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:41.79 ID:3s6+OvPs0.net
サポート切れPCだらけになるけどいいのかね?
Windows買うだけならともかく高くなってるのにハードまで買えないだろ

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:02:03.65 ID:opuvmFPO0.net
windowsは10で終わりでこれからは10だけでやっていく
だから全員10にしてくださいと無理やりアップデートを強要してたよな
なんで騙したんだ卑怯者

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:04:10.22 ID:0KgqNRF20.net
Chromebookに乗り換えようかと真剣に考えているんだが、どう思う?

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:04:12.58 ID:zgGLula50.net
一応やっといた

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:08:27.52 ID:mP5hqXkX0.net
>>94
Windows10の大型アップデートを知らないのか🤭

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:10:45.11 ID:0xXn4hwa0.net
ハードウェア制限で11入れられないPCどうするんだろうな
一応10までは過去のハードでも動くことが売りだったけど

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:13:04.87 ID:rfjRvVHM0.net
>>98
どうするも何もそのまま10を使うか買い替えるかしか無いでしょ

100 :女(30代):2023/01/24(火) 17:16:44.34 ID:m/NO85wq0.net
Macintoshのパクリでスタートしたんでしょ?
そう聞いてるけど

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:18:27.83 ID:3gyDtBLm0.net
>>95
何に使うかだなー
あれは(そうしたければ)マウスで操作できる
キーボード付きの
デカいスマホだと思えば間違いないので
それで足りる用途なら良いんじゃない?

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:19:19.70 ID:jCPZVUwz0.net
>>64
結局は新しい技術やハードに対応しつつ古い機種もサポートし続けるのは検証の手間が複雑化したりコードが複雑になりすぎてコストが膨れ上がって不可能に近い
古いものを切り捨てるためにバージョン上げていくしかない

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:20:00.43 ID:EoMjRrhW0.net
10高いから無料で使ってる
11キャンペーンで安く売れ

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:20:29.42 ID:gBHlwW0Y0.net
一週間前に言うのかよ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:21:32.61 ID:DSAXP8fO0.net
Windowsのバージョン上げるのが企業にとってどれだけのコストかこの糞企業は全く考えてないよな
10で最後ってのはそういう面で大歓迎だったんだがあっさり反故にしやがって
つーかもうWindows捨てようぜまじで

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:25:38.39 ID:aI/kzFEN0.net
>>105
まあどうせPCは更新しないといけないからついでだよ

総レス数 271
50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200