2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道大学の教員「アイヌは先住民族でないことは確か」 SNSで不適切発言、投稿は削除 ★4 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/23(月) 13:25:25.35 ID:bWwxL4g39.net
北大教員が交流サイト(SNS)にアイヌ民族などに関する不適切な投稿を繰り返していた問題で
この教員は、アイヌ民族が先住民族であることに疑問を呈する投稿をしていたことが22日、分かった。
大学関係者によると、教員は大学院保健科学研究院の教授で、学内の聞き取り調査に対し
、自らが投稿したことを認め、削除した。

 北大によると、この教授は、SNS上で民族的マイノリティーに関する不適切な発言や
排外主義的な発言を繰り返していた。今月12日に外部から指摘を受けて投稿を把握。
調査を経て、20日までに投稿が削除された。大学関係者によると、「アイヌは先住民族ではないことは確か」
といった投稿があった。
 北大は教授について、処分を行っていないことを理由に、氏名や所属などを公表していない。
処分については「検討の可否も含めて決まっていない」(広報課)としている。

 国会は2008年6月に「アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議」を全会一致で可決。
同年に国はアイヌ民族を先住民族と認めている。

ヤフーニュース(北海道新聞) 1/22(日) 21:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/161b8fba4c5cf428fdc3d7bf550d828de3b21fc1

※前スレ
1★が立った時間 2023/01/22(日) 22:49:22.39
1★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674395362/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674425654/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674439984/

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:02:46.30 ID:xeFuTOLS0.net
>>770
法令遵守する気がまったくない
自由な発言した結果
叩かれるのは当然のこと

「北海道の先住民族であるアイヌの人々」
って法律に書いてるのに

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:02:58.67 ID:QxhXu7aa0.net
>>767
大政奉還のあとに政府側は無意味な戦争引き起こして殺しまくってるけどね

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:01.52 ID:1Y07kyPn0.net
>>775
それこそ人種差別だからダメに決まってる
日本人は全て法の下の平等
これが全て
ゆすりタカりする奴は全て平等に逮捕だ

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:05.60 ID:YW5bwaPW0.net
>>775
日本政府が北海道を征服したのは事実なんだからしょうがない。
得た利益と比べれば安いもんだろ

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:14.02 ID:t5Gkvj3G0.net
>>764
その縄文人に大陸からの文化が伝わってアイヌ文化が生まれたんだよ
DNA的に大きく変わったわけじゃない

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:21.19 ID:KF5l17wj0.net
>>714
排外主義的な発言って記事にあるだろ
主張するなら結構
大学教員の地位は守りつつ、大学の評判落とすような発言はしたいってのはな
事実、削除したんでしょ?
言論の自由を言うなら退職してやればいいんじゃないかね
そこは誰も止めないんだから

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:22.16 ID:w+ZnmQnP0.net
鎌倉とか江戸とか明治とか新しい年代で先住民がどうのって恥ずかしすぎるよ

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:22.56 ID:ejt5snjY0.net
じゃあ先住民族は何?

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:27.18 ID:zWJ530k+0.net
縄文人をウイスキーで例えると

アイヌ人はロック
沖縄人は水割り
東日本人はハイボール
西日本人はノンアルコール

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:39.21 ID:nVnBSlJe0.net
あ、犬のコイツはあれからどうなった

https://i.imgur.com/FnYWL7r.jpeg

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:40.72 ID:8e+vwC6Q0.net
>>775
優遇じゃなくてもともともってたものを返せ、だな

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:41.01 ID:gIwOS9o+0.net
>>10
つまりロシアは日本という理屈も通りますな

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:03:44.72 ID:xeFuTOLS0.net
>>774
日本の国として
決めたルールだから
「北海道の先住民族であるアイヌの人々」
という大前提は守らないといけない

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:03.08 ID:mgqOt/M10.net
>>779
文化を守ることは優遇じゃないぞ。
てかさ、文化って一生懸命守らないと滅んでしまうんだよ。
いとも簡単にね。

人類のためにできるかぎり文化は守らなければならない。
なぜだかわかる?

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:07.52 ID:DnuFbneY0.net
そもそも人間自体が後からやってきた土地の侵略者である可能性が高い

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:10.90 ID:YW5bwaPW0.net
>>779
日本人じゃなかったからな

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:31.17 ID:e3EUl62D0.net
>>723
アイヌや琉球の話になると
客観的な判断できずに
イデオロギーで事実を無視した人が出てくる
それが面倒だから今回も>>1について擁護する人が出てきにくい
学問的にかなり不健全な状況

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:43.70 ID:YsoTP90m0.net
>>771
北海道開拓民以前にアイヌが住んでいました、アイヌが住む前から人が住んでいました。

従って、アイヌは先住民族では無い。

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:46.36 ID:4M72UrbF0.net
>>783
鎌倉以前にいたぞ
>>323

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:04:46.38 ID:+wH2f+uP0.net
法の下の平等とかいうならまずアイヌの損害賠償してからじゃね
いくらかかるのか知らんけど

日本人が言う「法」って「既成事実の正当化」「現実肯定」くらいの意味しかないから通用せんのだぞ

同様の理由から、慰安婦像に関しても国内情勢がこんなのなら韓国人には当然建てる権利があるよ
日本人は自分たちからはなにも反省しないのだから

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:01.50 ID:1Y07kyPn0.net
>>787
そんなん言うたら日本が敗戦した時に地主の土地を奪って農民にあげたじゃん
あれをまず返せよって話になる

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:10.49 ID:4ZITsSTM0.net
昔のアイヌの事なのか今の事なのか分からないな

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:11.52 ID:DnuFbneY0.net
>>782
つねに学術的な議論を巻き起こしていくことが大学の地位を落とすとは思えないね

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:13.94 ID:kObaRPMU0.net
>>767
それもちょっとw

大宝2年の遣唐使で、すでに日本という国号が使われてるとのこと。
飛鳥時代にはとにかく日本という国があった、と言っていいでしょう

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:15.73 ID:XbtDUPo+0.net
>>754
先住民はコロボックル。
アイヌが後からやってきて、民族浄化しちゃった。
そして、ロシアに請願してるアイヌ。闇が深いな。(>_<)


【ロシア】プーチン大統領「クリル民族ことアイヌ民族はロシアの先住民」「アイヌは日本にも暮らしている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545072358/

アイヌ団体「プーチン閣下、北方四島と知床半島の一体保全管理を検討下さい」←外患誘致じゃね? [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1649331015/

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:16.66 ID:xeFuTOLS0.net
>>775
じゃあ法律に従えよ

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:25.34 ID:5UIlB7Ts0.net
>>788
お前はなかなかできる子
まさにそれだ
逆を言ってるやつは反社よ

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:28.94 ID:vMP82ks50.net
日本の法律をもとに宇宙を研究し宇宙論を展開しましたという人も出てくるな。

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:36.51 ID:RafB55RV0.net
このスレには壺壺言うやつおらんのか
そうですか

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:50.84 ID:8e+vwC6Q0.net
>>797
whataboutismに意味はないぞ

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:59.18 ID:mgqOt/M10.net
>>801
キミコロボックル信じてるんだw
きらいじゃないよ、そういう人w

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:27.75 ID:1Y07kyPn0.net
アイヌだから金よこせ
もしそんな事を言うなら反社会的勢力であり暴力団だからダメです

これで終わる話

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:34.35 ID:5UIlB7Ts0.net
>>801
はやく挑戦に帰れ
朝鮮ってロシアだよね

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:34.44 ID:C3iEx+gv0.net
研究者なら論文で出せよ

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:35.70 ID:xeFuTOLS0.net
>>801
でも日本の法律では
「北海道の先住民族であるアイヌの人々」
と書いてるじゃん

日本語を読めないの?

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:37.24 ID:e3EUl62D0.net
>>781
大きく変わってないなんて曖昧な言葉使わなくても
オホーツク文化人の遺伝子が
アイヌに2,3割は入ってるのははっきりしてきてるでしょ

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:42.88 ID:8e+vwC6Q0.net
>>807
あれは蕗がでかいだけだぞw

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:44.33 ID:XlK4908r0.net
そんなもん遺伝子学で示したら
話は終わりやがな


何が不適切なのかはっきり説明しなさいな

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:53.79 ID:hhpQbwTT0.net
生物学的には北海道と青森で明確に分布が別れるらしいな。
氷河期でも海が深くて渡って来れなかったから

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:54.72 ID:t5Gkvj3G0.net
>>794
先住民族の意味を履き違えてる
一番最初に住んだ人=先住民族なら世界中に先住民なんてもはや存在してない

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:06:58.55 ID:YW5bwaPW0.net
>>794
日本人にとってアイヌは北海道の先住民族

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:07:10.40 ID:1DITcTKs0.net
>>727
じゃあ、なんで天皇家の血筋はY染色体D1a2a1b系統なの?
混血は確かだけど支配層は縄文系で大陸から移住してきた人々を支配したと考える方が自然だろ

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:07:23.18 ID:eeS8hEYD0.net
アイヌって縄文人の子孫とは違うのか

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:07:33.56 ID:e3EUl62D0.net
>>789
学問の制約にする必要はない
憲法でそう定められてる

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:09.61 ID:xeFuTOLS0.net
>>820
ツイッターは学問じゃない

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:20.77 ID:mgqOt/M10.net
>>820
この人の学問ではないからねw
学者が学問を語るならちゃんと論文出さないとww

Twitterで学問はないw

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:24.94 ID:t5Gkvj3G0.net
>>812
それは大陸のDNAの影響を絶えず受け続けてる結果だろ
平安後期から鎌倉時代ころに大きな移住があった根拠にはなってない

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:28.12 ID:KF5l17wj0.net
>>790
学問としての記録は大事だが、むりやり延命させるもんでもなかろう
世界では絶命危惧言語があまたあるが、全部補助して保全しろと?

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:32.45 ID:kObaRPMU0.net
あとさ
法ってのはそもそも無謬じゃないのね。
人の作ったものである以上、それは自明とも言えるw
それどころ無謬に近いことすらほぼありえないの。
それはもう数学的に証明されちゃった事実と言っていいw

であればこそ国会があって常に論議されなければならないわけさ。

最低限、これだけはおさえておいてね

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:39.26 ID:1Y07kyPn0.net
>>818
天孫降臨ってようは中国大陸から日本に来た天津神が日本の先住民族の国津神を倒して占領しましたって話だからね

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:48.06 ID:5UIlB7Ts0.net
ちがうよあのな


アイヌは侵略者、みたいなこと書いてあるトンデモ本が出てんのよ

そんでネトウヨみたいな馬鹿が言ってくるわけ

出版社を摘発すればいいんだよ

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:53.88 ID:TBFH6eSc0.net
>>816
現代日本人も大陸からの侵略者ってことですね

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:08:56.77 ID:DnuFbneY0.net
そもそも教科書に書いてあることを1ミリも疑わない人間は学者に向いてないね

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:09:19.88 ID:YW5bwaPW0.net
>>800
飛鳥時代に日本があったか?あるだろ当然。
明治政府は江戸幕府から土地も国民も権力もそのまんま移譲されたから同じ国としての連続性があるのも当然。
そんだけの話。

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:09:21.98 ID:e3EUl62D0.net
結局北大教員に対する意義のある批判は丸でなかったな

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:09:31.23 ID:YsoTP90m0.net
>>816
今生きている先住民は存在しなくても、先住民がいた証拠にはなるよ。

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:09:44.84 ID:TBFH6eSc0.net
>>829
学者ならツイートしてないで論文発表しろよ

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:06.68 ID:8e+vwC6Q0.net
>>829
根拠なくツイートだけするのはアホだろ単純に

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:17.82 ID:uijb+MQw0.net
>>670
アイヌはオホーツク通ってきたんだろw

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:24.27 ID:kObaRPMU0.net
>>830
面倒くせーな、おめー
だったら指摘される前にそういやぁいいじゃねーかwww

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:26.14 ID:mgqOt/M10.net
>>824
それはキミ間違ってるよ。

文化人類学っていうのの究極的な目的は我々人類はどこから来て
どこに行くのか、という決して答えの出ない答を探すことなんだが、
なぜそれをするかというと、人類の未来の生き残りと発展のためなわけだ。

未来に何がおきるかわからんから、過去に何が起きたかを知り、
できるかぎりダイバーシティを持たせておくことで、
未来に何があっても人類が生き残る可能性が増えてくる。

理解できるかな?
わからなかったらどこがわからないか言って

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:29.52 ID:1Y07kyPn0.net
同じ日本人であるアイヌ人を人種差別する事は絶対に許されない

でもアイヌ人を名乗り金や利権をよこせって言うなら暴力団と同じだから逮捕

以上

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:47.30 ID:w+ZnmQnP0.net
何十万年って話を数百年くらいの薄い後付けで上書きする愚かさ
後で絶対笑われるよ
迷信で病気治ると信じてるぐらいの情けなさ

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:56.36 ID:5UIlB7Ts0.net
>>835
アイヌは本州から行ったんだよ馬鹿だな
縄文人しらないの

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:10:57.49 ID:DnuFbneY0.net
>>833
各国の政治家も芸術家がSNSで自分の考え述べてますが
学者だけそうしてはいけない理由がどこにあるの

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:11:11.40 ID:J70fYMy30.net
>>576
このスレには、先住民だという、証拠出した詐欺師も居ない様だが
正直、詳しくないが在日朝鮮人の利権になってる部分があるというのは全くの眉唾物じゃあるまい
これだけでアイヌなんが抹消で良いわ

843 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:11:39.07 ID:Nyo+BXt90.net
とりあえず縄文比率は近畿から離れれば離れる程高くなるっていうデータは見たことがある。
近畿はモロ渡来系。

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:11:42.77 ID:e3EUl62D0.net
>>828
もちろんそう
ただ一番最初に来た人たちには
どこでもそれなりに敬意を持たれてる

アイヌはそうではなかったというだけの話
それと近世以降の訓民化の是非の話は別なんだけど

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:11:50.63 ID:XbtDUPo+0.net
>>796
いわゆる従軍慰安婦は、日韓慰安婦合意によって、日本軍の関与は衛生管理と性病検査のみで、強制連行もセックススレイブも無かったで、朴槿恵大統領が不可逆的に合意した。

【韓国地裁】慰安婦合意交渉文書 公開命じる判決 関連団体=「『軍の関与』は性病検査など衛生管理との意味だった」と批判[01/06]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483688839/



慰安婦像の説明プレートには日本軍が幼い子供を強制連行もしたとか、未だもって書かれているとかで、日本人に対するヘイトスピーチが絶えない。世も末だ。

【国際】慰安婦プロパガンダ 執拗な「謝れコール」、「テロリスト」「強姦魔」呼ばわり 海外で犠牲になる日本の子供たち[12/12] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481532740/

846 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:06.28 ID:5UIlB7Ts0.net
>>842
はやく中国に帰れ
お前が日本人だという証拠もないし

847 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:08.09 ID:+YkpWH+w0.net
北海道東北あたりまで?
それ以外はアイヌ差別ハァ?なんですよ

848 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:13.16 ID:KF5l17wj0.net
>>799
学術的な投稿じゃなかったんだろ
単なる差別で
アホか
北大という法人にも自らを守る権利はある
いやなら在野で発言すればいい
こいつは屈したんだよ

849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:22.45 ID:YsoTP90m0.net
>>817
その「日本人」とは学術的な意味じゃ無くて政治的な意味ですね。

尤も、縄文時代から今の北海道とは交易をやっていたのだから、鎌倉時代より遡る事が出来ないアイヌはどちらにしても先住民族とは言えない。

850 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:41.74 ID:YW5bwaPW0.net
>>832
先住民族てそれより前に誰も住んでない土地にいた人って意味じゃないからね。
ある民族Aがある土地を制服して国土とした時に、その土地に住んでいたA民族以外の民族Bって事だから。

B以前にCやDがいてもBは先住民族。もちろんCもDも

851 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:45.58 ID:TBFH6eSc0.net
>>841
確かって言い切ったんだから確かな証拠を突きつけて納得させてくれや

852 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:47.83 ID:xeFuTOLS0.net
>>841
じゃあツイ消しして逃げるなよ
根拠を示せって話

853 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:50.55 ID:5UIlB7Ts0.net
>>844
アイヌは縄文人なんで

馬鹿はネット使うな

854 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:12:51.75 ID:1Y07kyPn0.net
ネトウヨは話が通じないから話がこじれる

855 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:07.63 ID:e3EUl62D0.net
>>816
一番最初にどういう人たちが棲んだかは非常に大きなテーマ
軽く見ることはできない

856 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:24.60 ID:5UIlB7Ts0.net
>>851
アイヌは縄文人
見たままだ
こんボケが

857 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:39.05 ID:DnuFbneY0.net
>>852
議論すること自体は自由でしょ
削除も自由だけど

858 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:40.97 ID:5/Rm4Rjv0.net
もう逃亡してる時点で勝負付いてんじゃん
結局何もないってことだし

859 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:46.71 ID:4upsTEfd0.net
>>850
まずそこだよね
ネトウヨになるとその点からして理解してない人が大半になる

860 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:51.32 ID:J70fYMy30.net
>>846
早く朝鮮に帰れや
ゴミかス朝鮮人

861 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:13:53.70 ID:5UIlB7Ts0.net
>>855
最初は縄文人だよ


日本語わかる??

862 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:14:26.78 ID:xeFuTOLS0.net
>>857
ツイ消ししてたら議論にならんだろ
いまだに根拠も示さず逃げ回ってるし

863 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:14:40.79 ID:W7qsxTmr0.net
大和民族は存在しない民族

日本人内部の民族意識と概念の混乱
www.fukuoka-pu.ac.jp/kiyou/kiyo19_2/1902_okamoto.pdf

864 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:14:46.36 ID:v8oNEU7L0.net
本当のことを言うと叩かれる世界です

865 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:14:52.83 ID:1Y07kyPn0.net
何人でもいいわ
アイヌ人も同じ日本人
仲間だよ
人種差別とゆすりタカりは許さない
そんだけ

866 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:14:52.89 ID:KF5l17wj0.net
>>826
天照の弟なんか半島から来てるしどうなんだろね
玉突きで諏訪の縄文勢力がやられたのは事実っぽいが

867 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:19.35 ID:ZrJ9CwPu0.net
>>1 法律ゴリ押しなら国民主権侵害の憲法違反で訴訟が妥当だな。

868 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:22.68 ID:5UIlB7Ts0.net
>>860
朝鮮人はお前かと思ったけど
なんとなく言ってみた中国人が正解とはな
この反応
カマかけたら当たった(^ω^)

869 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:42.99 ID:t5Gkvj3G0.net
>>832
>>736

そもそも「先住民族」の意味を履き違えてるってこと

先住民族の定義(wiki)
「政治的に劣勢な地位にある集団で、
その国の支配的な地位にある集団のものとは異なった、同じエスニック・アイデンティティを共有し、
現在統治している国家が支配を及ぼす以前から、その地域において、エスニックな実体をなしていたもの」

要は植民地政策等で支配下になった土地の原住民のことを指す概念であって
「先に住んでいた人」の意味じゃないんだよ

870 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:44.17 ID:e3EUl62D0.net
アイヌ人は縄文人ではない
縄文人の持ってないオホーツク文化人の遺伝子を持ってる

871 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:52.39 ID:EuVpiuEn0.net
>>843
近畿人は耳垢がカサカサで下戸で一重で中国イントネーション
渡来人の物的証拠が山程ある
記紀の物語りもそれを示唆してるし
そもそも政治・宗教・建築・事務・土木・農耕携わってたのが渡来人ばかりだし

872 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:54.64 ID:575eT4lP0.net
先祖にアイヌいるぞとか言われてたけど実はロシアの方から渡ってきた白人嫁にした奴がいただけの話だった

873 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:15:55.38 ID:DnuFbneY0.net
>>862
差別発言かどうかがここで議論になってるけど
まあそれも自由だよね
とくに不適切な発言ではないと個人的には思うし

874 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:16:07.00 ID:w+ZnmQnP0.net
日和見で風見鶏の政治家がクソ
後からいくらでも捻じ曲げるぞあいつら

875 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:16:10.46 ID:mgqOt/M10.net
>>865
日本って島国で隔絶されてるから、国と民族の
区別がつかない残念な人がいるんだよなあ。

日本人は国籍。
アイヌは民族で、まったく違う概念なんだわ

876 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:16:12.26 ID:4M72UrbF0.net
>>812
アイヌは母系社会で通い婚だから近所にいれば自然に交じるんだよ
ちなみに日本人も平安時代は貴族も通い婚

877 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:16:14.04 ID:YW5bwaPW0.net
>>849
学術的な日本人て何だよ

明治以前は北海道は日本でない。北海道に日本の支配権はなかった。
日本でない土地を日本にした時、すでに住んでいたアイヌ人が先住民族なのは当たり前だろ。

鎌倉時代は北海道は日本じゃない。

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200