2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(ΦωΦ)】猫550匹どうなる? 沖縄最大の保護団体が活動困難に 「病気がまん延」と関係者 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/01/16(月) 09:15:33.06 ID:BvqRecaP9.net
※1/15(日) 8:27配信
沖縄タイムス

 沖縄県宜野湾市にある県内で最も規模の大きい、猫を保護する団体が今月上旬から、活動の継続が困難になっていることが14日までに分かった。同団体は、県内で運営する三つの施設で約550匹の猫を保護している。関係者によると、経営不振のため解雇予告を受けた獣医師など従業員約10人は、賃金未払いなど労働環境の悪化を理由に8日までに自主退職した。団体は事実上の活動休止状態となっている。

 同団体は、宜野湾市内の動物病院など県内で3施設を運営する。動物病院で約150匹、同市の別の施設で約150匹、うるま市にある施設で約250匹の猫を保護している。

■動物病院、薬品仕入れできず

 関係者によると、約10年前から従業員への賃金未払いが慢性化するなど経営状態が内部で指摘されてきた。未払いの長期化で退職者が相次ぎ、病院では治療に使う薬品が仕入れられなくなったこともあるという。

 団体の代表に経営の改善を提案した従業員が、突然の解雇を突き付けられたケースも少なくないという。

■解雇や賃金未払いも

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed105fdf7251d0d814d8d4a4b484c881d3b0c496

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:10.81 ID:cyBLNfd50.net
なんでキャパ超えて崩壊させるんだよ
可哀想で行動するから余計被害ひろげるんじゃん

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:45.34 ID:L3RHADYz0.net
猫はほっといたらあっという間に増えてくからな
繁殖力半端ない

うちの猫はオス猫ちゃんで去勢はしてないが、まぁ6Fなので家から出さなきゃメス猫と会う事ないので

それでもうかれこれ12年目になるわい…

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:33:19.06 ID:g4wZ8u600.net
なんで増殖するやつ全部助けようとするの?

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:34:24.01 ID:tJ/YquxB0.net
>>358
前に虐待目的で飼おうとした人もいたからな
警戒してるところはあるよ

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:34:33.70 ID:tg/Iod5L0.net
>>366
まぁ地域猫は成功してるところもないし
付近の無関係な住民にとってはその被害しかないから
地域猫とか言ってる時点でまともじゃない
いらなくなったネコを捨てる場所が欲しい団体とかの
都合のいいシステムでしかないし

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:36:40.33 ID:HWHHhK7d0.net
猫に転生とかご褒美じゃん
893やった結果がコレはマズい

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:00.44 ID:ICiTHc2q0.net
>>37
法人作ってネットワークはれよ。
今のままだとフェミ個人達のオナニーの会から
抜け出せないだろう

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:05.99 ID:meJUzSeE0.net
>>56
あれこそ偽善
死ぬべき命は死ぬべき
人類増えすぎてんのにあほかと

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:39:57.56 ID:K+TBf/zS0.net
中国人に引き渡して、、、

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:40:49.86 ID:mf4y+YE50.net
沖縄って平気で猫すてるお国柄なん??

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:07.39 ID:4ubhcaJZ0.net
>>14
そうだよ
民間の保護団体や個人の善意に丸投げなんだよ

行政がしっかり関わっていけば、こんなことにならない
東京都中央区を見習いなさい、だわ

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:24.53 ID:fIuul3P30.net
病気が蔓延して手に終えないなら、殺処分しかないだろう。
家畜なんてバンバン殺されて、おれらの胃袋どころか土のなかやぞw

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:42:31.83 ID:4ubhcaJZ0.net
>>371
心が貧しいのね
それで幸せ?
人から避けられてるでしょ

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:43:01.17 ID:K+TBf/zS0.net
飼い猫派は、地域猫否定(飼い猫の病気リスク上がるから)

猫飼わない派は、地域猫推奨(可愛いから)

仁義なき戦い

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:43:12.62 ID:sHfm0hhG0.net
>>378
鶏インフルエンザのことを考えるとそうだよね

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:43:33.20 ID:j69UuNZA0.net
病気蔓延させたり多頭飼い崩壊の虐待飼い主とやってること変わらんな

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:44:17.59 ID:sHfm0hhG0.net
>>382
まさにそれ

384 :839:2023/01/16(月) 12:44:45.68 ID:NyvnUrtY0.net
酷い団体だな
残念だけど殺処分でいいよ

関係者のまえでやれ

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:06.72 ID:tg/Iod5L0.net
>>379
自己紹介されてもね
>371がよっぽど図星だったんだろうけれど
他人に迷惑かけるなよ

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:10.51 ID:BUF7MIns0.net
殺処分するしかないさー

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:15.78 ID:K+TBf/zS0.net
>>379
じゃあ、地域猫を自宅に引き取ってやれ。5匹で良い。
心の豊かな人が120人集まれば、沖縄の可哀想な猫は幸せになれるぞ

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:25.58 ID:jRAfTyk60.net
550匹は飼いすぎだろアホか

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:42.68 ID:UkxR/NU90.net
猫もかわいいのは20匹まで

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:58.70 ID:65ESC7k10.net
東京の野良猫の糞尿も胸糞案件あれに餌撒き散らして逃げる飼いもしない無責任連中な本当ウザい
ああいう奴等は飼い犬の糞尿も処理せずに逃げるからな

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:47:04.14 ID:LoTHlW5O0.net
>>17
ぬこ拾えないよ、、2日間だけ家に遊びに来てたのに もう来ない

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:47:36.29 ID:OVB7BWw50.net
>>61
Twitterでは沖縄タイムスから取材は受けてない・真実と違うことが掲載されてるって反論してますね、そこ

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:53:29.57 ID:gP6dv59I0.net
>>1>>37みたいなルール押し付けて里子に出せずじまいで自滅したとかじゃないの?

394 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:53:58.77 ID:npr9BShF0.net
去勢などはしてなかったことか?
その方法は無理があるだろ

395 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:54:09.13 ID:qETBxAoU0.net
550匹の猫に囲まれたらどんな感じだろう?
猫好きイスラム教徒の天国?

396 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:56:28.17 ID:mLryFQgU0.net
>>4
野良猫に去勢避妊手術とかやってる団体もあるけどなあ。ここはやってなかったんかね?

397 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:56:57.72 ID:TYO6iZdO0.net
富山だったかのネコ保護団体はふるさと納税使って豪華な施設を作ってたな
1匹のネコの手術をするのに100万以上も使ったり

398 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:58:38.01 ID:V+iH11ID0.net
>>393
※里親審査あり​
※譲渡の契約時に身分証が必要

しっかり書いてあるよ

399 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:01:12.86 ID:787cJkfG0.net
沖縄の広さで550ってそもそもいすぎじゃね
野良なのか捨ててんのか知らんけど

わざと増やして飯のタネにしてたら収拾つかなくなったんじゃねーの

400 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:01:23.31 ID:gP6dv59I0.net
入口は緩くどんどん保護保護、出口は>>398の如く絞ってたんだろうな
これぞ多頭保護崩壊、みたいな

401 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:02:08.39 ID:p9WxA/wt0.net
三味線

402 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:03:52.46 ID:P5nSMCd+0.net
>>400
団体運営もできない連中が、譲渡の審査をする側になっているってのがね
このシステムはいかがわしい

403 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:07:10.15 ID:r1W+CGRi0.net
沖縄のアレは蛇革なんだな

404 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:09:50.45 ID:Nk83Tl4y0.net
とりあえず550匹の面倒見るのは現実的に困難だから殺処分しかないよ
かわいそうとかいうことではない
ほっとくとすぐに1000匹超えてくる

405 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:10:34.70 ID:wSEntaAU0.net
クラウドファンディングはしてないのか?出すぞ金

406 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:12:00.12 ID:aQrwhSrG0.net
>>40
うちの猫は外から野ネズミ捕まえて来てわざわざ家に持って帰ってわざわざ飼い主の目の前で食って全部食えばいいのに頭だけ残すよ🥺

407 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:12:56.31 ID:3ARhNRvK0.net
ベトナム人に相談すれば直ぐに引き取ってくれそうだな。

408 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:14:05.40 ID:16NgMR330.net
猫より人間を救った方がいいと思うんだけど

409 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:14:29.15 ID:g4wZ8u600.net
韓国人に引き渡せば食ってくれるだろ

410 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:15:07.17 ID:E+acOTzz0.net
>>406
頭はお前にやるよって子分に対する親分肌だよ

411 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:15:57.38 ID:wfzFvudM0.net
>>407>>409
確かに食糧にすれば無駄は無いな

412 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:16:38.37 ID:J2LuWYqC0.net
>>37
独身だったけど社宅の軒先に半年通い詰めてきた猫
情が移って転勤を機にペット可に引っ越して同居した
都市部で完全室内飼い、日中は留守番ばかり
監禁と言われても言い訳できない飼い方だった、いなくなった今もそれは思う
だが俺が置いてきたらどうなったか?
知らずに軒先にきて次の住人に追い払われるところを想像したら
連れてくるしか選択肢はなかった

413 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:08.89 ID:u0RhDwyT0.net
猫島が何島かあるから分配したらどうだろ
猫島の猫に新しい遺伝子も入るし

414 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:22.60 ID:Nk83Tl4y0.net
昭和の中ごろまではラーメンのだしを猫で取ってる店多かったよな
結構、濃厚でうまかった

415 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:48.35 ID:piqtkgLn0.net
そりゃそうだろ
多頭崩壊だよこんなの

416 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:20:37.08 ID:F+93PGwF0.net
>>1
結局猫屋敷のクソ連中と同じじゃんw

417 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:22:57.68 ID:pOtgeHtd0.net
ここまで数が多いと引き取り手
探すの無理だな。諦めて殺処分
するしかない。

418 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:23:55.36 ID:Da7mH/wZ0.net
戦い合わせて
最後に残った一匹を呪いに使えばいい

419 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:28:11.45 ID:zgm8PZwY0.net
沖縄は放し飼いが当たり前だからな

420 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:28:19.68 ID:pxO+j7Zv0.net
前澤さん出番です。

421 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:30:05.44 ID:gP6dv59I0.net
多頭保護崩壊した保護団体から猫を引き取る保護団体が必要だな

422 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:32:12.13 ID:lFzalGx+0.net
>>412
いなくなったってどういう事?
今はどこに?

423 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:33:29.25 ID:J2LuWYqC0.net
>>422
神様に取り上げられましたわ

424 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:41:51.14 ID:a7lXlLwd0.net
>>1
本土じゃ冬越えられん小ノラも沖縄じゃ余裕

425 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:43:16.52 ID:1yOn0o+X0.net
>>377
行政がしっかり殺処分しないからだな
まずは絶対数を減らさないと

426 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:49:11.51 ID:736e6nPD0.net
現実的には殺処分しかないだろ

427 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:50:18.06 ID:r1/5UyWw0.net
猫なんてすぐ増えまくるんだから保護するべきではないんだわ土台無理がある
土曜みんなの動物園といい最近は日本で猫保護活動全面に推しだしているが駄目な風潮

428 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:51:25.42 ID:J+lQg6/s0.net
>>43
野良ネコの害なんて庭にウンコする程度だが
ネズミの害は

食料を食い荒らす
深夜明け方に騒いで安眠妨害
家を破壊する

などシャレにならない

429 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:53:33.94 ID:loe/4yP60.net
保護団体ってホントに糞

430 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:55:54.68 ID:po5AU5k20.net
>>392
取材しないで記事を書くとかさすが沖縄タイムスだな

431 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:58:14.98 ID:TFngDktQ0.net
三味線

432 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:59:18.31 ID:0wDKazoF0.net
坂上の出番やな。おながいしますにゃー

433 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:00:27.58 ID:j75C6STq0.net
>>387
その人はネットで綺麗事言ってるだけで満足しちゃってるから

434 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:00:58.89 ID:0wDKazoF0.net
ネコにも月5000円の補助が必要だな

435 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:01:57.08 ID:EJHwtpIs0.net
>>347
野良猫には、どんどんエサをあげた方がいいんだよ?

農薬入りのエサな。
ただし死なない程度にねwww

436 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:02:26.29 ID:0wDKazoF0.net
我が家のネコはチュールは好きなだけやってる。

437 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:04:01.37 ID:1yOn0o+X0.net
いま現存する野良猫は全て殺処分して、人間のエゴによって殺されたと慰霊碑を建ててやり直すしかない、そしてペット屋も禁止
これくらいのグレートリセットすれば、保護団体も現実的な活動が出来る
破壊無くして創造なし

438 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:07:43.58 ID:Nk83Tl4y0.net
550匹で病気が蔓延って修羅場やな
あっちこっちで苦しんで死んでいってるんやろな
もう殺処分しろよ

439 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:08:22.85 ID:kaoj9YCM0.net
はいはい。カワイソウカワイソウ。

440 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:08:40.39 ID:Nk83Tl4y0.net
>>432
坂上家に550匹空輸w

441 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:09:05.82 ID:5UtihKeC0.net
どんな団体でも一箇所20匹くらいが限界だろ
それ以上の飼育は条例で禁止すれば良いのに

442 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:11:20.27 ID:/til5msX0.net
坂上んところで預かればいいじゃん

443 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:11:52.43 ID:9ohEwTWB0.net
地域猫って近所の庭で糞尿垂れ流しだから近隣住民は臭くてたまったもんじゃないんだよ
たまに可愛いって撫でて行くぐらいの奴が適当な事言ってんなよ

444 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:12:24.83 ID:c6kY+eGW0.net
>>409
中国人韓国人は猫食うが不味く犬は美味いらしい
日本にも犬の店は沢山あるし猫料理店もあるんじゃねそこで料理素材として殺処分でいいんじゃね

445 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:14:30.79 ID:8imbvlw90.net
>>423
そうか
野良猫引き取るなんて中々出来ることじゃないよ

446 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:15:21.16 ID:Nk83Tl4y0.net
綺麗ごと言っても仕方ない
即刻殺処分しないと大変なことになる

447 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:15:54.59 ID:VWUqNMja0.net
550匹は去勢しないで施設内で繁殖させてたとしか思えないんだけど

448 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:15:56.83 ID:5U+m9LvB0.net
廃タイヤとかを処理費用取って回収して山積み放置してる奴等と同じメンタル

449 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:17:24.76 ID:Yynfvsa30.net
綺麗事言わんで粛々と殺処分で良いやろ

450 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:17:51.16 ID:9Pn1Yzj70.net
>>305
管理できてない猫がこの数だと、既に感染症が入ってて早晩全滅する
数を管理できてるところでも感染はしょっちゅうやらかすから。

451 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:19:03.43 ID:XTQGjimV0.net
>>225
生態系壊すからやめろ

452 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:19:12.04 ID:VWUqNMja0.net
これだけの数だと毎日の食事代だけで数万は飛んでるだろうね

453 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:20:52.46 ID:o5h3S5nU0.net
養鶏みたいに殺処分か

454 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:21:01.90 ID:1yOn0o+X0.net
>>451
竹島に投下

455 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:21:20.50 ID:4eQATtYf0.net
>>61
乞食やん

456 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:29:15.42 ID:ecTYBmmf0.net
まあ人間の薬が世界中で不足しとるからな
野生に返せば案外たくましく生きていくかも?

457 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:32:02.48 ID:jaMOPpEj0.net
猫系YouTuberが500人集まって偶然拾ったってことにして一匹ずつもらえばよくない?

458 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:32:47.65 ID:bHQllI6Z0.net
坂上家なら550匹増えてもノーダメじゃね?

459 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:49:19.74 ID:KEIDTG3P0.net
一カ所に集めれば当然そうなる

460 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:49:57.67 ID:Nk83Tl4y0.net
まあ鶏の殺処分は数十万羽規模だからね
550匹なら大したことない
大きさは同じくらいだし

461 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:51:06.90 ID:5gVZ2+F50.net
>>458
流石に名前が覚えられないと思う

462 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:54:15.59 ID:lO76JuTk0.net
最低だな

463 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:56:56.91 ID:68g4PeBP0.net
いったんリセットするしかない

464 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:04:21.69 ID:fSIGJ7fu0.net
腸管リンパ腫ハチワレ♂シャムっぽいの一年半前に診断され、最近やはり痩せてきた
病院つれていくと爪吹き飛ばしたし半年一本つめが根本からなくなったし、病院行くだけで泡拭いてストレスなので自宅で大人しく見とるわ
あと、腎不全♂のはまだ大丈夫そうだな
同じ年のメス猫は背骨のとこまだまだ肉ついてるからまだまだなんやろ

465 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:04:25.10 ID:Vqm2mLWm0.net
沖縄には人気の保護猫YouTuberがいるぞ
そいつに里親募集を呼び掛けてもらえば

466 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:04:59.55 ID:Z0h30s+R0.net
>>285
ペットショップやブリーダーを先ずを無くそうか

総レス数 667
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200