2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100年ぶりの日英“同盟”】日本が次期戦闘機を開発する本当のワケ [尺アジ★]

1 :尺アジ ★:2023/01/14(土) 16:12:38.93 ID:P9syJcZr9.net
日本とイギリス。両国の関係は今、戦後最も深まっているという。それは“日英同盟の復活”という見方もできると識者は言う。その象徴として日英は次期戦闘機を共同開発する。
だが、その同盟は、安全保障条約に基づく日米同盟のようなものではなく、新しい形の同盟だ。いま世界で広がっている新しい安全保障の考え方。果たして、それはどのような“同盟”なのだろうか…。

■「武力衝突があった時に一緒に戦ってくれる国が同盟国だっていうのは古い定義」

日本とイギリスの接近が顕在化したのは5年前。EU離脱を決めたイギリスのテリーザ・メイ首相が来日し、時の安倍晋三総理と交わした日英首脳会談だった。
安倍総理は「日英関係を新たな高みに引き上げる」と述べ、メイ首相も「将来のカギとなる大切なパートナーは日本だと認識している」と述べた。会談後、日英は空母の派遣や防衛装備品の技術協力などを盛り込んだ安全保障協力宣言を発表した。
同席した当時の河野外務大臣は「パートナー国から同盟国という形で関係を強化していく」と語った。これまでアメリカを“唯一の同盟国”と謳ってきた日本にとってひとつの転換点だった。

現在イギリスでは、外交文書上でも日本を同盟国としている。
しかし、ここで使われる“同盟”という言葉はこれまで日本が考えてきた同盟とは異なるようだ。
それは「新たな同盟=New Type of Alliance」 と称される。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/14(土) 15:03
TBS NEWS DIG Powered by JNN

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c6fff1dca644b31af271ade7cd46f9ccaad82f2

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:13:15.91 ID:Iz30tfk60.net
パンジャンドラム再び

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:13:19.00 ID:WoxaO/3Z0.net
ホンダジェットにマシンガン付けるしかないな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:13:42.22 ID:eYQFQSwk0.net
俺のF-22を見てくれよ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:13:43.80 ID:FAyCAwWd0.net
子持ちシシャモ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:14:14.07 ID:QgOmfBoa0.net
大日本帝国再興
もう一度世界の頂へ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:14:22.11 ID:qv2FaZig0.net
バイデン大統領からは、アメリカの防衛義務を定めた日米安全保障条約第5条のもと、核兵器も含めたあらゆる能力を用いて揺るぎなく、日本を防衛していく方針が伝えられました。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:14:37.10 ID:7gq7I0wV0.net
なお、
次の大戦も
日本は負ける模様

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:14:49.83 ID:N/Bptshb0.net
ぐんくつの足音

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:14:51.60 ID:OJwZ5wWP0.net
「正義」のアメリカの戦車や戦闘機を買う国より「嫌われ者」のロシアの戦車や戦闘機を買う国のほうが世界ではるかに多いという事実

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:02.42 ID:zWjBHMY10.net
露が暴れると日英が接近する

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:27.73 ID:OO0ukfyn0.net
完成した機体は零戦と命名して欲しい

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:30.01 ID:CIcnqWlc0.net
>>1
て?ワケは何?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:38.58 ID:K2wLL8rN0.net
5毛イライラ
w

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:48.98 ID:MJT8aq3p0.net
>>11
東西挟み打ち常套手段

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:15:57.31 ID:Br4j/fyj0.net
航空機は何を作っても量産化なんて出来ないんだからアメリカから買った方がマシ
莫大な開発費とか金の無駄すぎ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:16:02.22 ID:eTjet5eZ0.net
>>10
ロシアから兵器買ってた国真っ青だってな
あまりにもポンコツなのがウクライナ侵略でバレたから

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:16:16.82 ID:lByIwH1F0.net
新型テンペストか

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:16:26.09 ID:Pw015JRM0.net
ゴールドマン・サックス
「2030年以後に戦争始まるよ」

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:16:46.45 ID:Gu4cJ6UN0.net
清露を潰すために利用されただけ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:16:52.84 ID:FAyCAwWd0.net
日米は隷属に近いから日英は文字通りの同盟になるだろ
日本が欲しい技術を提供するかわり工場誘致したいとかそんな思惑が透けるが

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:17:25.66 ID:Pw015JRM0.net
>>17
ロシアのコピー兵器だらけの中国は?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:17:29.87 ID:eTjet5eZ0.net
>>16
日本が欲しい戦闘機の仕様というものがあってね
その欲しい仕様の戦闘機をアメリカが持ってない、売ってくれないなら
自前で作るしかないんよ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:17:51.00 ID:eTjet5eZ0.net
>>22
真っ青だろうねぇw

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:17:58.46 ID:N+ZAwosp0.net
英側だけ輸出して丸儲けと(´・ω・`)

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:18:37.15 ID:AA3NzlG20.net
鄧小平に脅されて、あっさり香港を返還しちゃうほど
力もなくなってヘタレになったイギリスなのに、
あんまり変な期待はしない方がいいだろ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:18:42.16 ID:3FVptWOH0.net
自民党なら派閥
民主党ならグループ
日本の時は同盟
中国の時はパートナー

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:21:25.12 ID:1c62dDE60.net
イギリスが日本を応援する時って対ロシアだからな いつの時代も


ttps://i.imgur.com/ghwdqrz.jpg

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:21:37.30 ID:6PAbhcfw0.net
>>1
安倍が生きてたらな難病かかえてたし苦しまずに逝けたならいいけど

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:21:46.31 ID:91IMQ/cS0.net
>>17
兵器そのものよりも、通信機器による誘導爆撃にどう対応するかの方が問題だろ
もうネットワークを持つ相手と持たない相手では地上戦であっても勝負にならないようになってる

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:22:26.94 ID:6PAbhcfw0.net
>>28
日本とロシアは仲良しだから残念だ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:24:10.46 ID:btO5qzhm0.net
中国、ロシアに日本が勝ったら今度はまた米英と開戦になるのか

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:24:58.88 ID:hoxT9gw10.net
イギリスは昔からアメリカ以上に下心アリアリの国なんだがなー
幕末には薩長を使って国を開かない徳川幕府を潰させたりとかさ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:27:43.55 ID:OkHMc5ie0.net
信用出来んで三枚舌や

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:27:46.86 ID:N9tgDa+d0.net
>>21
日立がイギリスに進出して最初は日本で造ったものを運び込んで組み立てるはずだったのがごねて向こうで製造からすることになってできた鉄道車両が雨漏りするようなものなんだよな
あいつらにモノ造らせるなよ💢
ロンドンシティでカネいじってればいいんだよ、EUの金融市場はフランクフルトに移ったけどなw

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:29:18.76 ID:LKckHgTg0.net
>>4
ピットロードの1/700世界の最新ステルス戦闘機セット2020のヤツかな?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:31:59.96 ID:ZboHBfd70.net
先の戦争で教訓
民主主義側のチャーチルにつくか、権威主義のナチスにつくか、で選択肢ミスした事

次は選択間違わないに

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:34:08.38 ID:Ev7q78Jm0.net
共産党はじめとする馬鹿左翼がいう外交努力って実際はこういうことなんだけど
馬鹿左翼は興味がないのか完全にスルーしてるな
馬鹿だからかな

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:34:30.29 ID:No8AlNu/0.net
>>33-34
パレスチナ問題の元凶もイギリスだけど、今のイギリスにそこまでの力ないやろ、EU離脱の混乱ぶり見ても明白

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:34:35.62 ID:UDNkl2ba0.net
>>10
安いからねえ そして人権だの何だのうるさいことを言われずに手に出来るのが大きなメリットだったりもする

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:35:00.64 ID:lV5IBOx80.net
衛星も保有していない国で大丈夫なのか

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:36:38.82 ID:2urniCd00.net
>>3
www

いつもいつも撃つばかりだと
つまらない攻撃法だろう?

だったら 吹き飛ばしたり
吸ってみちゃえばいいんじゃないか?

異次元ドアが開くような

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:37:18.02 ID:UDNkl2ba0.net
>>16
購入費用がそこまで高くなくても、その後の整備費用で高くつく、或いはスムーズにいかない
自国にとって必要な改造も自由には行えない
さらに、その費用のほとんどは全部国外に流れる
買った方が安いなんてのは安易

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:38:22.43 ID:j1sRjlO40.net
>>41
昔単独で衛星打ち上げしてたから技術は無いわけじゃないやろ?
NATOはおフランスの衛星やらの情報も入るし
何より5アイズのアングロサクソンの一角だから
アメップの情報も入るし

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:39:23.56 ID:F024zoo90.net
シヴィライゼーションゲーマーなめんな
なんとかPACT成立段階だろう

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:39:36.13 ID:LKckHgTg0.net
>>10
アメリカは売る相手をかなり選ぶから、欲しくても買えない国も多いと思うぞ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:40:56.49 ID:xYbJ73630.net
>>28
日本がイギリスに近づくのも同じ理由だもの。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:41:07.55 ID:VrVA8UWb0.net
勝ち馬に乗れるなら手段は選ばなくていい

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:42:27.62 ID:uUDKukAQ0.net
ドローンが有れば戦闘機なんて要らんだろ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:43:27.42 ID:LKckHgTg0.net
>>49
飽きたから他のネタで

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:44:06.52 ID:F024zoo90.net
んー?おまえらさんまで何を大昔の話を?

北方領土の漁業利権目指し戦う自民を日本で飼うにはコストが異常にかかる
その負担なんかはアメリカ様負担イギリスさん負担であるべきだろーよー

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:44:53.51 ID:6yJ9ACM80.net
ガンダムでも作れよ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:46:09.12 ID:K4ciok200.net
>>1
田布施朝鮮明治政府に同盟なんてあるわけないだろw
今も昔も日本に主権なんて存在しない傀儡国家だよ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:49:38.35 ID:N2bQss+x0.net
手と足付けてガウォーク作れや

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:52:49.50 ID:6eRW8L940.net
米相手だと無理難題言われたり、上から物言ってこられても断れないし、英の方が対等に話出来そうでいいんでない?

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:55:54.13 ID:jjju1FTV0.net
>>4
何だそのライトフライヤーは?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:58:22.92 ID:DNZBIJIJ0.net
>>46
石油出る国なら査定ぬるいぞ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:08:04.30 ID:eTjet5eZ0.net
>>55
今回はアメリカの方が
ウチは無人戦闘機開発するから日本さんと有人機の共同開発はちょっと・・・
みたいな感じらしいぞ

そのニュース見たあとでトップガンマーベリック見に行ったもんだからビビったわ

アメリカ:次世代は無人機やろ

日英:Bad not today.

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:18:20.49 ID:nBsnGibt0.net
>>22
ヤバいだろ
ロシアの抗議無視してエンジン分解して造った劣化コピー戦闘機なんか飛ばねえよ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:24:32.55 ID:C0TSdMmv0.net
>>1
ハッタショ「121年ぶりなんだが?」

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:26:52.33 ID:DMhMRkvk0.net
>>28
全く同じ構図じゃねえか

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:29:10.72 ID:sI//XRYl0.net
>>10
アメリカ製は高価
ロシア製は激安
ただそれだけ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:31:14.49 ID:L5fa/PUo0.net
>>1
これ、いい放送だったわ
まだ、YouTubeでみられるはず

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:31:45.39 ID:mLsRWkTS0.net
米帝、大英帝国、大日本帝国の三国同盟

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:37:00.78 ID:Iq7dzGly0.net
本当の理由って・・・・予算不足だからでしょ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:38:33.34 ID:Iq7dzGly0.net
>>17
真っ青って言うか、
インドはそれを理由に、S-400の価格をめちゃ値引き交渉に使ったぞw

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:40:13.67 ID:G21eqECM0.net
>>16
そう成るために戦後日本に飛行機の製造を禁止したんだよ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:42:50.24 ID:NrHsZ0Qy0.net
>>37
どちらの選択肢もアウトって認識は無いの?

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:48:15.38 ID:VOwCM/r80.net
歴史は繰り返す
日英同盟の復活だ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:49:40.88 ID:g2Od+E4E0.net
>>4
えっ、見えないよ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:50:48.33 ID:S5wz2uwt0.net
>>8
日英同盟のときは勝った

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 17:51:40.68 ID:SkR/B4sy0.net
>>1
やっと来たか
なら第二次日露戦争も近いな

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:13:18.62 ID:LKckHgTg0.net
>>58
米軍の次世代戦闘機NGADは有人機だよ

正確には有人機と、それとネットワーク組む無人機も含んだ
一群のシステムの開発がNGADプログラムらしいけど

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:15:32.82 ID:mIRCApF00.net
同盟というか連合かね。
新United Nations

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:17:29.44 ID:VS43jzgE0.net
もしもイギリスが攻撃されたら日本は戦うのかと!?

そういうことでしょ?w

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:17:47.74 ID:vCS0q8Ps0.net
バルチック艦隊への嫌がらせふたたび

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:19:32.83 ID:ObrlYFun0.net
本当の理由なんか言えるわけないやん。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:20:41.22 ID:hu2no+GE0.net
なんか昔っから自己開発にこだわるよね日本
イギリスといや、薩英戦争でボロクソにやられた後
買うばかりで無く作ろうとしたよな!

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:25:31.36 ID:eTjet5eZ0.net
>>78
必要な仕様のものが海外に無ければ国産化するしかない
それだけの話

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:27:49.55 ID:CAqgiys30.net
次期戦闘機開発ってさ、いま次期言う以上はもちろんカーボンフリーは当たり前なんだよね?
エンジンは何なの?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:41:54.85 ID:ObrlYFun0.net
アメリカとの共同開発したFS−Xでは、
政治の問題で苦い思いをさせられたので、
アメリカと共同開発で戦闘機を作るのは
得策ではないと考えたというのが真相だろう。
三菱重工はMRJでもアメリカの航空業界からは、
嫌がらせを受けたしな。

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:48:05.58 ID:Z9hCKRdA0.net
これは簡単な話
F-2の開発をしたエンジニアが当時の若手でもそろそろ引退していく時期だから
居なくなる前に次世代に戦闘機開発の技術継承をするのが最大の目的

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:52:51.94 ID:Z9hCKRdA0.net
米国もスペースシャトルをやってる間に
アポロ時代の大型ロケットの開発技術をロストして
大型ロケット開発に苦労をしている
技術は技術者集団により開発され継承されていくから発展していく

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:53:33.81 ID:ObrlYFun0.net
技術は日本が主導し、
実戦開発の部分を英国が担う。
イタリアはEUでの生産、
部品供給部門を担当するのだろう。

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:53:44.91 ID:aG6UYtpY0.net
アメリカがケチこいて日本に軍事技術を移転しようとしないからこうなる

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 18:57:24.82 ID:5awth+4r0.net
地理的に遠すぎねえか

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:00:10.08 ID:ObrlYFun0.net
日本が戦争に巻き込まれた時に、
英国イタリアで部品供給、
その逆は日本で、
そういう分散のシステムを持っておいたほうがいいし、
英国は大英帝国関連の受注が期待できる。

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:03:23.29 ID:0Nxb+WVs0.net
>>86
ロシア東西を包囲しとるんやで

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:09:00.59 ID:ZAcpBoRr0.net
>>6
今度はロシアやチャイナと組んでアメリカに原爆投下の落とし前をつけさせよう
アメリカを植民地にして新しい大東亜共栄圏の建設で再び栄えよう

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:11:32.54 ID:ObrlYFun0.net
大英帝国の大国はインドがある。
インドに戦闘機を供給出来れば、
中共の包囲網が形成できる。
オーストラリアも東南アジアの
シーレーンでは重要だ。

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:18:12.64 ID:ObrlYFun0.net
三菱のバックはロスチャイルドで、
英国と組めば政治的には安定出来る。
最終的にインド、マレーシア、インドネシア、オーストラリアに供給するシステムを整え、
中共の包囲網を確立したい。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 19:50:04.63 ID:T9IbSosT0.net
今の戦闘機は莫大な開発費がかかるので、アメリカですら一国だけの需要で開発するのが困難になったというお財布事情が理由

欧州はタイフーンの後継機開発で仏に独とかついて完全に分裂してしまったしで、英国としちゃエンジンとかアビオニクスまで作れる国なんて日本くらいしか選択肢無いし

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:21:39.32 ID:2/EReGk50.net
>>80
動力は全個体電池

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:26:37.42 ID:ngfUqFe30.net
何で考える事拒否している首相の時に同盟関係になるんだか・・・

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:56:51.00 ID:plP5O3l70.net
>>36
チャーチルは、まだ閣外
平和お花畑のチェンバレンが首相でしたが

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 21:19:43.49 ID:sZsRglpE0.net
>>92
もう次の何かに置き換えて戦闘機をやめたらいいとおもうの

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:05:23.46 ID:CAqgiys30.net
>>93
電池で飛ぶ戦闘機ってプロペラ機なのかな?

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:12:22.09 ID:h3r5Lt5t0.net
>>4
太さ22ミリってこと?

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:31:47.34 ID:11W3dk310.net
The Economist
Japain
Britaly

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:43:36.48 ID:5DyaGlXO0.net
>>93
そういうこと本気でやるのはドイツ。
だからドイツと組んではいけない。

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:56:16.56 ID:HkfaK+v80.net
>>67
日本ホルホル馬鹿がまだいるわw

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 01:36:29.90 ID:j6uWyYaw0.net
>>97
そらもち双発ジェットエンジンや
ブーンとソニックブームよ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 01:58:42.10 ID:4fp/ufMk0.net
>>1
一つ目はアメリカに依存しすぎてて、
アメリカの言いなりで値段吊り上げが起こる
二つ目はFSXことF2で技術だけ取られて
日本の航空にメリットがなかった
三つ目はアメリカが戦争になると部品調達ができない

F35を導入するNATO各国も連携機考えてるから、
特に諸島防衛では陸軍国ではなく海洋国家の空母艦載機が望ましい

ま、イギリスは悪くないよ
ヘタリアがなにするかによるけど

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 01:59:04.85 ID:4fp/ufMk0.net
>>80
ジェットエンジンじゃないの?

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 01:59:34.12 ID:4fp/ufMk0.net
>>101
日本ホルホルを馬鹿にしながら日本に住むバカってどうしたらいい?
北朝鮮に送ればいい?

106 :名前:2023/01/15(日) 02:31:36.05 ID:DTGVZgvv0.net
>>12
残念ながら完成予定の2035年は皇紀2695年だから新95式やな。
なお95式戦闘機は複葉な
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E4%BA%94%E5%BC%8F%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F?wprov=sfla1
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E4%BA%94%E5%BC%8F%E8%89%A6%E4%B8%8A%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F?wprov=sfla1

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 04:01:17.29 ID:MQNNvMmL0.net
イギリスは自分の都合のいいときだけいい顔する

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 08:27:33.69 ID:/Imuk8P10.net
ブリカスは、技術を理解する能力は高いが技術そのものは日本をあてにするだろう。
RRだってユーロファイターつくってたころの技術者なんておらんだろ。
マカロニ野郎が、中共に流出させなきゃだけど

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 10:59:59.95 ID:gHfO9CFd0.net
>>108
何イタリアディスってんだよゴミが
厨凶に情報ダダ漏れなのはジャップ以外いねえだろ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 14:15:22.64 ID:qdkibjBg0.net
>>70
スステルスだけにに>>4

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:38:50.64 ID:RcPRnUXg0.net
RRR見たけどイギリスはインド人に相当嫌われてるな
大英帝国は大丈夫なのか

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:53:53.92 ID:bvB5Rs/Q0.net
>>111
日本に
エンジンやらレーダの技術吐き出させて、ユーロファイターのアップデートに流用させたくはない!

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:59:57.26 ID:kAixPV2v0.net
日本がアメリカの属国で
対中戦争をけしかけるアメリカの言いなりに中国を敵視して
防衛費を増やして国民の負担だけ増えるというのが
誰が見ても明白

まさにヤンキーに搾取される日本人・・
敗戦後の反骨精神を持っていた世代が死に絶えて
アメリカ隷属しか知らない世代になって
また戦争が近づいてきたね

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:00:58.58 ID:bvB5Rs/Q0.net
>>113
アメリカだけ無傷か…

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:05:25.93 ID:8dmOqKO50.net
どうせ役立たずの糞が出来上がるだけでしょ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:26:27.19 ID:/feZsZaA0.net
>>113
>アメリカ隷属しか知らない世代になって
>また戦争が近づいてきたね
チンクの奴隷になりたいの?
あの豚共は貪り食うだけ
何でも奪うんだよ
支那畜生は

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:51:13.47 ID:SX9gw6570.net
三菱F1とトーネード足して2で割ったゴミできそうだな

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:11:22.49 ID:UKreTOOO0.net
>>113
太平洋戦争で負けたからだろう
嫌ならもう一回アメリカと戦争して勝つしかない

っていうかさ、
尖閣諸島は日本固有の領土であり
日米安保の対象であると言ってくれるアメリカと
尖閣諸島は中国の固有の領土だと言いはって日本から奪おうとする中国

味方はどっちなのか誰の目にも明らかなんだがwww

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:26:40.59 ID:AXFocgaM0.net
>>118
日米安保の対象なら当然出動し攻撃するわけだがw
言うだけならタダよね

つか米中両方からぼったくるのが日本のお仕事
どっちかに寄ったら利益にならんのよね

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:28:57.95 ID:UKreTOOO0.net
>>119
韓国人みたいなこと言ってらw
そんな奴をアメリカが信用するわけないだろ

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:34:20.93 ID:QxX4Tj6/0.net
ぶっちゃけ、日本はジェットエンジンを自前で作れないんだから
イギリスに頭下げてロールスロイスの使わせて貰うしかないでしょ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:55:28.81 ID:/rh+oPc+0.net
もう国産ジェットエンジン制作できてるよ
戦闘機エンジンね

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:57:13.24 ID:UKreTOOO0.net
2018年の記事
6月29日にIHIより防衛装備庁に「XF9-1」という戦闘機用エンジンが納入された。

 XF9-1は試作エンジンであるとはいえ、推力は15トンを超える。米国の「F-15」やロシアの「Su-35」といった世界の一線で活躍する戦闘機のエンジンと同等以上の出力を持つ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53545

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:57:40.19 ID:nyJxbk000.net
安倍の遺産

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:59:33.08 ID:menRph8Z0.net
まぁゼロ戦も必要性から作られたからな
日本がいらない機能ばっかり付いた家電を作ったように
しょぼい戦闘機を作らなければいいけど

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 09:28:43.45 ID:M51teIoM0.net
アシモに火器装備してアシモ小隊を作ろう

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 09:32:05.20 ID:qK+HHDh40.net
世界最強のカス国家、それがブリカス
余りものカスっぷり杉て他国はカスレベルに付いて行けずに脱落し、結果敗戦する
日本も日露戦争でブリカスのカスっぷりに代理戦争をやらされた側になる

ブリカスと組んで負けた事はない
よって日英同盟は最強
その代わりと言っちゃ何だが負けないけど被害は被ると言うことになる

ま、日英同盟さえありゃ負けないんでコレは大正解
アメリカが少々ビビってるかもしれないな
ま、アメリカも同盟組んでる側なんで安心してるとは思うけど

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 09:39:38.59 ID:AXZkFjAt0.net
タイフーン選定の時に絆ができたんだよね。

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:41:33.35 ID:F1SjuqFF0.net
>>127
本当にビビりだしたら日本にパワハラしてくるのかな
個人的には、米国は英国より陰湿に感じるのは、きのせいかな?

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:13:48.91 ID:1zcF3snA0.net
米国は日本がどんな戦闘機を作るのか興味あると思うよ。

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:18:40.43 ID:oncxcNi40.net
じゃあ、新しい同盟って何なんだよ?www

どうせゴミみたいなヤツらが集まってカネだけ貪るだけだろ、薄気味悪い

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:21:55.36 ID:dxZWXYE20.net
中抜きと海外に金ばらまくためだろ
あと、バイデンのいいなりで戦争

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:24:21.83 ID:L4mHeV580.net
>>118
尖閣領有の歴史を調べてみると分かるけどさw
歴史的に見たら必ずしも日本領とは言い難い。
よく考えろよ。
日本よりも中国にはるかに近いし間には琉球があった。
明治以降に国際法的に先に領有権を主張してうまく占有しただけで
中国からしたらかすめ取られたというのが当然ではある。

現在は法的に日本領なのは疑いないがね。

例えばジブラルタルやフォークランドは誰がどう見ても
イギリス領というほうが不自然な位置にあるが、歴史的経緯で
法的にそうなっちゃってるからしゃーない、ってこtったな。

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:27:52.58 ID:UKreTOOO0.net
>>133
日本が竹島や北方領土の件を主張し続けられているのは
奪われてからずっと抗議し続けているからだよ
1度でも韓国やソ連、ロシアの領有権を認めてしまえばそれで抗議する資格は無くなる

中国は尖閣諸島のリベラル権を戦後ずっと主張してこなかった。
その時点で尖閣諸島に対する中国の権利は失効してる。

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:28:58.63 ID:UKreTOOO0.net
なんだよリベラル権ってw
領有権な
スマホの予測変換の仕業

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:34:24.75 ID:L4mHeV580.net
>>134
主張してるだけで実効支配してないからむいみだけどねw
相手が弱ったときにかすめ取る時に正当化はできるが。
軍事力での現状変更を否定してるからそれもできない。

ちゃんと理屈考えようぜ。既に論理破綻してるよw

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:41:07.12 ID:UKreTOOO0.net
>>136
それ、中国に言ってやれよw
日本が抗議するだけなのは別に恥ずかしいとは思わないよ
軍事力を使って領土紛争を解決することは二度としません
というのが戦後日本の基本原則だから

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:42:36.14 ID:rPz+SiuO0.net
>>133
尖閣を日本の領土として編入したのは日清戦争の最中
もし国際裁判で争うことになれば、この事実で負けるかも

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:43:23.28 ID:L4mHeV580.net
>>137
だからそれ論理破綻だよw
いざとなったら軍事力でかすめ取る以外に取り戻す方法はないのに
それを放棄してどうやって戻ってくるの?ww

口先だけでやってます詐欺のペテン師だよw

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:43:59.80 ID:UKreTOOO0.net
一つの中国を主張してるだけで台湾を実効支配してないから無意味だけよねw
欧米日本が弱ったときにかすめ取る時に正当化はできるが。


ちゃんと理屈考えようぜ。既に論理破綻してるよw

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:45:18.64 ID:UKreTOOO0.net
>>139
それでも軍事力の解決をしない
というのが日本の誇りなんだよ
中国人留学生には理解できないかもしれないが

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:49:57.78 ID:L4mHeV580.net
>>140
残念ながら国連決議

国連総会は、国連憲章の原則を思い起こし、中華人民共和国の合法的権利を回復させることが、
国連憲章を守り、かつ国連組織を憲章に従って活動させるためにも不可欠であることを考慮し、
中華人民共和国政府の代表が国連における中国の唯一の合法的な代表であり、中華人民共和国が
国連安全保障理事会の5つの常任理事国の1つであることを承認する
中華人民共和国のすべての権利を樹立して、その政府の代表が国連における中国の唯一の合法的な
代表であることを承認し、?介石の代表を、彼らが国連とすべての関連組織において不法に占領する
場所からただちに追放することを決定する
??国連総会決議2758

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:02:18.18 ID:hmlyXcmp0.net
英国にゃ一応BAEとRRが有るからな
組むならまー妥当
おフランスはフランス武器縛りが有るから、アビオニクスが面倒になる

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 23:03:41.85 ID:UKreTOOO0.net
>>142
中国共産党は台湾軍の指揮権を持っていません
中国共産党は台湾の裁判権を持っていません
中国共産党は台湾の立法権を持っていません
中国共産党は台湾の施政権を持っていません

結論:台湾は完璧に主権国家としての要件を満たしています

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 23:05:33.55 ID:Kf2E/rZY0.net
>>4
女「早すぎる」

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:21:55.03 ID:sIY2vYEG0.net
>>143
だが入れてるOSはウィンドウズ()しかも7だ

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:10:11.89 ID:pZ9fiDCK0.net
>>144
その通り。たとえ独立宣言してなくても実質独立国家。
そもそも論。元々中華民国。中共こそ分裂国家

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:16:05.23 ID:nSzZFj4e0.net
>>118
それを言うなら、尖閣含む沖縄・台湾は戦争に負けて放棄したんだから、
アメリカ様に「尖閣は沖縄に含まれますか?」で片付く話なんだよね。

尖閣が沖縄とセットなら日本だし、台湾とセットなら台湾のもの。それだけの話。

因みに、アメリカ様は何故かその辺はっきりさせたくないご様子!
竹島も本質は同じ事で、要は領有権問題で近隣国と緊張感持たせたいんだよね…アメリカ様は!

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:45:18.52 ID:qyO4xopH0.net
>>73
それを無人機と呼ぶんや
ゴーストだけだとそれはドローンや

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:49:20.63 ID:J5HaslMD0.net
>>10
戦車に必要なものを装備したらアメリカの戦車になる。
不要なものを外したらソ連の戦車になる。
昔、そんな言葉を聞いた事がある。

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:54:17.79 ID:ur2iq91V0.net
ボーイングやロッキードなどの米企業の戦闘機の値段が高すぎなんじゃないの
しかしよく米政府が認めたな

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 09:57:47.16 ID:DlYatGmK0.net
情報の相互融通も必要になるだろうから、やっぱ日本は防諜機関の設立とスパイ防止法関係の立法が絶対に必要だろうに、なんの話も出てこないな 岸田から
あとはセキュリティクリアランスの制度だな
いまは、スパイがうじゃうじゃ行政機関にいるから、機密にアクセスする資格をはっきりさせんとな

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 11:05:24.55 ID:mYD1ete20.net
>>151
米空軍がF-22の後継機計画NGADに関して具体的内容が決まって無くてそれが幸いしたそうだ
これがある程度でも形になってて配備時期とか目処が立ってれば政治力で捩じ込まれたはずだが
日本はF-22は売って貰えずF-35は導入済みなのでさすがにゴリ押し出来なかった訳だね

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 11:06:24.92 ID:GI95Nkmm0.net
>>153
決まってるよ
機密なだけ

総レス数 154
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★