2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8050問題の現実】80代親が年金や貯金を切り崩しながら50代ひきこもりの子を養う…ひきこもりの長期化、高齢化は深刻な社会問題★3 [家カエル★]

1 :家カエル ★:2023/01/10(火) 09:00:25.05 ID:WPhedLnR9.net
内閣府の調査(2019年)よると、社会との交流を絶ち6ヶ月以上にわたりほぼ自宅で過ごす人の数は115万人といわれ、
潜在的な数を含めると200万人以上という専門家もいる。

「8050問題」とは、80代の親が年金や貯金を切り崩しながら50代のひきこもりの子を養うことを指し、ひきこもりの長期化、高齢化は深刻な社会問題だ。

何らかの原因があってふさぎ込み、それが常態化し、長引けば長引くほど社会生活に戻りにくくなる。
当事者はもちろんその家族の息苦しさ、絶望感は計り知れない。

そんな「ひきこもり」といわれる人たちの就労支援をする特定非営利活動法人「キャリアサポートセンター奈良」(奈良県橿原市)の
設立者で同センター理事長の山田政利さん(81)の経歴を知ると、同センターの特性が見えてくる。


同センター職員の坂健一さん(42)も20代30代とひきこもりを経験したが、ワーク・わくを利用して社会復帰を果たした。

「大学卒業後、大阪市内のパソコンの修理や販売をする店舗で働いていました。
仕事はハードでしたが、パソコンが好きで選んだ職場でしたので辛くはなかったです。

入社してから2年が経った頃、部署異動があってそこでの人間関係がうまく行かず……。
同時期に祖母が体調を崩し、病院の送り迎えをする人手が必要になり、それを理由に退職しました」

勤務先を退職した坂さんは、祖母の送り迎えで外出する以外はほとんど自室にこもってオンラインゲームに勤しむようになった。

そんな生活が10年以上も続くとは坂さん自身、考えもしなかった。

「オンラインゲームにのめり込み、一日中していました。ただただゲームが楽しく、
(ゲーム相手と)チャットでコミュニケーションできるので孤独感も後ろめたさも感じませんでした。しかし30歳近くになって、そんな自分の生活に焦りを感じるようになりました」

ひきこもりのきっかけは、人間関係のほか仕事や受験の失敗など多岐にわたるが、根本にあるのは親子の関係性だと坂さんは話す。

https://www.daily.co.jp/society/life/2023/01/09/0015951106.shtml

★1 01/09 10:01クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673293462/

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:38:08.74 ID:ZjyJBhuG0.net
>>66
世界的にみりゃ今でも負担率が十分高いよ。あと少し上げたら欧州先進国並。その割には日本はジニ係数高いけど。

なんにせよ政府の決定は日本の未来、国民の未来に直結する。少子化放置なんてまさにその一例

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:38:08.96 ID:klSehINX0.net
個人的に悪い順で言えば

まともな会社に勤められる大学を出てない自分が悪い
就職活動を真剣にしなかった自分が悪い
ちゃんと情報収集さて、まともな会社を選ばなかった自分が悪い
しんどくても忍耐強く我慢して仕事を続けなかった自分が悪い
有職のうちに十分な財力を得てなかった自分が悪い
誰よりも精力的に転職活動しなかった自分が悪い

転職を繰り返したら採用から外す企業側が悪い
それをもっと促さなかった政府が悪い


こんな順番

国が、政府が悪いなんて微々たる割合

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:38:11.48 ID:rf9We0tK0.net
引きこもりを生活保護程度の給与で公務員に登用すればいいんだよ
公務員の人件費も下げられるし一石二鳥だろ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:39:03.14 ID:FhFGk4pL0.net
日本は素晴らしい国家だよ
100万人が引きこもりできるからな

アフリカの国民からしたら考えられない事態なんだよな

いつまでも、続くわけがないわ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:39:13.95 ID:3lCmHaIs0.net
>>94
『お尋ねしたい事があります!@税務署』

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:39:28.09 ID:klSehINX0.net
>>102
その分、福祉や医療費で俺たちは恩恵を受けてるんだろ?

そこは知りながらも知らないふりかい?

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:39:41.41 ID:SjbTMoWz0.net
>>90
俺は44歳でまだ働いたことないけど
大企業の投資顧問とか経営戦略顧問とか
かっこいい仕事なら働く気はある
軍師みたいな仕事したいんだよね

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:39:49.06 ID:TT/HWKc/0.net
働いたら負けと思うby自称高学歴引きこもり。

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:40:05.15 ID:t8s6RiCX0.net
>>93
そうやって個人に責任負わせてきた結果が今だよね。特定世代に引きこもりが集中って、雇用政策の失敗が影響してるのは明らかだよ。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:40:49.04 ID:fTDZIbu+0.net
>>36
貯金無しなんてあるわけ無いだろ、面倒くさいから貯金無いです言ってるだけ。

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:40:53.70 ID:FhFGk4pL0.net
>>104
引きこもりが公務員になって、引きこもりの
相談相手になれる?
公務員を甘く見てはダメ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:41:18.54 ID:zQ+R0M+t0.net
祖母の送り迎え以外は自宅でゲームってクズやん。

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:41:20.31 ID:PMD1fIiR0.net
>>85
税制が変わったのが痛かったが払うだけ残ってたと前向きに考えるようにしてる
介護もそれなりに時間も金も使ったが、あれは親の金で賄って(残りを)減らすべきだったな。

嫁と話するのは自分らもそれなりに残してるし双方兄弟もそれなりにやってる。
家の借金も兄貴は完済、俺んちは残り一年、嫁妹一家が15年位残ってる(35年ローンw)
俺んちの支払を4年くらい延長したと考えて600万くらい援助してやろうかと嫁と話してる。

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:41:39.59 ID:klSehINX0.net
>>102
少子化も国の責任?
若者のせいじゃなくて?

もうなんでもかんでと国の責任なんだな
昨日、近所のタカシくんが鉄棒から落ちて泣いて帰ってきたんだけどそれも政府のせい?

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:41:40.26 ID:+fqMresB0.net
>>99
そりゃ損保ジャパン日本興亜も荒技使ってでも事務職をドンドン削っているしな
ただでさえ狭き門の事務職に氷河期が入る枠があるわけないのにな
ヒキニート氷河期なんてブルーカラーしか仕事がないっての

〈損保ジャパン日本興亜が2020年度末までに、従業員数を17年度比で4000人程度減らす方針であることが24日、分かった。全体の約15%に相当する。ÎTを活用し、業務の効率化を進める。余った従業員は介護などを手掛けるグループ企業に配置転換し、新卒採用も抑える。希望退職者の募集は予定していない〉(時事ドットコムニュース、6月24日

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:02.29 ID:I9X+/Zw20.net
長期の引きこもりは精神疾患の可能性が否定できません
まずはお近くの精神科へどうぞ

気分障害、統合失調症ほか ただの引きこもりに見えても
その暮しには病変が隠れてる可能性があります

これまでのいきさつ、なぜやる気がでないのか、どうしてこうなったのかなど
一度精神科へご相談されることをお奨めします

薬物療法、精神療法などで克服できる可能性があります

治療については医療費の御心配をなさる方がいるかもしれませんが、
所得の低い人、世帯の総収入が低い世帯の場合、
月当たりの負担額に上限が設けられていて
さらに医療費の自己負担(窓口負担)が3割→1割になる自立支援制度があります

自立支援医療(精神通院医療)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%AB%8B%E6%94%AF%E6%8F%B4%E5%8C%BB%E7%99%82_(%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%80%9A%E9%99%A2%E5%8C%BB%E7%99%82)

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:04.08 ID:ZjyJBhuG0.net
>>103
途上国でそれが言えるかな?

結局出自で要素が大きいし、個人の努力で全てが解決できるなら政府はいらない訳で。できるなら途上国以下の社会保障、負担率で自己責任社会で回せば良いよ。勿論政府も極限まで小さくしてね。

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:11.43 ID:M6Bukmem0.net
>>110
バイトすらしないのはほんと個人の資質の問題でしょ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:20.55 ID:GsM4yBG60.net
>>94
その不動産がけっこう厄介じゃね
引きこもりがそのまま住み続けると生活保護の受給が問題になるし
相続税払える現金が残ってないと売らないとならないが
よほど条件の良い場所じゃないと売るときに更地にしないと買ってくれないか買い叩かれるし
引きこもりにその諸々の手続きが出来るとは思えない

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:30.87 ID:DOHoSYpG0.net
>>112
福祉系はメンタルが座ってるかクソでないと出来ないと思うわ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:31.33 ID:I9X+/Zw20.net
>>117の続き


次に

精神科へ半年(初診日より6か月)以上通院されてると
障害者手帳の申請ができます

この障害者手帳は正式名称:精神障害者保健福祉手帳といいます

1級~3級あります 診断書の内容で審査され、1級~3級に区分されます 
診断書や手帳に貼るための顔写真などが必要です
こちらも病院の受付でできます(小さな病院では自分で役所の福祉課に出向き
申請手続しないといけない場合はあります)
なお、手帳には期限が設けられていて、更新は2年ごとに行う必要があります

手帳を所持できると、たとえば、公共交通機関(路線バス)などの乗車料金が半額になったり、
携帯電話の基本料金その他が割引になったりします
通院で交通費がかかるなど負担がありましたら、こういう制度を利用されることをお奨めします


精神障害者保健福祉手帳
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E4%BF%9D%E5%81%A5%E7%A6%8F%E7%A5%89%E6%89%8B%E5%B8%B3

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:41.93 ID:FhFGk4pL0.net
>>110
いろんな理由をあげるのはよいが、引きこもりで
生きていけるのは幸せなんだよ

人類の発達の歴史を勉強したらよいわ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:47.83 ID:U2c5UYJt0.net
安楽死しかないのですよ
日本を再生させるのは

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:49.77 ID:BabBgTcQ0.net
>>100
一日中、ベルトコンベアで流れてくる弁当の唐揚げに
マヨネーズをぴゅ~っとかける仕事か?

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:53.56 ID:klSehINX0.net
こんなこと言ったら叩かれそうだけど、何でもかんでも国が、政府が悪いって常日頃言ってる人って
知能指数低いって統計出てたぞ?

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:56.11 ID:I9X+/Zw20.net
>>122の続き


さらに
1年半以上精神科に通院していると、障害年金の受給資格が与えられます

初診日より1年半経過した日を「障害認定日」といいます

この時点での診断書を発行してもらい、審査されて、わりと重度の精神疾患とみなされた場合、
障害年金を受給できる可能性があります

ひきこもりなどの場合、多くの人が会社などの勤務経験が少ない、あるいは無いなどが
ほとんどですので、障害厚生年金ではなく、障害基礎年金というものに該当します
障害基礎年金は1級と2級しかありませんので、ご注意

障害基礎年金で2級以上に認定される場合はそれ相応の重度な精神疾患であることが
求められます(軽作業程度のアルバイトをしていたら、おそらく申請却下は間違いないでしょう)
労働困難、および、家庭の中においても同居人から多くの助言や助力が必要だと認められると
2級認定になるとおもいますが、基本的にかかりつけの医者の診断書がもとになります
診断書でそのような判定になってるかが大事になります

それから、申請資格として、国民年金保険料を20歳~初診日のある月の前々月まで納付期間の
3分の2以上、保険料を納付されてる実績がないと受給資格はありません
納付といっても、全額免除や半額免除を利用されてる期間も納付していたとみなされるので、
免除を受けられていたらほぼ、大丈夫でしょう。


令和4年度年現時点の年間の年金額(定額 。年度により増減あり。) 

972250円(1級)
778000円(2級)


障害基礎年金
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150514.html

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:02.16 ID:RpCU/rAW0.net
>>81
何年前だ?
スペインの若年失業率25%越えたニュース聞いたよ
その後も22%とか 統計変わったのかその後出なくなった

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:03.79 ID:WSKSnJMC0.net
>>103
本人らが問題ないなら別に誰も悪くないだろ。
お前は頭が悪いなw

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:26.14 ID:klSehINX0.net
>>118
日本は途上国ではないでしょ

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:33.90 ID:t8s6RiCX0.net
>>112
公務員の採用して税金使うか、放置して将来生活保護で税金出すかの二択では?
公務員採用して少しでも働いてもらった方がましですが、公務員は特権意識持ってるから誰でも採用ってなると自分たちの地位が落ちたということになり嫌がると思う。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:51.77 ID:DOrjQlad0.net
親が80代ななら子は60代だろ
一般的には

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:16.03 ID:FhFGk4pL0.net
>>121
エリートを自認している奴等は福祉の仕事を
嫌っているからな

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:17.55 ID:WZXrnkyc0.net
見猿聞猿言猿が一番安く済むのに
あえて問題を表面化させて高い負担を払いたい馬鹿が何でこんなに多いんだろうね

問題から目をそらして耳を塞いで口を閉じれば
はっきり言って税金も安くなるし賃金もまだまだ上がるぜ
問題を表面化させてるのが問題だっていい加減気づけよバカが

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:27.70 ID:klSehINX0.net
>>118
それにそんなことしたら、それこそ暴動が起こるぞ

たぶんあなたの意見なこのスレ内でも超少数派だと思うわ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:38.41 ID:SjbTMoWz0.net
>>126
政府が悪いよ政府が
社会も悪いと思う
俺は被害者だし保護されるべき

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:39.24 ID:ZjyJBhuG0.net
>>107
その割り振りを決めるのが政府だよ。個人で決めてるわけじゃない。因みに世代間不均衛率は200%越えと世界一で、結果世界一の高齢化率になってるが、こういうリソース配分を決定してるのも政府。少子化は国策とも言える

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:44:54.19 ID:RpCU/rAW0.net
>>82
自己責任論振りかざしたマスコミは悪いよ
間違っている

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:24.23 ID:klSehINX0.net
>>129

どんな読解力してんだよw

本人の自己責任、本人が悪いと言ってんだよw

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:31.77 ID:M6Bukmem0.net
>>126
バイトすらしないのは政府や親や社会も関係ないよな

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:51.52 ID:o6yLZc7C0.net
50〜80 喜んで

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:55.70 ID:ZjyJBhuG0.net
>>115
さっき書いたが少子化はもろに国の責任だよ。他の先進国は30年前から対策して日本みたいな高齢化率になるのを避けた

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:58.81 ID:U2c5UYJt0.net
>>132
一般的には8050問題
あんた意味わかってる?

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:45:59.55 ID:klSehINX0.net
>>136
うん、あんたはそれでいいわ

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:01.12 ID:22UuTzgK0.net
>>128
米国に関してはリーマンショック以降から
引きこもり以外にもこどおじ、こどおばと
働いてても親と同居は増えてる
欧米は学校を出たら親元から出て
自立が当たり前ってのはもはや昔の話

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:05.59 ID:+yOVXrMs0.net
>>126
ぶっちゃけ、個人には何の権力も無い
権力を持っているのは、他ならぬ政治家
故に、政治家に責任があるのは当然の話になる

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:08.93 ID:3lCmHaIs0.net
>>114
5chなのにチャンとした人も居てるんだね
不思議

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:11.47 ID:WZXrnkyc0.net
社会の問題を解決したところで俺やお前らにはほとんど得なんてないんだよ。むしろ解決に要する負担が増えるだけ

にもかかわらず小さな自己満足やくだらない正義感で社会を良くしようとか思うなよ
それで生活が苦しい苦しいとか言ってるんだからアホとしか言いようがないわ

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:19.67 ID:AkoSWxpD0.net
人数の割に仕事は出されていない
で安くて当たり前、出された仕事をありがたがって当たり前、
と図に乗られた世代

マッチングが上手く行ってなくて当たり前
それをさらに図に乗ることで解決しようとして亀裂深まる
ただし、さらに図に乗ることで解決した成功者も出る
成功者や成功者を模した言がこちら↓

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:26.40 ID:GaGF62x10.net
引き出し屋に放り込め

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:46:27.32 ID:R005Fr3D0.net
今さら働いたって彼女できないしナマポが最強だよ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:47:07.94 ID:g3Ha+4GH0.net
>>75
単純に縁切りでナマポ受けさせればいい
俺は引きこもり当事者だが親戚にまで迷惑かけたくないから素直に縁切りしてくれた方がこちらとしても助かるし多分本人的にもそれを望んでると思うから遠慮せずスパッと縁切ればいい

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:47:21.88 ID:klSehINX0.net
>>137
じゃあ、アメリカみたいに盲腸の手術しただけで300万オーバー請求されるような国を歓迎するのかい?

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:47:22.38 ID:DOHoSYpG0.net
>>133
昔何勘違いしてんのかすげえ上から来た馬鹿男いたわ
敬語の使い方も知らない人それぞれ事情があるのにそれって努力してなかったのが悪いんじゃないっすか?だの言って来やがった当時の26の
いやてめえの金で施しされるんじゃねえよとか他にも色々

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:47:25.76 ID:FhFGk4pL0.net
>>131
明らかに認識不足だよ
公務員には自治体を維持するための法制面の理解や
一定のモラルが要求されるからね

誰でもできないよ

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:48:13.71 ID:3lCmHaIs0.net
>>120
それなんだよね
イザ自分の身に降り掛からないと
想像力のない人はわからないで、アタフタする

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:48:17.57 ID:ZjyJBhuG0.net
>>130
だからいってんの。それなりの負担率をしいてるでしょ。

>>135
いや、君が政府の責任が薄いと書くからだよ。日本は完全自己責任社会じゃないよ?小さな政府でもない

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:48:28.73 ID:t8s6RiCX0.net
>>126
そうやって全てを個人の責任にして逃げてきた結果が今なのでは?
もう日本は変わらないと思うから、生活保護費の捻出方法を考えた方が早いと思いますね。誰から金取るかってとこで、外国人移民を入れるしかないならそうすればいいと思う。しかし安月給で待遇が悪い日本で働きたい質が高い人がどれだけいるか? どうしようもない外国人ばっかやってきて、治安が悪い貧乏国に転落しそうですね。

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:08.08 ID:GaGF62x10.net
あけぼのばし自立研修センターに放り込め

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:18.87 ID:9/N/Vrwd0.net
>>64 毎日毎日パワハラ長時間残業じゃ精神病まないほうが不思議だもんな。それが原因で引きこもりになった人は責められないよ。

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:30.64 ID:ZjyJBhuG0.net
>>153
君の言う自己責任社会でいいならそうなるよ。アメリカはその分負担率が低いからね。

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:44.55 ID:klSehINX0.net
>>146
個人の努力があって、その上で社会の構造に問題があるのなら文句言ったらいいと思う

本人は取りもしないでパソコンからのまえでモンクだけ言ってたら誰も助けてくれないよ?

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:47.58 ID:CeInZWvN0.net
>>142
対策ってシングルマザーへのバラマキと移民だぞ?
結果、クラスの半分は父親がいないか義理の父
アジアはそれができないから日台中韓は少子化まっしぐら

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:49:51.57 ID:NpYQWooV0.net
自己責任とか努力不足とか
九官鳥みたいにそればっか
うんざりなんだよ
具体案もださないで分かりきったように根性論精神論
あ~もうやだやだ

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:01.74 ID:RpCU/rAW0.net
>>116
日本で金銭解雇云々言われるけど
派遣や非正規だった人らは退職金自体少ない筈 

ブルーカラーは人手不足というけれどフツーにグエンさん(男性)現場来るよ?
補助金+給与安いんじゃ?

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:02.07 ID:E0DkM2Xc0.net
うちの両親の年金貯まり具合からいうと、ひとりこどおじを養う余裕は十分そう。

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:24.64 ID:g3Ha+4GH0.net
>>159
流石に自立とかもう出来る年齢じゃないよ

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:27.58 ID:t8s6RiCX0.net
>>155
誰でもできる仕事作って使えばいいのでは?
公務員の窓口対応見てると時給1000円も必要なさそうなゆるい仕事。コンビニバイトの方が忙しそうだよ

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:39.97 ID:+gsDcFUF0.net
そんなに心配しなくても
いい年したおっさんを養えるほど年金貰ってる親なら家や資産売れば50代の子が死ぬまでくらいは質素に暮らすことできるんじゃねえの

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:50:43.40 ID:CyysPpfg0.net
>>126
え?
戦勝国でいまも世界一優秀な英国は
首相がコロコロかわって
最近もインド系になったやん

日本のなにも言わず同調圧力で苦しみを耐えてるほうが知能低いよ
事実日本は敗戦国だし

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:51:00.29 ID:g3Ha+4GH0.net
>>165
派遣、非正規にはそもそも退職金自体が無い

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:51:04.49 ID:5o6DiAvY0.net
>>168
ひきこもりは誰でもできる仕事すらできないんだよ

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:52:31.53 ID:klSehINX0.net
>>157
でもな?その前提には個人の努力義務があると思うんだよ

本人が何も行動起こさないのに、自分の生活が良くならないのは全て国のせいだ!じゃーね、、?

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:52:44.38 ID:kj29GEO/0.net
全員死に絶えてくれ
50引きこもりとか畜生以下

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:03.52 ID:PMD1fIiR0.net
>>147
自営業でこの3連休仕事したのでなんかスッキリしないのでダラダラ仕事しながら5chしてるw

義妹旦那の弟が氷河期で無職じゃないんだがダラダラ仕事しててこういうスレがつい気になる、
なんか義妹一家で少し援助してるらしいんだが、俺にバレると怒られるんで黙ってやがる。

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:05.06 ID:DOHoSYpG0.net
>>168
障碍者枠はあるが少な過ぎる枠だし

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:21.97 ID:YWcwyd1a0.net
その世代の本物の引きこもりって部屋にパソコンもなんにもなくてただただ引きこもってるらしい
恐らく病気だから田舎の山奥の廃校とかに集めてのんびり社会復帰させていくしかなさげ

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:24.45 ID:dzGAajIN0.net
うち、母71父67で死んだけど
おかげで介護問題が人生にないんだよね
80超えの親が生きてるってなんという罰なの?って思っちゃう

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:27.51 ID:ZjyJBhuG0.net
>>163
君全然調べてないでしょ?先進国は最初に少子化対策してから移民コースだよ。対象もシングルマザー限定じゃないし。


某国の少子化対策の一例
本格的に移民を入れ始めた2002年まで出生率は1994年の1.73→2001年の1.90まで改善。以降は移民の流入が激しいので割愛

○家族手当 所得制限なしで、2子以上を養育する家庭に給付される。20歳になるまで、こどもの数によって支給。1ヶ月当たりの支給額は、第2子で約€115(約1万7千円)、第3子以降は約€148(約2万2千円)
○N分N乗方式 子育て世代、特に3人以上の子どもを育てている世帯に対して、大幅な所得税減税
○家族補足手当 第3子から支給される。所得制限あり
○年金加算子どもを3人養育すると年金が10%加算
○職業自由選択補足手当子育ての為に仕事を全面的に休むか時短か個人に合わせて労働の有無や、労働時間数を選択することができる。
○保育方法自由選択補足手当 保育ママに子どもを預ける場合に支給されます。
○出産費用産科の受診料、検診費、出生前診断、出産費用など妊娠出産から産後のリハビリテーションを含め全て無料。
○父親の出産休暇母と同様の有給扱いで賃金の80%が保障される
○高校までの学費は原則無料。公立大学の学費も、数万程度の登録手続き費と健康保険料のみで、ほぼ無料です。
○保育サービス3歳までは自宅で子どもをみてくれる認定保育ママや低額のベビーシッターが利用可能。
3歳以上になると公立の保育学校に入学できるようになり無償
○余暇保育 日本の学童に相当。ほぼ無料

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:44.77 ID:RpCU/rAW0.net
>>145
元から黒人層は成人後も同居するって言われてたけど
白人層でもそうなんかね ソースはS・G・ベッカーの弟子が書いた本
ラティーノは一家(一族)で生活しているとコロナ禍でわかった様だし

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:47.37 ID:CeInZWvN0.net
公務員が誰でもできるというけど手続きミスると
書類が無効になったり4千万振り込まれたるするんだが
それが頻発する社会なんざごめんだわ

引きこもりは夢見すぎだろ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:51.02 ID:klSehINX0.net
>>158
最後まで読んだけど、じゃあどうしょうもないじゃん、としか返答できないな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:52.18 ID:nIHgmBcz0.net
親の資産で生きるのは社会問題じゃありませんどう生きようが自由
ホモとかレズとか認めるくらいなのに

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:53:57.42 ID:+yOVXrMs0.net
>>169
だな
所詮、他所の家の事だし国も第三者も
首を突っ込む話ではない

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:54:14.22 ID:imt9Wm0a0.net
こどおじはさっさと異世界転生しとけよと思うのであった

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:54:47.45 ID:/ykIB9xA0.net
おまエラがあんまりヒキニ-トに意地悪だからこのまえの飯能の事件みたいのがおきるんやでぇ
おまエらの常日頃のヒキニ-トに対する悪意や底意地悪さがそのまま社会的に返ってきたんやでぇ

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:54:47.54 ID:ZjyJBhuG0.net
>>173
国民に努力義務がある以上に政府、行政にも努力義務があるって事だよ。権力と責任ってそういう事

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:54:49.76 ID:klSehINX0.net
>>161
ちょっと極論すぎて話がズレたな

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:54:51.26 ID:E5PenHkk0.net
そうは言っても無職や引きこもりなんて40人学級で一人いるかいないかレベルでは?
年代にもよるが

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:55:01.55 ID:t8s6RiCX0.net
>>166
政府が見落としてるのは、もっとも生活保護に転落しそうなのは一人暮らしの非正規で働いてる人だってことですよね。
引きこもりでもなんでもなく、フルタイムで働いているけど貯金がなく、老後は生活保護を受ける見込みの独身がすごい人数いる。

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:55:10.58 ID:a2dY1ULO0.net
まともに子育てできなかった奴の自業自得自己責任だろ
せいぜい親が死んでやけくそになったいくらかが人を殺す程度で、つまり何も問題は無い
家庭環境なんか関係なしに自己責任押し付けておいて、これだけ救済とかそんな馬鹿な話が通る物かよ

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:55:16.56 ID:ADEgAxIM0.net
>>138
論も何も自分で選んだ道だろ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:55:46.42 ID:g3Ha+4GH0.net
>>173
個人の努力を1番無限にしてきたのは搾取至上主義の歪んだ新自由主義社会だから個人に努力を踏みじられたら義務も糞もない
義務を踏みじるとか矛盾した社会では義務なんて言葉も機能を失った

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:00.18 ID:GaGF62x10.net
子ガチャ失敗だよな
自閉症とか障害を抱えてるの多く無理に社会に出しても使い物にならない
就労継続支援B型しかないはず

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:26.44 ID:g3Ha+4GH0.net
>>193
☓無限
○無下

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:42.41 ID:RpCU/rAW0.net
>>171
期間雇用は?あれって非正規?派遣?
3年勤めたら正規雇用になるって雇い止めになるやつ

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:45.61 ID:X0Gu6HlA0.net
>>172
ずっと家にいると気分が滅入らないか?
在宅勤務すら飽きて、喫茶店行ったり、図書館行ったりして気分を変えてる
コロナ予防になってないんだがな

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:51.26 ID:CeInZWvN0.net
>>179
結果、増えたのはシングルマザーと移民の子だが?
50万やろうが、子供手当出そうが結局は焼け石に水
政府が年100万出しても少子化を食い止めるレベルにはならんよ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:56:56.98 ID:DOHoSYpG0.net
>>180
やりたい事あってそれは別の州だから行って来るってのも居れば普通に同居してるのもいるだろ
たまにモンスターデブを介助してる親みたいなのも出るし、別に出る必要ないと思えば住んでるみたいな

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:57:05.54 ID:t8s6RiCX0.net
>>177
普通に困窮するまで放置して、困窮したら生活保護でいいのでは?
それしかないと思うし。

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:57:10.11 ID:zlJoDV8s0.net
でも親子関係が良好ならそれもよかろう
親が死んだら嫌でも自分でなんとかせにゃいかんのだから

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:57:14.31 ID:T3tMsBW10.net
そのガキは年金もらえないわけだけどどうすんのかね

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200