2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田総理「ようやく政府が本気になったと思って」 異次元の少子化対策へ挑戦表明 ★14 [Stargazer★]

327 :466:2023/01/06(金) 17:06:58.18 ID:6WaZGH2l0.net
辛坊治郎ってキャスターいるでしょ。
彼が20年前から言ってる「フランス式n分n乗」という少子化対策知ってる人いる?

要は、累進課税になってる所得税を、現状のように世帯単体で弾くんじゃなくて、
一度所得をその世帯の人数で割って、得られた数字に課税するって制度。

年収1000万円の世帯と年収200万円の世帯だと、現状は当然前者の方が所得税は高いんだけど、
「n分n乗」制度にすると、年収1000万円世帯が子供を3人作ると、年収200万円ひとり世帯と
税率が同じになるわけ。高所得家庭の子作りに対するインセンティブがすごく高くなる。

これ、めちゃくちゃ少子化に効く制度で、フランスはずっとやっていて、人口を維持してる。
こないだもラジオで辛坊治郎が言ってたが、「これ20年前から言ってるけどなぁ」と思った。
なんにも変わってないが。

総レス数 821
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★