2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潮】「カスハラ」の7割以上が男性だった!50代以上で顕著に 昭和・平成の“金銭要求系”のクレーマーとの一番の違いは? [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/12/20(火) 12:13:09.44 ID:pixdxfye9.net
デイリー新潮 12/20(火) 11:01

「昭和・平成」のクレーマーとの違いとは?
 息苦しいコロナ禍。イライラが募って、ギスギスが強まり、ストレスは増え続け……。そこで大手を振っているのが“イチャモンこそ正義”を地で行くカスタマーハラスメント。理不尽な顧客には果たしてどう対処すべきなのか。令和の新・ビジネス常識を紹介する。【窪田順正 報道対策アドバイザー/ノンフィクション・ライター】


 とあるホームセンター。レジにいた店員が近くの男性客から手招きされる。何事かと思って近づくと、男性客は胸ぐらをつかんでこうすごんだ。

「お前、なんだよその態度、客をナメてるのか?」

 そのまま15メートルくらい引きずり回された店員はとにかく暴力はやめてほしいと訴えたが、男性客はまったく聞く耳を持たない。因縁をつけられる理由が思い当たらない店員を恐怖のどん底につき落としたのは、男がこんな恫喝を繰り返したことだった。

「俺は人を殺したことがあるんだよ!」

 これは全国繊維化学食品流通サービス一般労働組合同盟(UAゼンセン)が2020年12月に公表した事例をベースに再現した「カスハラ」の一例だ。聞いているだけで不快になる横暴な振る舞いに、「人間のカスによるハラスメントってこと?」と思いたくもなるところだが「カス」とはカスタマー、つまりは「顧客」によるハラスメント(嫌がらせ)だ。そんなカスタマーハラスメントがコロナ禍に入り増えている。

「カスハラ天国」
 交通・運輸・観光などの産業で働く約60万人が加盟する全日本交通運輸産業労働組合協議会(交運労協)が、21年5~8月に全国の公共交通機関、物流、観光産業の現場で働く2万908人を対象に行った調査では、直近2年以内に「迷惑行為」が増加していると感じる人が57.1%にも及んでいる。つまり、コロナ禍を経た現代日本ではいたるところで、「お客様は神様だろ」と言わんばかりの上から目線の態度で店員に罵声を浴びせたり、説教したりする人が大量発生して、「カスハラ天国」の様相を呈しているのだ。

 という話を聞いても素直に受け取れない人も多いだろう。「スメハラ」(体臭や口臭などで周囲を不快にさせる行為)や「ヌーハラ」(麺をすする音で周囲を不快にさせる行為)なんて言葉もあるように、最近は猫も杓子も「ハラスメント」さえつければ社会問題になってしまう風潮がある。昔からあった、店や企業に対して理不尽な要求をする「モンスタークレーマー」を今風に言い換えて騒ぎをあおっているだけではないのか――なんて懐疑的に見ている方もいるかもしれない。

かつては「金目的」だった
 ただ、従来のモンスタークレーマーと、現在、増加中のカスハラは似て非なるものだ。その違いは一言で言えば、「目的」だ。それを理解するのにうってつけの「事件」がある。

 今から18年前、有名牛丼チェーンの店長が常連客から毎日のようにクレームを受けていた。この客はいつも「持ち帰り牛丼」を購入していたが、そのたびに牛丼の汁が漏れてしまうと文句を言って、連日、苦情電話をかけてくることもあった。

「ほらみろ、昔もカスハラなるものはあったじゃないか」と思うだろうが、実はこの客がクレームを入れたのは嫌がらせではなく、「金目的」だった。店長につきまとっては「返金」名目で牛丼代相当の金を払わせていたのだ。苦情対応だけではなく、金銭まで要求されていた店長は次第に心を病み、最終的にはこの客を刃物で刺し殺してしまう。これは典型的な「モンスタークレーマー」が引き金となった最悪の事件として今も語られている。

 一般的に「クレーム」というのは、消費者が事業者に対して商品やサービスの不備を指摘し、商品の返品や交換、さらには追加サービスの提供を求める「条件闘争」の側面が強い。それが行きすぎてモンスター化すると、「精神的苦痛に対する賠償金を払え」などと高額な金品を要求したりするのだ。

金品の要求ではなく
 一方、令和のカスハラにはそのように何か物資的な恩恵を得ようという目的はない。客という優位な立場を使って、店員や従業員を侮辱する「ハラスメント」自体が主目的だ。それはさまざまな調査でも明らかになっている。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0f288cb8575cf6821dcdbea6466d757b803aa5a2&preview=auto

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 05:45:20.89 ID:PGVQ8tsC0.net
>>724
あまりに下手に出られて逆にイラつくのは普通の人
カスハラはつけあがるだけ
というかそもそも下手を求めてハラスメントしているんだからな
成功体験を与えるな

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 06:01:13.03 ID:2BzGmo1u0.net
世代関係ないわ
こんなことやってるの9割9分トンキン土人

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 06:24:49.07 ID:kC/e4P/C0.net
実るほど頭を垂れるのは稲穂
スッカラカンの脳裏に浮かぶのは沸騰した泡
確かに相手に対して舐めた態度に出る店員も居るには居るけど、そんなのに
いちいち腹をたてるのは自分に余裕がない証拠
人は振る舞い分の運気しか持ち合わせていないのだからね

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 07:10:40.49 ID:naW4wCae0.net
>>230
それを言われたからってお前に何の被害があるの?
お前もカスハラ症候群の気はあると思う

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 07:13:51.62 ID:naW4wCae0.net
>>683
使えないと言われたら大人しく引き下がればいいのにいつまでも居座るから
こいつのおかげで6人の人材がその時間サービス停止させられたんだわ

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 07:16:57.10 ID:naW4wCae0.net
店員だから出来て当たり前ってやつはアルバイトやパートの店員に高度な能力求めすぎだよ
コピー機なんぞ紙の交換さえ出来ればあとはメーカー任せでよろしい
余計な知識までパートに求めるならそれ相応の賃金賄える対価を払え
客だからって何でも店員に求めるなよ

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 07:59:15.32 ID:lXxpkxtk0.net
>>261
アスペ?

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 08:00:36.30 ID:V2+B7oFU0.net
>>1
おっさんはクレーム以外で店で
ちゃんと挨拶や返事等声出してる?
自分がよく行く飲食店でも店員さんの
問いかけや挨拶にうなずくだけで無言...
持って来て貰ったり何かして貰っても無言....
もちろんごちそうさま、ありがとね!
とか相手の気持ちを想像しての
コミュニケーションが全然出来ない、
癖に自分には甘くプライド一丁前

死んだ魚の目をして薄暗い顔して
黙って飯食って返る...おっさん...
外国人が見たら、いや普通の日本人でも
キモいと思うかも

一度きりの人生嘘でも明るく生きようや
と思うけどなあ
情けは人の為ならず
笑う門には福来たる、よ

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:46:34.80 ID:4Ga698kN0.net
>>717
今の若い奴らも50代になるころはこうなってるから大丈夫だよw

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:52:44.64 ID:08Lw+me50.net
>>733
そうとも限らんぞ
暴走族が流行ってた時代を過ごしたオッサンはやっぱドキュン率高いと思うんだよな
今の若者はそういうバカみたいな時代生きてないからもうちょっとまともなんじゃないかと

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:31:07.33 ID:7D4R7MwX0.net
基本的に高級店では起きないんだよ
底辺がさらなる底辺を見つけ出してマウント取ってるだけ

数百円の支払いのクレームで何十分も時間費やすなんて、頭の中どうなってんだよw

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:34:35.62 ID:c2a9oX2J0.net
この人なんか必死だったような・・・ 
いいよ、締めは任せてあげるわ

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:14:26.82 ID:+k69iZzl0.net
>>735
この手合は感覚が一般人とは異なる
数百円の負担で他人に無制限カスハラできる権利を購入したと考えているかもしれない
俺様に何か負担させた以上は俺様が満足するまで誠意を見せ続けろ、となる
精神的な当たり屋、カツアゲ行為だ

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:23:18.39 ID:dzy57UAB0.net
実際、金で解決の着かないクレームって終わりがないから対応難しいんだよな
結局、クレーマーは客じゃないから帰れしかないんだが、これを言う手順が確立してない

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:24:55.21 ID:unJekq/50.net
>>737
問題起こすのは男性店員だしな
弱そうな客にマウントとる

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:25:45.26 ID:unJekq/50.net
>>738
買い物は女の仕事

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:33:48.86 ID:pV8+g91y0.net
クレーマーと基地外がやたら集まっていて面白いわ
実生活では関わりたくないw

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:07:32.33 ID:OhIg8k7r0.net
>>29
腐ってたから返品って暇なの?

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:08:16.91 ID:nDntx39b0.net
>>742
金もらって腐ったものを渡すのが平気な人なの

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:34:22.23 ID:ymSzcqQY0.net
5ちゃんやヤフコメは50歳が最多

745 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:36:29.41 ID:aedY0T8W0.net
クレーマーを取り締まる法律が必要だよ
小売店でカスタマーハラスメントする奴は刑事罰が必要

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:16:23.91 ID:D/Grs9Om0.net
>>656
は?(笑)何甘えてんだジジイ(笑)

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:03:45.85 ID:KWeSSuMs0.net
カスハラ野郎ってストーカーもしそう

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:22:29.83 ID:GJAFWKVa0.net
自転車に乗ってると、
前を走ってた自転車がいきなり倒れて
おまえにぶつけられたとクレーム

すると自分の後ろにいたやつが
おまえがぶつけたのを見たと主張
二つでゆすりたかり

朝鮮半島ヒトモドキそっくり
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡www

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:24:24.13 ID:GJAFWKVa0.net
届いた郵便物
貼ってた切手が少し欠けてたとクレーム
ゆすりたかりやる気満々
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡
朝鮮ヒトモドキ気質丸出しwww

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:25:52.77 ID:GJAFWKVa0.net
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人関西も
最初から因縁つける気満々だよなwww

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:26:21.64 ID:GJAFWKVa0.net
原爆は
福岡関西に落ちたらよかったんだよなwww

752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:28:11.73 ID:tPyC2d9L0.net
>>20
バイク屋の店員って、バイクが無茶苦茶好きだから、バイク屋で働いてるんだよ
だから、こだわりがあったり面倒臭い奴が多い。
どんな趣味でも無茶苦茶好きな奴って、ちょっと面倒臭い奴が多いだろ。拘りが強いっつーか。

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:28:35.30 ID:GJAFWKVa0.net
朝鮮半島ヒトモドキの、
とくに腐った悪質なやつが日本に来て
穢多非人とリンク、炭鉱労働
高給厚遇でも博打や刃傷沙汰をくりかえし
挙句の果てが
不法移民朝鮮ヒトモドキと
炭鉱労働で強制連行されたと捏造
ゆすりたかり恫喝恐喝

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:29:44.94 ID:GJAFWKVa0.net
部落穢多朝鮮非人だらけ
炭鉱福岡穢れ

原爆投下後に
長崎や広島に行き
被曝したと捏造
ゆすりたかり

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:29:46.61 ID:CcZrrnZ60.net
>>127
94卒あたりが氷河期の先頭集団だったような

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:30:55.98 ID:Wmw9bHgV0.net
舐めた店員も多いけどな
お前ら爺は大人しく引きこもってろや

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 20:50:58.62 ID:l8MyBgPu0.net
胸ぐらつかんで引きずり回すとか勧善にアレじゃん

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 21:51:54.30 ID:ctpc87Le0.net
デパ地下で女店員に怒鳴り散らしてるジジイがいたけど
屈強な男数人で取り囲んで外に連れ出そうとしたらどうなるかな

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 22:02:22.98 ID:KWeSSuMs0.net
>>758
警察呼べばいいのにね

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 22:09:31.04 ID:Fc2/PUtG0.net
>>57
いや、実際金もってても高級時計なんかチラ見せする必要もないよ
最初から最後まで、ユニクロの服だろうがちゃんと対応する奴からしか買わない

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 22:43:31.91 ID:Mb32VhcY0.net
男は優越感に飢えてるからな
普段抑圧されてる奴ほど小さい事で馬鹿にされたと激昂し
自分のプライドが勝ち取れたと思うまで攻撃する

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 23:01:27.71 ID:SeHiAx7f0.net
>>758
ハラスメントや毒舌やジョーカーもそうだが相手とその背景を見て弱そうなら攻撃しかけるんだよな
立場などが強い相手には絶対にしない

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 06:11:46.59 ID:p5+ENVoq0.net
【拡散希望!】「吉野家の店員にイチャモンをつけるチンピラクレーマーの手口(木更津駅前)」 https://youtu.be/XcQCeEUD3Fk @YouTubeより

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 06:43:19.13 ID:NfVOgqBL0.net
>>86
確かに冷静に言えば単純にそうだよな

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 11:58:41.93 ID:rfZUrgMP0.net
>>1
常に謙虚に身の程を弁えて
相手の気持ちを想像して
自分が望む事を相手に施し
礼節を忘れず明るく誠実に生きてれば
良いことあるさ!

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 14:27:25.17 ID:oSG/hTgy0.net
お客様は神様ですの時代が終わった事に気付かない老害か基地
現在の価値観は対等な取引相手だよ

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 14:39:08.23 ID:taIhp3+X0.net
風俗で手抜きする嬢にブチギレて「ちゃんとしゃぶれ!!」と言いながらガンガンイラマしてみたい

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 14:56:10.07 ID:hvR+K6TG0.net
>>766
そもそもそんなの始まっても無いですし

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 15:09:53.92 ID:qjlJNwaG0.net
松下幸之助以来のありがたい商哲学どす。
チンピラ風情が終わらせられるものやおまへん。

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 15:35:39.86 ID:bloRJyH/0.net
フェミは集団じゃないと文句言えないだけだぞ
群れたら男なんて鼻で笑えるくらい狂ってるからな

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 15:53:29.01 ID:dm8QzUCK0.net
説遇こそが正義としてきた百貨店
その惨状を見れば判るんだよ

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 16:02:07.92 ID:tm19pgA00.net
女のクレーマーって勘違い馬鹿で反省とかしないのが多いよ

これからはどんどん裁判すべきだよ

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:26:40.07 ID:n6kQ0XTn0.net
>>770
それなら女達が徒党を組んで文句を言いに来る例が多発してることだろうな
でもこの記事を見る限りは「7割以上が男」な訳だ
このスレでもそれを裏付けるサービス業経験者の書き込みが見受けられる

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 10:20:02.09 ID:u05BtCOd0.net
>>28
コンサル気取りの痛い奴だな
自分のことを客観的に見れない奴に提案されてもな
まず自身をを改善しろよ

総レス数 774
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200