2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の造語「ターボ癌」がツイッターで拡散 コロナワクチン”後遺症”と流布 根拠ない情報に注意 ★13 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/11(日) 01:51:34.05 ID:52NUNRQJ9.net
※産経新聞
https://www.sankei.com/article/20221209-7LLB3VRMZZBUFADO7VUPKN2RPY/

2022/12/9 14:56
本江 希望

新型コロナワクチン接種後の後遺症でがんの進行が加速するという科学的根拠のない〝症状〟を指した「ターボ癌(がん)」という造語が交流サイト(SNS)のツイッターで拡散され、物議を醸している。ワクチンの副作用で娘がターボ癌にかかったとしてツイッターで寄付を募る投稿が批判を集めてアカウントを削除する騒動があり、8日には、「ターボ癌」がトレンド入りした。

過去には「自衛隊員400人死亡」のデマも
新型コロナワクチンをめぐっては、10月に「400人の自衛隊員が接種後に死亡した」という誤情報が拡散されたこともあった。

厚生労働省は、コロナワクチンの情報について、「科学的根拠や信頼できる情報源に基づいていない不正確なものがあり、注意が必要」と呼びかけており、ホームページで「新型コロナワクチンQ&A」として、「ワクチン接種で不妊になるというのは本当か」「ワクチン接種で心筋炎や心膜炎になる人がいるというのは本当か」といった質問に答えている。

ツイッター社は投稿規制廃止
東京感染症対策センター後遺症タスクフォース座長で東北大学大学院の小坂健教授は、ターボ癌について、「そういった研究は報告されておらず、事実ではないと思われる」としたうえで、「100%ないというのは研究されていなければ難しい」とし、コロナワクチンに関する検証や研究がまだ十分ではない中で、「真実なのか、デマなのかというのは、すぐ判別できないこともある」と話す。そして、SNSなどでは、自分と違う意見に触れる機会が減る傾向があることから、「いろんな専門家の話を聞き、科学的根拠に基づく情報を探すことが大切」と訴える。

米ツイッター社は、2020年から新型コロナに関する誤情報の拡散を防ぐための取り組みを強化し、削除要請に従わない場合はアカウントを凍結するなどの対策を行ってきたが、10月31日に投稿規制に消極的なイーロン・マスク氏がCEO(最高経営責任者)に就任。同社は、英語版の新型コロナに関する情報のページで、11月23日から誤解を招く投稿規制を取りやめたと説明しており、懸念の声も上がっている。

「透明性確保を」
WHO(世界保健機関)が「コロナは、『エピデミック(病気の流行)』と『インフォデミック(デマを含む大量の情報が氾濫して社会に影響を及ぼす現象)』との闘い」と発信しているように、パンデミック(世界的大流行)で医学的に根拠のない情報が流布するのは歴史的に繰り返されてきた課題で、小坂氏はその根底にあるのが「不安」だと指摘。「ワクチンの副反応についても、透明性を高めて信用を得ていくことが重要」としている。

日本では予防接種法に基づき、ワクチン接種後に副反応が疑われた場合、医師による報告が義務付けられている。米国では、ワクチンを打った本人が報告し、解析するシステム「VAERS(Vaccine Adverse Event Reporting System)」などがあり、一般の人でもウェブサイトから閲覧することができる。このように、透明性の確保や多様なデータを収集し、解析していくことも重要だとしている。

前スレ
謎の造語「ターボ癌」がツイッターで拡散 コロナワクチン”後遺症”と流布 根拠ない情報に注意 ★12 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670672368/

★ 2022/12/09(金) 21:41:38.44

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:24:15.39 ID:oXqr54yf0.net
>>253
多方面から調べてこの程度の認識やったら相当頭悪いやんおっさんw

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:24:21.28 ID:daUHLz/G0.net
ワクチン打ってがんになって人生終了
馬鹿みたいだね

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:25:15.34 ID:oXqr54yf0.net
>>667
スパタンに頭やられとるで壺

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:25:26.63 ID:ZIGjEGmV0.net
>>940
食料危機を意図的に工作してるし本当にやばいよな
世界の支配者達を何とかしないとマジでやばい

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:25:40.23 ID:KiCi8JG00.net
ワクチン推進派→立憲民主党、共産党ww
年齢疑問視されている捏造慰安婦と同じだろww

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:26:23.31 ID:LfJD5OFk0.net
基本産経と言うかフジ・メディア・ホールディングスから出てるニュースで「独自」って奴は
十中八九はフェイクニュースだからな
合っているのは日付ぐらい

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:27:04.64 ID:ZIGjEGmV0.net
>>947
今公開なら暴動まではいかんと思うぞ
でも公開が遅れたら暴動まで行くだろうな
隠すのが長ければ長いほどやばい
子供達にまで打たせてきてるからな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:27:09.63 ID:Mk7HZhRM0.net
>>947
何がなんでも因果関係は不明ですので
安心安全です

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:28:37.13 ID:HDFkM7z30.net
>>926
組み換えタンパクのワクチンは前からあるからな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:28:48.57 ID:yRXPQuFy0.net
>>903
10年前からどう振る舞い続けて来ていたかの答え合わせがいま行われているんだよ
摂取するものの生産者や製造地を選ばず
不適切な場所には近寄らず家には持ち込ませない
ほんのわずか、とは言い難いがこれらの気配りをしてきた人とそうでない人で
ワクチンや感染の影響が大きく違ってて不思議はないし
むやみに信じすぎない、不穏な物は避けるという行動習慣が身に付いてない人は
この機会に脱落し始めるんだろうな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:29:06.02 ID:KiCi8JG00.net
>>957
朝日新聞もワクチン推進やったで。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:29:30.08 ID:ZIGjEGmV0.net
>>957
フェイクニュースまで使って
ワクチン反対派はデマに引っかかるみたいな印象工作して
ワクチン推進側に有利な世論作ってるからな

犯罪行為をする偽旗団体まで作って工作やってるし
何十年も前から念入りにここまで計画しまくってる世界の支配者やべえよ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:29:48.87 ID:TSf7YFwY0.net
芸能人や芸人がコメンテーターやってる情報番組(笑)なんて、よく見てられるよな
その時点で頭が壊れてる
見るならテレ東のモーニングサテライトとかにするだろ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:30:04.96 ID:LIAIDpKf0.net
大量虐●の方法
①架空の問題(コロナ)をでっち上げる
②マスコミを使って架空の問題の脅威を国民に刷り込む
③嘘の解決策(mRNAワクチン)を提示する
④その解決先に自ら飛びつくように誘導する

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:30:08.34 ID:g0hPPDr50.net
反ワクチンは医療を信用できないなら一生病院使うなよ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:30:37.79 ID:nF0xiOQc0.net
ターボ君ってキャラ昔あったよね
なんの漫画だっけ?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:30:50.03 ID:HhCC3vQE0.net
じゃあ、国が公表してる統計は信用できるんですか?

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:31:32.91 ID:WR366Cln0.net
うむ。

皆元気があってよろしい。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:31:55.21 ID:HhCC3vQE0.net
>>967
ドクタースランプ
センベエとみどりさんの息子やね

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:32:20.84 ID:HDFkM7z30.net
>>955
それはどうにもならんだろw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:33:01.02 ID:murT1wff0.net
ターボレンジャー

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:33:58.31 ID:igWnZXiW0.net
注射嫌いが幸いしたかもしれない
爆笑太田は注射嫌いなのに打たれてかわいそう

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:34:10.57 ID:X8eDARq80.net
>>22
それを言ったらワクチン打つバカは壺に献金してる大バカと一緒だろ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:34:49.69 ID:X8eDARq80.net
ルート16ターボ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:35:00.00 ID:D7Nz0sz+0.net
>>953
モルモットにバカみたいはないだろ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:35:07.96 ID:pco+vYBZ0.net
ターボ壺

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:36:11.50 ID:ZIGjEGmV0.net
>>965
それを何十年も前から計画してたんだからなやばすぎるよな
世界の支配者達は本当にありえない年月かけてきてるから怖い

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:36:45.75 ID:DD29GZqv0.net
ワクチンの話になるといつも険悪な雰囲気になっていた友人
しっかり4回目を打ってた
親友だけに死んでほしくはないけど
自分の言っていたことの方が正しいと分からせるため
何か後遺症が出ればいいのにと思ってしまう自分がいる

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:36:55.34 ID:nF0xiOQc0.net
>>970
サンクス!

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:37:18.67 ID:MjyiGHbz0.net
周りと同調する安心感の代償が未知数だな
テレビ新聞じゃ試験はきちんと行われているとか安全性が確認されていないのはデマとか言ってるけど、ポンポン疑惑が飛び出てくるってのはそういうことだよな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:38:00.74 ID:HDFkM7z30.net
>>958
暴動はないw
労組の流れやら権利を勝ち取る学生運動やら赤の時代ならまだしも亭主関白に代表される男性が率先して前に立つを奪われて女性に尽くすのが善の社会になった今暴動はないw
せいぜいデモ更新で終わりだよ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:38:38.28 ID:KiCi8JG00.net
>>199
超過死亡の数が異常なんだって

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:38:51.29 ID:igWnZXiW0.net
がんになったとしてその因果関係を証明するのは困難だからね
そして接種者全員ががんになるわけではない
ミスマッチ修復遺伝子に異常があっても実際がんになるのは最大でも80%くらい
ただでさえ2人に1人ががんになるわけだからな

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:38:55.13 ID:/5Zjb2jI0.net
ターボ禿げは確実に増えている。今まで聞いたこともない帯状疱疹も異常に増えていて日常会話に出てくるようになった。

もう少し様子見するわ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:39:38.52 ID:I01i/9Y/0.net
名前つけたやつはターボが早いと刷り込まれた50代のおっさんだと思う

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:39:39.58 ID:mcnOy8eQ0.net
>>968
過去の薬害の経験からも不正論文や治験の数字のすり替え、重大な危険情報の隠蔽、金で専門家を買収など様々な詐欺的リスクを抱える

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:39:48.45 ID:VoerQUPq0.net
>>978
何世代にも渡る計画とかあるよね

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:40:47.31 ID:Rlls9wdZ0.net
>>979
何も出なければ君がデマばかり言ってたと証明されてるねw

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:41:51.40 ID:F1icfD8O0.net
超過死亡数非公表化して隠蔽するかもな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:42:06.86 ID:7k3vzQzw0.net
>>979
ワクチンの話になるといつも険悪な雰囲気になっていた未接種の友人
親友だけに死んでほしくはないけど
自分の言っていたことの方が正しいと分からせるため
感染して重症化すればいいのにと思ってしまう自分がいる

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:42:35.90 ID:ZIGjEGmV0.net
>>982
隠すのが長引くほど起きる可能性高くなると思うよ
今公開なら暴動までは行かないだろうけどね
デモはもうかなり増えてきてるし
そろそろ国民の我慢の限界だと思うよ
早めに認めてワクチン中止にしないとやばいと思う

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:42:51.09 ID:pdeFRa0k0.net
>>990
いやいや反ワクは超過死亡数の局所的であることに
何の説明もできないやん
まともに説明した反ワクみたことないわ

まぁ殺人もワクチン死にすること多数回だしな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:43:06.89 ID:tHrurjjJ0.net
日本人なんか世界で1番洗脳しやすい民族やろ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:43:15.23 ID:0aBUlxji0.net
>>855
学んだわ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:43:56.55 ID:KiCi8JG00.net
反ワクもアメリカから来たけど真実はどうなるか?

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:44:00.31 ID:0aBUlxji0.net
>>875
それはコロナ禍前からだ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:44:07.05 ID:HDFkM7z30.net
>>989
親友死ななくて良かったやん
変なこと言ってごめんで終わりだろ
今回のワクチンは開発者も何がどうなるかなんて言い切れないんだから

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:44:07.87 ID:OxJPmTeP0.net
>>994
日本のテレビは世界でもワーストの報道の自由の無さ
嘘ばっかじゃん

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 06:44:13.92 ID:F1icfD8O0.net
>>993
10回打ってねw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
313 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200