2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛省、世論工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導 2022/12/09 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/09(金) 22:27:41.92 ID:3muqaXY09.net
Published
2022/12/09 21:01 (JST)
Updated
2022/12/09 21:17 (JST)


防衛省による世論誘導工作のイメージ
https://nordot.app/973917552334143488



 防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手したことが9日、複数の政府関係者への取材で分かった。
インターネットで影響力がある「インフルエンサー」が、無意識のうちに同省に有利な情報を発信するように仕向け、防衛政策への支持を広げたり、
有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりするネット空間でのトレンドづくりを目標としている。

 中国やロシアなどは「情報戦」に活発に取り組む。防衛省は、日本もこの分野の能力獲得が必要だと判断した。改定される安全保障関連3文書にも、情報戦への対処力向上を盛り込む。

© 一般社団法人共同通信社

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:28:48.03 ID:a1lQY85+0.net
>>422,428
政治の話はタブー
こんなこと言ってんの世界で日本だけだから

実際はタブーどころか政治の話は話題の中心だし、
ただ単に「落とし所がない」ていうだけ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:28:58.37 ID:kH5Z0v2R0.net
>>428
小中高の生徒会長選挙とかまともに取り組んだりした?
俺なんかも関心あるのだけでやるイベントっしょ位だったし
教育が放棄してるんだよ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:29:14.86 ID:RklYqMBD0.net
舐められ過ぎやろ日本国民

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:29:29.18 ID:xjkXjuMo0.net
ヒカキン「I WANT YOU」

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:29:36.03 ID:+U4Ehk0i0.net
>>431
壺ウヨ見てみろよ
余裕だろ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:29:43.97 ID:UWBrRLVF0.net
>>433
そういうことだよな
理屈のゴリ押しを、数の暴力で押し通すためのbotの排除に使えるんだからAIに分別させてから見たほうが効率が良いからな

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:30:11.69 ID:YQjC4pQQ0.net
中韓にやりたい放題やられて今更

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:30:50.86 ID:UWBrRLVF0.net
>>440
それ大丈夫か?
日本にそれを問題視する政党が限られて来てるんだぞ?

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:30:54.51 ID:mrAjz8Cs0.net
>>443
軍部の政治介入は弾圧が必要
軍部は国民に統制されるもの
軍部に国民が統制されたら戦時中の日本か
今のミャンマーだ

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:31:03.12 ID:c8aSOaxJ0.net
日本政府は何をやらせても無能だから大丈夫だと思うよ。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:31:06.12 ID:dkHxx3RI0.net
せめて壺追放してからやれよ

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:31:32.06 ID:SEPt3KjW0.net
AI「統一教会の話題ってもう飽きたよな」
AI「禿同、こんなの話してるのってニートだけっしょ(藁」
AI「それよりワールドカップの話しようず」
AI「うはwwおkww」

見たまえ、世論誘導AIの見事な思考操作を

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:31:42.12 ID:UWBrRLVF0.net
>>449
馬鹿だな
ヤリタイ放題される理由なんて、一つしかない

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:31:58.81 ID:tdpsDWUG0.net
>>1 国会で質問をお願いします。

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:06.48 ID:daIRiFlv0.net
>>431
憂国の士の決死のリークだろ

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:10.54 ID:zBOkNgSa0.net
>>434
全く?w
変わってないと思うよ本質は
大義名分の天皇から別のものに変わっただけじゃないの

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:22.15 ID:pknU4sHp0.net
>>442
自衛隊の幹部学校や基地の隊員向け講演会に所謂ビジウヨ講師が呼ばれてたってのもあったな

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:32.04 ID:UWBrRLVF0.net
>>456
共産党あたりがやってくれるだろうなw

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:40.10 ID:wMARVpqO0.net
敵へのカウンター発信じゃなくて国民に向くのがジャップらしいな

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:47.90 ID:Kcn0Fpzf0.net
s://i.imgur.com/K3TuZ2B.jpg
s://i.imgur.com/MDR8iKv.jpg


日本の愚民は「朝鮮人」が東大及び国内トップ大学を出て

【日本国の省庁】=【日本政府そのもの】に【寄生虫のごとく入り込んでいる】現実をなにも知らない。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:32:55.40 ID:fQwQ36NC0.net
影響力のある人の言葉に耳を傾けないこともネットリテラシーだと思うよw
その点、2ちゃんみたいな匿名掲示板は発言力で差をつけられないから素晴らしい

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:09.34 ID:0j3ejU740.net
税金を使い主権者(納税者)である国民を誘導しようなどというのはとんでもないことだぞ
テレビはしっかりと報道しろ

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:09.98 ID:c0Bi/+FH0.net
>有事で特定国への敵対心を醸成、

>国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりする

>ネット空間でのトレンドづくり

何度見てもヤバすぎる笑

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:12.36 ID:UWBrRLVF0.net
>>461
韓国程ヤバくないからなw

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:24.08 ID:mrAjz8Cs0.net
自衛隊は日本最大の暴力装置
よほどしっかり統制しないと
国民が軍部に弾圧される
甘く見てはいけない
情報保全隊は抗議デモを撮影している

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:32.84 ID:mIbBrWLX0.net
遂にC国を攻める気になったか

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:37.61 ID:NlMXUpXP0.net
何の報道だよ
暴露か?
意味わからん

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:44.98 ID:kH5Z0v2R0.net
>>445
ここまで徹底しないと潰せないんだよ
原爆での敗戦からでも立ち上がりマスキー法にも負けず自動車売り上げナンバ1
欧州のクリーンディーゼルにも正攻法(日野除く)
トヨタのハイブリッド技術以外は捨てさせ
観光立国で乞食に貶めてやっとパーな日本になった

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:51.36 ID:YzJFN4zf0.net
キチガイ過ぎて笑える

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:33:58.55 ID:UWBrRLVF0.net
>>467
その観点で何も感じてない事が異様なんだよ…

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:34:40.67 ID:WN7MvEf/0.net
反戦の機運を払拭するって
何気にヤバいこと言ってんな

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:35:23.93 ID:OMVuw7yB0.net
>>434
今は更に昔より抵抗できないよ

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:35:24.12 ID:mrAjz8Cs0.net
>>459
そのようだな
桜井よしこが
自衛隊で講演してると聞いた
危険な兆候だ

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:35:59.70 ID:UWBrRLVF0.net
個人を叩いてる時点で何も理解してない…

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:09.74 ID:48Zne8ao0.net
既にしてそうだがな

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:15.36 ID:OMVuw7yB0.net
>>441
それもニュースで『街宣活動してるやつはクズ』と操作されるし
そもそも街宣活動が認められなくなる

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:27.45 ID:0HYBeRsU0.net
悪質だわ
流石壺民党

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:30.12 ID:9PidWtIE0.net
人間ってか生物って遺伝子で定期的に殺し合いするように作られてるんだろう
日本だけじゃなく世界的にキナくさくなってるし結局第三次世界大戦は時間の問題なんだろうね

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:40.33 ID:0j3ejU740.net
これは国民主権にも基本的人権の尊重にも反してるだろ

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:36:58.06 ID:UWBrRLVF0.net
>>478
コロナ禍の話か?
今更だろw

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:00.45 ID:RfBvmzta0.net
AIが判断したとして取り締まるからな!
本当はやりたい放題するのバレバレw

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:05.14 ID:fQwQ36NC0.net
>>458
かつての中国と中国共産党くらいの違いはあると思うw
端的に言えば、今の日本人に一致団結するパワーはないね
まとまりが悪くなった。これは悪い意味でも良い意味でも

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:14.05 ID:I9uQKId70.net
マジで戦争に向かってアクセル全開やん
誰が踏んどるんや

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:17.73 ID:OMVuw7yB0.net
>>473
バラしても誰も何も出来ないから
これからどんどんバラすのを慣れさせていき
命令に抵抗できなくする
もう始まってる

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:21.27 ID:iV9J2qzT0.net
やってることがまんま壺カルト
朝鮮人の似非右翼死ね

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:21.62 ID:SEPt3KjW0.net
>>473
まあ厭戦ムード払拭の世論誘導とかどこの国も普通にやってはいることなんだろうけど
ステマやります!って堂々と公表するのは流石にねぇ
アホの子なのかなと

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:41.95 ID:vuEshHpG0.net
殆どが喜んで治験が済んでないワクチンを4-5回も打っちゃってるんだから

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:43.05 ID:z9QNxYOA0.net
>>396
あのね、これ平和憲法じゃないんだけどw 
日本を弱体化させて東アジアを不安定化してるアホ自虐憲法が平和なわけがない

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:37:55.73 ID:tdpsDWUG0.net
これヤバいニュースだよね?

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:07.66 ID:Kcn0Fpzf0.net
s://i.imgur.com/K3TuZ2B.jpg
s://i.imgur.com/MDR8iKv.jpg


日本の愚民は「朝鮮人」が東大及び国内トップ大学を出て

【日本国の省庁】=【日本政府そのもの】に【寄生虫のごとく入り込んでいる】現実をなにも知らない。

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:07.79 ID:TqqBNKqb0.net
>>347
今まで人力でやってきたことをaiで自動化しようって話だよ

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:09.98 ID:wbQPTTe70.net
昭和なら内閣が吹っ飛ぶレベル

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:26.08 ID:UWBrRLVF0.net
>>485
ミサイル打つ早漏だろ…

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:32.21 ID:I9uQKId70.net
絶対憲法変えたらあかんわ

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:37.16 ID:TqqBNKqb0.net
>>491
元々ヤバいけど、さらにヤバくするってニュース

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:38:38.02 ID:Kcn0Fpzf0.net
自衛隊員は今すぐ退職したほうが良い

自民党は日本国を守るのではなく、成りすまし朝鮮人と組んでアメリカの支配層のために日本に代理戦争をさせようとしているだけ

自衛隊はどう転んでも捨て駒

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:00.63 ID:ZYqouhg20.net
陸軍省新聞班の鈴木貞一さんみたいなのが出てくるのか?

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:04.93 ID:nwSVjmr50.net
ネットプロパガンダ研究

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:07.02 ID:UWBrRLVF0.net
>>496
加憲は良いぞ
バランスが良い

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:18.80 ID:oGokd2Wr0.net
勝てる戦を何故やらぬってか
時代は変わっても人は変わらないね

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:19.35 ID:0HYBeRsU0.net
>>1
>中国やロシアなどは「情報戦」に活発に取り組む。防衛省は、日本もこの分野の能力獲得が必要だと判断した。

中国ロシアみたいになりたいのか
やばいわ〜

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:19.36 ID:0DJSDkcW0.net
>>1
世論工作?

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:39:24.96 ID:mrAjz8Cs0.net
外敵の脅威を煽る政権にろくな政権はいない
国内の体たらくから目をそらさせ
国内の反対勢力を反日と弾圧する連中にすぎない

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:40:30.65 ID:UWBrRLVF0.net
>>505
どこのロシアと北朝鮮と中国、韓国だよw
頭おかしいのか?

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:40:34.67 ID:fQwQ36NC0.net
>>478
操作されるって、情報戦ってそういうものだしな
サッカーで相手選手がブロックしてくるのと同じでそういうものだと考えるほかはない
デモが封じられたり発言権が奪われたときは大騒ぎすれば良いと思うよ
でも情報の拡散は誰がやったって構わない。勿論政府がやっても良い

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:40:45.11 ID:z9QNxYOA0.net
>>489
2年前都内のワクチン接種会場を見たら物凄い長蛇の列になってて、
この民族はどこまでアホなのかと戦慄した記憶があるわ

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:40:57.31 ID:vuEshHpG0.net
陸軍中野学校とか色々やってたんだよね

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:41:12.08 ID:dRDqG5Xw0.net
>>461
まさしく

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:41:31.57 ID:dRDqG5Xw0.net
>>495
それ統一教会の金や

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:41:47.74 ID:aYvNYveq0.net
やばいなここまで頭沸いてる政権だとは
まあカルトと癒着しても政権吹っ飛ばないしな
マスコミが仕事しないせい

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:41:48.64 ID:NappYJY80.net
悪い事しかしない政党

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:42:08.80 ID:ESL7YIrB0.net
三矢研究とか思い出した

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:42:33.92 ID:UWBrRLVF0.net
>>510
金ばらまいてこれだからなw
使い道ないから国防に国債で濁すのが関の山
アホだから、増税に使ってるけど…

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:43:02.81 ID:aYvNYveq0.net
>>507
既にデモが封じられた事あった気がする

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:43:30.64 ID:1t7+3cxi0.net
とりあえず中国と日本がぶつかれば安泰だからな
安全装置として必要だ

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:43:33.84 ID:z9QNxYOA0.net
>>512
4カ月前の参院選、ここまで自民党が圧勝するとは思わなかった。
日本人の先見性の無さ、思慮の浅さ、を痛感した。

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:43:48.92 ID:0j3ejU740.net
「有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭」と
「敵基地先制攻撃」を足せば日本の先制攻撃からの戦争で前と同じではないか
それでまた原爆を落とされるのか?
玉音を聞くのか?
また「過ちは繰り返しませぬから」という石碑を彫るのか?
とんでもないネオナチ国家だな

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:43:58.87 ID:UWBrRLVF0.net
>>516
いや、知らないんだろ…
プロパガンダが機能してる稀有な国だし…

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:45:12.32 ID:DQvmPDcs0.net
頭おかしい、イカれてるそうとしか言えない

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:45:24.26 ID:oMWxQioZ0.net
>>512
マスコミは無理でしょ
電通、統一教会、政府と忖度先が多すぎる

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:45:24.46 ID:c0Bi/+FH0.net
中国ロシアに勝つためには
中国ロシアのように国民を支配しなければいけない

ここまで自民(自由民主党)は堕ちたのか?
という話

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:45:43.11 ID:jw17EeXu0.net
腐れ腐れ
また焼け野原になればいい

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:45:46.19 ID:kH5Z0v2R0.net
>>517
日本と中国がくっつくのが一番イヤだって事だな
欧州貴族には

526 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:46:01.56 ID:kLZjHfyl0.net
共同通信の悪意を感じる報じ方だわ

527 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:46:07.83 ID:dcAROvU+0.net
これってアドバルーン的な意味合いでリークしたんじゃね?

528 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:46:15.69 ID:UWBrRLVF0.net
>>517
それで困る逃れる韓国なのにわかってない…
台湾は最悪、日本から輸入ルート確保できるからな…

529 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:46:56.18 ID:aYvNYveq0.net
自分は生涯独り身だからこの先この国がどうなろうと知ったこっちゃ無いが
子供のいる人は今のうちに海外留学でもさせて、そのまま移住させた方が子供の為だぞ

530 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:47:02.73 ID:Kcn0Fpzf0.net
愚民「ぼくたちの政府が間違うわけないだろ~(笑)?」


s://assets.st-note.com/img/1668897434493-T0QPLv7bFM.png

531 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:47:18.45 ID:Sm5OZvwH0.net
SNSなんて便所の書き込みと同じだからな
そこでいくら勇ましく吠えても自分に危険が及べば逃げ出すのは目に見えてる
とことん自分たちが批判されたり行動するのを嫌がる国民性だからな

532 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:47:26.29 ID:UWBrRLVF0.net
>>528
韓国が困るね
陸の孤島になるのに理解してないんだからな…

533 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:47:50.06 ID:Kcn0Fpzf0.net
自民党などと呼ぶから誤解と錯覚を招く。

「米国に金で買われた売国奴集団の自民党」

「アメリカの工作機関の自民党」


と正確に表現しろ。

534 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:47:54.88 ID:z9QNxYOA0.net
>>524
今度はそういう滅び方じゃない。
破滅への道は善意で舗装されてるというやり方で日本人の歴史が終わる。

535 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:48:06.91 ID:DQvmPDcs0.net
2ちゃんですらまだまともで安心した
というかこれよりおかしい防衛庁ってなんなの

536 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:48:53.75 ID:UWBrRLVF0.net
>>535
だから、予算を取るためのポーズだよ

537 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:48:56.13 ID:44eQlw7Z0.net
>>84
壷ウヨには日本はサタンの国で敵国だからw

538 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:49:05.79 ID:kLZjHfyl0.net
>>535
十年以上、冬眠でもしてたのかい?

539 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:50:01.45 ID:UWBrRLVF0.net
>>538
あら、私は何も言わないよ

540 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:50:22.67 ID:LWhrXxFT0.net
>>1
マスでも書いてろ

5chもあぶねーな

541 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:50:27.42 ID:fQwQ36NC0.net
>>516
情報統制という大きな括りで捉えるなら、デモを封じることもSNS上で情報合戦をやることも分類上は同じだけど
だからといって情報統制全般に難色を示したら、SNS上で工作され放題じゃないのw
検閲は駄目だと言っても、じゃあ規制は一切不要ですかと問われればそうじゃないでしょ
杓子定規ではなくて、必要な介入はやっぱり認めないとかえって支障をきたす

542 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:50:43.16 ID:z4arGaTI0.net
これ事実ならヤバすぎない?
防衛省が自国民に対して戦争煽る世論工作してるとか防衛省解体されてもおかしくないレベルだろ

543 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:50:51.09 ID:kLZjHfyl0.net
AIもどきでインフルエンサー見つけて防衛省の魅力をそれとなく気付いてもらいます
この程度の話だろ

総レス数 1003
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200