2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の高校生のiPhone14、バイク事故後に自動通報で消防隊が出動 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/12/08(木) 11:14:17.03 ID:g3OWoV/K9.net
※iPhone Mania

大阪の高校生のiPhone14、バイク事故後に自動通報で消防隊が出動
https://iphone-mania.jp/news-508871/

2022年12月8日 00時59分

12月7日正午頃、大阪府泉佐野市で、iPhone14シリーズの衝突事故検出による自動通報機能により、救急隊が出動しました。事故現場には、17歳の男子高校生がバイクとともに倒れており、病院に搬送されましたが死亡が確認されました。

iPhone14シリーズの緊急通報機能で救急隊が出動
関西テレビの報道によると、12月7日正午頃に大阪府泉佐野市で、iPhone14シリーズの衝突事故検出機能による自動通報で119番通報を受けて救急隊が駆けつけたところ、大阪府岸和田市に住む17歳の男子高校生がバイクと共に倒れているのが発見されました。

高校生は病院に搬送されましたが、残念ながら死亡が確認されました。

衝突事故の衝撃後、ユーザーが止めなければ自動通報

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:08:46.77 ID:IwtiYwwY0.net
>>385
消防署の外線にかけるとそれが通用しないから発信元が簡単にバレない。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:09:28.50 ID:yr7ZzyGm0.net
本人の意思とは関係なく動くってどうなんだろう

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:15:04.05 ID:VpwFBjO40.net
>>1
死ぬまで待ってから通報するiPhone14wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:15:34.35 ID:WP+TVv5P0.net
pixel5にもあるぞ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:16:48.84 ID:zbzDtlYC0.net
>>8
生きてたら自分で通報できるから、持ち主が死んだら通報通報する機能なんじゃね?

399 :あみ:2022/12/08(木) 18:20:52.18 ID:gzXTnmSA0.net
(°▽°)えっ?!
12miniでも出来るのかな?????
iOS16.1.2の最新OSで。

14じゃ無いとダメなの???

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:41:10.01 ID:sfjLb/nB0.net
今時の若いモンは
うわっカメラのレンズ2つ(無印)
だっせーとかマウントとるのかな?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:55:55.69 ID:Ws9IwNnx0.net
通報じゃなくて持ち主に危険が迫ったら半径1m以内を無重力にして怪我しないiPhone作れよ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:58:54.89 ID:3CykH5hd0.net
日産の軽自動車も衝突の衝撃を診断して重大事故って判断されると救急車来るらしいな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:01:48.64 ID:tUNI9/zD0.net
iphone6使ってるの日本で俺だけだろ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:03:54.64 ID:IIlq+QUC0.net
機能使いこなしてんな、情強か

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:04:26.86 ID:Lj3yGXRL0.net
死んでるやないか

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:05:11.85 ID:tnUdvn190.net
Google Pixel からパクった機能か

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:06:40.72 ID:+gW0lBtB0.net
死んでるなんて悲しすぎる

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:09:52.83 ID:Iq0mguUN0.net
これがながら運転だったらどうしょうもないな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:09:53.58 ID:tnUdvn190.net
アポーはパクってばかりだからな


崖から落ちた男性、Google Pixelの事故検出機能で無事救助
https://iphone-mania.jp/news-349415/

> Google Pixelシリーズの自動車事故検出機能により、重機ごと崖から落ちた男性が無事に救助された事例が海外のWebサイトで報告されています。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:10:42.07 ID:Ls8uaIV00.net
>>403
まだつかえるの?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:10:46.93 ID:bro8okMR0.net
死んでるから役に立ってないな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:11:27.12 ID:zZ6MEd3Q0.net
死んでから通報とかおせえわ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:12:35.98 ID:tnUdvn190.net
まぁアポーウォッチの転倒で通報してくれるのはオリジナル機能だよな

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:14:15.92 ID:zmNIwbB80.net
>>39
おまえがすごいよそんな高いの2台も

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:21:46.05 ID:0AQs6OSz0.net
>>44
病院でも使ってるけど
廃止されたんちゃうの?
一般でも使えるんですの?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:22:18.33 ID:7ymxnHRI0.net
意味ないどころか消防に迷惑だな

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:27:14.96 ID:VMVQJ0n40.net
日本じゃサービスされないと聞いてたけど、アップデートで変わったのか?

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:28:28.51 ID:9e11Sonl0.net
>>9
GPSやら加速度センサーで乗り物に乗っている事を検知してんじゃねーの?

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:29:30.10 ID:9e11Sonl0.net
>>14
目頭が熱くなったわ。
お大事にw

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:31:32.21 ID:lmq/Ch040.net
>>394
緊急時にわざわざ消防の外線に掛ける奴なんているのかw

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:31:59.09 ID:FuNUxed50.net
>>251
自分も危うく緊急通報される所だった
風呂に入りながらAndroid使ってたら、液晶画面に水滴が垂れてきて、スワイプやタップとして認識されやがった

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:32:24.72 ID:1ZL6Tvu80.net
>>107
大阪は知らんがうちの周辺は昨日から期末や期末前の短縮

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:34:54.45 ID:tnUdvn190.net
Pixelは電源スイッチ5回連打でも緊急通報されるし気をつけないとね

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:36:45.07 ID:9sJPXKN+0.net
>>275
お前は自分が孤独死しても、
そのまま腐乱死体、更に白骨になっても、
誰も見つけてくれないからって嫉妬すんなよw
バッテリー切れる前に死にかけているのを発報しないと
お前はゴミになるだけだぞ

あ、既に社会のゴミかw

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:40:00.36 ID:3HGF5M3B0.net
実質死体回収機能か
まぁ死なないのが一番だがアホン使いは死ななきゃなおらない

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:40:10.85 ID:y/HDrIR20.net
Apple Watchは誘拐された女が車のトランクから電話して助かったケースがアメリカで報告されてたな
普通は車に乗せられる(積み込まれる)と女の生存率は限りなくゼロになるらしい

日本ではこんな用途なさそうだけどなあ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:41:07.07 ID:IwtiYwwY0.net
>>420
緊急度が見極められないよう場合にはよくあるよ。
一番多いのはイタズラ嫌がらせ通報だけどなw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:43:22.02 ID:yB7cJfja0.net
なんだよiPhoneにエアバッグ付いてねえのかよ 使えねえな

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:53:03.57 ID:Orcx8dpI0.net
これ。パソコンの中身を自動消去する機能として応用できないかな?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:11:09.77 ID:3vpNqv+b0.net
俺のは iPhone14 PRO

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:36:03.01 ID:aoFGSML00.net
残念これで助かってくれたらよかった

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:44:31.03 ID:QwX+hRcp0.net
>>411
行方不明になるところがちゃんと家に帰れただろ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:20:23.10 ID:TXVf4bX40.net
何か強い衝撃でも受けると自動的に通報するの?

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:21:17.65 ID:F3NJTio40.net
この機能知ってはいるけどマジで働くんだな
Apple最高

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:26:54.77 ID:mrDF7Z0o0.net
大阪は北摂が至高
次いで大阪市内
お情けで北河内
ゴミの中河内
論外の南河内
この辺までが人が住めるとこやな
堺市から南は終わっとる
住之江や和泉や岸和田、泉南なんてのは大人になっても九九できん奴ばっか
同級生は職人とお水だらけ

436 :巫山戯為奴 :2022/12/08(木) 21:33:57.91 ID:v2ZBh27E0.net
問題なのはそんな強い衝撃を受けた時は人間が死ぬ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:36:03.59 ID:5Igk7NRF0.net
>>436
それくらいに設定しないと誤通報多発するし

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:42:49.05 ID:kwogSqoH0.net
>>435
そういう価値観なら大阪に住んでる時点で負けってことに気付けやこのボンクラが

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:44:53.14 ID:G1yIjuMf0.net
放り投げて壁にぶつかっても通報される?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:45:31.77 ID:G1yIjuMf0.net
iPhone 「通報しますた」

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:56:47.32 ID:URUX2BXI0.net
高校生がバイクに乗ってもいいのか?
まずここがおかしい話だ!

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:58:34.89 ID:Ikz6/VHo0.net
バイクで事故ってライダーは粉々なのに腕のG-SHOCKだけは無事だった話を思い出した(´・ω・`)

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:15:39.39 ID:kDoMvl9B0.net
死んだあとにちゃんと通報して見つけてくれる
そう、iPhoneならね

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:18:12.97 ID:83rohG3U0.net
死んだら自動通報して死体の処理と、遺言通り資産の処分と、猫の貰い手探してくれる機能ないんか

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:23:15.72 ID:CTG8omaV0.net
Androidがやろうとしたら国が止めさせたやつ?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:37:07.29 ID:/NimPpi60.net
初期は誤作動あったが
今はちゃんとしてるんやな

まあ死体でも放置よりは、、、

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:48:16.64 ID:tnUdvn190.net
>>445
いつものAndroidからアポーがパクった機能な

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 23:03:14.47 ID:5n35Bc2e0.net
14にしか付いてないんだろ?

449 :巫山戯為奴 :2022/12/09(金) 00:48:49.24 ID:BZDiHwsk0.net
鼓動が無くなったら通報にした方が確実そうwww

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 00:56:43.52 ID:Sy+NcNF50.net
死んだんじゃ無能な機能としか

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:11:05.20 ID:vFjh6Ich0.net
死んだらデータ抹消してくれる機能がほしい

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:12:00.42 ID:XAtYNqiL0.net
評価しにくい機能だな

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:13:06.59 ID:jmOxN2lN0.net
>>14
かわいい

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:23:14.57 ID:3scHhAr30.net
孤独死しそうだからこの技術は発展してほしいな
スマートウォッチと連携すれば行けそう
死んでからの通報でいいから、腐る前に発見してね

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:30:52.75 ID:8rw/Oudu0.net
AppleWatchで心臓の鼓動をモニターしてるんなら、
持ち主が死んだ時にエロ画像データを自動消去
する機能も付けないとな。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:15:13.10 ID:F0ZdBqYY0.net
>>217
俺なんて今年50歳で初SEXだよ

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:17:30.87 ID:NK8vmJzD0.net
バイクに乗った時点で自動通報されていれば

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:41:34.23 ID:pZ5DuR5O0.net
>>257
あーアヒルの

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:06:34.63 ID:sEoUa8Nf0.net
消防隊てw
救急車出動させろよw

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:43:12.84 ID:NYg2lXLi0.net
これ加速度で計測して通報するん?
それだと落としただけでも通報いきそうやん
どうなってんのこれ?GPSからの移動パターンで乗車中だけ通報とか?

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:45:41.17 ID:QumtB23J0.net
でもデカいよな、SEくらいの大きさが丁度良い

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:49:34.78 ID:D1ZZjAL50.net
あのCM怖いわ

463 :名前:2022/12/09(金) 04:56:30.17 ID:/p7BrweW0.net
役に立ってないじゃんw

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:36:53.90 ID:27a0VsHj0.net
何回iPhone14言うねん、iPhone14の新手の宣伝か

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:38:25.76 ID:27a0VsHj0.net
>>460
GPSでの衝撃建築だろうね
老人ホームとか建築現場とかにも使ってるよ転落検知するために

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:40:52.86 ID:48Zne8ao0.net
ちゃんと機能するんだ

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:47:17.50 ID:KXoOEYVY0.net
結局死んだら意味なかったな

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:57:33.01 ID:ysKjDgAw0.net
ホルダーにくっつけるの意識がそっちにいって危ないから禁止しろよ

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:06:07.30 ID:dHo5K5ot0.net
重大事故だと後遺症やらなんやでちゅ~とはんぱに生き残るより死んだ方がマシやで

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:09:06.43 ID:VZZgYIYJ0.net
Androidは結構前からこの機能あるんだよな

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:09:58.14 ID:VZZgYIYJ0.net
>>423
それで音声も動画も送れるようになってるな
警察も動画に対応したし

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:37:45.81 ID:L5MlNj5w0.net
メイドインチャイナ

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:57:29.17 ID:R4K2ykzJ0.net
>>444
ツイッターで死亡報告とHDD初期化も

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:45:15.73 ID:F0ZdBqYY0.net
あおめこ?は、どうなるこ?

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:01:19.79 ID:WY7xRxLH0.net
iPhone14ユーザーだ
たかがスマホに過ぎないが
それでも高価ゆえに妬みの対象となっているのは心地良いw

スマホに限らずグラボなども
やはり高価なものが羨望の的になりやすい
だが数十億円のタワマンでもあるまいし何故そうなるのか謎だ

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:09:28.97 ID:1yYVZy7k0.net
>>475
手に届きそうで届かない物と、初めから無理って物とじゃ感じ方が違うだけ

あと身の丈にあってない持ち物は人間性に疑問を持たせる

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:18:10.86 ID:LTPqYURl0.net
>>475
内容と値段が噛み合わなくてボッタクられてるだけの情弱なのに
ブランドがどうのこうのと勘違いしてるから馬鹿にされる

そりゃ誰もが買えない数千万円の高級車ならいざ知らず
Made in Chinaの最高でも30万円程度の物を
貧乏人は買えないニダとか言ってマウントとってくるとこが
やっぱりアポーはアホしか使っていないとバカにされる所以だよな

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:00:21.35 ID:HGTvwzU20.net
生存の有無は置いといて、事故処理装置としては
有能と言う事が確認できた。

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:16:04.65 ID:pE1KUMzS0.net
>>475
> それでも高価ゆえに妬みの対象となっているのは心地良いw
こいつキモい

> だが数十億円のタワマンでもあるまいし何故そうなるのか謎だ
まんま返すよ

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:53:46.08 ID:Z6p6nwpJ0.net
そんなんいいから指紋認証復活してけろ

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:34:21.86 ID:pE1KUMzS0.net
>>480
指紋認証欲しかったら指紋認証ついてるスマホにしたらいいじゃん
iPhoneじゃないと死んじゃうとかじゃなきゃ

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:46:09.32 ID:dwytmAxx0.net
高校生「Siri、助けて」
iPhone14「警察へ。こいつは死んだ」

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:54:30.85 ID:jCPprbJP0.net
>>153
それエモパー?

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:12:55.57 ID:hlK+/n1m0.net
iphone使用者の事故率は異常

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:43:32.20 ID:LMmzyBZ90.net
>>153
エモパーちゃんかわいいよね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:52:05.61 ID:4+BeBwDu0.net
>>14
8なら大事に使え

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 02:19:54.16 ID:2K44DWGo0.net
うちの老人は数回すっ転んでるけど一度も通報来ないわ。

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:14:27.62 ID:4xqphQuI0.net
高校生が持つ物じゃないな

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:22:17.26 ID:bG7yU/eG0.net
14promaxじゃないんかい

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:44:27.02 ID:Aeu0B/nR0.net
iPhone14
無印でも12万円すんだな

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:45:59.35 ID:Xhfoiu2k0.net
>>102
瑣末って、スレタイがiPhone14についてなんだけど?

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:56:47.41 ID:B28IwSZL0.net
あまり便利とか思わないかな
なんか管理されてる感

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:00:33.96 ID:MIJTG2WU0.net
バイカスざまぁwwww

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:12:52.24 ID:5NmRaXG90.net
>>105
飛行機事故はスルーされるか

総レス数 515
92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200