2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家余り、地方で進む 12県で過剰率20%以上 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/03(土) 19:53:39.93 ID:PVEADHri9.net
都道府県の約4分の1にあたる12県で、世帯に対して住宅が2割以上も余っている。過剰率は山梨が27%と最も高く、四国は全4県が20%以上。共通するのは住宅需要を超える供給だ。12県中の11県で地価が下落しており、地元経済への影響が懸念される。2023年には日本の世帯数は減少に転じるとの予測があり、過剰率はさらに高まるおそれがある。

総務省の住宅・土地統計調査で、総世帯数に対して総住宅数がどれだけ多...(以下有料版で,残り1637文字)

日本経済新聞 2022年12月3日 16:53
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD2330L0T20C22A9000000/

703 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:38:27.93 ID:UtlMdFxM0.net
>>701
そら日本全土から人が集まってくるしな

704 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:38:50.50 ID:Q7sQEfVj0.net
>>676
「東京では物件の奪い合い地方では物件の押し付け合いだよww」
とは某不動産業者の言w
いま地方で賃貸やるのは馬鹿とも

705 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:39:54.29 ID:Q6ej5Iaw0.net
中国様にお願い致します

706 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:39:55.20 ID:nDPpZiOp0.net
東京は早い者勝ちやから買った方がええで

707 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:01.15 ID:15n8KFAb0.net
俺も空家2件あるけど処分に困っている

708 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:16.32 ID:UtlMdFxM0.net
横浜なんてとっくに焼却炉の限度超えてるのに、まだまだ人口が増え続けているし
いい加減制限しないと破綻して終わる

709 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:25.33 ID:4numd3OK0.net
>>698
執着あるのはかまわんが行政サービスは打ち切るよでいい
運転免許の年齢制限を設定すればなおよし

710 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:28.84 ID:ryefrIhT0.net
>>370
たったの年3回かよww
別荘購入費で高級旅館に何回泊まれるよww

711 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:40.49 ID:Hve+SppH0.net
>>597
そんな田舎でさえ買えないなら諦めればいいだけだ

712 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:53.84 ID:Jk2FQh6+0.net
大阪はこんなのやって人の流入を率先し、
人の流出は行政にしたら死と同じなんだろうな


あんぜん・あんしん賃貸検索

高齢者、 低額所得者、 障がい者、 外国人、 子育て世帯等の入居を受け入れる「あんぜん・あんしん賃貸住宅」と、 その仲介を行う「協力店」、 自律型や併設施設地域開放型などの「サービス付き高齢者向け住宅」、「公的賃貸住宅」、 入居の支援を行う団体や相談窓口等の情報発信を行う 大阪府とOsakaあんしん住まい推進協議会が運営するサイトです

713 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:40:54.16 ID:+pgY/O4W0.net
建築する許可を出すなよ

建築を禁止しろ

714 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:41:10.89 ID:Tl3elUuh0.net
>>688
それが介護する人も田舎から逃げ出してるからな。

715 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:41:11.30 ID:rt2knsqU0.net
>>704
東京の不動産屋さんが地方のとあるとこに来てたりするんやで
リターン50%とか首都圏だと無理だからね

716 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:41:18.22 ID:mW+rOWIn0.net
某夜景で有名な地方都市に住んでるけど
年々夜景が暗くなってきてる

空き家になったり取り壊して更地で

717 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:41:47.39 ID:yEoVhSnI0.net
クソボロか高いかでどうしようもな家しかなさそう

718 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:41:49.96 ID:UtlMdFxM0.net
>>707
本気ならここで処分
https://zero.estate/

719 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:42:14.80 ID:/WhrbzOo0.net
>>135
山の奴らがみんな明るさを求めて降りていくワケだな

720 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:42:25.96 ID:IMKRGCJ40.net
俺ももうすぐ死にそうだ

721 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:42:41.49 ID:sBLUYcus0.net
山梨に移住して2年経つけど
うちの周りはそんなに空き家があるようには見えないな
中古物件もすぐに売れてるみたいだし
地域によって偏りがあるんだろうな

722 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:42:59.32 ID:Q7sQEfVj0.net
>>679
府県合併とは要は「過疎県を切り捨てろ」ということになると、そういうことらしいな。
21世紀研究所(経団連のシンクタンク)は地方分権への提言として「九州では福岡県のみを居住可能区域にせよ」と言っている、残り6県には人がいなくなってもかまわないと。

723 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:43:08.76 ID:ktX/2xgl0.net
地方行くと昭和30年かそこらに建てたような家がわりと残ってるからなあ

724 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:43:13.18 ID:Jk2FQh6+0.net
もう、行政や福祉サービスを最低限受けようと思ったら
大都市に住まないと無理だなぁ

725 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:43:28.67 ID:gpvUWW0s0.net
>>135
四国全滅か

726 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:44:00.39 ID:vmDNyuAQ0.net
>>573
そういうパワーカップルが賢い俺たち私たちとばかりに率先してふるさと納税してドヤってるんだが

727 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:44:36.70 ID:Qt8MuIhZ0.net
>>673
地方の人は地元以外を地方なんて呼んだりするから驚く
地方はお前らのことだよと言いたくなる

728 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:44:38.66 ID:Q7sQEfVj0.net
>>715
そらあ原野商法もとい今風では「田舎暮らし商法」は絶えないだろうから

729 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:44:40.57 ID:ryefrIhT0.net
>>686
若者が無人島で一人暮らし???
普通の人間ならそんな生活気が狂うよ
狂人かよwwww

730 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:45:33.43 ID:UtlMdFxM0.net
>>722
それやるとバッファが無くなるので結果的に農地も無くなって詰むやろな

731 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:45:34.09 ID:Qt8MuIhZ0.net
>>722
つか国内でも23区だけ居住可能区域にすればいいのにと思うけどね

732 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:45:34.75 ID:Jk2FQh6+0.net
人が居れくれれば、そこに必ず消費が発生し税金も入る

その為の投資もできない自治体はもう終わりだねぇ

733 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:45:38.14 ID:tJEYeXQl0.net
農地潰して安っぽい建売住宅だらけだもんな
計画性がなく無駄が多いんだよこの国

734 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:45:57.37 ID:2ucFyADQ0.net
ゴミ同然の老人しねば解決

735 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:46:08.94 ID:AWgiOfk90.net
埼玉の駅前にアパート持ってるが空く時は空くな…
夏以降は入らん逆に春~夏前まではすぐ満室になる

736 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:46:49.59 ID:o25y2ZKk0.net
>>135
偶然だろうけど、自民党系が強い地方と弱い地方とで分かれてるのはユニークだねw

737 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:46:51.96 ID:Tl3elUuh0.net
>>716
長崎って今は大分市や宮崎市にも人口抜かれたよね。

738 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:46:52.11 ID:WYsmau0B0.net
中国人投資家がタワマン売り加速してるのにタワマン建てて廃墟確定

739 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:46:52.54 ID:Jk2FQh6+0.net
>>734
その年寄りも消費者だから、大事にした自治体が勝ち

740 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:47:37.03 ID:+KUkSGPT0.net
>>681
田舎の人は考えが甘いww
代々東京に住み納税してきた人々が区営都営の介護施設に入れず順番待ちしとるんやぞ?
介護3でもも軽く150人待ち=他界待ち。

地区に貢献し納税して来た人間が入れないのになぜ簡単に入れると思うの?有料ホームの話なら別だが。

741 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:47:40.65 ID:UxDJ+JaM0.net
介護や産後ケアに有効利用。
補助金や税制優遇すれば転用も進むだろ。

742 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:47:53.61 ID:2h2RA0kd0.net
こんだけ建てまくって今までよく余らなかったな
過剰率20%も俺には低すぎるように思える

743 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:48:10.08 ID:mW+rOWIn0.net
>>733
人口減少するから
逆に農地にすればいいのにね

744 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:48:12.07 ID:uEQiRd6s0.net
住む価値ない家多過ぎだろ
住める家だけを分母にしろよ

745 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:48:13.79 ID:gnrRmKiF0.net
固定資産税を安くしたり
解体料の補助金出したりして更地にできるようにしないと大変になるよこれ。
屋根落ちてきたりして危なくなるからね。

746 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:48:21.84 ID:rt2knsqU0.net
>>728
移住者狙いじゃないよ
場所によっては現状でも開発段階で伸びてる地域もあるからね
そういうところは、平均リターン率20%は狙える

747 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:48:36.56 ID:I0cGUj5f0.net
>>42
業者が談合してるからな

748 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:04.76 ID:NrESpyex0.net
>>731
東京湾が糞まみれになるぞ

749 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:09.88 ID:uMxsCE0W0.net
京都なんて財政難だの色々言われてるけど不動産は軒並み高い

東京大阪京都は家余り関係ない

750 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:17.63 ID:Qt8MuIhZ0.net
地方に行くと思うよな
なんで彼らは東京来ずにこんな所に住んでるんだ?と

751 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:21.31 ID:Hg5/l1+T0.net
>>729
地域おこし協力隊で来た人だったけど
本土とはそんなに離れてないから
適当に行き来してるんじゃないかな。
本土に彼女がいるって話てたし。
空き家を改築して民泊を始めるみたい。

752 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:28.45 ID:Tl3elUuh0.net
田舎で29歳以下の若者の生活保護申請が急増。。。 tweetsoku.com/2022/12/03/%e7…

753 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:49:41.59 ID:UtlMdFxM0.net
もうじき1000万戸の空き家が雪崩する

754 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:50:03.17 ID:mW+rOWIn0.net
>>737
このままだと地方はどこもダメだよね

755 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:50:10.33 ID:AWgiOfk90.net
うちの周りすげーよ
一軒建ってたとこ壊して建て売り八棟建ったからな

みちみちしてる

756 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:50:17.56 ID:Q7sQEfVj0.net
>>727
いや、二十数年前までは
「地方と言っても蔑称じゃなく東京だって地方の一つですからww」
とか白々しい歯の浮くようなお世辞を在京マスコミからして言ってたからなあw
東日本大震災後くらいになると
「東京がすべてやねん、それ以外は地方」的な本音が剥き出しになったけどね。

757 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:51:06.32 ID:/tf5agTb0.net
>>722 自前の農業捨てて何を食うんだ?
海外から輸入も輸送の燃料代いるし、円安だから購買力も下がっているのに
経団連てあほなんだな

758 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:51:19.55 ID:mW+rOWIn0.net
動ける生活保護者に
道路修理とかやってもらえないの?

759 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:51:21.22 ID:rt2knsqU0.net
>>755
今流行りの15坪住宅ねw

760 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:51:50.80 ID:K8+8ESQ20.net
海外だと新築より中古住宅の需要が高いけど
日本人はどうしても新築に住みたがるのよね
だからバンバン新築建てるのはいいけど
中古の需要が少ないから空き家だらけになる

761 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:52:03.13 ID:D3ZJP3qq0.net
それでも代えない氷河期世代
1000万以下でもローンが組めない

762 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:52:09.98 ID:c5gkbRXs0.net
働いてる人には悪いとは思うけど日本の不動産屋なんて馬喰みたいなもんだと思っているよ。
嘘ついて安くで買って高くで売る。
こんな記事読んで少しでも高く売りたいとか少しでも安くで買いたいというあさましい気持ちにつけこんでくるからな。いらないことするもんではない。
移住した友達が地元不動産屋が自分たちが不利益になるようなネガティブな要素をまったくいわないで(結果的に騙したことにはかわりない)農地と家がついてる2000坪くらいの土地を驚くような高額な値段で買ったけど家は一年で壊さなければいけないくらいボロボロだったし、農地も少しほれば岩だらけのメチャクチャな土地で地元の人が陰口で無料でもいらないといっていた。
結局5年もすまずにでていったけど、後は荒れ放題で地元民からは悪口いわれるだけでロクなことにはならなかった。売買するときはやはり移住者が多いような行政のバッグアップがあるところか、不動産屋を通さずに自分で努力して交渉するかどちらかだと思う。

763 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:52:45.27 ID:Hg5/l1+T0.net
東京も2024年4月以降はどうなるかわからないよ。

764 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:52:46.08 ID:+RMEcOL70.net
>>414
入居(住所そこにあれば)でいいんか?

765 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:01.94 ID:uHZ3FLpT0.net
環境問題だの消防法だののせいで取り壊すのも金かかるからな
しかも建築はローン組めても取り壊しはローンで払うことができない

766 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:07.87 ID:YPaSqcr10.net
田舎なのに家と家の間ぎっちぎにしてるのなんなん
窮屈すぎるんだけど

767 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:16.64 ID:D3ZJP3qq0.net
>>750
ド田舎で年収700超える仕事ゲットできたら
人生楽勝すぎて都会に住もうとは思わんよ

768 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:43.50 ID:mW+rOWIn0.net
日本はサッカー以外で明るい話題ないな(笑)

769 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:47.45 ID:UtlMdFxM0.net
>>755
時々そういう物件に配達にいくけど、住所番号表示板無し、表札なし、地図には古いデータのみってのが多くて笑える

770 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:54:50.66 ID:+KUkSGPT0.net
本当にわからんな。このまま地方からの転入が続く限り今までの様に回っていかないだろう。
行政には生涯納税額でも判断して介護老人を受け付ける様にして欲しい要望を出しているがどうなる事やら。

771 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:55:20.82 ID:nj1jdU0w0.net
東京は今やNYと同じく世界一クラスの都市だから日本だけでなく世界からも人が集まってくるだろうし
今後さらに発展していくだろう、地方も廃止して東京に吸収させていくぐらいでいいと思う

772 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:55:22.20 ID:rt2knsqU0.net
>>762
不動産屋は利上げしてパニック売りの時に少しでも安く仕入れたいんだろね

773 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:55:42.67 ID:18hGPTeg0.net
だって空き地という空き地あればアパートかマンションのオンパレードだもの
糞田舎なんてそこまで人口いるわけでもないのに

774 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:55:42.70 ID:uHZ3FLpT0.net
>>766
農地から宅地へ転用するの大変なので

775 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:02.96 ID:ogSaiZyU0.net
>>743
農地を住宅にするのは簡単だけど
住宅地を農地にするのはそれほど簡単じゃないよ
土が駄目になってたら入れ替えしないといけないし
そこまでして農業が儲かるのかも怪しい

776 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:04.60 ID:UtlMdFxM0.net
>>764
対策されるやろな

777 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:35.71 ID:fzWx4TUj0.net
>>763
最も家が余っていないのは埼玉県よ>>135

778 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:36.55 ID:0MlkyOYJ0.net
貧困世帯のスレもあるし
ある程度の生活保障と仕事の斡旋を補償して
希望する貧困世帯を移住させちゃえばと考えてしまう

779 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:51.61 ID:AWgiOfk90.net
>>769
一軒家で表札なしは捨てて帰って良いと思うぞ

780 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:56.68 ID:Q7sQEfVj0.net
>>731
流石にそれはキツイ
真っ当な住宅地なら一人あたり10メートル四方の空間は必要、一億人詰め込んでも50キロ四方は必要かと

781 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:57:09.33 ID:I8JctqTm0.net
>>724
けど将来、医者や介護士が圧倒的に足りなくなるのは
地方都市よりも首都圏なのよね

賢い高齢夫婦は早めに地方の老人ホームへ逃げてるけど

782 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:57:24.90 ID:vmDNyuAQ0.net
空き家はなぁ…
親戚の家の隣に住んでた老人が亡くなって空き家になって廃墟のようになって数年後に取り壊されたら以降あれだけたくさんいたヤブカやダニが嘘のように居なくなったって言ってたな
おそらく存命時から庭の手入れなんかしてなかっただろうしほんと隣人次第で生活環境ガラッと変わるのキツいわ

783 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:57:47.14 ID:2h2RA0kd0.net
>>755
近所にもあるわ
しかも区画を横に並べるんじゃなくて
道路に対して手前と奥で交互に建ててるんだよね
あれって土地の権利どないなっとんやろね

784 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:57:51.52 ID:ARFStMoI0.net
使わねー家なんて潰していかなきゃいけないんだよ
土地が売れればそこに家は建つ
家建ったまま放置されてるのが一番いけない状態なんだわ
固定資産税下げろよマジで

785 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:58:10.43 ID:rt2knsqU0.net
>>774
農家になればエエ
実際に農家になって家建てたやつもおる

786 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:58:23.87 ID:AWgiOfk90.net
>>777
おっ勝ったなガハハ

まぁ親から貰ったもんなんで威張れんけど

787 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:58:36.41 ID:Q7sQEfVj0.net
>>757
だから残り6県は大規模企業農地にして効率的農業をやれってことらしい。

788 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:59:05.84 ID:vmDNyuAQ0.net
>>769
建売はぱっと読みづらい変なオサレ表札だらけでない?
集合住宅だとポスト無名はざらだけど新しい家ではないな

789 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:59:22.36 ID:Hg5/l1+T0.net
物流の2024年問題で、今までのように物や食料が入手出来るかわからない。
慢性的な運転手不足に加えて就業時間規制で
生鮮食料品なんて富裕層しか買えなくなるかも。

790 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:59:27.74 ID:UtlMdFxM0.net
>>762
昔から賤業言われてるしな
ヤクザだよね

791 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:00:06.75 ID:e6P1LzWU0.net
中国の人に無償で提供すれば良い
日本人の場合は定価の倍額で

792 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:00:58.34 ID:zOcOYw2l0.net
うちの周りでも空家取り壊して空地になったまま数年経ってるとこ徐々に増えてきてるな

793 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:01:01.40 ID:UtlMdFxM0.net
>>788
いや本当に何もないんだよw
そんなに匿名を保ちたいなら穴掘って住めばいいのに…

794 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:01:06.50 ID:uHZ3FLpT0.net
>>785
日本の農業は世襲職だ
農家生まれでない人間が農地を買うには何年か小作農をしなきゃならん
別名「水飲み百姓」
誰がそんなことをしたがるんだ?

795 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:01:38.74 ID:z83RpyS40.net
言っとくけど日本の家って使い捨てだからな。20年も経てば超大型ゴミみたいなもんだ。

796 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:03:23.26 ID:18hGPTeg0.net
>>713
底辺のために止められないんだろな
奴らそこらかしらで建てるか壊すかのこと毎日のようにやってるし
その割に潤ってる感じもなく、ただそういう労働従事に満足してる脳筋どMのように映る

797 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:03:46.17 ID:Jk2FQh6+0.net
>>781
今や経営破綻している有料老人ホームもあるからそこは気をつけないとねぇ
有料老人ホームは分譲マンションと違って資産は残らないし

798 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:12.05 ID:bwGjT/Ab0.net
>>134
大阪市内も空き家あるしな

799 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:15.21 ID:2ucFyADQ0.net
団塊老人の多い新興住宅地とか
街全体が廃墟で日本の負債だね
団塊ってゴミ

800 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:47.32 ID:y5LDr14J0.net
>>4
江戸川区葛西住みだが、町中至る所に田舎臭いチンピラヤクザがゴロゴロいるぞ
地方政令市より明らかにクソ田舎でガラの悪い連中が多い

初めて来た時はスラムかと思ったわ

801 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:50.58 ID:tmzXDZHJ0.net
>>791
逆だろ
あと中国人は住ませては行けない

802 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:55.27 ID:Q7sQEfVj0.net
>>775
事実として中山間地の農地は放棄されて山林原野化してるからねえ。

803 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:04:58.50 ID:Tl3elUuh0.net
>>789
トラック運転手や道路工事、タクシー、マンション管理も年寄りだらけ。

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200