2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「FIRE卒業」再び働く人が増加 “火だるま”市場乱高下で大損…米国でも続出 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/29(火) 12:54:27.55 ID:UDX49SxZ9.net
【独自】「FIRE卒業」再び働く人が増加 “火だるま”市場乱高下で大損…米国でも続出

[2022/11/29 11:53]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000277603.html


 不労所得で生活する新たなライフスタイルとして注目された「FIRE」を卒業する人が増えているといいます。一体、なぜなのでしょうか?




■生きがい求め「FIRE卒業」

 あんぱんFIREマンさん(ツイッターから):「FIREからその先へ。1年以上続いたFIRE生活が、もうすぐ終わります。今は仕事がしたくてワクワクしています」

 ツイッターから:「私も昨日からFIRE生活を卒業して、再度就職致しました」

 最近、SNSに次々と投稿されている「FIREからの卒業」。FIREとは、株式投資などで利益を上げることによって経済的に自立し、仕事を早期リタイアすることです。

 つまり、「FIRE卒業」とは、再び働き始めるということを意味しますが、こうした人が今、増えているというのです。

 なぜ、念願の「働かない生活」を手放すことにしたのでしょうか?“FIRE卒業生”に話を聞くことができました。

 FIRE卒業 あんぱんFIREマンさん(30代後半):「以前から、やりたい仕事があって。その仕事をしている友達がいて、『今なら紹介してあげられる』と。趣味として、会社員やってみるのもいいかなと思った」

 あんぱんFIREマンさんは、18歳で始めた株式投資で6500万円の資産を築き、去年、FIREを達成。以前は、夜勤などもある工場勤務をしていましたが、FIRE後の生活はというと…。

 午後1時ごろに起きて、ゴロゴロした後、夜は友達と遊んだりゲームをしたり、映画を見たりして過ごし、眠くなったら寝るという生活だったそうです。

 あんぱんFIREマンさん:「楽しいんですけど、飽きが来る。地域のボランティア活動に参加したり、そういうことを織り交ぜて、承認欲求などを満たさないと、何のために生きてるんだろうとなってくる」

 生きがいを求めて、1年半のFIRE生活を卒業。11月からサラリーマンとして働き始めました。

 あんぱんFIREマンさん:「新しい人生のスタートみたいな感覚。毎日が結構ワクワク、ドキドキ。いつでもやめられる状態がすごい今、自分では気が楽」



■「FIREなんかやめておけ」

776 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:06:40.21 ID:8fc5dNVS0.net
>>771
引きこもり4年以上続けたことあるの?

777 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:08:03.63 ID:7DJ5EJX10.net
何が卒業だよw

778 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:09:51.37 ID:I0mOZXf90.net
貯金数千万+不動産収入(いざとなったら億で売る)とかがあればいいな

779 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:11:09.60 ID:KP8do1Gw0.net
>>547
個人が機関より有利な唯一の点はノルマがない点だぞ。
個人はマイナスになってる時は気絶してやり過ごせる。
やり過ごせないようなのはギャンブル。

780 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:11:36.80 ID:zQRAA/u00.net
ニートして空白ある奴が戻れない
それが日本

781 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:12:48.13 ID:f/o34rck0.net
FIreどころかFXで人生卒業してたのもいるな@中央線

782 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:14:56.77 ID:gSiBjywS0.net
>>776
来年4月で丸5年1人暮らし引きこもりだよ
脳がイカれたか生まれつき孤独耐性が異常に強いかだと思ってる

783 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:17:12.12 ID:MuMEDdYU0.net
S&Pが平均年利4%ぐらいだっけ?1億はないと無理だろ。
安全マージン考えると3億ぐらいか。

784 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:18:25.66 ID:RwMf0Jzv0.net
ヨ~ガ~ッ!

785 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:19:59.24 ID:8fc5dNVS0.net
>>782
俺は10年以上引きこもりしてたけど普通に楽しかったよ。彼女と同棲してたからかな?一人だと辛いかもしれないけど、恋人作れば全然余裕だよ。

786 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:24:24.04 ID:pz4/wRZA0.net
>>708
FIRE民は税金は人並み以上に払ってるよ。
資産貯めるためにはそれなりに稼がないといかんし、FIRE後も資産運用で生じた利益や配当には税金かかるからね。

787 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:29:34.33 ID:VyZ4qlUY0.net
全世界株式に相当突っ込んでるけどこの1年一切火だるまになってない
資産も6,500万以上あるけど普通に働いている
正直意味わからないこのスレ

788 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:21.36 ID:mlPC3RBl0.net
卒業ではなく落第だろ

789 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:38.65 ID:8fc5dNVS0.net
>>786
鳩山ってそんなに税金払ってる?

790 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:34:25.49 ID:s6TK/A890.net
想像力の欠如としか言いようがない

791 :使徒ヴィシャス :2022/11/29(火) 20:37:03.39 ID:BvcrLA0s0.net
6500万で隠居生活何か出来るわけないだろ(。・ω・。)wwww

792 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:40:41.41 ID:4h2GoA900.net
>>772
負けパフォーマンスで視聴者数稼いでる人だから
馬鹿だ下手だというマジレスはご褒美だな

793 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:43:28.33 ID:dU93m/kX0.net
働いたら負け
だと思うがな

794 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:44:00.01 ID:+4/pbXY60.net
卒業じゃなくて再就職でワロタ
変な名前つけんな

795 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:45:47.07 ID:IGMU5VKP0.net
>>753
運用してるんだから毎年250万使っても資産減らない計算だよ

796 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:47:35.62 ID:kKUyxV5n0.net
>>644
運用はしてないの?

797 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:55:56.69 ID:Xt4OVoFl0.net
資産運用すらしない人がFIREでしょ

798 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:58:40.80 ID:go8ISpZL0.net
アベノミクス以降の株高しか知らない世代が
資産運用でFIREとか平和ボケ抜かしてるんだからまぁ絶対失敗するよw

799 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:02:16.42 ID:VyZ4qlUY0.net
>>795
資産6,500万円で運用益プラス10%の年とマイナス5%の年が交互に来ることを考えて250万円使えるか計算してみ?

800 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:02:16.56 ID:bbKlM7RF0.net
FXの世界もAIを駆使してヘッジファンドがやりたい放題な時も増えてきたな
日銀介入なんて可愛いもんやろ

801 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:03:57.87 ID:VyZ4qlUY0.net
>>798
なんで国内株に投資することが前提なの?
こういう人たちが投資してるのは全米株式か全世界株式インデックスファンドだよ?

802 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:05:38.66 ID:ERGP1o/w0.net
>>793
有り余る金があっても絶対fireしないわ
今の仕事は面白いから

803 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:07:22.17 ID:hYQBrHJe0.net
>>690
そんなステイタス要らんわw
待ちに待った無職万歳
宮仕えは60までで充分
幸い大金持てたからには、本物のジャングル、本物の砂漠、本物の氷河を観たり、ピラニア食ったり全裸ペニスケースで踊ったりして毎日楽しく過ごすつもりw

804 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:11:48.18 ID:1/SoVmbZ0.net
FIRE卒業?!
FIRE失敗だろwww

805 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:15:49.98 ID:C+/aUDlY0.net
流石に1800万でFireは創作やろ。

806 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:15:53.35 ID:R62QOyCm0.net
やっぱWANDAだよな

807 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:18:34.30 ID:knag5nf10.net
鬼の首を取ったように騒ぐ貧乏人
勝ち組FIRE民がコケるのが面白くて仕方がない
俺は数年前に8000万でFIREして今年まで減るどころか増え続けてるよ

808 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:19:23.76 ID:979Cr7nF0.net
いや株価落ちて資産減ったからだろw

809 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:19:45.81 ID:gdY+btuV0.net
>>762
岐阜はYoutube収入月20万
アマギフくれくれ乞食で5万のお布施するファンいるから生きていけるよ

810 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:21:26.11 ID:dFaHllw10.net
金があるからって若くして働かずに遊ぶ人の気が知れない
俺も親の遺産他で資産2億ぐらいはあるけど、趣味の釣りを仕事にして遊漁船やってる
今年4000万かけて船建造したけど毎日楽しい

811 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:25:25.70 ID:bzfbq7Gz0.net
円安になると過去から持ってる米株がどうなるかとわからなさそうw

まぁ悪いこと言わないからFIREなんて目指すなよ 一部の貴族を底辺労働者が支えてるようなものなのに底辺労働者が居なくなると貴族は困るんよ

812 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:25:37.44 ID:2f6FDJhp0.net
こういうスレで具体的な金額出してどうこう書いてる人ってのは注目されたいんだろうか

813 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:28:28.28 ID:gSiBjywS0.net
>>785
キサマ喧嘩売ってるのか?w
まぁ 自分も今は一人隠居だけどさ
リーマン時に興味も無い女を何となく追いかけていた時代よりは幸せだと思ってるがね
何を優先するかは人によるからなぁ

814 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:28:51.66 ID:sLlq9uBT0.net
fireしても暇でバイトくらいはするだろうから、それだったらフルタイムで働いて贅沢したほうがマシ

815 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:29:58.24 ID:go8ISpZL0.net
>>801
記事のやつもアメリカ株下がって失敗って書いてあるじゃんw
FIREなんて意気込んでも短期の値動きで右往左往して超長期の資産形成出来ないやつばかりだよ

816 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:38:11.47 ID:hhd9yr8T0.net
>>803
それ3年が限界

817 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:39:22.81 ID:gSiBjywS0.net
>>815
横だけど
国内株現物のみでコロナショック時に含み損100万までいったけど
めんどくせーから放置してたら含み益250万を超えたよ
インカム目的銘柄中心なので配当金は当然ある
博打みてーな銘柄を選ばなければ国内株のほーが税制上も固いと思ってる
米株買ってる人って為替と税金の事考えてるのか?っと考える事が多々ある

818 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:52:55.32 ID:p1gNqL5K0.net
>>815
Fire本が売れ出した頃から参戦してド短期ですってしまった人多そうだよね

819 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:55:46.29 ID:2BNZ+w8V0.net
個人的には宝くじで10億円当たったらさすがに仕事をやめてのんびり過ごすけれど、
1億円だったら7千万円くらいの家を買って、何百万円かで豪遊して、あとは老後の
ために貯金とかで仕事を辞める気は一切起きないなあ

820 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:57:10.06 ID:p2fXmHZv0.net
多少は働いた方が健康的ではあるそうだ

821 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:57:21.28 ID:fukktEUt0.net
>>29
言い得て妙

822 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:02:58.68 ID:fukktEUt0.net
>>55
こーわーいー/(^o^)\

FXコピペ 「35 歳第二の人生頑張るぞ 」
https://ameblo.jp/kajiwarasyuuto/entry-10737900206.html

823 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:04:29.89 ID:TbqxgsHW0.net
愚かな政府のおかげで、さらに税負担も増えそうだし、
食品も値上げじゃしかたないだろうな

824 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:15:25.57 ID:jbjTFrRb0.net
毎年手取り以上に資産増えてるので辞められなくはない。
手取り少ないけど支出も少ないので。

825 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:21:13.41 ID:G8hByq0o0.net
かっこつけてるけど、ホントはけつにFIRE!!

826 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:21:47.43 ID:k0IDoY4M0.net
ネトゲの引退するする詐欺みたいだな

827 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:26:28.17 ID:1eSrdSgl0.net
暇潰すのも才能だな

828 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:28:10.24 ID:kKUyxV5n0.net
>>807
8000万はないけど同じくらいになったらfireしたいと思ってる
その際にどんな運用したらいいのか迷ってるんだけどどんな感じで運用してる?

829 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:31:03.62 ID:bzfbq7Gz0.net
交通費や謝礼出るボランティアしても軽いバイトしてもFIRE失敗だからな 気をつけろよ

830 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:36:40.53 ID:7QZXc/uR0.net
>>99
いま40歳だけど、燃え盛るほどカネがあったら絶対に生涯働かんわ
毎日ゲーム三昧!無論、適度に運動するし、気が向いたら旅行もする
非生産的な事に自堕落に没頭出来るのが至高の極みなはず

( ・ω・)また働きたくなるとかキチガイ、てか多勢の社畜に対する当てつけだわな

831 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:41:21.81 ID:hmwFwRQQ0.net
欲を出さなければいいのに欲を出して資産と神経減らすのが人間

832 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:42:33.16 ID:7QZXc/uR0.net
>>822
ネタだろ。反応する奴等がいたから成りきって陶酔してたんだよ

833 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:42:42.20 ID:70tRvYo90.net
億無いのにFIREとか無理だろ
年金暮らしの年寄りみたいな生活しか出来んぞ

834 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:46:08.31 ID:8wm8wPEA0.net
なにが卒業だよ美化すんな
アンケートでFIRE始めたって奴の資産たかだか1000万や2000万っての見たが、そんな額じゃFIREなんてムリなんだって現実が見えてなかっただけだろ

835 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:47:53.13 ID:7QZXc/uR0.net
日本よりガチな資本主義社会におけるfire、それを辞めざる得ないアメリカ社会は感慨深いな

836 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:51:51.01 ID:N7aXQ7bp0.net
最近の物価高はきついだろうな

837 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:53:15.93 ID:2BNZ+w8V0.net
>>834
まさに「火を見るより明らか」ってヤツですね(上手い)

838 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:54:12.35 ID:qiL+2K9C0.net
>>825
会社からfireされました

839 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:55:37.44 ID:TJIRH6d30.net
こゆやつらはまた搾取されるの繰り返しで詰む人生。

840 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:56:33.74 ID:E3WyLBQe0.net
スーパーで働いてるけど、シルバーさん多い
お金の為よりも健康とボケ防止で働いてる人が多い

841 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:58:04.94 ID:KqhmWAqSO.net
>>6 ですよね。
使えば無くなるし、持ちこたえられないと悟ったとしか思えない

842 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:11:42.51 ID:erPq/vx10.net
家賃収入と配当金でサラリーマンの平均年収と
同じくらいの収入があるので社畜生活辞めました。
40代前半の独身です。無職歴3ヶ月です。
確かにヒマです。このFIRE生活してたら
頭と身体がダメになりそうな気がします。
でも、無職のダラダラした生活を3ヶ月もしてると
もうサラリーマンに戻れる気がしません。
GoPro買いました。色々と映像撮って遊んでみます。
楽器も始めようと思います。
三味線をやってみたいのですが
なかなか三味線教室は無いようです。

843 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:17:30.70 ID:Vm4UUUxB0.net
>>4
真面目な話15000万は必要です。

844 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:21:57.46 ID:YvsH4bMX0.net
ニートにも向き不向きがあるっちゅうこっちゃな

845 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:25:11.28 ID:vF31vS6m0.net
ソースの二番目の人なんかFIREでもなんでもないでしょw
単純に専業で失敗しただけ
つか一千万程度の種銭で専業とか無謀過ぎ

846 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:28:52.01 ID:bzfbq7Gz0.net
1000万用意してFIREってことは年間で25万円しか使わないはずなんだが

847 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:39:16.73 ID:lBgNrU0F0.net
独身でFIRE言われてもなあ。ただ色々な可能性棄てただけやん。一度しかない人生コスパコスパ言ってて楽しいのかね。

848 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:40:05.90 ID:nlYTG86P0.net
時間がありすぎる。
人との関わりが無くなる。
単に食っちゃ寝を繰り返してると90%超の人間は病む。

849 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:53:17.90 ID:vF31vS6m0.net
>>119
知人の爺様は厚生年金と企業年金で余裕なのに80過ぎても働いてたね
最終的には大病して強制引退
こう言う人は遊び方を知らないのだと思う
つか正直、税金や国保を考えたら引退余裕なのに働き続けるのも考えもの

850 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:57:18.33 ID:McCW0alC0.net
>>2
誰かに必要とされてる時こそ人は生きる喜びを感じられるのに

851 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:06:10.82 ID:k50f9NI40.net
FIRE民だけどタイミングみてまた働こうかなーと最近は思ってる

852 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:07:39.39 ID:250OrJL50.net
>>847
その通り
ファイヤーなんて言葉を自分の口から発する奴は淘汰されるよ
自滅か他者からの排除による結果か…
賢い金持ちコジキは世間のちょっと下で溶け込むのだ

853 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:09:29.76 ID:YSdKAZLd0.net
仕事で使い物にならなくて打ちのめされそう

854 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:13:35.96 ID:TfRizD8O0.net
FIRE卒業??尻に火が付いたって事??

855 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:23:18.68 ID:j/S+hSpl0.net
スティービーワンダーかな

856 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:25:18.02 ID:DJxYxUqj0.net
目的もなく仕事やめるとろくなことにならなそう。
だが早期退職のREはしないにしても
FIで経済的に独立できれば選択肢は広がる。
この辺は無理せずとも資産運用続けてれば達成できる可能性は高い。

857 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:27:11.16 ID:QOVGjIj80.net
退屈になったら働こうかなと思ってたが全くそんな気おきねーな
とにかく面倒くさいしな
後欲しいのは刺激であって仕事ではない
そんだけだな

858 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:33:34.03 ID:+Sj1iVvt0.net
FIREって最低サラリーマンの平均生涯賃金くらい稼いでからじゃないのか

859 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:36:54.31 ID:LuSWiLvg0.net
生活保護が最強のFIREじゃん

860 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:37:02.37 ID:250OrJL50.net
命の価値観
ぶっ倒れたり死にそうな目にあっても
あんま長生きしたくねーしなって思い続ける奴は隠居に向いてる
普段イキがっててもちょっと身体に異変が出たらテンパってお医者さんに行く奴は隠居には向いていない
っと思う
性格により必要経費は常に変わるからね

861 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:40:41.45 ID:BzCXJyIF0.net
あらら、昨日死んでたらFIRE卒業、成功者だったのに

862 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:44:16.10 ID:uzQuxi/20.net
ノーフィアー!

863 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:49:27.83 ID:Ay8BTGov0.net
定期預金金利でfireしようと思うと
貯金なんぼいるん?

864 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:50:38.06 ID:4jq8BTdi0.net
何もしないのも才能がいるんやアホ

865 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:56:42.64 ID:4jq8BTdi0.net
>>148
ずっと働かない男が家に居たら嫁も逃げ出すだろ
みんな孤独になる

866 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:58:59.35 ID:KRB/r21e0.net
立ち回りの巧みさ
満員電車の回避

この2つさえ出来ればリーマンなんて自営からすればFIREみたいなもんだろ。朝出社して夕方まで居るだけで金貰えるんだし。

867 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:10:52.15 ID:bdb02pfa0.net
資産収入で節約しないでも年に800万残る生活だけど退屈なんて思ったことないな
町会の役員でそこそこ用事が多いしその他の日は趣味を楽しむことで忙しいよ

868 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:11:21.52 ID:xzgwa76o0.net
アホくさ
fireって日本語に当てはまる言葉も形もないんだよ
サラリーマンなめてるし記事を読んでもトンチンカンだよなw

869 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:14:25.91 ID:Ritm5A2A0.net
去年までは2億強あったのに
ここ最近は1.9億強しかないわ……

870 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 01:16:50.83 ID:k50f9NI40.net
お金より健康で長生きの方が興味ある

871 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:15:54.73 ID:WZWERE4H0.net
2013年から円売り、ユーロ売り、仮想通貨バブル1、仮想通貨バブル2
と全部適切に利益確定していればとっくにFIREできているのだが
今回だけではFIREできない次の相場までの数年間まだ働くのかと思うと
一発で決めたくなってしまってどれも利益確定のタイミングを逃した
FIREを目指すにあたっては仕事を苦痛に思っていると足をひっぱる
多少なりとも仕事を続ける意志があれば上手くいってたのかもしれんな
相場と労働はこの程度の関わりであって労働とはと啖呵を切っちゃうのもどうかと思うけどな
肯定派のsp500にぶち込んで放置というのもまた怠惰だな
相場の情報を毎日集めれば楽勝相場を見つけること自体は明らかに簡単

872 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:21:46.71 ID:UCK8hrTS0.net
ストリーマーでもやってれば承認欲求も得られて金も増えるのに

873 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:23:28.54 ID:SNwtt2AE0.net
凡人は必死に働いてセミリタイヤする
賢者は若くして資産家の配偶者を掴まえて高等遊民するのさ
四十も超えて夢見ててももう遅いよ
30代から遊ばないと
30代が全盛期でしょ

874 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:32:56.21 ID:AnZk0v+20.net
>>870
なら日本で働いてたら体壊す一方だな

875 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:34:04.20 ID:yA9VqZf10.net
もうFIREして2年になるけど、自分でももう勤め人としては使い物にならないって自覚あるな。それなりに仕事出来ると思っていても組織を離れたらタダのおっさんだ。

876 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 02:36:12.60 ID:AnZk0v+20.net
>>875
第一次産業は来るもの拒まず
まぁ、あまりのキツさに半日で逃げ出すだろうが

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200