2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 セクハラや不祥事「SNSで告発」 なぜ内部の相談窓口は信用されないのか [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/28(月) 05:54:16.89 ID:uowQUJW29.net
有効な対策は?
2022年11月27日 07時00分 公開
[濱川太一,ITmedia]

 ハラスメント被害や企業の不祥事が交流サイト(SNS)に投稿され、組織が大きなダメージを負うケースが相次いでいる。直近では、帝京大の男子学生が男性教授から差別的な対応を受けたとする内容がTwitterに投稿され、
大学側は事実関係の調査を始めた。多くの組織が内部の相談窓口を設置している一方で、SNSに情報が晒(さら)されるのはなぜなのか。背景を探ると、内部窓口への不信感が浮かんでくる。



 「女子学生さんですよね? たまに女子みたいな男子もいますので、念のため」

 「男子には内緒ですが、女子は基本的には応募=採用です」

 11月21日にTwitterに発信された投稿。ゼミの学生募集に関し、男性教授から届いた返信内容が画像で公開された。教授は男子学生の名前から女子だと勘違いしたという。

 投稿には、返信内容とともに、この学生と教授のやりとりが録音された音声データも添付されており、教授の一方的な発言が収められていた。

 「あなたが女だったら、優先的に採るつもりだよと。それだけだよ」

 「最後は決める人(採用者)が権限持ってるわけでさ。四の五の言われる筋合いじゃないのよ」

 「機会は与える。結果の平等はないよ」

 この投稿内容を把握した帝京大は22日、この教授のゼミの学生募集を中止したと発表し「教員の立場を利用した学生へのハラスメント行為(アカデミックハラスメント)や差別的行為を許容しておらず、決して許されるべきものではない」とのメッセージを発信。24日には、内部調査委員会を発足したと発表した。






弱い立場の人に「抗う力」与えたSNS
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/news042.html

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:03:01.33 ID:O3YcHBcA0.net
自衛隊も外部告発の方が効果あったじゃん

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:03:44.35 ID:lBij5LKY0.net
内部の相談組織って、企業の「やってます感」「取り組んでます感」を内外にアピールするための存在でしかない気がする。
守秘義務なんて絶対守らないだろうという不信感しかないしね。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:04:31.20 ID:Y+IKrWLA0.net
>>57
民間ならそう
しかし
官僚なら官僚は内部
政治絡むなら裁判所も内部

近畿財務局の妻は裁判申立て却下の門前払い
裁判もしてもらえない

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:06:17.72 ID:Y+IKrWLA0.net
プーチンが認めてもらうはずのロシア正教会司祭がプーチンの手下という構図

日本もロシアも変わらない

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:06:37.51 ID:h3GxZPWN0.net
どっちが効果あるか考えればそりゃね
閉鎖的な組織は外圧がないと変わらんよ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:07:47.43 ID:Y+IKrWLA0.net
>>90
あれは防衛費増額に邪魔になるから早々に話を消したかった
カネが入ってくるなら受け入れるって話よ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:08:31.07 ID:Rpb3pvpm0.net
直してもらいたいより潰したいんじゃないかな

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:09:32.53 ID:HC+DCkiN0.net
ハラスメント担当がハラスメント的な言動してる

とかあるあるだよね

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:09:49.84 ID:Y+IKrWLA0.net
>>96
自分のカネが入ってこなくなるのに潰したいなら相当の抑圧だ
そんな話を簡単に言える方が物事を考えてないやつ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:09:59.57 ID:i5HGyDP50.net
この大学教授も古すぎるんだよな。
今の時代、録音とかされるのが当たり前なのに。

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:10:14.01 ID:vw3whQSV0.net
その内部相談の弁護士の雇い主が
勤務先だから。
会社ぐるみの嫌がらせには全く効果が無い>>0
時間の無駄です。

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:10:28.63 ID:Y+IKrWLA0.net
>>97
ヤクザ担当がヤクザと同じ

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:14:00.64 ID:vw3whQSV0.net
労働者の身分であるなら
銀行ではなく、労金と郵貯と
日本国債が正解だ。
そういう事だ。な訳で俺も少ない金を
銀行ではなく労金や郵貯に移してみたわ。

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:14:29.79 ID:wdIxcHVr0.net
>>92
民間より公務員の方が厄介なんだろうね
官僚となると夜中まで霞ヶ関の灯り付いていたりするし…ギリギリのラインで横行してそう

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:16:02.35 ID:vw3whQSV0.net
大企業で出世してる奴は
銀行しか選択肢が無い。
多くの庶民はそいつらと
あわせる必要は無い。(`・ω・´)

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:16:58.66 ID:wdIxcHVr0.net
>>99
業種によってはボイレコ持ち歩くの当たり前のところもあるけど、今やスマホで簡単に録れるし動画も残せるからなぁ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:17:30.14 ID:hfSMgF8c0.net
目には目を
埴輪覇王

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:17:49.49 ID:adm9qnIW0.net
匿名でも犯人探しするじゃん

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:18:08.83 ID:Y+IKrWLA0.net
>>89
まずその例の話なんだが
新聞社20年の経歴で経済学部教授ってところを考えちゃうね
経済学の教授では普通はないよな
日経以外は

教養担当だ

経済部記者ならあってもおかしくはないがそれでも
経済学よりは政治がらみの政治経済だろ

でそもそも新聞社から教授になるのは
コネクションを作りたい大学側の意図がある

そいつが東大かどうかなどたいした話じゃない

そこまで押さえての

仮定の問いかけだな

異論あればよろ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:18:14.28 ID:STZSYY960.net
女性枠を作れと言われて優先的にとったら差別とか

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:19:17.57 ID:n4cKbpef0.net
握りつぶされる可能性を潰すためにまず外部で公開するんだよ
そんだけ内々の窓口が信用されてないってこと
普段から要望や苦情に対してまともに対応してれば多少は信用されるだろうけど苦情入れても要望言っても聞くだけで結果のレスポンスがないから握りつぶしてるとしか判断できんのだよ

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:19:50.12 ID:dQelYhzG0.net
内部はもみ消される
外部発信したほうが勝ち
スマホに高性能ボイスレコーダー付いてる時代だからな

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:20:03.59 ID:acqPwcuX0.net
>>89
>「女の名前なのに、なんだ男か」と言われました。

そんなことで「罰」を与えようとするのが吉外

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:20:21.82 ID:TLM08o2d0.net
>>54
お前のその態度が女性差別を証明しちゃってるなw

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:20:48.06 ID:7Dzhvdgm0.net
>>30
それ。内通してる可能性あり。

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:20:50.86 ID:Y+IKrWLA0.net
>>102
その発想は公務員系か税金から仕事もらってる系だな

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:22:49.04 ID:Y+IKrWLA0.net
>>105
さすがに目の前の敵とのトークを動画はムリ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:24:40.98 ID:27aYjjn60.net
内部告発の記録も取ってまとめてSNSに告発すりゃいいんじゃね?

ダメージ倍になるだろwww

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:26:43.74 ID:kwH9tnQD0.net
なんだ、ブンヤ崩れの大学の先生かw
あれ評判悪いからなあ新聞社とのコネ目的だけだから書いた記事が論文実績代わりとかふざけた慣習が未だにまかり通ってる。

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:26:59.04 ID:x+NWhBKu0.net
学習した拉致被害者家族は二度と社会党に助けを求めなかった
つまりそういうことだ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:27:34.35 ID:9pQyBg0J0.net
なあなあで済まされる率100%の部署にワザワザ行く奴は居らんわwww

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:28:18.15 ID:AHST0w3X0.net
握り潰されるかも知れないからね!笑

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:31:53.83 ID:Ce/V8s9o0.net
内部窓口は隠蔽用だからな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:33:45.67 ID:XliHGDXY0.net
内部窓口で相談なんかしたら翌日には全社に噂が広まるじゃん

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:34:02.84 ID:wVDMx3h90.net
>>99
ホント、あんなメール送った後に男子学生が来たら録音されてる可能性を考えないとダメだよな。学生相手に舐め腐ってんのか、昭和時代の化石なのか知らんけど、引退した方が世の為だわ

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:34:18.32 ID:9pQyBg0J0.net
なあなあだけならまだしも、チクった奴を探しだして晒しモンまでされて逆に加害者に祭り上げられて自己都合退職がブラック企業ではデフォ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:37:07.85 ID:guhBX7vn0.net
丸め込む罠だからな
SNSに投稿しないよう入社で念を押す企業ばかりだが信じるなよ
何かあれば動画撮ってyoutubeに投稿

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:38:23.11 ID:S8752d2G0.net
ぶっちゃけこんな奴セクハラし放題で
相談いきまくりだろ

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:40:13.11 ID:/QSh/M310.net
身内かばうからではないでしょうか

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:40:59.16 ID:lZXpdDRr0.net
内部通報って言ってもね

採用って管理職や管理部門よりの人間だから大概にぎり潰すだろ

まあ、本気でむかついたらsnsが一番効果あるだろ

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:41:07.34 ID:RjBOUdtw0.net
>>5
それだよね。証拠揃えたら学校よりも教育委員会ですよね。

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:41:25.14 ID:/QSh/M310.net
おっさんは女が誘惑したからとか隙があったとか言い出すからそりゃ証拠を外部に流すしかないよな

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:42:57.83 ID:Qpp2n4lm0.net
内部通報は自殺と同じだからな、するわけない

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:43:45.83 ID:/QSh/M310.net
大学のアカハラも結局垂れ流してよかったな

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:43:55.60 ID:eps7nx/d0.net
大体の不正が会社のトップもグルでわかってやってるんだからわざわざ垂れ込みに行くのは単なるマヌケだろ

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:44:39.65 ID:tdY7Ll1R0.net
あくまで個人的なイメージやけど
ハラスメント被害に遭う人は気が弱い人だから
自分の言葉や意見で良い方向に動かすことが出来ないから
自分で会社と交渉して進めないといけない内部は選ばない

周りが勝手に騒いでどうにかしてくれるSNSに頼るのさ

ワイがもそハラスメント被害に遭ったら
解決しないなら世間や外部に告発検討するぞと
会社にたんまり慰謝料請求したりハラスメント野郎を跳ね返せる有利な立場とかポジション要求したりするわ
それが断られたり解決しなかったら痛み分けということで辞めるつもりで外部告発やな

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:45:13.71 ID:v81h6oJ/0.net
内部告発でうまく行った例あるの?

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:45:28.83 ID:TLM08o2d0.net
大抵の男は性犯罪やセクハラの話になると何故か
自分が叩かれてるような気になって
やった側をかばい被害者を叩く
加害者目線になりがちなんだよな
相談窓口でもそれは同じ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:45:59.15 ID:c9fNgQuT0.net
>>3
オレもそう思う。

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:48:07.07 ID:nmaD5UuQ0.net
会計監査もそうだが会社がお客さんなんだから客の不利になることなんかしない
そういう構造の時点でおかしい

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:48:48.90 ID:4sMPTAyq0.net
>>122

> 内部窓口は隠蔽用だからな

だろうね

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:49:00.88 ID:AyOqhPcf0.net
>>1
なぜ信用されると思うのか。この記者は世間知らずなのか

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:49:44.37 ID:WGSPTcQQ0.net
もみ消されるかもと思うよな
特に相手が偉い人だと余計に

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:51:16.62 ID:1JZ7Mjk10.net
内部通報制度は不祥事をもみ消すためにある組織だから通報の意味はまったくない
通報すること自体しないほうがいいよ

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:51:18.48 ID:nmaD5UuQ0.net
食品への異物混入もそうだがまず表に出して事実関係を確定させて誤魔化せなくしてからというのは正しい
同時に保健所へも連絡し公的にも確定させて製造したところに連絡は最後で

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:51:46.73 ID:rzI+Ed1R0.net
日本のSNSは一応、海外からは日本の保守層として
関係主要国の白人さんらも観てるから気をつけてね
仕事に影響しますよ?

大学のアカハラは少し出しといたぞ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:52:14.48 ID:lZXpdDRr0.net
内部通報の中の人「本人には一応警告したから、あとはわかるよな」

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:52:25.20 ID:JFPPXPM30.net
政府を見れば日本の負の構造が分かる
それをそのまま企業もやってる
要は報告してもどうせもみ消す隠蔽する
信用がない
更に悪化する

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:54:02.76 ID:mGOicdk/0.net
そもそも、
証拠持って相談し、今日のやり取りは録音していますぐらいの優秀じゃないと誰も相談相手されないでしょ
口だけならただの被害妄想と思われるし、世の中証拠がすべて

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:54:22.93 ID:9pQyBg0J0.net
人のこと言えないけど…工場勤務でいろんな計器のチェックで記入する数字を四捨五入してるのはここだけの話w

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:55:00.43 ID:UbJerRmn0.net
セクハラが嫌なら女をやめろ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:55:17.65 ID:h3GxZPWN0.net
内部監査をしてるのが企業の雇われである限り会社都合で如何様にもなるしね
公平性なんてものは最初からないのよ
それに個人が対応するならネットしかないわな

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:56:10.03 ID:LKPf2gML0.net
当たり前のように握りつぶしてきたんだからそりゃそうだろ

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:56:12.52 ID:8pkwD+Y70.net
内部不正のリーク

とてつもない破壊力

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:57:16.04 ID:X8OJ0+s10.net
内部通報で対策係が真面目に動いたら対策係が解雇されて裁判になってる風邪薬の会社とかあるよね
ゴホンと言ったら

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:57:21.95 ID:nmaD5UuQ0.net
内部不正が放置されている時点で組織のチェック能力が崩壊しているのだから通報制度というチェック能力に期待するのが間違い

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:58:02.75 ID:gORVFd9r0.net
次の就職のこと考えて

自分の希望や要求伝えて実現しなかったから
仕方なく外部告発したと説明出来るくらいにはしておけよ

SNSに何でもすぐに投稿してしまう会社にとって危険な人物と思われたら採用してくれる会社減ると思うから

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:59:11.74 ID:lZXpdDRr0.net
内部通報の中の人「あいつは何度も内部不正の告発してくるから困るよ、毎回、握りつぶすこちらの事も考えて欲しいよ」

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 07:59:23.06 ID:bm8fKt4K0.net
>>5
勘違いしている人が多いが大手企業の通報窓口への通報はほぼ逆恨み。例えば自分が仕事をせずに叱られたことをパワハラとかコンプラ違反とか言うものが大半を占めている

法律も変わって相談内容は基本監査役に共有されることになっている。隠すなんてことは出来ない

公益通報者保護法の対象外の中小企業は知らない

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:00:16.26 ID:KW2MrkDn0.net
>>3
うちん会社は内部通報されたセクハラ部長を懲戒解雇したけどねぇ
企業風土に拠るんじゃない

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:00:19.86 ID:21tHwM7Z0.net
日本民族は信用できないからね

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:00:32.17 ID:3KHZ9bkm0.net
だって担当役員が人事部長なんだもん

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:01:03.01 ID:DoYaESh00.net
この前の陸自の件見てもわかるだろ

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:01:07.86 ID:1ox9RVWH0.net
内緒だよてw
こんな教授いやだろ
何されるかわかったもんじゃない

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:02:14.88 ID:LPUN/eR70.net
>>5
逆に立場弱くなりそうだし
面白くなりそう

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:03:25.18 ID:HgOZgcO70.net
男が社会を牛耳ってるからこうなる
もし権力者側の半分が女なら女優遇なんか無い

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:03:37.61 ID:TLM08o2d0.net
>>159
日本の企業風土なら大抵はセクハラもみ消しで
被害者がクビになるパターンやな
昔からそう
牛肉偽装事件も告発した倉庫は業界全体から干された
「お前さえ黙ってりゃ不正バレずにみんなハッピーだった、
何も知らずに買ってるバカ消費者もハッピーだった」
ってさ

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:04:24.56 ID:HgOZgcO70.net
>>17
ずっと男優遇社会だけど男さんはそれに関しては全く声を上げてきてないじゃん
何で女の時だけ不思議そうにしてんの?バカなの?

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:07:19.15 ID:0ULPnf8w0.net
内部通報は良くて喧嘩両成敗か、理解を求められるかのどっちかで
何なら扱いにくい不穏分子としてマークされるだけだったりするからね。

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:07:29.35 ID:Sxm38Rv30.net
パワハラ相談窓口のやつがパワハラしてたってニュース最近あったなあ

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:09:00.33 ID:Ua7azPyh0.net
社内の相談窓口に言ったところで揉み消されるのがだいたいだし、不当な扱いを受ける事の方が多いからこういうのは無くならない

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:09:03.99 ID:CP6F29Gp0.net
>>1
穏便に済ますためにもみ消されるからな

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:10:32.41 ID:0oJOBfdf0.net
>>1
内部通報しても隠蔽したり泣き寝入りさせられるからだろ。
専門資格も知識も無いアホ社員に相談する価値なし

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:10:41.31 ID:uiZ9Ii940.net
>>158
ウチの会社には自身は仕事をほとんどせず内部通報をライフワークにしてるヤツがいる

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:10:58.88 ID:hxL3C6Rb0.net
>>3
揉み消しの可能性高いという印象があるからね…。

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:11:50.90 ID:RtCRCBnN0.net
オープンにした方が良いんじゃないか。
事件なんだし。

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:12:02.89 ID:/C8dR5od0.net
>>88
そこらの市議レベルでも死人出るのに
森元お気に相手じゃ簀巻きで海底行きでは……

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:12:07.10 ID:cNkKzkpK0.net
内部で処理しようとしたら、色々証拠固めが必要(じゃないと企業側が訴えられる)

そうなると中々処理が進まないか、ただの注意喚起で終わってしまう。

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:12:57.89 ID:1ox9RVWH0.net
外部の法律事務所とか相談窓口に使ってるとこなら大丈夫なんだろ

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:13:13.36 ID:9pQyBg0J0.net
会社が契約してる内部通報担当弁護士でも怪しいしな、守秘義務あるはずだけど何故かバレてるしwww

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:13:16.56 ID:WtekSz8t0.net
内部の相談窓口を信用してる奴なんていないだろ

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:13:41.41 ID:JcYlTL4h0.net
内部の相談窓口なんていち早く案件確認して内密に処理するためのシステムでしょ
自分の会社にもあるけど何かあったら絶対ネットで晒すわ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:14:10.46 ID:hHIVU7Pb0.net
SNSの利点だね
パワハラで泣き寝入りした人も告発すればいい

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:14:29.70 ID:dFdgXPFw0.net
>>64
パワハラの基本は有吉のような弁だけは立つクズと口下手な人との組み合わせ、だからな
口下手は弁だけは立つクズの顔色を常に伺うようようになる

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:14:29.84 ID:GHSGEdlN0.net
これ女のゼミ生はバツが悪いなw

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:15:17.98 ID:mq3YZQbq0.net
被害者はよく揉み消されたとか言うけど
加害者への解雇処分なりをきちんと要求したのか?
外部告発をちらつかせて要求すれば
組織にとってダメージ少ない加害者解雇を選ぶと思うが

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:15:40.13 ID:B7EFDUfP0.net
>>3
これ、日本企業なんて信用できないんよ
自分で動いて問題表に出したほうが
いいに決まってるんだから

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:17:02.96 ID:B7EFDUfP0.net
>>179
会社のお抱え弁護士だったりして
全くあてにならん
むしろ加害者サイドに利益誘導すらある

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:17:24.39 ID:ORoqvu2g0.net
>>172
うん、それ。
>>166
肉業界は特にねぇw

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 08:17:34.45 ID:kwH9tnQD0.net
>>185
これ社内相談窓口でよく言われる台詞

総レス数 396
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200