2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】除雪作業員「雪玉やスコップを投げつけられた。監視するようにスマホを向けられ続けた」苦情殺到で離職者も 弘前の業者深刻 ★2 [nita★]

1 :nita ★:2022/11/27(日) 20:19:27.61 ID:QCRipYaC9.net
11/27(日) 9:11配信
Web東奥

 降雪シーズンが迫る中、青森県弘前市では除排雪を担う業者の人手不足が深刻な問題となっている。深夜に出動し、降雪次第では仕事が終わるのが夕方という長時間勤務。住民からの苦情を直接受ける精神的な負担も大きい。ストレスで離職する作業員もいるという。除雪車の運転士からは「雪国に欠かせない仕事なのに、なぜここまで追い詰められるのか」と不満が漏れる。

 「作業中に雪玉やスコップを投げつけられた。(監視するように)スマートフォンを向けられ続けたこともある」。弘前市の建設会社で働く男性(38)は、市内の住宅地を除雪していた時の経験を語る。除雪車の通り道に、はみ出して駐車している車があり「嫌がらせとしか思えない」と感じることもあった。

 2021年度、市には除雪の要望・苦情が前年度比約2倍の4430件寄せられた。内訳は排雪・道路拡幅の要望が1397件で最も多く、次が「除雪が粗末」「雪の塊を置いていった」という指摘の1138件だった。

 男性は「任された地域をきれいに除雪できるようになるには5年は経験が要る。でも今の若手は毎日のようにクレームにさらされ、一人前になる前に辞めていく」と嘆く。

 別の住宅街の除雪を担当する男性(58)は「元々道幅が狭く、雪の置き場がない。作業員が足りなくて排雪も進まない。ドカ雪になると道がどんどん狭くなり、住民から何とかしてくれと言われるが、どうしようもない」と窮状を語る。

 身体的な負担も大きい。市郊外の除雪を担当する男性(64)は「会社から電話を受けて午前0時ごろに出勤し、そのまま夕方まで働く日もある。雪が多かった今年1、2月には、それが1週間くらい続いた」。本業はリンゴ農家で、冬期間だけ除雪のアルバイトをするこの男性は「本当は辞めたいけど、人手不足で辞めさせてもらえない」とこぼした。

 市が20年度に除雪業者に行ったアンケートでは、58社中50社が除雪人材を欲していると回答した。市は20年度、賃金体系の面から作業員が集まりやすくなるよう、少雪でも業者に支払う最低保証額を引き上げ、さらに本年度からは前払い金も増額した。

 市道路維持課の木村和彦課長は「将来的には運転士の実技講習など、より踏み込んだ支援策も考えないといけない」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c3e2fa6608f055d7f1f681ecd4bef9698a53f4f

★1:2022/11/27(日) 18:00:06.82

前スレ
【青森】除雪作業員「雪玉やスコップを投げつけられた。監視するようにスマホを向けられ続けた」苦情殺到で離職者も 弘前の業者深刻 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669539606/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:20:14.35 ID:6OeBxWlz0.net
引っ越せ。

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:20:25.52 ID:cTTL9Ldf0.net
雪国に住むのが悪い、沖縄に引っ越せ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:20:26.56 ID:t5acHEx60.net
監視されて不味いことでもしてるの?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:20:48.87 ID:nDDO8huG0.net
スコップ投げつけられたら通報するやろ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:21:22.40 ID:9qiZxDuo0.net
そりゃ青森だもん

代わりはいくらでもいる
差別されるのが嫌なら青森から出て行けよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:21:41.53 ID:zO1r/doo0.net
雪国はこれだから

8 :ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w:2022/11/27(日) 20:21:46.75 ID:lBcn/D/+0.net
>>1
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1668563423/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg


 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:21:55.41 ID:t5acHEx60.net
スコップ投げられた原因に触れろよカス

10 :日本の怠け者雌豚は全員殺せ!!!:2022/11/27(日) 20:21:56.66 ID:lBcn/D/+0.net
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち ! 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ〜くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:21:59.79 ID:OeUh2sFW0.net
大阪やったらブロック投げつけられる。
青森は上品だ。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:22:06.35 ID:4qREZ41V0.net
さすがとーほぐ土人
余所者を見たら敵だと思い込む村社会

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:22:06.90 ID:nl5qTRj00.net
田舎者は人に嫌がらせすることしか娯楽がない

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:22:30.47 ID:i6zOfVjr0.net
ちゃららんっ!

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:22:45.60 ID:ZD+VgDjU0.net
雪国に高齢化は厳しいだろう

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:12.06 ID:5l5Cv20Q0.net
額面でおいくら?

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:20.72 ID:y5FKxaIj0.net
>>1
日本の原風景

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:24.24 ID:O1iRxIo/0.net
>>13
これ

そしてその報いを受ける時が近づいてる。避けられない未来がね。

自ら撒いた地雷を自分で踏み抜くんだよ。こいつら、田舎者は

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:25.62 ID:JRSLJLSQ0.net
新潟市の除雪もひどいけど我慢強い県民性に助けられてるな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:33.51 ID:K/TPjbuG0.net
立場弱すぎにし過ぎなのよな

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:34.00 ID:ckoFoTlf0.net
民主党政権の事業仕分けで、除雪する業者が減ってしまったんだよな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:23:34.63 ID:Nv6cKNJn0.net
真冬でも仕事がある高齢作業員に僻んでるのかい

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:24:10.11 ID:KcwS7ABD0.net
道民だか除雪作業員にはめちゃくちゃ感謝してるけどな
ヒーローに見える

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:24:43.13 ID:6CaiAbmU0.net
青森人どうし仲良くしろよW
おまえら同類だろW

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:25:09.02 ID:wDIIaz6K0.net
>>1
そんなことする奴らの使う道は除雪しなくていい

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:25:15.44 ID:Ldi7G3bf0.net
具体的に何が不満だったんだろう

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:25:45.45 ID:haY4iA2S0.net
こういう奴らが東京人は冷たいとか言ってるという

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:25:54.12 ID:1QUzs7Wo0.net
雪の塊は仕方ないんだけど、カッチカチになってるから女1人でスコップ使っても運べない

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:26:19.98 ID:8xQHMdND0.net
除雪車来ないと命の危険まであるのになんでそんなことするのか分からない

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:26:22.88 ID:Zcol7dfs0.net
ほっといたらいい
雪に埋もれて死ぬだろw

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:26:38.59 ID:+AqP7XX40.net
除雪してもらってんのに嫌がらせ?
なんで自分らの首絞めるような真似を?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:26:47.03 ID:EeFN1oWe0.net
青森って医者もあったよな
陰湿すぎない?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:26:49.24 ID:y16DIa4n0.net
黒森県

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:27:05.89 ID:AZgxFMBr0.net
>>1
青森はロシアにくれてやるから モスクワを日本にください

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:27:46.72 ID:ACEiwSV/0.net
>>31
騒音とか雪に隠れた軒先に置いてある何かを壊されたとかとにかくトラブルが耐えないのが除雪作業

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:28:00.16 ID:S9LWtFYR0.net
>>23
隣県民だけど同じ
てかこの記事嘘くさくないか?
除雪の上手い人が高齢化してるのはみんな知ってるしどこも同じだろうから、
市民の反応も似たようなもんだと思うんだが
朝も早よから頭が下がるし、
来てくれないと出られない道も多いし、感謝感謝
雪が続くと作業時間の長さに心配にすらなる
若い人を見ればこれまた有難やと思うばかり

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:28:10.97 ID:NdlmOcDp0.net
確かに昨日行けてた道が突然、雪の壁で行き止まりになったりするね
青森は人が住む場所じゃない

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:28:12.63 ID:dATPkRVQ0.net
とうほぐ

総レス数 1003
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200