2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🍥】「なると乗せるのをやめて申し訳ございません」 ラーメンから「なると」が消えた…“40年ぶり物価高”で苦渋の決断 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/20(日) 09:42:35.13 ID:/h1Ke9We9.net
※11/19(土) 22:30配信
テレビ朝日系(ANN)

(西村恵利さん)
Qけっこう買いましたね
「いっぱい買いました。これでたぶん4~5日分ですね、お米20kgです」
Qこの後一旦おうち帰られます?
「いや、そのまま別のスーパーに行きます」

安い商品を探してスーパーをはしごする西村さん一家。
夫婦と夫の母、そして7人の子どもの10人家族です。

(西村一家)
「いただきます!」

2歳から13歳までの、食べ盛りの子どもたちを抱える西村家。
やはり大変なのは食費です。
これまでは月に3万円から4万円かかっていたといいますが…

(西村恵利さん)
「今までよりは1万円上がっているかなという感じですかね」

今週発表された10月の消費者物価指数は、オイルショック以来実に40年8カ月ぶりの上昇率です。
食料品の他にも、電気代やガス代の上昇も続いています。
しかしそれに関しては大家族ならではの利点があるそうです。

(西村大輔さん)
「うち子どもの人数が多いので、暖房つけないんですよ、密集度が高いので、人の熱でけっこう暑いんですよ」

この一杯のラーメンにも物価高に対する努力が詰まっています。

(麺屋神工 神田隼弥店長)
Q何を買った
「キャベツを買って来ました、安いところを狙って買いに行ってます」

麺屋神工さんは、これ以上値上げはしたくないということから手間と時間をかけて安い食材を探しています。
それでも値上げの波には抗えず、先週ついに…

(麺屋神工 神田隼弥店長)
「なるとを乗せるのをやめてしまって、申し訳ございません」

たかがなると、されどなると。
なるとのトッピングをやめることで月に2万円から3万円ほどコストを削減できるといいます

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2be789a97edc493dc52c577e377478fbecc796d3

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:25:33.65 ID:eRALBJVh0.net
>>338
必須だよな
むしろ8番のかまぼここそ要らんと思うが

596 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:31:32.59 ID:tIOJHOib0.net
人呼んで鳴門の牙!

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:41:22.19 ID:KXVjr/YN0.net
ぬるぽ

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 22:53:58.90 ID:2KX60jyA0.net
30年くらい前バブルの頃150円ラーメンがウリの町中華が近所にあったが
その名物ラーメンだが内容は麺とスープにゆでもやしが10本ぐらい乗ってだけでした。

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 23:14:02.75 ID:yCi/0tHD0.net
>>13
代わりにボルトを入れるってばさ

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 23:21:58.04 ID:VvN7oMxU0.net
ラーメンの中で最もどうでもいい存在

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/20(日) 23:23:46.38 ID:KMLCGwvy0.net
肛門に入れてみるという手もある(極楽)

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 00:00:24.15 ID:9m1XVLwG0.net
>>583
ネギ、チャーシュー、メンマ
以外は定番では無い

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 01:03:14.53 ID:bzZ8OzWP0.net
練り物ついでに正月用のくそ高い蒲鉾になる前に麺類用のなると買うの覚えとこ

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 02:25:23.88 ID:IraQ8hL00.net
ラーメンにナルトを乗せるのは非常識、常識のある店はチャーシュー、刻みネギ
紅ショウガ、これくらいしか乗せんよ。たまにゆでもやしを乗せる店もあるが

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 02:47:33.02 ID:EZQKP0bV0.net
ラーメンのナルト乗せは、関東だけでは?
ホッピー、タンメン、すあまに続く、全国区と錯覚してる関東ローカル文化。

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 02:57:07.09 ID:jQSy/McA0.net
ラーメンは原価率悪いだろ
スープに金がかかりすぎる
つけ麺や油そばは低いけど

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 03:24:56.83 ID:pvS5//f70.net
>>4
なんでやろ8番

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 05:05:44.97 ID:n7UXYBvz0.net
ラーメン屋でなるとなんて乗ってるの食ったことないけどな
カップ麺ならあるけど

609 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 06:53:32.35 ID:vYGKWJws0.net
のし

610 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 07:19:22.15 ID:opYNoQHz0.net
>>16
大半は無職

611 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 07:36:41.66 ID:qJZ+ykf50.net
>>170
原材料だけじゃん
他にも人件費や設備の償却費や光熱費と諸経費加えれば利益なんかチンチンよ

612 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 07:46:24.72 ID:2nJHdexW0.net
クラスに一人はいるいてもいなくてもわからないやつ。なるとってそんなイメージ。

613 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:25:01.71 ID:8DAvBLpm0.net
>>606
飲食店の原価で割合が大きいのは人件費やろ

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:28:49.93 ID:La7nPaOW0.net
食費3万?1週間分やろ

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:34:05.44 ID:lK1/3+ev0.net
>>116
嘘つき

616 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:37:08.37 ID:lK1/3+ev0.net
>>613
原価率の話するときに
普通間接費は入れねぇだろ?
なぜなら家賃や賃金は一定じゃないからな

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:37:11.40 ID:ecY9XM0t0.net
ラーメンの具でチャーシュー、ネギ、メンマなどに比べると別に無くても困らないしなぁ

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:43:24.79 ID:opYNoQHz0.net
>>561
現在は2歳~13歳だからまだ中学で部活やってるのは1人だけで小学校高学年なら地元チームのスポーツとかやってる子もいるかもしれん
子供らが中学生以上になる5~10年後が食費の本番だろうな
その頃は上の子は独立したりバイトしたりしてるだろうけど

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:43:51.99 ID:prA0iMfN0.net
>>3
人間の原価は
60kgの人間で13000円だぞ、

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 08:44:33.90 ID:nHH9DvT80.net
>>3
とはいっても個人店なら原価カットはダイレクトに賃金アップだからなー

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:02:41.49 ID:lK1/3+ev0.net
>>613
家賃や賃金は地域/場所や店の規模によって異なるという前提と
そしてその店舗にとっては毎月だいたい同じ額が出てくものだよね?
ってことはその人件費まで原価計算に含めると、
ラーメンたくさん売れた月は、一杯当たりの原価率が下がり、
売れなかった月は上がる。
つまりそんな原価を計算しても意味がないわけ。

飲食店の原価計算は、一杯当たりの「粗利」を設定するためにするんだよ。だから直接費だけでいい。
人件費は粗利を求めたあとに販管費として他の経費ととも月々計算する。

622 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:06:18.35 ID:d23UQtnm0.net
>>260
木ノ葉隠れも知らんのか

623 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:07:14.75 ID:d23UQtnm0.net
>>13
しゃーんなろわれ

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:08:34.59 ID:d23UQtnm0.net
>>331
野良壺の存在は負債だろが

625 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:10:05.22 ID:IraQ8hL00.net
ナルトを乗せるのはいわゆる中華そばで、ラーメンにはナルトは乗せんよ

626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:16:09.50 ID:XSt2lSL00.net
なるとにほーれんそーにメンマ
中華そば

627 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:24:54.05 ID:tYSv8hZR0.net
そんなの別になくてもいい
どうしても欲しいやつは鏡見てほっぺでも食べてろ

628 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:53:00.63 ID:DN3dnD1l0.net
二杯に一杯は入ってますとかやれば

629 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:55:26.58 ID:Ky6m/2g30.net
>>625
田舎者の俺ルールww

630 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 09:59:59.65 ID:9m1XVLwG0.net
>>628
それなら厚みを半分にすりゃいい

631 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 10:09:55.20 ID:ye/8UPk40.net
富山のは赤巻きカマボコでナルトではないよ

632 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 10:29:51.52 ID:5lcU7/rL0.net
鳴門海峡大橋もびっくり

633 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 10:59:41.00 ID:DN3dnD1l0.net
>>630
てんさいあらわる

634 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:11:51.66 ID:rK/XPjAC0.net
>>27
慣れれば同じだよ
ざるそばのうずら卵、シュウマイのグリンピースがなくなって久しいが
もう誰も気にしていない

635 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:24:56.66 ID:arhn252s0.net
>>286
町中華とか、喜多方ラーメンとか

636 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:25:32.71 ID:lxmJ4THg0.net
やっぱ横浜家系が最強っしょ

637 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:27:02.00 ID:arhn252s0.net
>>330
かつ丼にグリーンピース

638 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:42:12.70 ID:IraQ8hL00.net
トンコツや味噌、塩のスープは中華そばとは呼ばんが、中華そばと呼ぶのは
醤油スープだけ、それ以外はラーメン

639 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:43:29.95 ID:0Qn5//F30.net
いらね

640 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:44:46.94 ID:h/w5elyi0.net
焼津の特産品だっけ?

641 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:13:19.58 ID:1i6Nk+6A0.net
ナルトが乗ってるラーメンは金関係なく絶滅危惧種。ナルトよりネギが減る方がやだな。

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:15:07.81 ID:HjrBQeeE0.net
カマボコやナルトはラーメンの汁に合わない
甘ったるいシナチクも合わない
常日頃から思っていた

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:16:35.95 ID:SAE6N/UF0.net
こうなるということだな

644 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:22:33.80 ID:qjuy8rhs0.net
なんか見たことあるラーメン屋かと思ったら
隣の駅の所だった

645 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:35:46.22 ID:Rea8vVGt0.net
うずまきナルトは好きだったのにな

646 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:37:07.39 ID:99Hq7Wtg0.net
ラーメンにナルトはいらない
最近のやつはたいてい乗ってないだろ

647 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:40:02.50 ID:2FBkO7Ar0.net
食材コストとしては10円に満たない世界の攻防だろう

648 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:11:28.24 ID:VsqEeMBT0.net
>>646
乗ってないね
たまーにつけ麺にナルトつける店あるとわかってんなぁ
とは思う
雰囲気だよ
メンマとナルトともやしは欲しいよな
チャーシューは一枚でもいいけど

649 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:14:12.85 ID:6AIE8IdR0.net
最近流行りのラーメンにはいらないけど
昔ながらのあっさり醤油の中華そばにはないと寂しい

650 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:42:22.08 ID:zyoDB7Rp0.net
>>648
自分はその三点セットはモヤシの代わりに海苔だな

651 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:47:29.85 ID:h/w5elyi0.net
ピンクの色が昭和っぽい
まあ、真っ赤なソーセージよりましか

652 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:50:15.43 ID:Q0kSn9Ze0.net
徳島県の税収が減るな
あの渦巻きは鳴門名物うず潮を再現してる

653 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:09:49.41 ID:cVbKhvW60.net
まぁ仕方ない
肉と葱があればいいや
どうしても好きな人はトッピングか全部乗せ頼めばいい

ラーメンは年に数回しか食わん、病気で制限中orz

654 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:25:34.25 ID:WUvmT/gw0.net
NARUTO!
って鉄板ネタだろ
なんで『俺うずまきナルト!!』の大合唱になってねーんだよ?!2チャネラーやめろ腑抜けどもが!!!!オジサンは怒ってんぞ(`へ´)

655 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:41:30.27 ID:qk0zFcdp0.net
こんな仕込み劇団員の猿芝居みたいなのはやめて、もっと統計を重んじるべき
民意の蒙昧化扇動は危険過ぎる

656 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:42:14.42 ID:qk0zFcdp0.net
こんな仕込み劇団員の猿芝居みたいなのはやめて、もっと統計を重んじるべき
民意の蒙昧化扇動は危険過ぎる

657 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 15:00:00.91 ID:fskINFGU0.net
ハゲが直径7cmのナルトをコースターにしててワロタ

658 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:08:16.56 ID:IraQ8hL00.net
俺は中華そばを食べている時に、ナルトの渦を見て目が回って倒れこんだ
事がある

659 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 19:15:01.81 ID:FWVkrfPr0.net
>>605
鳴門って名称で関東発祥の関東ローカルはないんじゃないか?w知らんけど

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:03:52.08 ID:6U0QUGiB0.net
なると🍥スレ
スレタイもそうだがなるとの絵文字があるってのはすごいな。
なるとの語源は鳴門の渦潮と聞いているがウズシオは…絵文字なし🌊ザブーン

まあ>1掲出のテキストを見るにこの諸色高騰の物価高の時代で
コストダウンのためラーメンのなるとを見合わせなければならないって
ニュースで、その苦衷はいかばかりかと同情するところも大であるけど
いずこもこういう時代は本当に大変だよね。月3万円分のなるとかあ。

で、>1のラーメンの話はともかく、このスレの流れを見るとまあたいつものように
どいつもこいつもスレ民どもが、なるとの悪口、なると不要論をいってるのなあ。

あのさあ、チミらさあ、2ちょんだと去年の年末前後からカマボコスレのたびに
口を揃えてカマボコの悪口をいう謎文化があるからこのスレの展開は驚かないがw
なんでそんな練り物を嫌うかねえwww 昔「カマトト野郎」とか言われた?w
練り物嫌いだとこれからの季節、おでんとかどうすんの?w ちくわぶでも食う?www

ラーメンにはなると(斜め切り)、チャーハンにはなると(短冊切り)
中華丼にも片焼きそばにもなるとはベストフレンドだろ? 原則的にはね。

661 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:37:21.37 ID:r2dXPEaj0.net
🍥

662 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:38:09.38 ID:CPbwIzhS0.net
>>4
油そばの最高峰の珍々亭はナルトが名物

663 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:39:51.22 ID:+Y1bcy7p0.net
>>15
そうだな
ラーメンにはただの飾り

664 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 22:24:41.84 ID:e1LiswkM0.net
ナルトとるな

665 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 22:58:04.53 ID:WUvmT/gw0.net
(🍥`ェ´)>>664💮💯

666 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 01:16:59.44 ID:1xOLZ+E80.net
ラーメンもチャーハンも基本茶色が強いじゃん
ナルトのピンクが絶妙に良い色を出すんだよ

667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 01:32:40.26 ID:HP91nJTx0.net
縁起物、見栄えなので
スライサーでカットして薄くする手はあるだろうな
1枚当たりのコストを削減すれば継続する意味はあるだろう

668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 01:46:03.49 ID:ltJJT4x20.net
お肉や具が薄くなったラーメン増えたなぁ

669 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:09:49.62 ID:IeUrW8Ik0.net
かわりにつとをのせます

670 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:11:09.66 ID:F6VOtici0.net
なるとと蒲鉾って何か違うの?

671 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:15:25.70 ID:U5YaGv8V0.net
>>37
昭和アニメのポンコツロボ系キャラっぽいラーメン

672 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 02:23:11.09 ID:r065S4+L0.net
なるとは徳島県鳴門市で作っているかまぼこの事で
それ以外の地域で作るかまぼこは単にかまぼこと呼んでいる

673 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 04:01:11.02 ID:ls0h0z6G0.net
>>649
それだけのモンだな。気持ちの問題w

674 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 06:49:47.94 ID:CG/2ua4V0.net
初めから要らん

675 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 06:54:02.27 ID:3KS16Q6Y0.net
東京ソビエトラーメン(かんすい入りの黄色い麺のほうですよね)
だったらお正月のお節料理用に「なると巻」が逃げていったのでは?

676 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 07:09:40.36 ID:TxxBZP3f0.net
西村家、どうやったら10人家族で3万から4万の食費で足りてたんだ?
てか、おばあちゃんだけ後ろのテーブルで1人で飯食ってて可哀想

677 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 07:09:57.51 ID:Lp8BDGnJ0.net
ラーメンにいらない具
なると
メンマ
コーン
ほうれん草
もやし

678 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:05:50.06 ID:0QgTG+Td0.net
ドリームキャストってこんな感じのマークだったなあ

679 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:25:27.25 ID:r065S4+L0.net
とんこつラーメンが一番美味いな、この美味さが判らん奴は気の毒だ

680 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:47:12.43 ID:wElwoiZt0.net
豚骨エリアの住民だけどなるとが入ってるラーメンを食したことがないのだが
ラーメンというか中華そばに入ってる印象かな

681 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:48:31.12 ID:xBReymdt0.net
飾りじゃないのよなるとは♪

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:52:31.38 ID:b+UmAb6E0.net
今時、ナルトが入っているラーメン専門店ってあるのか?

カップラーメンでも激メンくらいだろ。

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 08:55:48.01 ID:KwIjOhNR0.net
ナルト乗ってるラーメンなんてもう何十年も食ってねーな
完全に存在忘れてた

684 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 09:00:23.53 ID:sGj2pQA30.net
ナルトはいらない

685 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 09:04:50.38 ID:/5soq6X30.net
相当の苦汗の選択だっだろうよ
この悲しみの何が分かるってんだよ

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:24:13.83 ID:r065S4+L0.net
木の板に魚肉のすり身を乗せて蒸したのをかまぼこと言うが、
魚肉のすり身を麦わらで囲ったものはすぼつきと言う。
すぼとはわらすぼの事

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:33:05.68 ID:fbvixTtn0.net
>>7
夫の父だったらウルトラファミリーだな

688 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 10:41:00.80 ID:gYSugyAL0.net
>>686
ふーん あのギザギザはそれか

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 11:23:50.12 ID:6zJi9/kz0.net
なると乗せると味変わるんだよな
だからラーメンの味が変わってるはず

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 11:24:11.98 ID:wvy/jSZE0.net
なるといらんやろ

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 16:23:51.26 ID:UIZLMYtU0.net
>>686
ストローみたいなので巻いてるのはその名残りなのか。
昔は巻き簀で巻いてたと思ってた。

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 18:25:40.85 ID:9nWv5UDX0.net
スーパーで買うと200円くらいするよな。 別に美味しいものでもないし、家族が少ないとラーメンに使っても余るし。

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 18:53:57.61 ID:k8qemrjn0.net
かまぼこやちくわなると等の練り物って
料理が貧乏臭くなるんだよね

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:19:33.65 ID:T+EdZWvh0.net
相変わらずスレを見ると一般論としてのラーメンなると不要論者が
スレでやたらと活性化しているがw どうなんでしょうねえ。
まあもちろんラーメンの味の種類なんかにもよるかも知らんが
昔ながらの伝統的な醤油ラーメン、時に懐かしさを感じるような
シンプルなそれには可能な限り一品あるといいんじゃないかなあ。
見た目ってか、ルックス的に。ルッキズムwww

や、マジレスすると、何事によらずラーメンに限らず食い物の見た目って
これは非常に大事っすよ。だから外食時とか食事前に写真撮ったりするでしょ
レコーディングダイエットとか食事日記つけてるのでもなければ
何故かといえばそこに美があるからですね。食えば同じというものではないw

だからなるとの話をすればラーメンでも日本そばでも入ってることあるけど
あれは味とかそういう要素もあるけど見た目の調和ってところも大だよ。
だいたいラーメンどんぶりの雷紋とマッチすんじゃないw なるとの意匠w

>>664
wwwww

唐突な回文は評価したいw
しかもスレの話題とマッチしているのが猶更えらい。

総レス数 708
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200