2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本の先端半導体の復権に協力する」、imec CEO [朝一から閉店までφ★]

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/18(金) 07:15:25.49 ID:kLErFt5K0.net
>>89
設計はシェア100%のアメリカ製EDAを使わなければできない。
最近アメリカは広範なライセンス制限を始めた。
中国の半導体産業は根絶されるよ。
実例としてファーウェイ傘下のハイシリコンはキリン作ったことで
設計力世界一になったと囃されたがEDAとIPのライセンス切られて
エンジニアが何も仕事できなくなって大量離職し事実上消滅した。

復活したければ膨大な数のソフトウェアチェーンを一から作らなければならない。
これはな、ちっぽけなチップを作る弱小企業ではなく、高価格で大量に売る
有力顧客が付いて不具合や要望のフィードバック掛けなきゃ使い物にならん。
アップルやクァルコム、NVIDIAやAMDくらいの企業が顧客に付いて
バグ抜きしないと使い物にならん。30年くらい掛かる。

言っとくけどコードを盗んでコピーしたってバグフィックスや機能拡張の正規ライセンスの
サポート受けないと2年で時代遅れになるからな。

総レス数 107
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★