2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋市民のマナーは悪い? 「エスカレーター歩かないで」条例制定を目指すワケ [愛の戦士★]

587 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/13(日) 17:18:05.85 ID:ym53E+on0.net
さてどうでもよくないエスカレーター利用においては、人の自然な性向はどうか?
すでに現実において圧倒的な結果が出ているよね

そこに実効性のない建て前を後出ししてきても現実に通常利用のエスカレーターで
そんな技術的な危惧通りの事故がどれだけ起きてるか?
そんなニュースは聞いたことがない(あってもごく例外的な少数だろう)

もし本当に無視できない率で事故が起きてるなら
すでに技術的に改善されているか、
それが無理ならそもそも人のエスカレーターでの行動様式が変化しているはずだ

現実的な危険があれば人の行動はその危険度合いと実益とのシーソーになる
(たとえば赤信号で車の交通量を無視してどんどんわたる歩行者は圧倒的な少数だろう)

だから現実において人の自然な感覚を抑圧するルールを持ち出しても
それこそ悪法も法だっていうナンセンスでしかなく
だから現実には実効性がないんだよね、最初から無理あるってことで

総レス数 780
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★