2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】マスクを外さない日本人、自分のことは自分で決められないのか ★3 [首都圏の虎★]

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:15:14.86 ID:ILcyAhJb0.net
>>94
ワクチンについて慎重な意見を言われると、自分に対する悪意があると思い込みイライラする(敵意帰属バイアス)
 ↓
ワクチン接種推奨と違う話は聞きたくない!ワクチン後遺症なんかデマだ!帯状疱疹も不正出血も超過死亡もワクチンとは関係ない!(センメルヴェイス反射)
 ↓
コロナ後遺症・コロナ死は報道するが、ワクチン後遺症・ワクチン死は報道しないことによって、コロナ後遺症・コロナ死のみが強く印象に残ってしまう(利用可能性ヒューリスティック)
 ↓
ワクチンに疑問が生じても、政府、厚労省、ワクチン接種を推奨した医師、同調圧力をかけた職場や学校などには言えず、無関係の未接種者に文句を言ってしまう(防衛機制)
 ↓
今頃になってマスクを外してもいいと言われて困惑する(エスカレーター効果)
 ↓
マスクを外していいと言いながらも感染症法2類相当は続ける(ダブルバインド)
 ↓
マスクを外して素顔を見られるのが怖くなってしまう(醜形恐怖症)
 ↓
マスク警察ばかりの大人の姿を見て、子供もマスク警察になってしまう(モデリング)
 ↓
みんなでマスクを外した方が外さないよりも良い結果になるが、マスクを外すと自分だけが損をするかもしれないので、結局マスクを外さない(囚人のジレンマ)
 ↓
小売店や飲食店等は自己保身のために相変わらず店内でのマスク着用を要請してしまう(現状維持バイアス)
 ↓
ワクチンを打った自分、マスクをし続ける自分を今さら否定されたくないので、是が非でもワクチンを肯定し、マスクを続ける(損失回避バイアス)
 ↓
もはやワクチン、マスク、アルコール消毒なしの生活ができなくなる(強迫性障害)
 ↓
ワクチンが効くかどうかはどうでもいいの。とにかく打てばいいんだよ!マスクも外すな!(論理破綻)

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★