2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】日本、「スピリチュアル」市場が発展の可能性 [神★]

1 :神 ★:2022/10/28(金) 09:13:47.40 ID:57td77NT9.net
「スピリチュアル」で日本再生? アナリストがみる市場発展の可能性
聞き手・小村田義之
2022/10/26 11:30

 あなたは、スピリチュアルを信じますか?……怪しげな雰囲気も漂いますが、占いやお守りは広く親しまれ、最近は「パワースポット」も人気です。シンクタンク出身のスピリチュアル・アナリスト、有元裕美子さんが市場分析のプロの目線で語る、「スピリチュアル・ビジネス」の最新事情と可能性とは。


 ――「スピリチュアル・ビジネス」とは、どのようなものですか。

 「私は『現代科学では説明のできない超越的な作用による、精神的満足を訴求するビジネス』と捉えています。狭義には『スピリチュアリティーに働きかける治療・セラピーなど』であり、広義では『スピリチュアルな要素を取り入れたビジネス』と考えます」

 「ビジネスモデルとしてみると、占いや施術、鑑定、セミナー、物品販売などの『コンテンツ型』と、占いをおまけにつけたり、理論や内容を取り入れた特徴づけや話題づくりに利用したりする『コラボレーション型』に大別されます」
https://www.asahi.com/articles/ASQBP54FPQBMUPQJ009.html

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:07.64 ID:sskzn5OB0.net
>>1
スピリチュアルと言えば安倍明恵は水だっけ?w

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:10.73 ID:apzksnL70.net
>>405
まさに

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:10.88 ID:l7aJZY0D0.net
まわる~ま~わる~よ
時代~は まわる

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:11.97 ID:kQZhRRby0.net
みんな価値が無いものをさも高価な素晴らしい物に見せるのがマスゴミの仕事だからな(´・ω・`)

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:27.23 ID:hNzSJ3h40.net
ビジネスのは止めとけ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:45.78 ID:lrEy7raQ0.net
資本主義なんだから需要と供給で決まるんだよ
統一教会のなにが悪いんだ?
需給で決定された価格を支払うのが資本主義の原則なんだからこれを否定したら資本主義が終わるぞ
お前ら共産主義がいいの?

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:51.20 ID:5dh99gwZ0.net
>>412
有料記事だからな
実際見てみたらスピリチュアル全否定してたらオモロイけどな

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:51.94 ID:jvKSsmn60.net
>>336
家族を人質同然にされて行かなければならない独裁国家だっただけ

ひいじぃちゃん神風で戦没してる
今の日本の為に亡くなった戦没者に失礼だよお前

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:27:58.38 ID:rWEwrIng0.net
終わってるな

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:02.98 ID:NXqltghs0.net
>>19
それは光線の可視領域が広い人だよ
だから普通の人には見えないものが見えるのだけはありうる
それをオーラというのはどうかと思うが

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:19.37 ID:3zSH0Oha0.net
つべで適当なワードで検索したら
スピリチュアルのマルチみたいな配信引っかかって興味本位で見てたことある。
なんの団体かも分からんかったけど、300人ぐらい信者いて日本やべーなって実感したわ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:24.96 ID:kbKOuRER0.net
>>396
最近はsnsのおかげでぼっちじゃなくても、無知なリア充を洗脳していく手段も確立されてる
カルトとsnsの組み合わせは核兵器よりも恐ろしい

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:42.26 ID:8RO+DP4y0.net
>>405
猫はなんでも食っちまうからなw

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:44.36 ID:b49MnNxc0.net
>>408
カルト禁止する共産主義はエリートやインテリは支持するけど

やっぱり人類にはまだ早いんだと思うわ
日本人なんか特に科学や論理や数学なんかよりも
オカルトや胡散臭いヨタ話の方が好きだし

実際にそういうスピリチュアル系の方が消費者満足度高いっていう

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:28:50.76 ID:CXkEuWys0.net
もう終わりだよこの国

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:05.69 ID:WNiq+soe0.net
>>429
なるほどスピリチュアルですね

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:09.16 ID:5Fa5GLzn0.net
>>402
新宿の母、大泉の母とか二番煎じの
いんちき占い師が都内に限らず、
地方でもはびこってるよ。
仕事が楽じゃん。15分で1000円とか。
適当なこと言って、顔色伺いながら
無難なおだて言葉で相手を褒めたり
叱ったり。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:12.58 ID:FpUisCL40.net
>>412
統一に訴えられるから緩和に走ってるんじゃないか?
流石にやり過ぎ感を自覚したと思われる

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:22.65 ID:jvKSsmn60.net
スピリチュアルとかどうでもいいけどアベ氏の件で因果応報って本当にあるんだって思った

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:23.76 ID:7p2+Zqfy0.net
>>381
それな
じわじわくる

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:28.88 ID:m5q5BBoo0.net
爆撃精霊スカッドは本物だったよ

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:36.34 ID:a47HJTVV0.net
「古代ギリシアの地中海にいたころの過去世の記憶がある方で、自分の魂、もしくは守護神がギリシア神話に出てくる神々である方と。私の守護神はアポロンですが、同じ系列の仲間を捜しています」
「自分は超古代人類の生まれ変わりではないかと信じている方。それと“アナ”“アナク”“アクナ”(3つの名前は同一人物です)と言う名前に聞き覚えのある方! どうかお手紙ください」
「前世名が神夢、在月、星音という3人の男性を捜しています。早く目覚めて連絡を!!」
「雅風、白里、夜司、千路、亜蘭、涼河、潤緒、龍華、美月、彩緑、鳳火等に心当たりのある方。またはアーク・セリア帝国反乱軍の同志、ジェスターの方々ご連絡ください。こちら茗梨、星音、千紫亜、馨麗、水矢等です」
「プレアミスという言葉に何かを感じた方、剣の所持者の方ご連絡ください。私は光の剣の所持者で前生名をライオスといいます。私の友人たちも剣の所持者で炎の剣と天の剣を取り戻してます」

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:37.05 ID:3e7pN7XY0.net
戦後のロシアで流行りそう

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:38.25 ID:lrEy7raQ0.net
畑とかビルディングとか言ってるけどさぁ
そんなもんに価値なんかないから放棄するんだよ
お前らそんなに羨ましいなら自分で稼いで畑でもビルディングでも買えばいいじゃん
無能なサルが嫉妬してるんじゃねーよゴミカスが

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:38.40 ID:45yiPMV10.net
反スピ「初詣はOK」

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:29:41.59 ID:92aRFOpv0.net
その結果が安倍で山上だろうに
まだやんの

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:19.36 ID:NXqltghs0.net
>>419
ちょっと脳を弄ったら記憶が飛んだり
前後不覚になったりするものを精神と呼ぶのはどうかと
ただの電気信号、ニューロンの発火、重み付け

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:29.51 ID:hNzSJ3h40.net
80年代前後にアメリカから大量のスピ本入ってきてたじゃん今更だわ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:46.82 ID:il8xhgiQ0.net
日本は衰退していよいよ崖っぷちに差し掛かってるな
あとは神頼みしかないとは

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:47.12 ID:Kwa08UCi0.net
お前らアセンションできなかったんだろ、俺もだ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:49.44 ID:3zSH0Oha0.net
>>425
低レベル

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:54.46 ID:7wj4Lmow0.net
新聞のチラシにもそういうスピリチュアルな
インチキ商法多いしなw

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:58.15 ID:Dg9EKFn+0.net
宗教って本来は救済とか生きる知恵とかそういうもんだろ
それを弱者から詐欺る産業として国が推進するってどうなんだ?
ましてやそれを敵国侵略のための軍事技術にするとかさ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:30:59.19 ID:+VOq6HHA0.net
昭恵が教祖になるやつや

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:31:10.61 ID:NXqltghs0.net
ニューロンでなくてシナプスだったw

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:31:32.41 ID:IRP5Zbm30.net
アルコール度数の高いお酒かと思った(´・ω・`)

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:31:55.48 ID:3zSH0Oha0.net
>>419
精神は続かない

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:31:56.85 ID:tNHVELlK0.net
>>425
恐怖や不安を煽って法外な価格で商品を売ることが問題なんだよ
刑法典の犯罪定義の問題であって経済主義とか関係ないのよ

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:06.49 ID:5Fa5GLzn0.net
来年は初詣行かん。
お守りも返さない。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:11.98 ID:hz4WsARF0.net
占いは手軽で身近な入口だよな
占い信じてるやつはヤヴァい

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:14.01 ID:lrEy7raQ0.net
>>433
それな
まだ早いっていうんじゃなく科学とか似非の詐欺でしかないの
価値が高いのはどう考えても宗教とかスピリチュアルなんだよ
市場規模がそれを証明してる
宇宙の研究だかナノテクノロジーだかなんだか知らんがそんなお遊びにもならないゴミ以下のことは趣味でやればいいだけ
金が集まるところが正義なんだから宗教とスピリチュアルことが日本人を幸福にしてるんだよ

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:26.74 ID:s0tWusew0.net
バカじゃねえのか
寺や神社が売ってるグッズも所詮金儲けのために始めたもんだし、煽って行き着く先はツボ

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:29.37 ID:TZSj0wYf0.net
統一教会への援護射撃キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
さすが朝日
朝日の正義の基準って割とそれが日本人を不幸にするかどうかで決まるんじゃないか

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:35.01 ID:5dh99gwZ0.net
>>436
1000円なら無害みたいなもんやろ

まあ二択で悩み占ってもらうやつは9割型背中押して貰いたがってるだけという話はあるな

もっとヘビー級な悩み持った奴来たらなに言うんやろな
テキトーに1年後に上向きますとか言ってお帰りいただくんかな

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:36.55 ID:/sqh+vb30.net
まともなスピリチュアルなら、地獄で先祖が苦しんでるから金出せなんてならんから良いんでない?
突き詰めると感謝が基本で神道に近い

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:38.82 ID:MgvpHRox0.net
瞑想も流行ってる

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:32:56.19 ID:GywI86hE0.net
高層ビル建てるにも神職を呼ぶ国だしな

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:44.98 ID:Dg9EKFn+0.net
半島では弱った者や傷ついた者を見かけたとき助けるのではなくいかに剥ぎ取るかしか頭にない文化と民族性でそれが誇らしいらしいよ
なので半島人は信用に値しないって覚えておこうね

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:47.91 ID:3zSH0Oha0.net
取引先がファイテンなんちゃらっての付けてると引く

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:48.19 ID:rWEwrIng0.net
昔なら霊感商法や開運商法のカモになるタイプ

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:51.91 ID:8JZcxMoX0.net
一般的にヤバイと思われてる事ほど魅力的なもんだからな
連日のカルト騒ぎは大変良い宣伝になった事だろう
ご苦労様っと

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:54.88 ID:QGDAEW6Z0.net
俺は宗教とか信じないとか言ってた親父の遺品から五島勉のノストラダムスの大予言の本が見つかった衝撃

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:33:57.03 ID:C05AE5P20.net
>>452
第三者からはそう見えるだけであってどっぷり浸かってる当事者は救われとる
俺から見れば自民に搾取され続けてるバカジャップは本当に幸せなのか?ってとこ
いつまで泥船にしがみついてるんだ?

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:34:20.20 ID:7p2+Zqfy0.net
ヤクザがパワーストーンしてるの好き

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:34:38.12 ID:5dh99gwZ0.net
>>465
家で一人でやるぶんにはええんちゃう?
呼吸法がポイントらしいけど理屈は単純やしな

ヨガ教室は新興宗教の玄関になってるとこ多いから要注意ではある

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:34:53.59 ID:HtbkvqIm0.net
テレビや雑誌の無料占い見て私の星座運勢良いみたい!って言ってるレベルならまだ可愛いけど占いどっぷりなやつってやっぱどこか病んでるよな

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:34:55.17 ID:lrEy7raQ0.net
>>457
学校行かなかったら人生終わるぞ
就職できなかったら人生終わるぞ
会社辞めたら死ぬしか無くなるぞ
そうやって恐怖で煽って人間を奴隷にしてきた恐怖政治の国がなんだって?
お前らももう気付いてるんだろ?
お前ら社畜こそが恐怖に縛られて身動きできない奴隷以下の畜生だってことに
哀れややつらだよ社畜のゴミども
さっさと死ね

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:35:13.23 ID:Dg9EKFn+0.net
朝鮮人も少中華思想なんてカルトにどっぷりのカルト民族だもんな
北朝鮮みてみよろ
あれこそ朝鮮半島の歴史と民族の顕現だぞ

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:35:32.57 ID:j2edxRBS0.net
数珠の腕輪しとけ

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:35:33.20 ID:b49MnNxc0.net
>>452
それが思い込みなのよ
宗教自体はそもそも顔も出自も知らない人たちを統治する為の道具であって
救われるかどうかは別

世界宗教になったキリスト教やイスラム教や仏教はそういう貧民救済のコスパの良さを宣伝広告してコマーシャル化したから
そういう売り文句が刷り込まれんだろうけど

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:35:35.04 ID:NXqltghs0.net
>>435
科学の話
虫の見えてる世界などで調べてみたら面白いよ
可視光線てのはあくまで人間の近くできる波長であって
周波数により色味が変わる スペクトルとか虹とかね

虫はそうじゃないから見えてる世界が違う
紫外線が可視領域に入ってたりね

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:35:56.53 ID:hQv3NiOm0.net
こんな記事書けるバカはいくら金積まれたんだろうな

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:36:05.69 ID:tNviyary0.net
まるで成長していない

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:36:12.69 ID:tNHVELlK0.net
>>472
救われようとすればするほど強迫観念が強くなりさらなる救いを求めるからね
つまり救われてないんだよな

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:07.95 ID:HtbkvqIm0.net
>>478
オシャレというより石の能力みたいなの目的でつけてるやつたまにいるな
あれもスピリチュアルみたいなもんか

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:09.62 ID:xcPn0gyP0.net
形を変えた宗教的な献金ではあるのよなぁ

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:30.67 ID:FpUisCL40.net
>>463
実は後ろに何か控えてて

「私には荷が重い」

と言ってツボが出てくるかもw

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:32.51 ID:Dg9EKFn+0.net
半島人は宗教を詐欺ツールとしか認識していないらしい
まさに偽預言者でありサタンだねぇ

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:42.32 ID:b49MnNxc0.net
>>460
本当に価値が高いモノは金銭による交換は出来ないから
あくまで市場価格の高さ値段は交換価値でしてないでしょ

エリクサーや大事なモノは市場価値は1ギルだったり
そもそも売れなかったりするしさ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:54.18 ID:Jbzk+Dx50.net
日本は文系がとんでもなく馬鹿だからな
こういうの信じる

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:57.12 ID:lrEy7raQ0.net
>>472
まさにそれ
賢者がいてくれてよかった
ポストトゥルースの時代では個人がどう思うかがなにより大事なの
本人が「自分はこれがいい」って言ってるのに周りのゴミどもが「いやお前は騙されてるんだ俺たちこそが正しいんだー」
って
どっちがカルトだよそれw
本人が納得してるならそれを妨げることは絶対にやってはならないんだよ

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:37:57.28 ID:8RO+DP4y0.net
大麻はスピリチュアルにも使われるけど、日本は禁止だから残念!!!!!!!!!!

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:38:00.83 ID:tNviyary0.net
>>472
それは救われてると思いこんでいる、がより正確な表現だと思うなぁ
それとこれとでは全然違うよ意味が

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:38:11.21 ID:3zSH0Oha0.net
本人が幸せならいいって論理は、
周りの人が不幸になるのを無視してる。

騙された本人は幸せだろうけど、騙されてると知ってる家族、友人はやるせないよなあ。

スピリチュアルも神社も寺も教会もおんなじや。

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:38:18.07 ID:RTcO0sUB0.net
サプリメントのCMが増えてるけど、あれもスピリチュアルだろう
飲んどけば健康で長生き

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:38:29.69 ID:Y2+CBa1z0.net
統一教会の90年代の勢いは当時のスピリチュアルブームも一因だったと言われてるだろ
朝日新聞はおかしな人たちがやってるようだな

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:38:30.60 ID:Y6ElbXyB0.net
日本は普通教だろ

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:05.17 ID:bzpfqxeR0.net
そういやタキオンを使った健康器具のチラシを見たことがある

健康器具って世界を牽引するほど最先端なんだな

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:09.53 ID:OC9/99Vc0.net
壺を買え!

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:26.24 ID:azbUPNMZ0.net
スピリチュアルといえば2012年のアセンションブームが世界的にピークだった
アセンション詐欺だったが

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:30.55 ID:Y2+CBa1z0.net
>>489
文系理系の区別してるやつがいちばんのバカだと気づけよ

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:30.79 ID:8RO+DP4y0.net
>>496
朝日新聞記者事件のときは、統一教会叩いて殺められてから守る側になった。

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:34.07 ID:b49MnNxc0.net
>>494
化粧品や筋トレも近いかな

本人は自分が凄くなったと勘違いしてるみたいで良いんだろけど

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:34.93 ID:RuQHehnV0.net
既存の神やないけど何か人間が及ばない意思はあるんかなとか思ったのが黒人暴動のジョージ・フロイド事件かな
単なる犯罪者なのに聖人とか黒人が祀り上げて壁画まで作ったら「いい加減にしろ」と神の意思かもしれんが雷が落ちて木端微塵になったことかなw

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:39.73 ID:GM/iWbYf0.net
最近の国の大麻解禁の方向性は右翼スピリチュアルにとってかなり追い風というかずばり連動した話なんだろな

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:39.91 ID:6Krc7kmG0.net
鹿島さん、これって……

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:40.70 ID:DqPcC2M/0.net
スピリチュアルは信じてない
金銭派生する商売だからね

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:47.88 ID:xcPn0gyP0.net
>>495
スピリチュアルっていうか
オカルトブームとかでねぇの?

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:51.39 ID:Dg9EKFn+0.net
本人の頭の中で救われてれば合法って事だといかなる詐欺も合法なんだけど半島はそういう国なのな
ほんと邪悪極まりない民族性だこと

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:39:53.64 ID:XXXg5NVJ0.net
>>370
平将門の首塚に興味本位で訪れて大した事ないなとロクに拝まず帰ろうとしたら
出口の段差に足を取られコケて捻挫した
生まれて初めて1ヶ月間も松葉杖の生活で苦しんだから
ヤツに呪われたんや……と本気で信じた時代がありました

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:40:06.03 ID:3zSH0Oha0.net
>>490
カルトかカルトじゃないかの線引きは明白。

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:40:10.60 ID:bzpfqxeR0.net
>>489
理系も多いぞ?

突き詰めれば何も分からないってのが科学だから

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:40:52.77 ID:XNQSg11i0.net
不況になると流行るよね

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:40:53.40 ID:Y2+CBa1z0.net
宗教はビジネス
なんといっても日本では無税

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:40:58.60 ID:O1iRaIKU0.net
>>493
これ
神社は拝金主義なところは少ないし祭とかで地域貢献している例も多いと思うがな

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:41:03.14 ID:6jf0lzDS0.net
>>301
外国人のお前は理解できない。
靖国と宗教は少し違う。

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:41:05.77 ID:9D3/2d9f0.net
いっさい信じないわ
心霊とか

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:41:08.31 ID:lrEy7raQ0.net
>>488
アポw
本当に価値が高いモノってなに?w
売れないモノってなに?
そんなもん存在しないんだが笑笑
アホが意味不明なカルトっぽいこと言い出してワラけてきたわ
資本主義なんだから需要と供給に従ってすべてが金銭でやり取りされるしそうして決まった価格に誰も文句言う資格ないよ
女だって風俗だろうか嫁だろうか金で買ってるんだからな

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:41:11.08 ID:Dg9EKFn+0.net
>>513
アメリカでも無税だよ

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/28(金) 10:41:37.65 ID:6djmYmrQ0.net
>>1
壺と何が違うんかいな?
神社に集うスピリチュアルリスト何とかしてくれや
普通にお参りせいや

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200