2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 マイナ保険証が「マイナンバーを使う」という誤解はなぜ生まれるのか [朝一から閉店までφ★]

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:43:16.17 ID:/afYLaDI0.net
これ無くしたら再発行まで
また2ヶ月はかからないとはおもうが。
数週間から1ヶ月かかるなら
運転免許証は別のままのほうがいいわ

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:44:20.23 ID:YepP/dDZ0.net
>>748
金は吸い取らないが購入履歴や乗降駅は簡単に取得できる
ストーカーに最適

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:45:22.80 ID:ltMHDFww0.net
有料???
無料が当然だろうがバカか

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:45:23.07 ID:YepP/dDZ0.net
名寄せが簡単なので保険会社が欲しがるデータを気軽に集約できるからな

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:46:02.03 ID:zl9yDLNU0.net
>>758
いまなら、Androidもってる女の鞄にエアタグ、のほうが家や現在位置までわかるやろ。

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:46:13.88 ID:uWMaEH5d0.net
>>757
マイナンバーカードは紛失するけど、運転免許証は紛失しないんだねw

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:46:19.29 ID:0eJmO28L0.net
>>752
自治体システムが各自治体ごとにバラバラになっているからこれを統一化するというものらしい
うまくいってないみたいだけれど「自治体システム標準化」で検索すれば普通に出てくるよ

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:46:21.85 ID:uexU2n2+0.net
>>747
でも予定にはなってるよね?

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:47:08.99 ID:zl9yDLNU0.net
>>763
関係ないよ。保険証利用は、既に統一化されてる健保のサーバーに見に行くだけ。

766 : 【小吉】 :2022/10/25(火) 09:47:55.06 ID:VgsOBAVM0.net
>>762 運転免許センターがマイナンバーカードも発行してくれたら即日作れるのにネ

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:48:00.17 ID:FYOYcw4S0.net
>>581 マイナンバーカードの発行だよ
理由は単純に面倒だから
保険証は黙って待ってりゃ手元に届くけどマイナンバーカードは申請して受け取りに行って手数料まで取られる

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:48:39.08 ID:zl9yDLNU0.net
>>764
レセコン入替必要なところとか、様子見の所は、申請すらしてないよ。

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:49:06.01 ID:Vb04SsEU0.net
>>767
マイナンバーカードの発行に手数料なんてかからないけど?

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:49:59.84 ID:Zn4wliwm0.net
>>1
え?
ちょっと何言ってるかわからないんですけど

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:50:19.44 ID:Vb04SsEU0.net
>>768
もう様子見も何も無いでしょ、療養担当規則に記載されてんのに

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:50:36.76 ID:Zn4wliwm0.net
>>769
再交付は有料じゃなかった?
期限切れでも
勘違いかな

773 :名前:2022/10/25(火) 09:50:38.97 ID:alPOw0Eh0.net
「マイナンバーカード保険証」を使うことが、なぜマイナンバーカードを使わないと思うことにつながるのか、その思考過程こそ謎論理やろ

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:50:41.86 ID:4xC/TUMW0.net
>>758
ストーカー=某人材派遣会社の元会長様

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:50:54.14 ID:uWMaEH5d0.net
>>760
そんなの今だって保険組合のサーバを覗きに行けば見放題だろ?
何でことさらマイナンバーカードだけを問題にするの?

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:50:54.56 ID:k2MxjWIb0.net
マイナンバーを知ったところでそれに紐付く情報は各システムにあるんだから何の意味もねえ
なんでマイナンバー否定派はそれすらわからんの

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:51:09.92 ID:HXZz1vm00.net
>>80
まいどカードはもう無いぞ。
アポロカードに変わってるだろ

778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:51:17.87 ID:bfiXeUd70.net
保険証医療機関にだすのは初診時と月替りで保険証変更の有無を確認するときだけだろ

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:51:29.49 ID:+/AZQrQe0.net
マイナカードも保険証もクレカやSuicaみたいにスマホに読み込むシステムにすれば

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:52:02.98 ID:zl9yDLNU0.net
>>771
原則義務化だよ。

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:52:35.35 ID:TbdRxcUn0.net
>>776
各システムから情報を収集するためにある訳でw

各システムからデータ出さないなら
マイナンバーなんかそもそも不要なわけで

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:52:54.82 ID:bfiXeUd70.net
売国政党のfakeで日本は後進国になる

783 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:53:03.53 ID:uWMaEH5d0.net
>>776
あいつらバカだから、マイナンバーカードそのものに情報が入ってると思ってるみたいよ。

784 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:53:23.93 ID:FaqEYLS70.net
マイナンバーを使わないんだったらマイナカードを使う意味がないのでは?
現在の保険証の電子化を進めればいいだけじゃん?

785 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:53:30.56 ID:0eJmO28L0.net
>>765
国保の発行は役所の国民健康保険課でやってると思うけれどこれも変わるってこと?

786 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:54:08.03 ID:FYOYcw4S0.net
>>769 普及率上げるために特例措置で免除してるだけじゃないの?
つかタダでもポイント貰えても面倒臭いが勝つわ
だから2万円も貰えるのに普及率ようやく50%なんだろ

787 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:55:20.94 ID:uWMaEH5d0.net
>>781
何を言いたいのか全くわからない

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:55:21.39 ID:M/bslyk40.net
最低限、顔写真付きのにしろよ

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:55:27.11 ID:Zn4wliwm0.net
>>773
そうそう(笑)
でも、顔写真付き保険証は必要だと思う
他人の保険証を悪用する奴が居るから

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:56:14.29 ID:zl9yDLNU0.net
>>785
変わらん。オンライン資格確認はすでに国保も巻き込んだ既存サーバーでやってる。

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:56:16.55 ID:7dAYjHVr0.net
マイナンバーカードなんて単なる身分証明書なのに何騒いでるんだ?

792 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2022/10/25(火) 09:56:23.27 ID:9/8WZSlB0.net
>>4
それを真の母様に渡すのが狙いや(^。^)y-.。o○

そもそも日本には世界に悪名高き国民管理システム
戸籍があるのや

その戸籍があるのにマイナンバーなど導入する必要あらへん

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:56:25.41 ID:HZlGkNd20.net
>>784
それな
免許証と一体化でよくないか
いつも持っているし
写真も取り直してくれるし

794 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:56:32.63 ID:Zn4wliwm0.net
>>788
それな
ずっーーと不思議だったんだよな
写真もない保険証で金借りれるとか 

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:56:43.92 ID:FYOYcw4S0.net
顔写真入れたところで病院窓口担当者は写真と違くない?とか言えんわ

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:57:15.85 ID:Zn4wliwm0.net
>>792
戸籍に番号付けたら便利やろ
背乗りも防げるし

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:57:48.68 ID:zl9yDLNU0.net
>>784
それをやるのが今回の方式。
既存保険証に本人確認システムが載ってないので、新規に保険証専用システム開発するより、既存本人確認システムを利用しようってだけ。

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:58:10.71 ID:tU50Ju6m0.net
>>370
馬鹿な奴が多いな。
どうせ在日だから本名ばれるから作らないだけだろ
それか税金ちょろまかしてるやつとかか。
ちゃんとした外国人はしっかりマイナンバー持ってるしな。

799 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:58:26.44 ID:zl9yDLNU0.net
>>792
実質、その戸籍に番号一つ付けるのがマイナンバーだよ。

800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:58:42.48 ID:sD9OHK5G0.net
>>784
莫大な費用がかかるだろ。

801 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:59:25.59 ID:tU50Ju6m0.net
>>368
高橋洋一もクレカの方がリスクあるって言ってるけどね。
どうせ馬鹿だから永遠にわかんないんだろ
もうあぼんするわ。

802 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:59:26.06 ID:wnW+aSmk0.net
最低限生体認証をつけろ
無理ならやるな

803 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 09:59:30.21 ID:Zn4wliwm0.net
>>797
そうそう
困るのは違法に保険証使ってる奴や在日ってYou Tubeで見た

804 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:00:11.47 ID:X2JzYR/O0.net
生体認証で指紋採取しておけば検挙率も上がる

805 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:00:12.07 ID:Zn4wliwm0.net
>>802
現状、紙切れ1枚だぞ?
飛躍しすぎでは?

806 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:01:21.11 ID:Wg+kRRwp0.net
>>775
個人情報が紐付けされてるほうが犯罪の閾が低くなるだろ
保険情報だけでは口座まで分からん
セキュリティ云々とか言ってるが過去無数に行われてきた内部犯行に対してはまったくの無力

807 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:01:22.48 ID:Zn4wliwm0.net
>>804
それな
産まれた時から指紋やDNAを登録しとけば検挙率が上がる
とても良い

808 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:01:28.49 ID:WxGvDq620.net
政府が国民を便利に管理するための
番号であって、
利用者である国民には一切メリットはないからな
そら作らんだろ

809 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:01:51.38 ID:h/QbZGzE0.net
>>795
生体認証紐付ければいいよね
指紋と虹彩とか

810 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:02:11.61 ID:HZlGkNd20.net
もう一つ知りたいのは免許証と保険証と一体化した場合
マイナンバーカードを無くして再発行するときにの手続きはどうすればよいんだ
それこそ外人にマイナンバーカードごと戸籍売ったりする人いないのかな
今日作りに行くから市役所で再発行手順を聞けば良いのか

811 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:02:13.61 ID:Zn4wliwm0.net
>>806
口座だって脱税してなきゃ問題ないけどなー(笑)

812 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:03:34.88 ID:Zn4wliwm0.net
>>810
確かに
本人を確認するすべがないね

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:04:22.07 ID:0eJmO28L0.net
>>790
そうなると特に自治体のシステムはいじらなくても保険証の発行や加入などは今まで通りできるってことなのか

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:05:00.73 ID:Zn4wliwm0.net
>>809
印鑑証明をやめて指紋証明にすれば良いね
印鑑は古いし象牙の問題があるし

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:05:47.28 ID:uexU2n2+0.net
そもそもあのICチップの中にどんな情報が入ってるかを一般人にわかりやすく説明する必用あるよな

816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:06:06.77 ID:KxBcr0yh0.net
>>805
老人はモノやら記憶での認証が無理だと思った方がいいだろう失くすんだから
指紋やら静脈といくらでも情報すい出しゃいい
悪用防止にはそれが一番いいだろうに

817 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:07:16.26 ID:FaqEYLS70.net
>>797
いやいや、新規にシステム開発でいいだろ
セキュリティ的にもすべてを一本化するのはリスクが高い
結局皆が懸念してるのはそこだろうに

818 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:08:10.63 ID:qIIm6rrZ0.net
番号を使っているかどうかでなく印字されているカードを使うんだが

819 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:09:34.44 ID:HZlGkNd20.net
>>818
マスキングテープ貼っとけば良くないか

820 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:10:11.96 ID:PAGBUvuS0.net
官僚どもは増税しか頭ないからだろ
減税してみろ
要は信用なくなったてこと

821 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:10:54.29 ID:h/QbZGzE0.net
>>814
印鑑はなんの証明にもならないもんなぁ

セキュリティ面しっかり!犯罪に使われたらどうする!?って話になるとやっぱり生体認証が一番だよね

822 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:11:06.99 ID:70zmAAYo0.net
最近のクレジットカードみたいにカードに番号を印字しない配慮くらい簡単に出来るけどそれすら利権が邪魔をする

823 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:11:44.31 ID:2QOQxyGd0.net
>>795
顔認証するんだよ
だから使い回しの犯罪はできなくなる

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:13:09.92 ID:8GU6YQxx0.net
いやだってカードに番号書いてあるじゃんw

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:13:14.75 ID:uexU2n2+0.net
>>823
そんな精度ないって何度言えば
情弱君の限界か?

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:13:17.88 ID:vYy57pdf0.net
>>304
なるほど

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:14:43.05 ID:Lz3th5+N0.net
>>817
じゃあ、選挙で多数派形成してくれ。

マイナンバーシステムでこういったものを統合ってのは、民主党も絶讃した方式だよ。

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:15:06.32 ID:QEnruMTJ0.net
そもそもマイナンバーをいろんなところで見せたり書いたりするようにすれば良いと思うんだが
不正利用したらした奴が悪いんだから処罰すれば良いわけだし

外国とかだといろいろな申込書などに普通に書いてるんじゃないかな

批判派が不安を強調するのと役人が責任取りたくないからやたら慎重なスタンスだからこうなってらんだろうけど
誰か真っ当なこと言えばいいのに

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:15:11.28 ID:gvo0W6GY0.net
役所に出す書類にいちいちナンバー書かないとダメだからカード見ながら書いてる

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:15:22.50 ID:YH/D8NMl0.net
>>761
それだといちいち手間かかるだろ
スイカならすごい人数が勝手に集まるから

831 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:15:32.20 ID:mWv+3qnH0.net
番号見られても一般人には何もできんやろ

832 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:15:37.28 ID:9Uc3Wc+v0.net
>>825
こういうのは精度じゃなく手間の話だよ

833 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:16:06.01 ID:Lz3th5+N0.net
>>830
顔も性別も年歴もワカラン奴の利用駅わかって何が楽しいの?

834 : 【666等】 :2022/10/25(火) 10:16:22.40 ID:VgsOBAVM0.net
いずれこのカードの機能は顔パスになってこそ完成された技術だろう。
ただ今すぐやるにはペットの様にマイクロチップ埋め込みになる。
これならなくさないし、盗まらないゾw

835 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:17:08.83 ID:uexU2n2+0.net
>>832
精度が悪いと手間がかかるor認証の意味が無くなると想像もできんのか?

836 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:17:43.74 ID:70zmAAYo0.net
今は役所に取りに行くというアナログな本人認証方式使っているよね?
間抜けな役所だと自身に真似をさせた人に取りに行かせてもマイナンバーカードを渡してくれそう

837 : 【1等桁違い】 :2022/10/25(火) 10:18:02.45 ID:VgsOBAVM0.net
手間がかかる方が防犯には良いネ、って役人思考

838 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:21:18.17 ID:FaqEYLS70.net
>>828
一番「こりゃかなわんなあ」って状況はハッキングでデータ流出、国民の個人情報が丸見えになることだな
情報が一元化されればされるほどそのときの被害は大きくなるわけで

839 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:25:43.94 ID:uVw+/JPi0.net
機嫌きった理由は支持率ゴミだから選挙までに好き放題金ぬいて全て終わらせるため
保険証だけならいいが最終的に全口座紐付けしろ言ってるからな

あと、現状エラーまみれなのどうにかしろ
マイナンバー絡みは関係会社全部公表してほしいわやばい会社入りまくってそう

840 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:26:25.51 ID:E9UX5N6r0.net
>>623
その前に壺政権は終わるよ

841 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:27:14.58 ID:Lz3th5+N0.net
>>838
今回のカード問題で、あらたに紐づけされる情報は無いから、何も問題ないってことやな。

842 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:27:31.04 ID:8GU6YQxx0.net
>>837
加減が案外難しいんだよね
あまり手間がかかると理解できずにただ言われるままにやる人が増えて
結局だめみたいな

843 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:27:32.91 ID:J6AzeHKE0.net
>>714
それらは手書きのデメリット回避と共有が目的で電子化したんだろ
マイナ保険証の目的とメリットは?
比較するのは無理筋だろ

844 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:29:02.61 ID:h/QbZGzE0.net
>>835
やっぱり指紋と虹彩紐付けかな

845 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:29:41.32 ID:Lz3th5+N0.net
>>843
オンライン資格確認

846 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:30:29.49 ID:Lz3th5+N0.net
>>844
糖尿病患者涙目やん。指紋も網膜もボロボロや。

847 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:33:20.11 ID:hz3Ey+q90.net
>>173
>>185

夜間救急行ったときに初めてマイナ保険証使ってそのまま継続して診療受けてるけど、
カードは受付に一切渡さず自分でかざしただけだったよ。
読み取り後は保険情報は向こうで見えるんじゃないかな。それを基にカルテ作成してるかも。もしくは電カルで保険情報インポートまでワンセットかも。

848 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:33:27.04 ID:FaqEYLS70.net
>>841
マイナンバーに健康保険の情報を紐付けないのならマイナカードを使う必要ないじゃんって話になるわけだ
個人の場合もすべての情報を一つのカードに集約するリスクは大きいしな

849 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:33:49.53 ID:h/QbZGzE0.net
>>846
指静脈は?

850 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:33:55.14 ID:uexU2n2+0.net
>>844
目ん玉くり抜かれや指切り落としリスクが無くはないけど、実際病院窓口で目ん玉持ってきたり指だけ持ち歩いてたりすると不自然でばれるだろうから、生体認証が最適解だろうな。

851 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:34:22.47 ID:Lz3th5+N0.net
>>848
マイナンバーと健康保険の情報は、既に紐付いてる。

だから、今回は「マイナンバー使わないよ」という話になるわけだ。

852 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:34:52.88 ID:WQAM5Pf40.net
>>823
使い回しがどれくらいあってどの位損害が出ているか、エビデンスが必要。
観念的心配では不十分。

853 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:35:08.32 ID:Lz3th5+N0.net
>>849
糖尿病患者は、血管がボロボロになる。さらに、毎日指に針刺して血管改変しまくる。

854 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:35:51.10 ID:uVw+/JPi0.net
>>828
マイナンバーは海外は否定的な国ばっかだよ
一部の国以外では失敗だらけ
特に先進国は無理だった
これやったら国のセキュリティ能力は下がるしね

855 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:35:55.57 ID:i3sOYfI80.net
もう保険証として利用できるの?
受診履歴を公開は拒否できる設定ある?

856 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:37:24.26 ID:Lz3th5+N0.net
>>854
社会保障番号「…」

857 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:37:33.13 ID:h/QbZGzE0.net
>>853
じゃあ声紋認証と耳介認証かな?
やっぱり全部紐付けになるね

858 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:38:22.81 ID:uVw+/JPi0.net
>>838
リターンあがれば狙うやつはでるね

859 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:38:45.06 ID:FYOYcw4S0.net
>>833 逆説的にお前は顔と性別と生年月日と住所知って楽しむ変態だって自白してんなあ

860 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:39:05.92 ID:Lz3th5+N0.net
>>857
?何と闘ってるの?

生体変化でエラーが出ない生体認証制度なんてないよ。で、そのために登録し直せばいいだけでしょ?

生体認証を複数組み合わせて、それ単独でエラーチェックなんて、何で必要なの?

861 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:40:41.37 ID:Lz3th5+N0.net
>>859
???
情報収集されるぞって言いだしたの、お前だよ。

862 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:40:54.73 ID:Vb04SsEU0.net
>>772
無くした時は有料だけど、それ以外は無料だよ

863 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:41:20.54 ID:WQAM5Pf40.net
この人の言う通りなら、保険証自体に本人確認機能を持たせるのがスジ。
何もマイナンバーカードにこだわる理由はない。

864 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:41:51.37 ID:7dAYjHVr0.net
こんなので騒ぐやつは
不法滞在者か脱税者か諜報員か慢性被害妄想ぐらいなもんだろ

865 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:42:05.35 ID:YBaWI5kr0.net
>>838
サヨクがうるさいから、情報の一元化なんてされてないのだが
マイナンバーカードはいろんなシステムにアクセスするための認証キーでしかない

866 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:42:31.24 ID:FYOYcw4S0.net
>>861 それ言ってたのは別の人だと思うけど、悪用するtれ事を知って楽しむに変換したのはお前だよ

867 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:43:43.73 ID:h/QbZGzE0.net
>>860
いや、どうすれば安全で便利なのかってなると生体認証紐付けかなと
生体認証出来ない人がいるとなるとたくさん紐付ければいいのでは?って話

生体変化で~って指紋や虹彩、血管ボロボロだと登録しなおせなくない?
出来ない人のためには複数ある方がいいかと思ったんだけど

868 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:45:08.32 ID:Vb04SsEU0.net
>>843
・他院での処方情報や特定健診情報が閲覧可能
・保険情報をオンラインで取得することによる期限切れ保険証のチェックが可能
・転職時の手続きなど不要
・高額療養費の限度額申請が楽

現状でもこれだけある
そのほか、色々な情報がマイナンバーと紐づけされれば更にメリットは増えるよ

869 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:45:48.39 ID:kuiXMH8w0.net
いつでも番号を変えられらのなら持ち歩いてやるよ

870 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:47:16.13 ID:Z+Bk16vF0.net
>>1
そういう問題じゃないだろ
保険証機能には使わなくても
マイナンバーが記載されたカードを使用する事には変わりないだろ
問題の本質が分かってない

871 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:48:18.00 ID:h/QbZGzE0.net
>>850
映画とかだと指紋コピーしたものを貼り付けて虹彩コピーしたコンタクトでパスしてるの見るけどねw

872 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:48:59.89 ID:0U480nXG0.net
>>534
デパートは今でも裏の何処かにクレジットカードを持っていくよ

873 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:49:12.84 ID:2QOQxyGd0.net
>>825
精度差はメーカーで多少違うだろうが、どこのが低いの?
ただデタラメ言ってるだけだろうけどw

874 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:49:29.01 ID:X4/W+Hit0.net
>>1
この人はマイナンバーカードを持ってないと思うの

875 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:50:58.63 ID:97bqjhc10.net
>>867
たくさんやれば、それだけ手間とセキュリティホールが増える。

876 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:51:36.91 ID:97bqjhc10.net
>>870
それの何が問題なの?

877 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:51:50.23 ID:uexU2n2+0.net
>>873
メーカー?
何トンチンカンな事言ってるのwwwww

878 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:54:21.77 ID:q7bLmjt40.net
Androidにマイナンバーカード入りますとか言ってるが
搭載できるのは、なんとか協議会とかに加盟した企業だけとかいうパターンだろ

そして、使える機種は国産スマホで来年の春モデルからのみとかいうオチになりそう

879 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:54:51.68 ID:b2uHG51t0.net
反対派なんてほとんどが理解不足による勘違いで反対してる年寄りばかりなんだから池上辺りに反対派の意見一つ一つ反論させればいい
それだけで大分反対派減るだろ

880 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:56:27.21 ID:iW/i7WLW0.net
マイカにナンバーを印字した無能を
延々引きずってるよな
もう
クレカも番号印字しない時代なのに

881 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:57:25.36 ID:2QOQxyGd0.net
>>877
やっぱり逃げ出したか

882 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:58:53.05 ID:2cSa7Ad+0.net
>>109
別に無理して日本人でいる必要ないよ
日本人のふりしてるだけなら尚更

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 10:59:10.99 ID:WQAM5Pf40.net
>>879
キミが一番問題点を理解していないようだw

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:00:43.27 ID:QgVhfGgj0.net
メディアが正しく伝えることなんか二の次でひたすら叩く方向で煽るから

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:02:24.13 ID:h/QbZGzE0.net
>>875
最初は顔写真違っても指摘できない場合の対応策として生体認証紐付ければいいのでは?って思ってたんだけど
顔認証も認識精度が云々って人がいたからやっぱり生体認証だなーと

そうしたら指紋と虹彩だと出来ない人もいると意見いただいたのでなら他の手段も必要だよね、って言ってたんだよ

何が最適だと思う?

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:02:37.88 ID:iW/i7WLW0.net
>>879
どんな完全なICセキュリティ機能あっても
目視確認という穴があるから怖いんだよね
しかも破られた時の訴訟相手は
いままでの銀行から政府に変わるわけだが
そのあたり賛成派って理解できてるのかな

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:03:16.96 ID:97bqjhc10.net
>>885
生体認証に頼りすぎないこと。

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:04:35.24 ID:h/QbZGzE0.net
>>887
えっと、どういう確認方法が最適だと思うの?って意味の質問でした

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:06:35.48 ID:uexU2n2+0.net
>>885
医療保険に限っては今くらいのゆるい認証でいいと思う。不正利用なんてごく僅かだろうから対策コストのほうが問題になると思う。

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:07:50.84 ID:KP6mb9Pn0.net
>>22
> マイナンバーの記載がなくあくまで電子証明としてのカードとマイナンバーを記載したカードを分ければ良かったんじゃね。
> 後者はカードにする必要もない気はするけど

政治屋&バ官僚「だってカードが増えちゃうでしょ!」

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:08:20.53 ID:4w8AwStl0.net
保険証を提出するのと大差ないやん
何で反対するのは理解出来ん

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:09:34.46 ID:+vz/Wo9z0.net
加入しないで保険料払わないでいるやつがいるから
全取りしたいんだよな

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:09:36.03 ID:4w8AwStl0.net
>>889
不正利用してる方ですか?

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:10:14.13 ID:h/QbZGzE0.net
>>889
でもあなたは顔認証の精度に不安があるんですよね?

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:10:20.97 ID:6AEkFTSC0.net
>>3
それって民主主義じゃねからな

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:10:22.93 ID:sD9OHK5G0.net
>>863
役場のプリンターで印刷するだけの保険証にどうやって本人確認機能を入れるんだよ

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:10:23.21 ID:vtabcGp20.net
共通のネーミング使ってるからでしょ

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:10:30.42 ID:uexU2n2+0.net
>>893
不正利用にしろ何にしろ保険料は支払われてるんだから誤差なんですよ。

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:11:30.52 ID:97bqjhc10.net
>>888
利便性とセキュリティは両立しないよねってかいてるだけ。
どんな認証方法も、そこに弱み抱えてる人にはバリア。あとは誰を切り捨てるかの政治判断。

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:11:41.36 ID:uexU2n2+0.net
>>894
不安というか意味が無いどころか混乱の元だと思うよ

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:12:24.06 ID:4w8AwStl0.net
>>898
犯罪を肯定とか犯罪者か予備軍やな

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:12:26.57 ID:2fr5TLPf0.net
使わないなら合わせる必要ないじゃん

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:12:33.04 ID:6AEkFTSC0.net
>>34
ものすごい阿呆だなこいつ高卒かな

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:12:56.04 ID:/afYLaDI0.net
>>762
運転免許証だけの再発行なら早いから
マイナンバーカード発行は
現状でもたらたらやってるよ
毎日予約受け付けてないし
早くなる保証無い

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:13:09.33 ID:sMlEuyTt0.net
オイラの愛車はマイナンバーですけど

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:13:11.41 ID:J3du3Jy00.net
だったら何のために無駄に統合すんの?

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:13:32.84 ID:dXzSOejz0.net
岸田がお得意の丁寧な説明をしないからだろwwwwwwwwwwww

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:14:41.64 ID:/afYLaDI0.net
統合なんかしなくていい
公務員自体が発行業務トロイ

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:16:11.14 ID:oqB68bwq0.net
電子カルテの普及率
一般病院57.2%
一般診療所49.9%

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:16:19.04 ID:5/T7rAQA0.net
番号くらい知られてもええやん

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:16:24.14 ID:h/QbZGzE0.net
>>899
あなたの意見を聞いてるだけなんで、何が最適だと思うか教えてほしい

>>900
顔認証自体が不要で目視とパスワードのみでいいという意見なんですね、納得
顔認証精度が悪いから他の方法あった方がいいのかと思っちゃった

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:17:38.19 ID:OOIf1NLD0.net
ワクチンとか含め国の政策が今までやらかしているから信用出来ないは
反対の理由にならんかね?

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:17:55.75 ID:97bqjhc10.net
>>911
だから、安全と便利は両立しないから、どこかで折り合い付けるべきで、それは個人の感想なんて無意味、政策論争だよってかいてるやん。

あえて個人の感想書けば、今の顔認証でええやん。そう決まったんだから。

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:20:11.18 ID:uexU2n2+0.net
>>911
パスワードすらいらんと思う。
「山田さーん」
「はい」
これで十分。

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:21:42.27 ID:iW/i7WLW0.net
>>906
目視確認のセキュリティが突破されたから

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:22:09.27 ID:FYOYcw4S0.net
改めて本人証明のシステムを考えると、唯一無二の印影を国が管理する印鑑証明のシステムって案外優秀なんじゃないかという気もしてきた

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:22:11.32 ID:EMn6y89r0.net
>>22
>マイナンバーの記載がなくあくまで電子証明としてのカードとマイナンバーを記載したカードを分ければ良かったんじゃね。

マイナンバーカードができる前はそうなってたんだよ、住基カードとマイナンバー通知カード。
でも住基カードの活用が全然できなかったからマイナンバー制度を作ったときに1枚に統合したのがマイナンバーカード。

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:22:48.02 ID:heQ+JkzV0.net
>>1
なるほど 保険証の番号がなくなるわけじゃないのね
スッキリしたわ

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:22:51.01 ID:h/QbZGzE0.net
>>913
最後の一行だけでいいのにw

どこかで折り合いつけるべきなんて当たり前で色んな論が飛び交ってる場所だから聞いてるまで

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:28:02.54 ID:iW/i7WLW0.net
>>916
印影認証なんてとっくに終わったと思ってたけど
なんか新しい話あんのかな

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:29:43.40 ID:b2uHG51t0.net
番号を知られたらどうする!
って言ってる人たちは番号を知られたらどうなると思ってるんだろう
知られることを恐れてるのになんで恐れてるのかは話してくれないよね

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:30:01.61 ID:voeChGya0.net
マイナンバーカードを使うということはマイナンバーを使うということだよ
マイナンバーから保険証ナンバーを検索し、保険のDBにつなげるだけの話じゃないかw
こんなバカげたウソでマイナ保険証を普及させようなんてするなよ

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:31:10.75 ID:z8GOl/Rx0.net
マイナンバー使わないなら何のために統合すんの

924 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:32:43.49 ID:iW/i7WLW0.net
>>921
まだ番号のダイジェスト式は破られてないので
生きてる番号があれば外見だけ偽造できる
そこで
目視で本人確認してる糞銀行とかを突破できます

925 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:33:32.86 ID:VZ35kwx10.net
誤解(笑)

926 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:40:09.86 ID:s07Fcdg60.net
マイナンバーカードって割と使うの面倒くさいんだよね
だから悪用する人って簡単にはできないと思う

927 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:44:20.50 ID:bqh3tJ/W0.net
>>365
クレカは落としたら連絡すれば即時停止、再発行して手元に届くのが
 1週間以内
再発行で届くまで現金払いや他のクレジットカードで凌げる

マイナンバーカードは落としたら連絡すれば即時停止、再発行して役所で受け取り可能になるのが
 最低1ヶ月(閑散期でもこれ以上短くできない)、今は2ヶ月以上
再発行まで保険医療が受けられない、10割払って凌ぐか、今後運転もできなくなるかも
再発行は、落とす以外の事でも起こりうる

928 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:46:49.57 ID:Oj/O0Bv/0.net
>>923
それな
マジ意味わからん

929 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:49:32.91 ID:b2uHG51t0.net
>>924
マイナンバーで預金の引き出しなんかできんけど

930 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:50:10.83 ID:s07Fcdg60.net
>>923
とりあえず不正やってる奴の紐付けじゃねー?
生活保護で薬何百万も無料ショッピングして横流ししてるアホとかの摘発

931 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:51:04.79 ID:Oj/O0Bv/0.net
>>930
だからぁ
マイナンバーつかわねぇならそれも不可能だろ

932 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:52:20.57 ID:iW/i7WLW0.net
>>929
最近の運転免許偽造での事例を参照してね

933 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:53:08.93 ID:s07Fcdg60.net
>>931
何かしら紐付けするだろ

934 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:54:01.09 ID:Oj/O0Bv/0.net
>>933
しないからアホかとか言われてるんだよ

935 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:54:01.39 ID:oqB68bwq0.net
>>931
顔なし保険証のなりすまし利用防止
田中グエンデス、鈴木キムデス
不正貸し出しビジネスもあるんやで

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:54:07.21 ID:h/QbZGzE0.net
>>931
『マイナンバーカードに紐付けて保険証利用が出来る』と『マイナンバーを使う』は別では?

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:57:23.09 ID:s07Fcdg60.net
>>934
じゃ、してもらおう
今の保険証に顔写真とマイナンバー印字すれば、って思うけど
省の管轄が違うからやらねーだろうなあ

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:58:22.57 ID:Lf+YD3sl0.net
統一する意味ねえな

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:58:37.20 ID:Vb04SsEU0.net
>>937
そもそも保険証の発行をすべて国が行ってるわけじゃないからなぁ
組合に強制できるかといえばかなり厳しい

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:58:46.90 ID:iW/i7WLW0.net
>>1
マイナンバーを使う
というより
マイナンバーを見せる
じゃないのかと思うわ

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 11:59:52.49 ID:Oj/O0Bv/0.net
>>936
そうだよ
別だよ
だから利点が無いと言ってるんだ
役所間の横断的な紐づけとか全くできない
素直にマイナンバー使えばいいのに
マイナンバーは呪われてるから使えないんだ

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:00:53.42 ID:s07Fcdg60.net
>>939
そうなんだよね
システム作っても管理するところが複雑すぎて
多分役人もうんざりしてると思う

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:04:23.85 ID:6jiZ46gg0.net
カードから抜けるんだから関係ないじゃん

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:05:31.06 ID:hRg1vwh00.net
>>910
ここに書いてみて番号

それと全国会議員と全公務員の番号と写真と住所氏名も全国紙に掲載してね

そしたら信じる

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:10:22.21 ID:h/QbZGzE0.net
>>941
横断的な紐付けも出来てるんだと思うよ

既にマイナンバーに保険番号や運転免許番号が紐付けされていて、許可をすればマイナンバーカードで利用が出来るという認識
それぞれの機能を使うのにはマイナンバーではなく各番号で管理されているのでそれを使う

横断的な利用が出来るかどうかは、今回のように保険証利用するかどうかを本人が許可しないといけないんじゃないのかな?

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:19:30.77 ID:oCielCEm0.net
何から何までマイナンバーに紐付けしようとしてる政府の裏の意図を邪推しちゃうんだよ
この国は中国や北朝鮮みたいな全体主義国家じゃないしな

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:20:09.14 ID:LHGpvDjE0.net
>>574
何が除外だよ
被害を被るのは本人だぞバカが

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:22:33.94 ID:FYOYcw4S0.net
>>920 拾ったマイナンバーカードの写真っぽく化粧するより印鑑登録と全く同じ印鑑偽造する方が難しい

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:25:11.28 ID:QsZ6SidD0.net
>>1
アスペかな?マイナの12桁の番号を使わなくても紐付けされてたら一緒じゃね?まして持ち歩くものでも無いのに。

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:28:42.01 ID:aDaqe7tM0.net
説明が足りんからじゃないの?

951 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:29:41.44 ID:hQcJJRrs0.net
>>485
へー、電子証明書が入ってるんだな

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:29:54.85 ID:FYOYcw4S0.net
暗証番号忘れた時ってどうなるんかな
顔だちが似通った他人のマイナンバーカード持って暗証番号忘れたから変更したいって言えば通っちゃうんじゃない?

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:31:20.22 ID:jzogpyDn0.net
相手もマイナンバーの取り扱いは使用後即刻削除廃棄が義務付けられてる
なのにマイナンバー付いてるマイナ保険証を常時持ち歩けって頭おかしいだろ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:31:29.83 ID:stxjjw200.net
同じような書き込みがあるけど、正直なぜそこまで「マイナカード」に執着するのかわからん。マイナンバーはあるのだから保険証や運転免許に記載すればいいだけ。システムだって徐々にそれぞれを変えていけばいい

単なるデジタルハコモノの利権だろ? 無駄だろと思ってしまうんだよなぁ、マイナカード

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:32:19.58 ID:CMXDgHI60.net
>>810
対外的なこともあるし、物体としてのパスポートはなくならんだろ。パスポート見せるんだよ。
これからの日本国民は、生きていくためのバックアップ手段としてパスポート必須ですぜ。

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:32:32.77 ID:h/QbZGzE0.net
>>948
でも印鑑って個人との紐付けが出来なくない?
この印鑑持っていれば本人!という確証がない

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:33:32.83 ID:CMXDgHI60.net
>>954
こうなったのも、詰まるところ役所の理屈のなせる業なのよな。それを利権といえば利権と言えるんかもな。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:33:35.95 ID:TZoC85xY0.net
>>932
それは銀行口座紐づけと無関係だな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:34:01.12 ID:sqs7L7Xx0.net
ミスリード乙

アウトなのはマイナンバーを読まれる環境

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:34:23.84 ID:CMXDgHI60.net
>>952
条件はいろいろあるけど、可能性として不可能ではないと思う。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:34:24.51 ID:FYOYcw4S0.net
>>954 負担に考えると100普及って目標を立てちゃったから
陰謀論的な発想だと顔写真データを集めたいからかな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:34:56.29 ID:CMXDgHI60.net
>>956
そこで印鑑登録制度と印鑑証明ですよ。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:35:12.68 ID:YbrRHTg40.net
きちんと説明しないからじゃね

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:36:36.23 ID:FYOYcw4S0.net
>>956 印鑑証明使う時は普通住民票と免許証もセットでしょ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:37:45.00 ID:CMXDgHI60.net
>>961
目標だけのために、湯水のように税金使うってのも豪勢な話でな。
顔認証データはそうだろけど、あとは電子証明書の利用履歴からビッグデータこさえてごにょごにょとか画策してるんだろな。
国民全員に持たせれば、保険証のように、生活のあらゆる場面で電子証明による認証を義務化していけるからな。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:38:56.50 ID:CMXDgHI60.net
>>964
そゆこと。多角的に「本人かどうか」検証するよね。

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:39:09.23 ID:Syog2pdJ0.net
>>954
逆にすでにマイナンバーカードがあるのにあえて抵抗する必要もない
保険証も並列みたいにすると各省庁が同じ事やり始めて乱立するからこまる

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:39:30.23 ID:TsPtq7VT0.net
「この電子証明は希望なんじゃぁ!」
「それ聞いてますますそのカードが読み取りたくなったぜぇ」
「ぐはぁ」
「最高のマイナンバーだぜぇ」
「ほあたぁ!あたぁ!貴様らに明日の保険を支払う権利はない」

「実るさ。この下にあの老人のマイナが眠っている」

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:39:49.24 ID:TsPtq7VT0.net
>>956
印鑑証明くらい知っておこうよ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:40:41.09 ID:uexU2n2+0.net
>>968
こっちにきたんかw

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:41:40.52 ID:19vRWGAx0.net
>>968
202X年かよ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:42:04.73 ID:nAshtPmL0.net
マイナンバーカード
次は指紋登録したら2万ポイントだろ?

ICじゃ無くて指紋認証がいいね
これなら警察も運転免許と一生にするのもメリットあるよね
全国民の指紋手に入るなら

病院行ったら指紋認証するだけでマイナンバーカードもいらないが理想
スマホもカードもいらないが理想

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:42:09.01 ID:FYOYcw4S0.net
>>966 そこにきてカード一枚で全部OKって怖いわやっぱり
暗証番号にしたって1000分の1でマグレ当たりしちゃうわけだし
カード自体に住所生年月日氏名書くのはどう考えても悪手
せめてこれがなければ生年月日が本人確認パスワード的な効果持てるのに

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:42:24.33 ID:TZoC85xY0.net
>>966
顔写真とシステム参照
多角的だな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:42:54.43 ID:TsPtq7VT0.net
>>954
2020年度で最強のセキュリティのカードだから。
てかアメリカでは最初は納税番号として、
いまは社会保障番号としてSSNで管理してる長い実績がある

きみたち忘れてるだろうけど、
定額給付金のときに「支給おせえぞこらぁ」してたじゃん
あそこで政府が気づいちゃったんだな
マイナンバーの普及急いだ方がコストも削減だし支給も早いから、
ちょっと本気出そうって。
それで今こういう話が出てきた
キャンペーンだけで取らなかったからなみんな

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:45:30.86 ID:5cjIIh2N0.net
マイナ保険証の目的は
通名で複数枚保険証持ってる人の保険証潰しらしいね

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:47:02.91 ID:4y2k8udA0.net
>>972
いずれは生体認証に切り替わるさ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:49:23.86 ID:FYOYcw4S0.net
>>972 逆にマイナンバーカードか指紋登録どっちか義務化するんなら俺は指紋選ぶわ
指紋認証で免許証も持たなくてよくなると最高
なんなら歯の治療記録も紐付けて結構

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:49:37.05 ID:+GYbwiqR0.net
これから給付はマイナポイントで行います
申請不要で迅速に行われます
取得していない方は本人確認書類持参の上で市役所の開庁時間のみ申請が可能です
支給は数ヵ月後になります
って言われたら申し込む

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:50:59.65 ID:nAshtPmL0.net
はやくwはやくw

ICとか暗証番号古臭い
スマホでも指紋認証が当たり前だよね

JRもスイカかざすのダルいし改札じゃまだから顔認証で通過するだけで精算するようにしろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:52:06.94 ID:uexU2n2+0.net
>>978
現在のシステム処理能力を考えると指紋のみは無理だと思われ。
ナンバーに登録されてる指紋との称号が限界じゃないかな。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:54:00.60 ID:FYOYcw4S0.net
>>981 指紋のかわりにマイナンバーのチップのみってんならまだいい
チップ認証して名前住所生年月日が言えれば本人認定でいいじゃん

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:54:24.36 ID:h/QbZGzE0.net
>>962,964,969
今印鑑証明を本人確認に使ってるケースある?

>>948は印鑑で本人確認する時のはなしじゃないの?
マイナンバーの写真と印鑑での対比だから

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:55:58.07 ID:5nsbzpj70.net
>>928
保険証に本人確認システムをつけたいから
保険とマイナンバー制度はすでに紐付いてる。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:56:23.57 ID:h/QbZGzE0.net
>>972
それがいいなー

近所のジムはカードか指紋で認証してドアが空くシステムになってて便利

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:56:41.99 ID:FYOYcw4S0.net
>>983 本人確認に使ってるケースはないけど厳密に偽造なりすまし防止するんなら手法としてはアリだなと

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:57:28.20 ID:5nsbzpj70.net
>>945
本人許可関係なく、保険とマイナンバー制度はすでに紐付いてる。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:57:47.44 ID:E8aM8QZ60.net
ばかだから

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 12:58:33.01 ID:5nsbzpj70.net
>>946
法案通した民主党にいえ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:00:52.32 ID:h/QbZGzE0.net
>>986
そこで本人との紐付けが薄い、ってところのんだよね
住民票と印鑑持っていて、免許証(偽造でも)あれば本人だと認識できてしまう

契約仕事だったので免許証の偽造や他人の免許証持ってくる人はちょいちょい見かけてた
だからこその生体認証が一番って意見なんだけどね

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:01:10.77 ID:h/QbZGzE0.net
>>987
利用に許可がいるってことだよ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:01:17.04 ID:5nsbzpj70.net
>>983
ローンとか土地とかでは、法的な本人証明の一つになってるやろ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:04:22.35 ID:1s8c+2i/0.net
国民を混乱させるのが統一自民党の仕事だろ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:04:48.92 ID:8AMYtL1j0.net
>>947
19条16だ馬鹿

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:08:23.05 ID:h/QbZGzE0.net
>>992
だから悪用されたときの被害が大きいんだよね

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:31:05.65 ID:ydaHvOcA0.net
>>2
駄目じゃん

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:51:17.60 ID:FYOYcw4S0.net
>>990 マイナンバー一枚でオールOKよりは安心感あるよって話

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:56:08.01 ID:h/QbZGzE0.net
>>997
複数書類持っていれば本人っていうことが本人確認に本当になり得るのかってことね
ならマイナンバーカード+生体認証が一番でしょって

マイナンバーカード一枚でという想定はしていないし、なんならカード無しの生体認証のみでも良いという意見

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 13:58:19.66 ID:n1Br5NQ10.net
紐づけて人物特定してんだから使ってることになるんじゃないの?

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/25(火) 14:06:44.03 ID:3d3llpOK0.net
乞食国民は、マイナポイントにしか興味がない。ポイント貰えば用はない。 たぶん、更新もしないだろな

正直にポイントだけくださいと言えばいいんだよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200