2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗教】「小学校から宗教についての基本的な知識を育むべき」 旧統一教会問題が問い掛ける日本人の「宗教リテラシー」 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/10/23(日) 01:36:52.60 ID:VYULWxKc9.net
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に恨みを持つ山上徹也容疑者の安倍元首相銃撃事件から、3カ月余りがたった。同連合と自民党議員を中心とする政治家との結び付きが問題視されている。韓国発祥の特異な教義を持つ教団が、「無宗教」を自認する人が多い日本で、なぜ多くの信者を獲得し、影響力を持つのか。社会問題化した宗教は規制することができるのか。宗教社会学者の櫻井義秀氏に聞いた。

■旧統一教会は「カルト」なのか

(中略)

■“居場所”を提供する「疑似家族」

「八百万(やおよろず)の神々」と言うように、日本では古代から拝む対象が多い。6世紀の仏教伝来当初、神道との対立があったが、奈良時代には、日本の神々はさまざまな仏の化身として日本の地に現れた権現(ごんげん)だとする神仏習合思想が一般的になった。

「日本の仏教は伝来してから常に変容を重ねてきました。明治以降、僧侶は出家することなく妻帯できること、寺が世襲制であること自体、(他国の仏教と比較して)異色です。そこからさらに変質しているのが仏教系の在家主義に立つ新宗教です。

その一方で、明治以降、キリスト教が日本人の宗教観に大きな影響を与えた。

「宗教とは、明確な信仰の対象があること、教会組織に属していること、決まった儀式を行うことだと捉えるようになりました。檀家や氏子であることと、信仰は結びつかない。大多数の日本人は初詣、墓参りや法事など、宗教的行事に参加しても、信者であるとは思ってないのです」

統計数理研究所が5年ごとに実施している「日本人の国民性調査」では、1953年の調査開始時以降、「宗教を信じていない」が常に大半を占め、2018年で74%だった。無宗教を自認する人が多い中で、なぜ多くの新宗教が広がったのだろうか。

「1950~60年代は、新宗教が最も拡大した時期です。高度経済成長期に地方から都会に働きに出てきて、“居場所”を求める人たちが多かったことが背景にあります」

「小さな町工場や商店などで働く人たちに、居場所を提供して、うまく組織化したのが仏教系の新宗教でした。創価学会は、この時期に600~700万人の会員を獲得しました。月に一度は地域単位の集まりを持ち、連絡を頻繁に取り合ってお互いを気に掛ける。疑似家族や “ムラ”の機能を果たしたのです」

■「霊感商法」と正体を隠した布教

一方、統一教会は大学生を対象とした布教で広がった。

(中略)

■イエスの“失敗”後に遣わされた再臨主

統一教会の教義は、後にサタンとなる堕天使ルーシェルとエバが不倫を犯し、神に背いた悪の血統がアダムを経て人類全てに相続されたと説く。神はイエスに人間の娘をめとらせて、無原罪の子孫を残す計画だったが果たせず、「再臨主」(文鮮明)を遣わしたとする。韓国は「アダム国家」で日本は「エバ国家」であり、アダムを堕落させたエバが韓国に奉仕するのは当然だとする。合同結婚式による祝福で、再臨主がマッチングした信者同士が結ばれ、神を中心にした家庭が完成し、無原罪の子どもが生まれる。これまでに、約7000人の日本人女性が合同結婚式を経て韓国で暮らすという。

(中略)

「反日的な教義を持つ教団が、なぜ日本で信者を多く獲得できるのか。海外メディアからよく聞かれる質問です。その理由として、日本人が宗教に関する予備知識を持たないことが大きい。だから、“メシアの再臨” “合同結婚”をうたう教義を変だと思わない。先祖は地獄で苦しんでいるので地上で善行(献金)を積まなければ救われないという教えも受け入れてしまう。主流派のキリスト教や日本の伝統的先祖供養について知っていたら、そもそも入信しません」

■「オウム真理教」も終わっていない

日本国憲法は、戦前の「国家神道」体制に対する反省に基づき、「政教分離」「信教の自由」を定めた。公教育が禁じているのは特定の宗教のための教育だが、学校では、宗教についての一般的な知識さえ学ぶ機会がほとんどない。

「知識教育の一環として、世界にはさまざまな宗教があるということを含め、小学校から宗教についての基本的な知識を育むべきです。そうすれば、社会の中に宗教に関するある種の基準、社会通念が生まれる。そこから著しくずれているものに対して警戒心を持つようになります。宗教リテラシーがないと、根拠がないことを説かれて勧誘されても、おかしいと判断できない。無防備な状態に置かれているのです」(以下ソース)

10/19(水) 15:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f012eb6deefd9fc08b689a94cf29ace795b78ca8
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221019-00000003-nipponcom-000-1-view.jpg

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:01.27 ID:hMdlXe190.net
>>943
俺がいつ無神論者だと言った?

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:09.08 ID:wlsMXv7b0.net
こいつは小学校からと言ってるんだが

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:25.48 ID:Aq9N4Akn0.net
現状宗教なんてほぼアウトだしなぁ。
あの世の戒名()ってなんですかwwww

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:46.49 ID:hKm4Ulkw0.net
>>953
現実的に考えろよwwww

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:53.47 ID:FZUe3EkT0.net
>>1
誰が何に神を感じて、何を信じようが本人の自由だろ?

憲法読めよ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:54.49 ID:yoQfI90E0.net
>>944
覚っているものが誰もいない

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:15:56.01 ID:iS3pVoHk0.net
この投稿者殺したらダメなの?

要は本能を洗脳して誤魔化そうとしてるのでは?
人類改造論に手を出すなよキチガイが

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:01.78 ID:Ge9BWO6w0.net
いまは戒名アプリあるらしいよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:10.33 ID:egdv2OpQ0.net
>>947
だから宗教とは何かって知識としての授業がいるって話だろ
認知能力だけじゃなくて
見えないレスまで見えて来たんかお前
俺は特定宗教に政治が利権を与えるような授業しろってどこで言ってるんだ?

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:11.34 ID:hMdlXe190.net
>>959
ソレもブッダが聞いたらブチギレてグーパンで殴り掛かってくるレベルだな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:15.22 ID:YUU52bxi0.net
古今東西の戦争のほとんどが宗教絡み。
人間が人間である限り戦争は起きないのに、人間を超える存在のために戦争を起こす。
見たこともない存在、
または論理的に存在の説明がつかない宗教は世界規模で禁止べきだ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:20.20 ID:BB9D6aos0.net
>>951
日本がカルト国だって世界にアピールしたかったんだな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:16:38.33 ID:Ge9BWO6w0.net
神社の御朱印はおもろいことになってる

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:02.22 ID:Ge9BWO6w0.net
メルカリで御朱印転売ww

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:10.24 ID:fh0jwUtE0.net
>>943
だからさ、そもそもの神道は宗教ですらないんだよ
それを理解しようとしないならもう黙っとけ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:18.19 ID:egdv2OpQ0.net
>>960
まともに返せなくなってきてるな
なんだ現実的にって
統失語はわかんねえや

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:24.87 ID:AkGDP1e60.net
>>950
うーにゃー

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:25.71 ID:Wc1oB8yS0.net
ぼくがしんじるのは日本古来なんだ
しぜんぱわーなのだ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:25.80 ID:iS3pVoHk0.net
カルトが許されないのは、人類普遍の原則であり本能です
それは基本的人権を超えた場所で他人を洗脳して云々が含まれるので、個々人の良心の自由と違い保証する意味もないし保証してるなら日本国民の過半数の総意を以て憲法を書き換えれば良い

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:29.72 ID:32x0+J080.net
地獄の沙汰も金次第って本来の意味は真逆なんだけど見事に悪用されてるな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:17:40.02 ID:wvVJhn5O0.net
宗教にはオウムのイメージがある

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:00.30 ID:hKm4Ulkw0.net
>>965
お前は知識があるのか無いのかw
一つ言える事は使えない奴なのはわかるwww

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:06.17 ID:yoQfI90E0.net
>>956
大学に入るまで遊んで来なかったとか生真面目すぎたとかで強度の神経症になったような連中ばかり

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:16.85 ID:wXrLZftw0.net
>>939
クトゥルフ神話やフライングスパゲティ教は現代における宗教の在り方に通じるよ
対比として扱うと分かり易いと思う

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:28.03 ID:hMdlXe190.net
>>974
いいや、最近はケルと神話にも興味があるぜ

日本のアニミズムと非常に共通点が多い

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:37.86 ID:8ABCh0am0.net
>>969
宗教て建前の商売だからなあ
カルトよりましだがw

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:48.86 ID:oQx4tL5fO.net
カルトはあかん、で済む話のような

>>61
日本のことを女性器呼ばわりするとんでも邪教が統一以外にあるのかな

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:18:50.17 ID:hKm4Ulkw0.net
>>972
小学生に宗教の何をおしえるの?www

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:19:56.21 ID:vrfgNH+b0.net
宗教を理解しないと世界史を理解できないというが
民族的コンプレックスとヒステリーという枠組みで簡単に考えられないだろうか

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:20:13.05 ID:32x0+J080.net
>>983
日韓併合時代は両性具有みたいなもんか

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:20:47.40 ID:vrfgNH+b0.net
>>984
宗キチは火あぶりが大好きで
宗教戦争は悲惨なものだと
むかしから割とまともに教育している気がする

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:21:17.09 ID:egdv2OpQ0.net
>>984
仏教とかキリスト教とかイスラム教とか神道とか
お前は小学校で一言もカリキュラムに載ってないって断言できんの?
バカじゃね?
宗教なんてないよってやれって言ってるんだよお前は

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:21:41.31 ID:hMdlXe190.net
>>985
民族的コンプレックスとヒステリー

正に統一教会がソレにあたる
朝鮮人による超ナショナリズムが雛形

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:21:46.78 ID:yoQfI90E0.net
宗教の専門家というのが既に危ないのだよ
異常に強い興味が人を専門に向かわせる

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:21:58.05 ID:egdv2OpQ0.net
>>978
芝生やさないと会話出来無い奴ほど使えない事はないと思うぞ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:03.02 ID:fh0jwUtE0.net
>>985
理解できるのは、宗教を説くもの達が自分たちの都合の良いようにねじ曲げてきたという歴史だけ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:11.13 ID:hKm4Ulkw0.net
>>987
その教え方ならw
公務員が宗教弾圧してるがなwww

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:26.23 ID:RxZF0Imf0.net
>>971 天照大神とか神なの?

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:40.12 ID:egdv2OpQ0.net
>>984
政教分離教えんのに宗教とはなんぞやを教えないでどうやって理解させんの?
そっちの方が難しいだろ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:55.25 ID:cdY7wtG30.net
宗教はアヘンである、と教えないといけないな。

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:22:56.07 ID:AkGDP1e60.net
>>980
そうやって宗教って作り上げていくんだなぁって参考にはなるな
スパモンに対してアメリカの教育機関が
神のまがい物を作るなんてって怒ってたのも興味深い

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:23:35.52 ID:hMdlXe190.net
>>994
普通に考えれば太陽信仰だろう

擬人化してるだけ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:23:40.13 ID:hKm4Ulkw0.net
>>991
小学生には理解出来ないとw
草生やしてるだけなんだけどなwww

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:23:56.71 ID:egdv2OpQ0.net
>>993
レスの全てで芝生やさないと気が済まない奴が使える奴には見えねえなあ

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:24:14.33 ID:32x0+J080.net
統一をキリスト教って呼んだり創価を仏教って呼ぶのはSEX PISTOLSをヘビーメタルって言い張るのと同じ

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:24:44.68 ID:GWE5lbOm0.net
「人間が神をつくった」そもそも神などいないけれど「建前の上では居ることになっている」って事を学校でちゃんと教えるのがいいよ。

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:24:47.30 ID:egdv2OpQ0.net
>>999
宗教分離も理解できんよな?
宗教って何かを教えないのにどうやって理解できんの?
知識もなけりゃ品性も無いなお前は

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:25:16.90 ID:62g2pU5P0.net
だから「人知れず」聖書を貪り読んで田吾作脳の「ほぐし」を
進めろって。高校の同窓でちらほらとカトリック信徒になってる人がいる。
感動したねえ。よくたどり着いた。この腐れの八百万の愚の悪霊の飛び回る
国でw
戦メリでローレンスとセリアズが「終始」日本兵の言動に「困った顔」してた
だろ。日本民族が逆に連中の誤りを自信をもって正せるように
ならなきゃ。日本民族のカトリックへの帰依が
欧米人コンプの根治療法にもなるんだよ。わからんだろ?

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/23(日) 07:25:30.79 ID:fRTNK6mS0.net
>>998
その擬人化がカルト

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200