2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤算続きの安倍氏国葬 4割が招待辞退、国会議員6割欠席、費用はエリザベス女王国葬以上 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/09/29(木) 09:57:43.82 ID:WYR4CJTg9.net
 儀仗隊の先導により、遺骨を抱いた喪主の昭恵さんが入場した。約2か月前に夫との別れを告げたときに見せた姿よりも幾分かほっそりとし、遺骨を支えるその腕は、あまりにか細く思えた。愛する夫を失った深い悲しみからか、それとも嫌でも耳に届く批判的な声の多さの心労ゆえか──昭恵さんは身の置き所のなさを感じているという。

 誤算続きのお別れに、会場からは深いため息が漏れた。9月27日に行われた安倍晋三元首相の国葬。最初の読み違いは参加者の数だった。国内では約6000人に案内を発送したが、そのうち出席したのは約3600人のみで、4割にあたる2400人が招待を辞退。元職を含む国会議員にいたっては6割が欠席の意向を示した。さらに、海外からの弔問客も尻すぼみとなった。

「当初は各国の首脳が来日して華やかな弔問外交が繰り広げられると喧伝されましたが、フタを開けてみればG7首脳の出席はゼロ。噂された米国のトランプ前大統領やオバマ元大統領といった“大物”も来なかった。在任中の安倍さんは外交を最大の成果としていただけに、海外の要人の反応は寂しいものでした」(政治部記者)

 国民から大きく反感を買ったのが費用面だ。当初、政府は2億4900万円の予算を計上したが、「要人の送迎費や警備費が含まれていない」などと追及されると、「概算として16億6000万円の費用がかかる」と明らかにした。

 奇しくも8日違いで行われたイギリスのエリザベス女王の国葬にかかった費用は、英メディアによると推計800万ポンド(約13億円)。荘厳で気高くもあった女王の国葬よりも高額となった安倍氏の国葬費用に違和感を抱いた国民は少なくなかった。

「女王の国葬ではかなりの数のボランティアが献身的に働きましたし、大掛かりに見える儀礼の備品は使い回しているものも多かった。沿道を埋め尽くした花は、国民から献花されたものを王室の庭師が手作業で並べたもので、どこを取っても国民の女王への愛にあふれたあたたかく手作り感のある内容でした。英国民は13億円という費用に不満はなく、自分たちの手で送り出したいという気持ちが強く感じられました」(在英ジャーナリスト)

 かたや日本政府は、警備に要する経費として8億円、海外要人の接遇に要する経費として6億円、待機場所の借り上げなど式典関係の経費として2.49億円を計上した。だが実際の式典に国民の葬儀としての一体感はなく、物々しい警備だけが印象に残った。

「あれだけやれば、16億円超では到底収まりません」

 こう指摘するのは元公安警察で作家の濱嘉之さんだ。

「政府は警備にかかる経費を8億円としますが、あくまでも発表されたのは道府県警察の費用で、そこに警視庁の警察官4万5000人の費用は含まれていません。国葬は国の行事なので警視庁の警備費は国が負担する必要があります。しかも今回、警察は威信をかけた人海戦術による警備を行ったため、さまざまな費用を合わせて試算すると警備費だけで最低でも40億円かかります。

 一方で国には使途を公開しなくても使える官房機密費と外交機密費があり、当初の概算16億6000万円を超える費用は機密費でこっそり補填されるかもしれません」

 この先、当初の概算を上回る国葬の費用が明らかになれば、国民の怒りはさらに増すだろう。

※女性セブン2022年10月13日号

ニュースポストセブン
2022.09.29 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20220929_1797524.html?DETAIL

依頼がありました
◆◆◆スレッド作成依頼所★1533◆◆◆ [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664157062/318

489 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
イギリスみたいに工夫する姿勢すらないからな
むしろじゃんじゃん無駄金計上して
ポッケにいれるのがイベントの目的になってるし

490 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
世界相手じゃ偽装捏造は無理だったな

491 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
山上容疑者が民主主義への挑戦したら
岸田総理が民主主義の根幹揺るがしてきた

まとめるとこういうことですね

492 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
外患誘致の売国奴
https://i.imgur.com/tL7Q4UK.jpg

493 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
【安倍氏国葬】“仲良し”トランプ元大統領も不参加…国葬で露呈する「外交の安倍」の“本当の評価”

【もはや“酷葬”】警備だけで35億円、杜撰な招待状、トランプもメルケルも来ない…国葬のウソを全部暴く


【米国】トランプ前大統領が旧統一教会会合にメッセージ 「韓鶴子総裁のすばらしい努力に感謝する」

494 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>466
うん、悪いけど匿名個人の都合のいい書き込みなんてなんの証拠にもソースにもなんないな

ただ間違いなく言えるのは、どこの業種でも業界でもでも中間マージンは普通に存在するし違法な制度でもない

495 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
当然の結果だろ
ウソ、ゴマカシ
そんなことばかりやっていた総理の葬式には
誰も来ない
あたりまえ
https://ameblo.jp/takahashi-shigesato/

496 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
警備の失態のせいで安倍が死んだのが糞
マスゴミが統一教会悪者にしてるのが糞
国葬強行したのも糞
全てが糞

腹立ち過ぎて安倍の国葬に関するものが流れたらすぐチャンネル変えてる

497 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんか東京五輪と同じやな
五輪もロンドン五輪と大差つけられ
でも経費は日本の方がやたら高い

498 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
エリザベス以上の費用ってなんなんだ?

499 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つーか菅への講演依頼が10億ぐらいでないと計算合わんわなw

500 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>427
あんまりセメントいてーw

501 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
納税する意味あんの?この糞国

502 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>477
いや不参加表明した政党の議席数なんて3割にも満たない
議席の7割超が与党とその友党だから

503 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんか中抜きが世界共通みたいなデマ流してるのがいるな
外資でそれやったら普通にクビが飛ぶのに

504 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
女王の国葬は本当に国民に愛されてたんだなって伝わってきつつも厳かで感動したわ
国賊葬は映像だけでも安っぽさと人気捏造感伝わってきて真顔だったわ
格が違った

505 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>448


506 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これが今の日本の縮図だな。
何をやっても遅いし金はかかるし、結果は貧相でお粗末なものしかできない。
それでいて給料も下げっぱなしで何が誇り高い民族なのかね。
ただの総劣化民族だな

507 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
2.6万……
こないだの本物は100万だったのですよ……

508 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
菅の弔辞は感動したよ

509 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今回一番驚いたのは
日本の公安が壺の配下だった事
これじゃ事件は揉み消されるの当たり前じゃん

警視総監   大石吉彦  安倍元秘書
前警察庁長官  中村格   内閣官房長官の元秘書官
前奈良県警本部長  鬼塚友章  元SP統括部署室長
警察庁警備局長  桜澤健一  安倍内閣官房審議官
前国家公安委員会委員長  二之湯智  統一教会の呼びかけ人
https://i.imgur.com/uAAILN4.png
名前を貸してほしいと言ったから貸した。それ以上の付き合いはないって答えてる
画像見ると明らかにそれ以上の付き合い
https://i.imgur.com/Rbozhu8.png

510 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
パソナ「ボランティアなんか募集したらウチが儲からないから駄目」

511 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>475
無能な世襲の経営陣ばかり中抜きで肥太って、優秀なクリエイターやエンジニアが薄給の世の中じゃまともな競争なんておきないし、経済成長しないじゃん
共産主義じゃないんだから

512 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>496
チャンネルwww

513 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>480
でも結局マスゴミは批判前提じゃん。
何かしら粗を探してさそれを大きく見せるここなんですよね。
いつまで壺だの統一だの言ってマスゴミに洗脳されてる人がいるから覚醒させたいですよ。

514 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>453
その高いお金の何%が中間マージンが知らないんでしょ?
どうせ中間マージンに決まってるし!ほあなたの想像では?

515 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>463
王さまは裸だったのがバレたオチがついたな
「親友」だった外国要人は誰も来ない
辞退者続出、国民は70%が国葬反対
喜んだのは「愚か者には見えない」服を売りつけた業者のみ

516 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>502
だから不思議と言ってるんじゃない?

517 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
> 日本共産党は・・16年1月の第23回党大会で、昭和36年7月の第8回党大会で採択して以来5回目となる綱領改定を行いました。
> 改定の結果、マルクス・レーニン主義特有の用語や国民が警戒心を抱きそうな表現を削除、変更するなど、「革命」色を薄めソフトイメージを強調したものとなりました。

以前のマルクス片輪用語() 「搾取」→「中抜き」にしただけ

「中抜き」とあったら
あー共産の片輪がいるんだな思えばいい

共産の片輪ジジイども党の指示に今でも忠実だねキチガイ片輪カルト党(笑

518 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
九段下の警備は楽なんだろうけど、もう少し小さい規模でよかったよな

519 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
黙れ売国奴www

520 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>501
その前にどこかの植民地にでもなって方がいいよ
どうせこれからも安倍みたいな奴がのさばって好き勝手やるんだからさ

521 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ミャンマーのクーデター政権きてるのは草

この政権を安倍の国葬に呼ぶという事は山上やロシアの行為を容認するような行為だと思うわw

バカじゃねーの

522 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本人には企画演出力が決定的に不足している
これは能力の問題だからどうしようもない

523 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対もっと掛かってるよな

524 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
6割も来てんのか

525 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国民の怒りとか言ってんじゃねえよ

526 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://imgur.com/t0qPTvs.jpg
統一教会「夫を殺してでも金を持ってこい」
https://i.imgur.com/F8TasC3.jpg

公安が壺の配下だった

527 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>512
チャンネルをガチャガチャ変えるんだよw

528 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
割合はともかくとして費用かかりすぎなのと全然主要国と慰問外交できてないのはクソだわ。
しかもミャンマー軍事政権にお墨付きまで与えてるし

529 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
 一方で国には使途を公開しなくても使える官房機密費と外交機密費があり、当初の概算16億6000万円を超える費用は機密費でこっそり補填されるかもしれません」



カルト自民党ならやるだろうね

530 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
国葬の威厳が全然違ったもんな。
強行開催した恩恵あったのかしらん?

統一移民党として相互した方がよかったのに。

531 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出世のために利用してただけだと
バッシングの最中、わざわざ出席はしないんだろうな

532 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>513
統一って反日の反社でしょ?

533 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうせなら五輪の時にやった学芸会もやれよ
感動を巻き起こすパフォーマンスだったんだろ?

534 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>485
安倍ちゃんのスコアを超える存命中の総理経験者って居るのか気になる。
肉薄するとしたらスガさんぐらいかな?

鳩山さんとかカンさんの葬儀に何れぐらい集結するかも気になる

535 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>491
国葬強行されちゃう様な国を
民主主義とは言わねーだろ

536 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
外交に利用までされてるもんな

537 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
統一やお仲間にばっか流してないで日本人にもバラ撒けよ

538 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おかしいな。
野党が出なくても与党が全員出れば3割欠席くらいだよな
与党の国会議員も反国葬なの?

539 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>504
高速道路止めて骨壷乗せてゆっくり走るってのはイギリスの真似しちゃったのかな…w
そしてまた骨壷が自宅に戻って県民葬までスタンバイってのがシュール

540 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/Z9yB2Pt.jpg

アベノミクスの成果

541 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国会議員6割欠席って自民にも結構いるのか

542 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>451
反対6割なんていつもの誘導質問アンケートで頑張って得た数字に決まってんだろ。
そんなんだから選挙結果予想アンケートも当たった試しが無いんだ。

543 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
全国の信者を総動員しても2万か
沖縄や岡山から来たというヨレヨレのシャツ着た信者臭いのインタビューされてたなw

544 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何がいけないのか?
ムラヤマに渡す税金が増えたと言ってもムラヤマの関係者が飲食や不動産を買って、飲食店や不動産が儲かる
儲けがムラヤマを通じて飲食店や不動産にトリクルダウンして経済が潤う
これは常識だろ?安倍ちゃんの葬儀が例え100億だろうと何も問題ないむしろ安すぎるくらいだ

545 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミのような催し

546 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
16億程度でこれだけの規模のイベントできんなら毎年やって良いよ

547 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コスパ悪

548 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>349
中抜きの中身に妥当性ある説明あれば許されるけど、そうでないなら発注者のチェックに問題があったと考えるのは当然

金額の内訳とか説明できなかったらマトモな会社なら稟議通らないだろ

549 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://imgur.com/GT13dsW.png

頑張れ太田

550 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>516
不思議でもなんでもない
死体に阿諛してもなんの得にならんからな

551 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>446
このロジックは正解とするのがイマイチ理解できないんだよね

目的が異なる事象を目的と同じように見せかけているのは教壇側で薬事法のように防ぐためにしないといけないのはその事象を扱う側でしょ

違法とされる効果効能で捕まる事件はあるけど捕まるのは販売者であってその研究者ではないでしょ

552 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>502
過半数程度と7割超じゃ感覚的に違うわ
与党プラス友党も有るって話

553 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>491
米山&室井夫妻が山上批判してアキエさんに同情して安倍ちゃんに献花してたのが意外だった。

554 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中抜きで国の財源盗んだ売国奴ども極刑にしろよ
あんなハリボテみたいなセットでエリザベス女王より金掛かるわけねえだろ
そもそも安倍元首相もこんなの望んでなくね?
岸田の個人的な感情でこんなの強行しやがってよ
当日の規模見ても国葬というより内閣葬だったじゃん
つか3の倍数に開催する時点でもろカルトの意向やん
朝鮮カルトの広告塔やったせいで殺されたようなもんなのにそいつらに尻尾ふりふりとか恥ずかしくねえのかよ恥知らず

555 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>524
招待状っつても「大統領が来い」なんてのを送ってる訳ないんだから
下級役人すら参列しなかった国が4割ってかなりだぞ

556 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あのペラペラのペラ壇には笑ったよ
中抜きの象徴である人物への皮肉かよ

557 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>539
こんな茶番にに税金注ぎ込んでアホですわあ

558 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
2万人程度のあの人数なら統一教会の動員で十分カバーできるんじゃないの

559 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/gYQWAI4sCwc


怖い壺の実態

560 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>546
16億円で済めばいいけど・・・・

561 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いやーショボかった
それの一言

562 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>544
トルクダウンなんて、真っ赤な嘘
それが無いから賃金が下がる日本
企業は内部留保として貯め続ける

563 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>542
各紙によるけど6割~8割反対
物価高騰や隣国とのピリピリした関係のなか強行する意味が理解できない

564 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一般献花に大行列ができたり菅のスピーチに感動したり歴史的な一日になったとあっち界隈で大成功ってことになってるようですが

565 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>511
でもいまの世界のほぼすべての業界って中間マージンは存在してるしそれで経済が回ってるところもある

それを国のに文句言っても仕方ないのでは?

566 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>516
ああこっちや

567 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
誰かの懐が潤う為の国葬?

568 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>535
強行とかアホか
んな事言ったら支持率10%未満の野党議員の給料だって強行配布だわ。

569 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>517
単にお友達企業に中間マージン流しすぎっていう話をレッテル貼りでごまかそうとしてるけど
むしろマージンの割合がでかすぎることを肯定してるほうが共産主義そのものでしょ
ロシアと日本くらいじゃん、資本主義のフリして貴族にばっかり金回して成長を妨げるのは

570 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>512
お前テレビ持ってないの?wアホやん他の言い方ねえだろw

571 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>544
物流に影響与えてるからトータルマイナスだろ

572 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>22
クソ自民が出すわけない
東京五輪1兆5000億だって内訳出さなかったし、使途不明金も調査しなかったんだから

573 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>513
洗脳してるのは統一協会と
統一協会に乗っ取られた自民党だよ

574 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>548
マジで一度社会経験したらいいと思う

すぐその正当性がわかるから

575 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>556
欽ちゃんの仮装大賞レベルよな

576 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>563
誘導尋問だからノーカンノーカン
頭おかしいだろ普通に…

577 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安倍叩きは底辺パヨクの娯楽
国葬も統一教会も一時の燃料
安倍に具体的な被害を被ったやつ皆無
山上も単なる八つ当たり

578 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>542
そうでもない
国会議員も6割欠席だし割と的確に民意を反映してる

というか自民党議員も結構休んでて笑える

579 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国葬を仕切ったのが電通とパソナって時点で
実際には公表された費用の5倍以上はかかってると思う
中抜き国葬

580 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>503
商活動でマークアップなければマージンなければ交換が流通が機能しないだろ

搾取」→「中抜き」に代えただけ共産の片輪用語

「われわれは~搾取されてる~」おんなし片輪パーわめき何の意味もない

581 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
葬式って費用は喪主が払うものなの?

582 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺ウヨさんどうなってんだよ?

583 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
エリザベス女王の国葬より多いの?これが本当だったら、本当に自民党員狩り必須だぞ。

584 :!omikuji:[ここ壊れてます] .net
死んでまで国民に迷惑をかけるクズ

585 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一般献花に2万5千人集まってた!
すごいこと!ってあっち界隈では盛り上がってるようですが

586 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ある意味でここ数年の安倍政権の成果を象徴した葬儀になったじゃん

587 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
【パ悲報】自民党議員、勝利宣言✌ 
「国葬議。賛成反対のどちらが“サイレントマジョリティー”であったかは明らかでしょう」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664326751/

588 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>564
五輪のやってよかった感(捏造)まんまだよね

総レス数 1001
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200