2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟で新ガス田を開発へ 令和8年めどに商業化 [菊姫いりぐち★]

1 :菊姫いりぐち ★:2022/09/22(木) 21:21:16.28 ID:1iuhLxUG9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC13D7A0T10C22A9000000/

INPEXは11月から新潟県内でガス田の探鉱を始める。
商業化できる埋蔵量を確認できれば、令和8年にも生産を始める計画だ。
新規の天然ガス田が8年に稼働すれば同社として国内で16年ぶり。

石油資源開発も令和5年に新潟県のガス田での増産を計画する。
ウクライナ危機を発端として資源価格が高騰するなか、国内での新規開発を通じて安定調達につなげる。

関連ニュース
INPEX、国内約30年ぶり海洋ガス田「事業性なし」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC028C50S2A900C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:22:05.47 ID:84qLO+tg0.net
ガスタンク

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:22:42.75 ID:pHRJN3PV0.net
ガンタンクがお似合い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:22:59.62 ID:shw5WgY60.net
経済安全保障に基づくものだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:23:33.48 ID:Znfekeu80.net
誰か独り占めするの?
国民共通の財産だろ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:23:33.59 ID:JgAS1V6N0.net
通称は新ガタ田(しんガタでん)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:23:42.76 ID:ZLsJlJUV0.net
南関東ガス田もやれば

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:24:02.11 ID:AF/kAisp0.net
商業化できる埋蔵量があればね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:24:03.80 ID:shw5WgY60.net
関東地方も地下には天然ガスが埋まってんだけどな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:24:24.66 ID:tRtY15RB0.net
>>1
今までやらなかった理由説明しろよいまさらかよって話

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:24:47.01 ID:gT7yekvT0.net
新発田?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:01.20 ID:MCDJ0fY70.net
買ったほうが安い時代は終わった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:04.25 ID:PMjVYfr20.net
出資詐欺?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:28.84 ID:x3RGFFnc0.net
>>1
わかってたならさっさとやっとけよ!
どうせ他にもあるのに何にもしてないんやろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:31.71 ID:AF/kAisp0.net
>>10
掘るより買った方が安いからだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:36.02 ID:rseEaSJG0.net
少量しか出ないんじゃなかったの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:25:39.82 ID:DBCNHIDa0.net
韓国に許可を得たのか?
真の謝罪をしなければならない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:26:25.27 ID:R+DuvnD60.net
>>9
えっ?なんでドヤ顔
関東に限らずガスなんてどこでも飽きるほど埋まってるものじゃないの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:26:34.52 ID:x3RGFFnc0.net
てか民間にやらせずに国でやれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:26:34.75 ID:UwPvR5pb0.net
こういうのってやろうとすると値段が下がって採算が取れなくなるんだよな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:26:39.52 ID:JgAS1V6N0.net
聖籠町の沖合にも海上ガス田があったそうな
今や岩船沖の油ガス田だけだ海上のは

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:26:46.16 ID:ucThHnIN0.net
新潟ってなんかすごいよな。
米も酒も魚も旨いし。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:11.85 ID:dD6i3VKZ0.net
>>10
壺民党が邪魔してた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:18.53 ID:shw5WgY60.net
天然ガスを抜くと地盤沈下が心配だろうが
だったら沖の海底ガス田から抜きゃいいんだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:37.41 ID:QmA8jr810.net
次は関東平野かな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:42.83 ID:M3SYOFYj0.net
>>1
中国様の許可を取ったの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:43.07 ID:rseEaSJG0.net
メタンハイドレートって、結局どうなったん?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:27:59.90 ID:shw5WgY60.net
>>18
よし決まった!
日本の沿岸にガス田掘りまくろうぜ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:28:01.66 ID:dD6i3VKZ0.net
>>27
壺民党が邪魔してる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:28:22.31 ID:M3SYOFYj0.net
>>27
今の技術だとコスパ悪い

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:29:19.60 ID:dD6i3VKZ0.net
>>30
壺民党がそう言ってるだけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:29:25.33 ID:shw5WgY60.net
ソレが原因で大震災となったとしてもエネルギーには代え難いだろ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:30:08.38 ID:ZGvLQjvm0.net
国内の資源に手を付け始めたらいよいよだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:31:18.48 ID:rseEaSJG0.net
ないない言ってて実は海底に相当量眠ってるのかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:31:18.51 ID:18oEAS6O0.net
新潟の新発田でガスかと思ったわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:31:37.94 ID:AF/kAisp0.net
まだまだ戦争は続くと
ロシアのバカヤロー

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:31:51.61 ID:ChZHoZfX0.net
需要の何%賄えるんだろうね
0.1位かな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:31:51.67 ID:ed+YX+jT0.net
トンネル工事でガス突出からの爆発事故とかやるような県やろ
戦後の燃料難の時はガス気動車走らせれたしな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:32:24.21 ID:Umc6cbmR0.net
令和8年じゃなぁ
生産が始まる頃には情勢落ち着いて資源価格も暴落で結局採算取れないパターンになりそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:33:35.69 ID:tRtY15RB0.net
そもそも何年かかるか知ってるか?それよりも日露同盟結べよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:34:43.59 ID:9C8kZR+D0.net
ついに国内ガス田で採算性を検討する時代になったのか
でも採算性あっても高いじゃん
消費者には関係ないな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:36:45.04 ID:SD9hDtbP0.net
遅すぎ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:37:09.35 ID:vUhLMEjI0.net
沖に浮いてるヤツちゃうんか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:37:09.51 ID:i2fwvBS00.net
メタンハイドレートどうなってんのよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:37:30.97 ID:R+DuvnD60.net
>>28
選挙で壺勢力がいかんとも出来ない赤の大地は
政令都市の都市ガスが近郊から湧く天然ガス100%で賄ってるぞ
要するに壺が利権がらみで中抜き少なかったりする事業には
こうやって日本には資源ないってことにされて騙されてるんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:38:44.90 ID:PQRk/ZJa0.net
なんでこの国こんな資源無いの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:38:57.49 ID:R+DuvnD60.net
×採算が合わない
○壺の中抜きが少ない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:39:39.86 ID:hIIEmFHb0.net
>>41
国内ガス田って趣味でやってるレベルだよな。
新潟とか千葉は田んぼに泡が出てて天然ガスでてるところあるよな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:40:37.19 ID:CAFnqXSk0.net
>>22
NGTもいるし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:43:39.96 ID:dD6i3VKZ0.net
>>47
壺「日本が資源大国になるのが気にいらない」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:44:28.96 ID:4cEoEcsP0.net
貧乏人に5万円配らないで、その金をこういう資源開発に使ってくれたらいいのに。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:45:08.50 ID:df4DbrYE0.net
それより石炭ほれ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:46:18.73 ID:QF4p7WN70.net
>>10
そら米メジャー筆頭の既得権益勢力がエグい力使ってたんやろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:46:33.24 ID:9YM5cJ/n0.net
>>4
高市閣下の指示によるものだな!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:47:16.83 ID:QF4p7WN70.net
>>29
自民党の青山議員が一番率先して推進してるやろ。ツボガー過ぎるわ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:47:22.42 ID:7Ep2pe7K0.net
臭水

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:48:20.93 ID:dD6i3VKZ0.net
>>55
あいつは単なるガス抜き要員

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:48:30.75 ID:QF4p7WN70.net
>>44
メタンハイドレートは2027年度を目処に商用化すると経産省が国会で公言しとるで。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:49:09.58 ID:rseEaSJG0.net
青山議員は奥さんがメタンハイドレート関連の研究していたような?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:49:40.75 ID:05FFI0vs0.net
シェールガスみたいにうまく取り出せないもんかね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:49:50.09 ID:GOrBwbXh0.net
ま採算は取れないだろうな
けど安全保障の問題から資源の有無は調査しないとな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:50:02.26 ID:EwYZaiGc0.net
中国「新潟は我々の領土」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:50:15.96 ID:QF4p7WN70.net
>>57
いや、民間時代から誰よりも推進しとるわ。青山以外でメタンハイドレート推進で動いてる議員なんて知らないし、そもそも自民党以外で推進してる野党も皆無だろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:51:09.97 ID:R+DuvnD60.net
>>50
たとえば夕張の旧炭鉱なんて100年前の火災が消えないで塞いだ坑道内で今も燃えている
それくらい埋蔵量は無尽蔵

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:51:14.28 ID:UMEOYlga0.net
>>46
あるけどなぜか専門家とやらが「採算が合わない」と蹴ってきた

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:51:41.06 ID:Cz9OUloO0.net
いよいよ始まるな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:52:23.64 ID:9yoYI2j70.net
金とか銀とかまた出てきたらいいのにね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:52:38.76 ID:QF4p7WN70.net
>>59
そもそもメタンハイドレートの海中柱を見つけて世界に発表したのは青山千春博士やな。
かといって魚群探知機活用法も無料で提供してるし、青山夫妻にメタンハイドレート関連で利権はないと思うが。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:53:08.57 ID:shw5WgY60.net
>>67
金は佐渡で銀は石見だっけか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:53:36.95 ID:hmFxOn7r0.net
日本でまだ使える炭鉱ないんか? 最悪 石炭で火力発電するしかないな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:54:02.65 ID:fZ/qb3m30.net
>>44
もうすぐ中国で実用化されるで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:54:41.80 ID:shw5WgY60.net
銅は足尾だったな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:55:30.44 ID:QF4p7WN70.net
>>50
そもそもメタンハイドレート含む自前資源を一番推進しとるのも自民党の青山やしな。
まぁ自民党が米メジャー等に一番食い込まれてるのも事実だが、野党が与党なってもとって変わるだけやろ。
青山の様に自民党内部から食い破るのが一番無難だと思うわ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:57:37.92 ID:N5UnbjYP0.net
石油無機起源説を信じて掘りまくってみろよ
ロシアはそれで油田を見つけまくった

この理論だと日本のような場所は石油の宝庫のはずなんや

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 21:59:52.40 ID:tFevhYeB0.net
こないだテレビで見たけど今でもちょっとは掘り出してるんだってな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:00:15.10 ID:dRtQ8OWn0.net
アラブより石油埋蔵量多かったりしてな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:06:27.04 ID:1BfDegpi0.net
千葉のガス田も地盤沈下が怖いからやらないらしいな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:07:08.27 ID:0vDf4FyB0.net
>>29
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:07:15.76 ID:/bjoINTI0.net
負け惜しみと言い訳が楽しみだな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:08:08.13 ID:qkWASCIB0.net
山口沖はだめだったの(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:09:49.73 ID:lMTuFamw0.net
>>9
下手に掘削すると調布の外環道みたいになる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:10:22.04 ID:+BmOZCXP0.net
日本も眠っている資源はどんどん掘った方がいい
外国に頼らないとやっていけない国は脆いのはよく理解できただろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:10:24.82 ID:lwyocfXO0.net
新潟の秋葉区なんてでき油が常に吹き出しているところがあるけど量が少なくて事業化が難しい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:10:57.58 ID:EwYZaiGc0.net
日本も昔はあらゆる資源があったわけだし探せば色々ありそうだけどな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:12:00.55 ID:VuWk+iGv0.net
>>74
温泉掘りまくってるんだからもし石油があれば出てるだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:13:22.55 ID:UMEOYlga0.net
>>82
独立されたら困るからCIAは中国巻き込んでまた日本潰しにくるぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:14:21.68 ID:PkV6CQ930.net
>>60
シェールガス、オイルも直江津でやってる。塩酸打ち込みまくりで使い物にならないがな。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:15:44.65 ID:UMq+tdcu0.net
じゃじゃ馬億万長者

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:16:28.57 ID:8Ftf6Plk0.net
韓国と共同開発したほうがいいよね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:18:04.66 ID:9GYHnJ5e0.net
油田再開しろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:22:01.21 ID:hsPPQ/0U0.net
後の新発田である

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:22:50.79 ID:ZQYTvhjU0.net
横浜でたまに異臭騒ぎが起きるけど、あれってガス田のが漏れてるのでは。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:22:56.70 ID:rseEaSJG0.net
日本石油創業の地となる尼瀬油田は枯渇したとあるね。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:29:52.41 ID:38gWwm3M0.net
がんばれー

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:31:37.69 ID:38gWwm3M0.net
>>89
韓国関係ない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:32:54.23 ID:T1hNzHI20.net
新潟は田んぼばかり

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:33:27.68 ID:T1hNzHI20.net
>>92
天然ガスは無臭

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:36:39.91 ID:EaIrDX7o0.net
新潟から秋田北海道は掘れば幾らでも出そうだかな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:44:39.09 ID:OAhfsoif0.net
やっと開発できるのか!アメが裏から脅すから着手できなかったんだよまったく。秋田の原油も質が悪いとかデマで、ホントは中東並みに出るからな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 22:45:57.51 ID:dD6i3VKZ0.net
アベが死んでから捗りすぎだろw

総レス数 260
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200