2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】“コロナ後遺症”に変化? 「けん怠感」が増加し「味覚・嗅覚障害」は減少…“株”の違いが関係するのか医師に聞いた [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:[ここ壊れてます] .net
※9/2(金) 11:30FNNプライムオンライン

いまだに収束する気配を見せない新型コロナウイルス。9月1日も東京都では新たに1万4451人の感染が確認されている。
そんな中で「新型コロナの後遺症」について、嗅覚や味覚の障害を訴える割合が減り、頭痛やけん怠感が増えていることが、岡山大学病院の調査で分かった。
デルタ株から現在のオミクロン株に置き換わったことで後遺症も変化しているようだ。

岡山大学病院は新型コロナの後遺症を専門に扱う「コロナ・アフターケア外来」を昨年2月に開設し、診断・治療にあたってきた。

最も多かった後遺症は「けん怠感」
7月29日までに受診した369人を調べたところ、現在流行しているオミクロン株、第5波で猛威を振るったデルタ株、それ以前に流行った従来株(アルファ株)のいずれでも、最も多かった後遺症は「けん怠感」だった。
デルタ株は、けん怠感(65人)、嗅覚障害(59人)、味覚障害(52人)、脱毛(37人)が多かったが、オミクロン株に置き換わると、けん怠感が80人に増え、頭痛(36人)や呼吸困難(27人)、睡眠障害(30人)、咳嗽(=せき 23人)といった症状が目立つようになった。
また受診患者を年齢別で見ると40代が86人で最も多く、そこから若年・高齢になるにつれ減少。男女比では女性55%、男性45%で、若干女性の方が多かった。

また回復した人は113人(31%)おり、発症から回復までの期間は5~6カ月。通院中の239人(65%)の患者は、発症から現在まで平均272日が経過しており、半年が経過しても症状が残っている傾向がみられるとしている。

コロナ症状が重い人ほど後遺症も⻑期化傾向

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-410637

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
五月病だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
脱毛で行きたい
無料なんだろう?

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
皆さんの健康と幸福を心より願っております!

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠感なんてコロナ前から大勢いるだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺は味覚嗅覚障害になったぞ
妖精から1ヶ月半になるがまだ7割8割程度の回復

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠感なんて働いてる人間なら毎日あるだろ
倦怠感を感じるという奴の年齢や職業身長体重書いて見ろよ
運動不足のデブなら論外

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
働く気が全くなくなったね
前からではあるが

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠感とか10年以上前からいつもあるんだが

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それもうただの精神的疾患だよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
まじかよヒカル

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
後遺症は甘え

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠期です

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
遣唐使です

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
表向きは軽症だが慢性化が始まったな
慢性化、これはヤバいぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いや味覚も嗅覚も障害でてるんだが

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナの真の症状ってこれだと思う
慢性疾患

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナ後遺症とか言ってる奴は自律神経失調症の治療した方が早く治ると思う

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
治るなら後遺症じゃないな
長期的な症状だ

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知り合いのショートスリーパー4時間睡眠の人が8時間ほど寝るロングスリーパーなった
疲れやすいと言ってたし、これも後遺症なのかなあ

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
風邪やインフルと違って体内に残るのさエイズのようにな。
あと10年は感染したくないな。感染後10年経ってどうなるかまだ不明だから。
これからの時代何か重病になればそれはコロナかワクチンのせいかもしれない。

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それ夏バテだからw

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ただのコロナ脳による鬱です。

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
https://oning.yourtrap.com/yuu/1662034092.html

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。

https://i.imgur.com/ThiwEaE.jpg
https://i.imgur.com/XU6KPQx.png

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
後遺症でコロナ脳になるなんて恐ろしいウイルスだよ
ただの風邪なのにね

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠感なんてコロナ言い訳にしたただの甘えだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
それ中々治らないし、医者も治す気がまったくない

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
風邪の症状です
皆風邪を忘れてしまったようだが

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナ後遺症とか想像妊娠みたいなもん

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
気管支は大丈夫でとにかく水下痢でしたが

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
弱すぎ筋トレしろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナ感染後、咳がとまらん

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
肺炎要素どこいったん?

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
のど飴舐めろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何個ばら撒くんだたけし?

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
後遺症なんて甘え

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>26
倦怠感は酒のチャンポンの様に薬品のチャンポンでも起こる
総合感冒薬はそれ自体がチャンポン

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠期です♪
MC小宮思い出したw
しょうがないよ、感染してあんだけ熱出してたら誰だって体力奪われるよ。自分も後遺症で肘関節がまだちょっと痛いし

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知り合いもコロナの後県大会がめちゃくちゃすごいって言ってたな

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
何の種目よ

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
存在証明されていない

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
俺は1ヶ月位咳が止まらなかったよ
よくやく最近出なくなった

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
半年や1年で治るならまだしも慢性化すると人生終わり

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
去年のデルタ株の時より味覚嗅覚障害の方が増えてる気がするけど違うのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
悪い咳続いてる人増えてきてるな

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナ発症から1ヶ月くらい
気管支炎みたいな、一度咳が出ると止まらなくなるんだがいつ終わるのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倦怠感というか慢性疲労症候群だよな
鬱と間違って心療内科とかに行っちゃうと意味ない薬を飲むことになる

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仕事したくないでござる!仕事したくないないでござる!

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
会社休みたいだけだってw

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
神経に信号が行かない感じ

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
激しい運動だと心筋炎、ステロイド漬けのビルダーは即死
https://ameblo.jp/daketaku/entry-12710440007.html

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プラシーボ効果だ!

総レス数 375
79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200