2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルコール離れ】シラフでいることがクール! Z世代が「ノンアル・低アル」を好む理由 酔っ払うのはカッコ悪い ★3 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/08/29(月) 20:05:10.37 ID:/dWlB4Cf9.net
※2022年8月29日 ITmedia

「アルコール離れ」が加速している一方で、顕著な伸びを見せているのが、ノンアル市場だ。大手飲料メーカー各社がノンアル・低アルの新商品をこぞって発売し、“ほどよい飲み方”を推奨している。なぜ、若者を中心にノンアル・低アル商品が好まれているのか。

 「アルコール離れ」が加速している。国税庁によれば、成人1人当たりの酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。コロナ禍で外食や飲み会が減った影響も大きいようだ。

 一方で、顕著な伸びを見せているのが、アルコール度数が低い「低アル」やアルコールを含まない「ノンアル」の市場。近年、大手飲料メーカー各社がノンアル・低アルの新商品をこぞって発売し、“ほどよい飲み方”を推奨している。

 アサヒビールでは体質や気分、シーンに合わせて飲み方をスマートに選択できる「スマートドリンキング」の推進を20年12月に宣言。電通デジタルとの合弁会社としてスマドリ社を創業、アルコール度数を選べるノンアル・ローアルバー「スマドリバー渋谷」を22年6月にオープンした。

 なぜ、若者を中心にノンアル・低アル商品が好まれているのか。スマドリ社CMOの元田済氏、ブランドマネジャーの加藤寛康氏に聞いた。

積極的に「飲まない」選択をする人が増加

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2208/29/news013.html
※前スレ
【アルコール離れ】シラフでいることがクール! Z世代が「ノンアル・低アル」を好む理由 酔っ払うのはカッコ悪い ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661751306/

★1 2022/08/29(月) 12:33:04.10

700 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そりゃ絡み酒のめんどくさいヤツは論外だけど、普段大人しいのに飲むとメチャ面白いヤツいるよな

701 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
↓クンカクンカ香川照之が

702 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>674
カラメルって。元々砂糖を焦がして作るものじゃないの?w

703 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
古代エジプトとか奴隷階級には強い酒飲まして不満を考えさせないようにしたって話もある
酒とか麻薬とかは支配層が奴隷を不満を誤魔化す為に色々利用する物の一つなんだろ
不満を支配層に持って来れたら支配階級は困るからだろ

704 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>698
サンキュ
今度ドライブ休憩で飲んでみるか
お奨めある?

705 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こないだ麒麟コーラっての飲んだらフラフラした
見たらアルコール9%だと

706 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>692
キミは何をもってアルコールは他の麻薬よりマシ言うてるん?
依存部門はアルコールがダントツやで
中毒部門もアルコールがナンバーワン
身体壊す部門もアルコール
脳みそ壊するか部門もアルコール
事故も、ハラスメントも、不法侵入も、器物破損も、暴力も、殺人も、レイプも全部アルコールが独走
最近じゃ殺人ウィルスの撒き散らしもアルコールやな

で、なに部門やと他の麻薬が勝てるんや?w

707 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酔っ払いは大脳新皮質が機能しないヒトモドキ

708 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>683
周りのでも誰も気付かない → 周りの誰も気付かない

ビールを小さなコップ1/3で顔真っ赤になる人がいるね
そんな酒が飲めない人の方が幸せなんじゃない?
もしすごーく酔いたい時でも、ビール350mlだけで満足する筈だから

709 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
割とマジで日本の中年・老人がびびるぐらい頭悪い原因の1つは長年の飲酒習慣だと思ってる
日本の未来は案外明るいかもしれない

710 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>699
ハードボイルドな男に憧れて毒物吸ってたアホw

711 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
年寄りの方がさらに重宝されてるがな。

712 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>702
そう
苦味を焦がして作った感じ
麦芽糖なのかな
ともかくホップの苦味では無かった

713 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>669
それはwあなたの感想ですよねww

714 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スーダラ節から進化を遂げたという訳か

715 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>652
明晰な時間が長い分お酒飲んで楽しんでる人に比べて
人生とはって問いや
お酒飲む人の性格についていけずに苦しむけど
そこを乗り越えたら
また子供の時のように無邪気に楽しめるね
お酒がなくてもね

716 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
かっこいいから酔ってるわけじゃないんだが
むしろ酒に強いほうがかっこいい
たばこはかっこいいから吸い始める場合が多いけどな

717 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>703
奴隷は財産なので、慰安のために酒を提供じゃないのかね?
不満をそらすとか、そう言う高尚な考えじゃ無いと思うぞ。

単に楽しく仕事してもらわないと困るから、娯楽の一環として酒を提供だと思うけど。

718 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>709
最近の若い奴らはマニュアル覚えることを賢いと思ってて、マニュアルどおりにしか動けないアホだと思うよw

719 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>710
インデアン嘘つかない

720 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジョブズはLSDをしたこともないやつをAppleに入れなかったんだとさ
枠から脱せない凡夫に用はないと

721 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アルコール飲むと明らかに眠りの質が落ちる
それを自覚してから飲まなくなった

722 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ストゼロは酒としてクソ

723 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
意味不明なのが酒が強いと一目おかれるよねあれどういうことなの?

724 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
若い時は酒なんか飲んでる程暇じゃないよな、車も運転できないし

725 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>710
昭和の人らって「悪い事=カッコ良い」みたいな所があるからなw
最近も自分らで「ちょいワル親父」とか言うてキャッキャしてたしw

726 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
飲みたくない奴は飲まなきゃいいだけ。
おれはウイスキー、ワイン、日本酒、焼酎何でも飲む。
ウマイものはウマイから。ただそれだけ。

727 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昭和は酒と煙草しか嗜好品が無かったからな
今は体に害ある嗜好品に依存する必要がない

728 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>692
依存性の高さや、実際の家庭内DVとかの子供被害とか考えるとなぁ。
何がマシなのかわからんけど。
いや、普通に考えてみ?アルカスが起こした事故、事件w

729 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>713
そうだけど
お前のこれまでのレスもおまえの感想だらけでやばいな

730 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国税庁が酒推奨してたけど酒飲んで金を使って税金沢山払って出来るだけ早く身体壊して年金貰う前に早○にしてくださいって事だろ

731 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アルコールに弱いアルコール弱者はお酒を飲まないほうがいいよ
弱い癖に無理して飲まれれ酩酊したり酒乱なったり叫んだり
寝ゲロしたり失禁、脱糞されるよりマシだから。

732 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ストゼロは酒としてクソ

733 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
透析とかお酒飲みすぎて腎臓悪くなったりした人がやるよ
糖尿病経由とは限らないみたいだ

734 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>704
キリンの零ICHI

735 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
爽やかに飲んで健康でいてください

736 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>726
炭酸水(レモンとかグレープフルーツとか)は、ウォッカでもジンでも焼酎でも割ってよしでコスパ良くて美味いぞ

737 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>734
了解
今度試してみるよ

738 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒が飲める人にとって会社の飲み会はとても嬉しいもんだ
ただ酒で飲み放題だし、同僚の別の面を知ることもできるから

でも酒が飲めない人にとっては、つらい時間なのかもしれないな
料理が気に入れば満足できる時間かもしれないね
今はコロナの影響もあるし
会社の飲み会の時間が減ってるらしいから、飲めない人は良かったね!

739 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒がカッコいいとかは意味わからんけど、酔ったら楽しいじゃん

740 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>695
脂肪はヤバイが炭水化物はアレだよ
その昔、明治に白人が米ばかり食べてる籠屋はなぜ持久力があるのか?
この人達に肉ばかり食べさせたもっと持久力が上がるのでわと考えた白人が籠屋に肉を大量に食わせた
その結果、持久力が落ち直ぐにヘタばったという記述が残ってる

741 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すごいね。若者の肝臓や全身の健康は守られているわけか。

742 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>732
今ダブルレモンの500mlを6本飲んでいるんだが
6本グビると手っ取り早くほろ酔いになれるから好き。

743 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
以前は呑んでたけど
周りの酔っ払いの醜態を見てたら、酒が嫌になった

744 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒飲む奴は飲まない奴と比較して1000万~2000万位は差がでるからな
贅沢な趣味だよ

745 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
シラフでこのスレでID赤くしてる奴の精神構造に興味ある

746 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>741
そのわりに夏の日差しくらいですぐ死ぬのな

747 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>723
ホントそれな
他の麻薬
例えばヘロインとか大麻とかタバコとかは無いのにな
ヤニカス「キミ〜1ミリなんて吸ってんの?w俺なんか12ミリやで〜」とか聞かんのに
ホンマ怖い麻薬やでアルコールは

748 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>742
マジならすげぇわw
俺にとっては毒だわw

749 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒なんか飲まんでいい。
酒は百薬の長だの、1杯だけなら薬だのほざいてるのは全部嘘。
1滴でも飲めば確実に体に害になることが証明されてる。毒薬だ。

750 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>725
身体がチョイ悪おやじになったわ

751 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>742
それ飲み過ぎでは?
明日休みなら良いけど
俺は風呂上がりにチビチビ芋焼酎を飲んでる

752 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>652
いや、体質に関わらずという前提をくっつけたら、一部じゃなくて割と食い物で発散する人はいる。
車社会の地方にいけばいくほど凄いサイズの人間を見かける。

753 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>738
飲み負けには慣れてるよ
割り勘
でもシラフの方が飲んだ時よりハイテンションだからちょうど良いよ
少しでも飲むとちゃんとしなきゃって思ってふざけられなくなる

754 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>749
コロナワクチンは桶?w

755 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
娯楽が増えたんだよ
スマホ一個で毎日面白い
酒なんか要らないの

756 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
会社の飲み会なんて、さっさと切り上げて帰りたい。
勤務時間以外は、自分の時間に当てたい。

おじさん達の与太話を聞いて、たいして面白くもない話に相槌を打つより、
友達や彼女と話をしてる方が楽しい。

757 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
シラフがナウい

758 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
肝臓は傷み、脂肪肝→ 肝硬変→ 肝臓癌。
大脳皮質は縮小して、ボケ発症。

759 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>745
またアルカスの「アルコールでラリってる俺は良いけど素面のお前らはダメ」かいなw
「アルコールでラリってるから」が免罪符になると思ってる時点でおかしいと思わんか?

思わんやろなぁw

760 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>750
www

761 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>736
それは美味しくないんじゃないかなぁ。
わらないと飲めないなら酒自体がウマクナイってことだよね?
ウマイ酒は飲むけど、ウマクナイのは飲まない。

762 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>759
俺は確かに酔ってるけど、論理破綻してる?

763 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
良いことじゃん
夜の商売も酒でおかしくさせて金取ろうってのがそもそもだしさ
そこに批判もなく酒は大麻より危険とだけ言う胡散臭い人らより立派なもんさ

764 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
彼女が飲むから飲んでる
正直、飲まなくても平気

765 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>755
スマホも依存症あるぞ
SNSで人に迷惑かけるぞ
ほどほどにな

766 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大麻は増えてるけどな

767 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>718
マニュアル通りに動かないと、おじさん達から文句言われるからね。
意味不明なマニュアルが多いけど。

768 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
くっさいくっさい酒カスもくっさいくっさいヤニカスも生きてるんだよw
お前等、あまりくっさいくっさい酒カスとくっさいくっさいヤニカスを叩いてやるなw

769 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>746
え?若者だけがすぐ死ぬのかい?

770 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナが明けたらまたノミニケーションとか言う宴会への強制参加が復活したりするのかな。
二次会二キャバに付き合わないやつは出世しないとか。
飲み会で仕事の話しないやつは信用されないとかそういうやつ。

771 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>767
トヨタのカイゼンとか一世を風靡してたけど、今は完全に言いなりなんだよなw

772 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>745

> シラフでこのスレでID赤くしてる奴の精神構造に興味ある


自分は多分ね脳内の快楽物質が
シラフの時の方がたくさん出るんだと思うよ

飲むと生命維持と危険回避に全振りになるので
ふざける余力がなくなるから
じっと醒めるのを待つ作業に入る
肝臓に酵素が足りないんだと思うわ
アルコール消毒で肌が赤くなる
別に痛くもないし腫れないけど

773 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>769
後期高齢者と体の強さ競ってんのかw

774 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒飲むやつってクソダサいよね
臭いし、消えてほしい

775 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>749
酒スレに毎回同じこと書いてそう

776 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
かなり飲めるけど酔う前に気持ちわるくなる
酔っぱらえる人が羨ましいよ

777 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>768
ナマポ叩いてる感覚なのかな
案外余裕ある生活してるからまぁ放っておけ

778 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Z世代とか誰も使ってない言葉を流行らそうとすんの、 もう絶対無理だからあきらめてほしい。

779 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
精神薬や薬物にハマるなら浴びるほど酒飲む方が健康で長生きできるよな

780 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あたりまえだわ
20年遅い

781 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
酒は体に悪いからやめといた方が良いのは間違いない
でもそれって5chも同じだからな
心と身体を考えるなら今すぐ5ch辞めろ

782 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生きているだけでカッコいい

783 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ノンアルに上手いもの無し
無理してそれっぽいもの飲むなよ

784 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ぬるい世代が

785 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ワクチン2回打って酒飲んでるやつは馬鹿だと思う

786 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>781
神経症だな
適量は問題ねーから

787 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>729
俺が感想書いてるように見えてるならあなたの脳が心配ですコーヒーやめた方がいいんじゃない?

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:10.40 ID:l48kRJLW0.net
>>772
アルコールって、アッパーとダウナー、どっちだと思う?

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:10.65 ID:j5+QI48g0.net
まぁ、少なくとも酔っ払いはかっこいいもんではない

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:29.87 ID:1PRRb7mW0.net
単に酒飲む機会が減ってるだけでは?
私も飲み会も何もなくなって酒飲まなくなりました
若い人は飲み会がないから酒飲む必要がないのです

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:30.48 ID:gaeT2zEJ0.net
そもそもcoolにはシラフって意味合いもあるのでは

792 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:40.04 ID:o9hmcVm00.net
>>749
キチガイ乙

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:45.11 ID:FWfVTXMl0.net
確かに酔ってるジジイほど馬鹿で気色の悪い生き物おらんからなw

794 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:59:59.81 ID:o9hmcVm00.net
飲むうつ買う

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:00:18.53 ID:2U4ALtS00.net
>>789
外国の酔っぱらいはカッコいいじゃん

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:00:32.12 ID:zZS8q7vu0.net
>>791
さぶいって意味もあるな

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:00:36.01 ID:3JgQ093r0.net
>>742
>今ダブルレモンの500mlを6本飲んでいるんだが

すごいね!!!
でも、もしそれが本当で毎日がその飲み方なら
五年後は入院して二度と退院できないかもしれないな
この動画を観れば、↑を書いた理由がわかる

YouTube プロのお酒塾 マスターイエツネ
【闇を暴く】削除覚悟!買ったら不幸になるお酒4選!
https://youtu.be/ZZAx9HcGGto?t=146

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:00:49.17 ID:EHuoUzLE0.net
吞まなきゃ言えない本音は、だいたい言わない方がいい。

799 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:01:11.15 ID:SU6tJYnf0.net
>>795
外国はかなり凶暴化してないか?

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200