2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「科学技術力の低下」になぜ危機感を覚えないのか 日本の地位は20年あまりで4位から10位に陥落 ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/08/27(土) 12:49:08.11 ID:jJnras0V9.net
 8月9日、文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)は「科学技術指標2022」を発表した。
世界的にインパクトのある自然科学分野の論文数で、日本の地位はこの20年あまりの間に、4位から10位に陥落した。

 論文のシェアは1位の中国が27.2%、2位のアメリカが24.9%であるのに対し、日本はたったの1.9%。
国内の科学技術力の低下に歯止めがかからない。

 その翌日、岸田文雄首相は内閣改造を行った。
記者会見で喫緊の課題として挙げたのが、防衛力の抜本的な強化、経済安全保障の推進、
「新しい資本主義」の実現による経済再生、新型コロナウイルス対策の新たな段階への移行、そして子ども・少子化対策の強化の5つだ。
そこに「科学技術力の強化」という文言は出てこなかった。

 科学技術行政を所管する文部科学大臣には新任の大臣が当てられ、重点政策から抜け落ちてしまった。

■科学技術力こそ国力
 科学技術力が国力の大きな構成要素であることは、日本が直面している課題をみれば明らかだ。

 ロシアのウクライナ侵攻にみるアメリカを始めとするNATO(北大西洋条約機構)の圧倒的な軍事力と、人工衛星を使ったロシア軍の情報収集能力の高さ。
これらの基礎となっているのは、科学技術力であることは言うまでもないだろう。

 新型コロナへの対応をみても、現時点において日本は、ワクチンや治療薬はすべてアメリカのファイザー社やモデルナ社、メルク(MSD)社、
ドイツのビオンテック社、イギリスのアストラゼネカ社など、外国の製薬企業、バイオ医薬企業に依存せざるを得ない。

 国内では塩野義製薬が国産の治療薬の承認を目指すが、8月19日時点において薬事審議会でも緊急承認は得られていない。

 自動車や電機メーカーが調達に苦しんでいる半導体についても、日本企業に最先端の半導体を生産する能力はほとんどなく、
日本政府が台湾のTSMC(台湾積体電路製造)に巨額の補助金をつけて、熊本に工場を建設してもらう始末である。

 科学技術力は、防衛でも、経済でも、新型コロナウイルス対応でも、大きな役割を担っている。
“科学技術力=国力”と考えて至急強化していかないと、防衛力の強化も、経済安全保障の推進も、新型コロナウイルス対応もすべて絵に描いた餅になってしまうのである。

 NISTEPが発表した「科学技術指標2022」の内容は衝撃的である。

 他の論文によく引用され、注目度の高い論文である「トップ10%補正論文数」では、日本地位は世界10位から12位に低下。
より重要度の高い「トップ1%補正論文数」では、日本は過去最低の10位に落ちた。

 簡単にこの数字の意味を解説しておきたい。

 これは、化学、材料科学、物理学、計算機・数学、工学、環境・地球科学、臨床医学、基礎生命科学の8分野から発表された論文を集計、
共著論文は、例えば日米の2大学の共著なら日本2分の1、アメリカ2分の1とカウントして論文数を補正したもの(補正論文数)によって、ランク付けをしている。
質の高い論文は各国の研究者に頻繁に引用されるため、引用数の多いものは質が高いと評価される。

 その、トップ1%補正論文数のランキングの時系列での変化をみると、日本の低下ぶりに驚く。

 1998~2000年には、1位アメリカ、2位イギリス、3位ドイツに次いで4位だった。
ところが、2008~2010年には、アメリカ、イギリス、中国、ドイツ、フランス、カナダに次いで7位に落ちた。
そして、今回発表された2018~2020年は、中国、アメリカ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、イタリア、カナダ、フランス、インドに次いで10位である。

 日本のトップ1%補正論文数が世界に占める比率は、たった1.9%に過ぎない。
ちなみに、中国は27.2%、アメリカは24.9%、イギリスは5.5%、ドイツは3.9%であるから、科学技術力でも米中2大大国体制が築き上げられている。

 日本はGDPこそ人口の多さから何とか3位を保っているものの、科学技術力では、米中にまったく太刀打ちできないことが、白日の下にさらされたのである。

(以下略、全文はソースにて)
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20220821-00611965-toyo-column

※前スレ
「科学技術力の低下」になぜ危機感を覚えないのか 日本の地位は20年あまりで4位から10位に陥落 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661562255/

679 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>58
自分は能無しの甲斐性なしで原因は政府。金よこせ!まで読んだ

680 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>677
そうだとすると

企業>>>大学、研究機関

なんだろうな

681 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
企業にいる人は

あまり論文書かないだろ

682 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>680
ランキングの信憑性w
時価総額とか売り上げが高い企業が単純に金あるんだから研究もたくさんできるとおもうけどw

683 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本の地位はこれからまだまだ堕ちて行く。
20位なんてのはまだ良い方だよ!
余程のことをしない限り、世界第二位の経済大国に返り咲くことは無理!

684 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>679
ww

685 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>682
企業は研究したら
いつも論文で発表すると思うの?w

686 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
統一とかのカルトの教義は信者は修行して神に近づく霊性を高めるが、
その他の奴は欲のまま行動するケモノだし、
そのような世界にしたいということだしな
国家の中枢にカルトが入り込んでいるとはそう言うこと、
信者以外は馬鹿の家畜人間なのでまともな教育は不要という世界観

687 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>678
( *・ω・)っ✄ ╰U╯

688 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>683
何故

689 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
犬食ってるしさw
本当に豊かだったんかよwwwww

690 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>687
男なのね

691 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大学というのは基本的に競争のない世界なのでそこにいくら金つぎこんでも意味ないんだよね

692 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最近、世界の大学ランキングを取り上げなくなったなw

あれもインチキだからかw

693 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>690
いや、切ったら女じゃ?

694 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ランク王国だろ?
早く着替えろよ!進藤

695 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>693
元々は男よね

696 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マジさ、なんでこんな
ウソハッタリ
日本人殺す事は正義
なの?

697 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>685
よくわからんけど日本企業の競争力はそんなに高いのかな?

根拠がよくわからん
まあ仮に今たかいとしても20年後もたかいのだろうか
なにを根拠としてるのか気になる

698 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
で、橋本は?

699 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
観光立国化しようとした売国奴のせいだし

700 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>696
あなたどこから来たの?

701 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
下手に知性的になると自民政権の無能さが露呈してしまうのでほどほどにアホな方がいい

702 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まともに勝負したら勝てないから

税金払わない、逮捕しない、著作権無視
ウソを何度も言えば正しくなる

703 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>691
そういう部分はあるかもしれんが

小中高なんて莫大な金を使ってるが、なおさら意味ないな

704 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>698
どこから来たの?

705 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>700
さあ…何処だろう
シンドラーとかいるからなー🤔

706 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>697

>>677
だってw

707 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>691
その小泉大学カイカクは、

大失敗だった

708 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1番の問題は教育
教え方は良くなってきてるけど、時代遅れの内容を教えて若者の青春時代を無駄にさせてる

709 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>706
だから具体的に企業を比較しないと意味ないだろ

そのランキングを妄信できる根拠は結局ないのかよw

710 ::[ここ壊れてます] .net
日本が最も国力を育んできたやり方を
ブラックとか言ってぶっ叩いてんだから
そりゃ無理だろw

個々人が馬鹿みたいに全体奉仕するのが日本の強みなのにな。

711 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>705
ドイツの森?

712 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>709
じゃあ、>>1のランキングも意味ないよねw

713 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>57
あれは余裕がなくなったせいだな。
無駄をおいておけなくなった

714 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>710
馬鹿みたいに全体で奉仕しても

研究開発とかITや金融で勝てないやん

715 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本の学者の仕事はスポンサー探しや金集め作業がメイン
米国やドイツや中国の学者は研究や実験がメイン
そりゃ差がつくて

716 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>712
というか

日本が失われた30年という認識ないならそれでいいよ

717 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>640
でもお前氷河期じゃん
なりすましで煽ろうとしてもバレバレ

718 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>699
他人のせいにするのは良くないと思うよ

719 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>688
日本の労働現場などで何が起こっているかを知らないのか?
意味のないデスクワークだらけで、労働効率が下がりまくっている。
こんなに効率の悪い働き方をしているのは日本だけかと。

720 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
企業頼りなわけで

大学はゴミ、Fラン文系に予算とりすぎだから当然か

大学が論文書けなくなっただけ

721 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>655
アメリカは日本人が働き蟻で他の国と違って優秀な個も多くいるのが分かっていたから、発展を抑えるというだけでなく、アメリカの良きパートナーでありつつも餌になるような制度を作ったし、その際に朝鮮を利用したのも大きい

朝鮮の対日犯罪や乞食問題があるのは分かっていたがそれをある程度放置容認する事で日本の健全な発展のブレーキになるからね

その結果がいまの半島系による日本支配の現状ですよ、本当にアメリカの狙い通りやね

722 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平均はシンガポールや中国の院卒の方が高いけどトップは日本の方が上なんだろう

723 :全巻:[ここ壊れてます] .net
>>640
ジジイ死ね

724 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>640
あなたは死にそうになるほど叩かれたことはないの?

725 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
賃金や待遇を大幅に下げて成果を求められても
ムリと言うものだ。
大学の運営交付金を減らし続けて、常勤の研究者の
数を減らして非正規雇用ばかり。
その非正規も30歳過ぎて月給10万円というのも
増えている。博士になれば死亡フラグの世界に
どんな成果を求めるのか?
国がやるべきことは運営交付金を増やして雇用を
増やして研究に専念できる環境を作ることじゃないか?
企業からカネ集めしてすぐに利益につながる技術を
開発しているが、論文にはならない研究ばかり。
基礎研究や技術シーズになるような研究は出来ない。

726 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>716
で、その30年で君は何かしてたの?w

君みたいのせいじゃねw

727 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>726
叩く側だと楽そう

728 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国の偉大な文字
漢字を使用することがやめられない俺達クソジャップ

729 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
若者のなりたい職業がYouTuberの国

730 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大卒の割合が増えてもだめなんだよな
エリートに金かけないと

731 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろなぜそんな下らないことで危機感を覚えなくてはいけないのか
日本では三角関数も微分積分も不要なんだろう
それに相応しい文明で満足すればいいだけ

732 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
優秀な理系って嘘だったんだなwwwww

733 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日航123便の撃墜事件がなければ日本はここまで衰退しなかった

734 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>727
叩く側?逆じゃねw

君も横レスで何言ってんのw

735 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>726
お前はなんかしてたのかよw

736 :全巻:[ここ壊れてます] .net
>>735
シコってソシャゲに課金してるだけだろ

737 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>735
お前が30年とかいいだしたんだろw

やっぱ君は何もしてなかったのかw

738 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これからの日本を担う世代が苦労するだけ
選挙でガーシーに票を入れるような世代はどうなっても良い

739 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>734
あ、違うんですか
すみません

740 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
単純に30年間も成長しなければこうなりますよね、って話よ
それは自民党がすでに終わってる業界や企業を税金で生き残らせ自分達の支持母体にし新陳代謝を阻み無駄な規制をする
給付金で話題になった阿武町のような自主財源もない限界集落を交付金で生き残らせ自分達の支持基盤にし効率化を阻む
もはや異常値レベルの金額に達した老人医療費を支持母体の医師会と一緒に食い物にしてるからなんだ
統一教会なんぞ自民党が票乞食している山ほどあるゴミクズ組織の単なる一つの弱小にすぎない、ホントにどうでもいい問題
だけど国民のレベルが低いからそんなどうでも良い話題ばかりだ
野党は実務者能力ゼロのキワモノ左翼だし、もう終わってる
アホの国民は30年後にボロボロになった日本で初めて気づくのだろう

741 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
海外のパクって日本で売ればいいや

742 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>728

100年前に日本人が漢字教えたんだよ
(´・ω・`)

毛沢東も日本の教科書で勉強したんだよ
(´・ω・`)

743 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>737
30年から明確に日本は落ちてるというニュースだろ
頭おかしいぞ

744 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小中高に金使いすぎなんだよ
Fラン教員の人件費が莫大すぎる

30年の停滞の大きな原因

745 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>743
君の頭がおかしいんだろ

なんで>>1のランキングは妄信できるの?w

746 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
英語や国語ができないのが理系に進む
理系は英語と国語ができないから論文が書けないんだろう

747 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>746
そうか?

748 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>745
時価総額含め総合的に凋落してるからだな

前提の知識たりなすぎw

749 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>748
まあ君みたいな何もできない人間が多いと
株価は下がるんじゃねw

750 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>746
逆だろw
数学ができない奴が理系を選べないから消極的理由で文系を選択する方が圧倒的に多いわな

751 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
論文数で競ってどうすんの?
特許件数とかの方がよほどマシだし、日本の軍事力は世界で3番手くらいに入るほど高度なの知らんで貶してんのか?

752 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
≫746
日本語で論文書かないから
英語で論文書くのもそんなに難しくない
たかが受験を徹底的に神聖視してて草

753 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>751
だろうな

変にネガティブな奴が大杉w

754 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実害の売国奴の巣窟だから
それが全て

ごみみてーな寝言こいてる連呼李が居るようだなww

755 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地獄の自民党政権

756 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中抜きと偽装、それが日本です。

757 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
下請けに丸投げして中抜きするだけで金持ちになれるからな
そら勉強なんて必要ないやろ

758 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
理系のイメージはダサいオタクキモい
大学で遊べない
そもそも数学面倒くさい
もう手遅れ

759 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>749
大した仕事してるとはおもえんがw

そんな羽振りいい業界にいるとはおもえんw

760 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>758
せめて高収入じゃないとなぁ

761 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>68
阿呆やん

762 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>759
君はそうなの?w

763 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>731
ろくに数学の勉強してない奴が三角関数と微積分ばかり叫んでるけど古すぎなんや
それだと300年前くらいの暮らししかできないっての
今は行列(線型代数と群論)が必須なんだよ

764 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
東洋経済はいくつか勉強しないといかんな
1 「世界的にインパクトのある」という意味不明のカテゴリに限定している
2 どう読んでも英語論文数だけしか見てない
3 防衛技術への科学技術の転用は東大含めて学術会議でも禁止です。こんなの院卒なら常識

まずそこ直したら、
小学生に読んでもらえる

765 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>762
というか
日本の30年後に漠然とした危機感があるからかきこんでるんだろう

766 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>751
現実を見ようか

世界「特許出願件数」ランキング…急伸の中国、停滞の日本
https://gentosha-go.com/articles/-/35531

767 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この期に及んで日本スゴイスゴイ以外は認めない、って相当アタマ沸いてんぞ

768 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
利権の方が重要

769 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう目先の利益しか考えてないから

計画経済とか意味不明な批判してバカだよなあ日本人

770 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
議員が文系ジジババだから無理 
一生、日本凄い!俺、凄い!言ってる

771 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
科学技術よりコミュニケーション力だからな

772 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>763
古すぎだけど、
三角関数やらないと電気と量子力学できないし、
微積分やらないとCTやMTや構造計算や3Dレンダリングできない
逆に「行列が必須」ってのはテンソルとかベクター変換の話だろうけど、
ポインタとしてはプログラミングの世界でしかなくて、
線形代数学という純粋数学はほぼ限界にきてるだろ

論文ベースでなんか新発見あるの?

773 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>670
学歴高いなら改行ムダに使わない

774 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
「文系ガー」「技術の対価ガー」などと責任回避している無能Fラン理工系が諸悪の根源

775 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中抜き技術は世界一位だから…

776 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>751
またボコボコに負けそうな慢心してるなw
世界3位の軍事力w
俺が日本の敵国なら丸出しの原発狙って戦争に勝とうが負けようが日本に制御不能の土壌汚染を齎すだろうなw

777 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
派遣にちゃんと元請けの金額が全部行って中抜きが5%を上限にしたらいいのにな
90万の仕事が派遣には50万しかうちは払ってないし

778 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
リーマン視点で利益だけ見て研究してたらそりゃ勝てないわ
一見して無駄な研究でも後々必要なデータであることも多いしな
使える技術を使うのは開発なり営業の仕事よ

総レス数 1001
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200