2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明石市長「『日本子育て支援大賞』受賞の条件として金銭を要求されたからお断りした」 ロゴ使用料70万円とトロフィー代10万円 [ニョキニョキ★]

1 :ニョキニョキ ★:2022/08/17(水) 03:17:31.23 ID:UXQ89Vsu9.net
https://twitter.com/izumi_akashi/status/1559019337390108672
『日本子育て支援大賞』というとイメージがいい。
普通にいただけるなら、ありがたく思う。
しかし、お金で賞を買うとなると、話は違う。
実は今年の3月に主催者から『大賞』に推薦したいと明石市に連絡があったが、お断りをした。大賞受賞の条件として、“金銭を要求されたからだ。大人の世界だ・・・
https://twitter.com/izumi_akashi/status/1559063389573619712
受賞の条件として「ロゴ使用料70万円」と「トロフィー代10万円」が必要と言われたので、ロゴは使わないし、トロフィーもいらないので、賞だけというわけにはいかないのかと、主催者に直接問合せをしたが、他の自治体には払ってもらっているので、とのことだった。
関係者の皆さん、見直しの検討を!
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:17:58.31 ID:+8iXIU4Q0.net
これはえらい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:18:19.68 ID:kGegbHVZ0.net
汚い世の中もういやだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:18:29.71 ID:71iYzXo30.net
モンドセレクションみたいなやつか。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:18:40.56 ID:fxconfQm0.net
明石市長っていつも誰かと揉めてるイメージ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:18:49.88 ID:uqVv+eBX0.net
フムフム
払った自治体はどこる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:18:51.62 ID:hqJQG7ys0.net
こういうゴミみたいな商売いっばいあるんやろな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:06.73 ID:gNnnuKy30.net
なんとか大賞の中身ってこんなんだったのね

そういや不自然なのよくあるよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:08.26 ID:+/iknL900.net
犯人の実名は?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:18.26 ID:qp5yoUOr0.net
これもしや…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:32.51 ID:xx8z6yOa0.net
明石市長は良い仕事してるな。
こういう下らんゴミ利権をどんどん暴露していってくれ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:52.55 ID:u8m7p5Q50.net
これ受賞してる奴は金払ってイメージ買ったということか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:19:55.91 ID:By+Y0XnV0.net
面白い商売だな
俺も始めようかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:20:07.18 ID:X7uRyCcF0.net
押し売りみたいな賞だなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:20:15.37 ID:3+7ssYwb0.net
>>5
精神的マッチョだよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:20:26.72 ID:JoFf5/770.net
房穂ちゃんグッジョブ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:20:40.50 ID:2DWzX/Dx0.net
モンドセレクション金賞

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:20:55.46 ID:KKjyJ/4W0.net
トロフィーで腹は膨れん
偉い人にはそれが分からんのです

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:21:02.29 ID:1Fg9WHsR0.net
こういう事はどんどん暴露していけよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:21:46.55 ID:XO/p9vvo0.net
ああ名誉を金で買う恥ずかしい人

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:22:05.64 ID:vBStKcxQ0.net
>>7
なんとかランキング1位とかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:22:18.19 ID:VuPaqJAa0.net
どんびき~w
市長GJ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:22:55.84 ID:hmlCTQ3n0.net
マジかよモンドセレクション最悪だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:22:58.72 ID:FLCIYBIp0.net
新たな壺売商だよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:09.36 ID:DHYQQgBq0.net
なんでこういう人が国政に居ないのかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:10.68 ID:FULi2mLX0.net
漫画賞界隈や車とかもそうだよな
金で褒めちぎる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:22.85 ID:rsnvAM3R0.net
カネを払った自治体ってどこ?調べたらすぐにわかりそうだけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:31.53 ID:DHosEL8a0.net
ホントこの市長さんは分かりやすくていいわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:39.01 ID:VJekv+vX0.net
詐欺やんこんなん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:42.46 ID:fjYC8qvy0.net
お前の市に大賞やるで
トロフィーとかの有料オプションは任意やで

市長「ほな大賞だけ貰うわ」

いや、他の市は有料のオプションも任意やけど申し込んでるで

市長「え?」

空気読めや

市長「解った晒すで」

ファッ!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:23:54.36 ID:VBNRIl9z0.net
壺案件だろこれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:25:15.96 ID:N8SbL6Lk0.net
石井紘基の元秘書か


石井紘基は防衛庁の装備品発注予算が長期にわたって不正に流用されていた事を追究。

オウム真理教については、「統一教会をラジカルにしたもの」と評していた。

「オウムが行く前に、統一教会が、ロシアに進出していました。ところが、そういう連中がいつの間にかオウムにすりかわってしまった」

他、原子力発電とヤクザの癒着を調査したり、特別会計というブラックボックスがある事を追究したりしていた。2002年10月、小泉内閣と対峙できる情報を入手したと意気込み、国会に提出する資料を持って家を出た所で、伊藤白水に暗殺された。62歳になる目前だった。


伊藤は後に、本当は頼まれて殺したと告白している。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:25:48.78 ID:xShMGi+E0.net
過去の受賞自治体どこや?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:26:08.02 ID:typk9OMm0.net
過去に受賞してるとこはどこや?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:26:35.09 ID:NP9Dk9gS0.net
こんなん賞貰った自治体が晒しあげじゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:26:57.21 ID:UveyfXvx0.net
高額当選したから手数料振り込めって詐欺と何が違うの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:27:18.13 ID:184p2VOD0.net
金払わないと受賞取り消しってすごいな
ロゴ使用料て誰の懐に入るの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:27:40.42 ID:JnrW69ot0.net
どこの都市か気になるわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:27:46.77 ID:Hm6K4+tg0.net
へぇーこういう商売があるんだ
明石市長は色々感覚がいいよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:27:57.61 ID:dGj468ix0.net
組織の方ももっと他を選べよw
明石市長に話を持って行くと
晒されることぐらい分からんのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:16.89 ID:Loudclbu0.net
レコード大賞みたいなもんやな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:24.82 ID:iEC0PqWg0.net
1億円のレコード大賞みたいなもんか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:40.56 ID:vXZdsucn0.net
今年は枚方市

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:45.26 ID:tx6O88Zn0.net
>>1
こいつ口悪いしパワハラ体質だけどこういうのあるから面白い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:48.83 ID:iwATVedT0.net
統一議員みたいに名前貸ししてるとか言っちゃう?
https://i.imgur.com/ahbO2cN.png
https://i.imgur.com/ofotbOZ.png

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:53.79 ID:FisoT+uP0.net
我が八王子市が受賞しててワロタ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:55.76 ID:70FGVqgN0.net
>>39
そもそも明石市長はこんな大賞貰わなくてもやっている

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:28:56.94 ID:2DWzX/Dx0.net
>>1
八王子さん・・・
https://i.imgur.com/nUuRGgn.jpg

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:05.31 ID:YtsYleUn0.net
>>31
子育てとか家庭とかだしマジで一枚噛んでそう
なんかそういうのだらけだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:05.36 ID:iwATVedT0.net
>>27
八王子は断ったらしい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:06.51 ID:fjYC8qvy0.net
>>40
貴方が当選しましたメールと同じで
それっぽいとこに機械的に送っとるんやろな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:17.91 ID:rsnvAM3R0.net
ググってみたが 枚○市 北○州市 八○子市 で正解ですか?
教えて下さい!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:26.12 ID:GinZBlWr0.net
http://www.jcfs-ac.jp/grandprize/

あやすい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:29:33.75 ID:VuPaqJAa0.net
なんでや

都内初「日本子育て支援大賞2022」を受賞(令和4年7月21日)
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kosodate/015/001/p031099.html
なお、受賞に際し、ロゴ使用料やトロフィー購入の案内がありましたが、購入はしておりません。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:30:29.74 ID:37CzFpLl0.net
>>26
このマンガすごいとかまさにそれだよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:30:39.42 ID:O0xflQBR0.net
いいね、すごく計算された暴露
ざまあみろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:31:10.68 ID:fjYC8qvy0.net
>>54
オプションの購入なしでもいけるやん

ハッタリで他の方は払ってますよとかいったんやろか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:31:49.64 ID:PXGzMmJ60.net
ちゃんと言えてえらい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:31:53.66 ID:vXZdsucn0.net
明石市民じゃないけど、明石市長は日本の宝だから全力で守っていって欲しい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:32:25.17 ID:P+X6I5kG0.net
相変わらずアホなぶりが一匹入っとるだけやないか
ほんまにどないなっとんね
せっかく買うたのに なんやこれ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:32:29.73 ID:xKEYLzI50.net
なんというか、子育て支援を広げるというにはいいことで、
その宣伝が賞になってると考えることもできるよね。
人によって考え方は違うということですね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:32:39.73 ID:EbBo7syW0.net
欽ちゃんの仮装大賞なら安心

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:33:15.27 ID:4PyRd6Ca0.net
>>48
購入してなくて草

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:33:16.50 ID:9He7Kt4N0.net
>>39
ねっ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:33:26.40 ID:r48VU1730.net
子育て大賞で家庭が平和に

あ!!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:33:45.02 ID:VoBfwQy/0.net
今の日本の政治家でまともなのはこの人だけでは

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:33:54.78 ID:fxconfQm0.net
>>1
>>主催者に直接問合せをしたが、他の自治体には払ってもらっているので、とのことだった


そりゃ聞いたらそう言うだろうよ
でも実際に払ってたかどうかは別問題
これで過去の受賞都市を誰かがググって晒して「この都市は金を払った」と批判が向いたら明石市長のせいだぞ
発言は発言、裏取りして事実なのかどうかは別問題

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:34:44.62 ID:CSqsYzUr0.net
オレオレ詐欺の派生

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:34:45.28 ID:xdgufF/z0.net
>>66
首長が何人いると思ってるんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:34:59.49 ID:r2OfbrDW0.net
八王子は払わなかったのに受賞できたのかw
明石市はかもれると思われたんかねww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:35:21.30 ID:W6KrzDV80.net
●境町 (茨城県) ●奈義町(岡山県) ●八王子市 (東京都) ●枚方市(大阪府)が血税を使い込んだ模様

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:35:35.22 ID:hVYtWG6w0.net
この賞終わったな。税金払った自治体どこだ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:35:51.94 ID:Nyg8hVu00.net
よくあるわ
雑誌で化粧品特集するから載せたいなら金払えとかね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:36:38.89 ID:2fEdohBP0.net
>>67
その自治体への批判は当然だろ
払った自治体のせいだろが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:36:40.16 ID:aHLY29PI0.net
>>71
払った方は別に悪くないんでは
特に過疎地の場合

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:37:00.16 ID:5xX0+5mo0.net
結構この人ぶっちゃけるねぇ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:37:03.55 ID:lA62/Wgl0.net
見知らん三つ星とかもそうなんやろか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:37:23.62 ID:/83ITuIo0.net
>>48
八王子もわざわざ「ロゴ代トロフィー代は支払ってません」と言うのは何故なんだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:37:53.30 ID:eEQ/fbEY0.net
>>1
意味がまったくワカランw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:38:19.45 ID:ZfFtunEE0.net
トロフィー(壺)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:38:38.07 ID:2tvD9Cyt0.net
>>80


82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:38:44.96 ID:dxJikwRR0.net
主催者側のビジネスに受賞者や自治体が利用される仕組みなんだなw

こんなもん、価値ないやんw
受賞者は、受賞せんでも、主催者側から狙われるレベルの価値はあるってことやから、主催者側が受賞者に便乗してるビジネスやな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:39:10.43 ID:Hc6Kkh1V0.net
>>1
活動や理念も確認したけど単純なライセンス発行による営利目的の法人だな、なくていい
ただ、『通常の自治体は話が来た時点で、営利目的の営業だと相手にしないか、価値を認めて最大限利用する(ロゴやトロフィーは辞退もあり)』ので
わざわざ自身の売名目的のために問題化する姿勢は下劣だと思うけどね

モンドセレクションの構図と似たようなもんだわ、わかってて費用対効果に優れると最大限利用するか、黙殺するか(担当者を晒し者にするってのがどっかであったな…)

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:39:13.04 ID:lXJiLk9u0.net
>>80
こんなとこにもマザームーンの魔の手が

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 03:39:35.16 ID:Z8LBabcP0.net
レコード大賞に比べたら可愛いもんだな

総レス数 1001
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200