2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞】「平和の力だ憲法 福祉の心だ憲法 みんなの願いだ憲法 憲法 憲法 日本国憲法~」元共同通信記者が憲法賛歌を制作 [nita★]

1 :nita ★:[ここ壊れてます] .net
2022年8月16日 12時00分

 衆参両院で改憲勢力が国会発議に必要な3分の2以上の議席を確保し、改憲の具体案が議論される中、戦争放棄を明記した9条などを掲げる日本国憲法の素晴らしさを再認識してほしいと、元共同通信記者の山本邦晴さん (69)=名古屋市=が憲法をたたえる歌を制作した。希望者に楽譜を配布する予定で、「憲法を守る集会やデモを後押しする存在になれば」と広く活用されることを願っている。(市川千晴)

 憲法賛歌と銘打った曲のタイトルは「憲法 日本の誇り」。「平和の力だ」「福祉の心だ」「みんなの願いだ」といった簡潔な歌詞に、誰もが平和のうちに希望する仕事に就いたり、芸術を楽しんだりできるようにとの願いを込めた。明るいマーチ風の曲だ。

 「憲法は国の将来のあるべき姿を書いた規範で、前文は格調の高い文章だ」と、記者だった山本さんは訴える。報道の使命は平和を保つことだと心がけて、赴任地で市民の戦争被害や反戦運動を取材してきた。

◆各地で反戦運動取材、憲法解釈見直し議論に危機感

 だが、定年退職を迎えた2013年ごろ、第2次安倍政権下で、他国を武力で守る集団的自衛権を行使できるよう憲法の解釈を見直す議論が本格化した。「防衛力強化にかじを切る政治は、市民社会を荒廃させてしまう」と懸念し、自らもデモなどに参加し始めた。 

 高校時代からギターで曲を作り始め、アマチュアコンテストで入選したこともある山本さん。明るく楽しいデモを企画したいと考えていたところ、昨年5月3日の憲法記念日の朝に、メロディーと歌詞が浮かんだ。一気に書き上げ、憲法賛歌が誕生した。

 昨年11月、名古屋市内の憲法勉強会で初めて披露したところ、「自然に歌いたくなる」と評判になり、リクエストを受けて勉強会などで度々歌っている。

◆護憲の後押しに

 岸田文雄首相が早期の改憲発議に意欲を示すなど、改憲論議は着々と進んでいるようにみえる。一方で、ロシアの侵攻を受けたウクライナが、日本に軍事支援を要求しなかったことに、山本さんは注目する。「これぞ平和憲法の力だ。9条が戦後日本の平和を守ってきたことは間違いない」とウクライナ侵攻に乗じた改憲論をけん制する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/196219

https://youtu.be/8mkLPE1sVNk

329 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>326
それが?何か?

偶像を使った騙しだよな

330 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
尊師マーチ
https://youtu.be/W1iwjWmOkuI

331 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つーか憲法憲法いう奴等って結局何がしたいのか分からんな
護憲唱える事で打撃力はアメリカ頼みになるから結局日本の左巻きはアメリカの味方かよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そーんしー そーんしー そしそし そーmんしー
あーさーはーらー そーんしー♪

333 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猛暑続いたらこんなのも出てくる

334 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>328
消えんな
モンゴルの欧州侵攻と一体だからな

335 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平和の為には軍事力が必要で核がもっとも有効的
戦争に負けました、酷い目に遭いました
戦争はいやです、じゃただの思考停止の平和呆けでしかない
核を放棄して攻め込まれたウクライナを見ても
或いは台湾、尖閣の危機を見てもまだ学習できない日本人

ただのバカでしかない東京新聞らが信奉する
お笑い憲法9条をさっさと削除すべき

336 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>331
無防備宣言だからアメリカも邪魔やろ

337 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>322
何よりもカルトなのは北朝鮮とそれを参考にした暴政を行う中国ですね

338 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカの奴隷ルールを称賛するとか中国様に申し訳なくないのか?こいつは

339 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カルトに洗脳されてるのと同レベル

340 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>331
まず右左の区別つけよう
護憲で左はおかしいし、外国寄りになるのは左であってる

341 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テレビ局や新聞社のせいで日本社会は格差差別虐待だらけだぞ!責任取れや!

342 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>329
効果をわからない雑魚ざまあ

343 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オウムの歌みたいだな
しよーこーーーーしよーこーーーー

344 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>334
でも消えるのさ
ざまあ

345 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大多数の若者「改憲を支持するわ」
大多数の若者「自民党を支持するわ」

346 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>「憲法 日本の誇り」。「平和の力だ」「福祉の心だ」「みんなの願いだ」

こんなんが不偏不党、公正中立をほざいていたんだよな…
一方で「オピニオンリーダー」気取りで大衆を扇動してたんだから

347 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オウムの歌の2番かな?

348 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>340
護憲なら

改憲容認、せの改憲内容には
国民による吟味と正当な手続きがいる

これが、本来の護憲。

349 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>336
いやいまだに日本の無防備とか言ってる奴等いるのかw
流石にいないと思うけど
つーか昔大阪の9条の会の呼びかけ人が交通事故でトラブった相手を護身用ナイフで刺した事すらあったのに

350 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱみんなもあの歌を思い出しててなんかほっこりしたわ

351 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
半島住民の様な歌声が思い浮かんだよ

352 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
くだらない事をやってないで
日本はさっさと北方領土に対して軍事的な陽動、牽制作戦を実施すべきなんよ
ロシアはそれをされると思ってびびっているのが理解できなんのか?

353 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
このセンス気色悪(´・ω・`)

354 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>344
w
また、嘘の上書き歴史を流布するんか?
朝鮮遺伝子の藤原一族みたいに

ちなみに、日月神示では
過去の嘘を訂正するらしいぜ

神による訂正。
これは、キツイで

355 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
普通にカルトだな

356 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>340
いや日本で護憲唱えてるのはサンモニとかのいわゆるネジ左巻きじゃないの
つーか日本の連中がおかしいのかw

357 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まぁ俺も東京新聞の記者だったら9条持ち上げ記事書くわな。
左巻きの読書向けの新聞に読書受けしない記事書いても喜ばれない訳だしな。

358 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
モロ尊師w

359 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
護憲ではないよな

改憲阻止
議論も阻止

反憲法主義やん

360 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
これは改憲したほうが良いということだな
特に9条

361 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ケンポー、ケンポー、ケンポ、ケンポ、ケンポ
あ~さ~は~ら~ケンポー

362 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
狂気を感じる。

363 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本弱体化政策を賛美する阿呆がまだ生息しているの?

364 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
憲法→拳法で

365 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
憲法~憲法~憲法憲法憲法~朝から~憲法~

366 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>70
本当におかしくなるのは木の芽時と言って春なんだよ

367 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
く、狂ってる…!!

368 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いい加減あきらめろ

神が、嘘を正すと言ってんだから
人間如きが、それを邪魔できない

抵抗すれば抵抗するほど
マイナス点だけが加算されてく

まぁ、もう無理な人間は山ほどいるがな

369 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平和の力だ 彰晃
福祉の心だ 彰晃
みんなの願いだ彰晃

彰晃 彰晃 彰晃彰晃彰晃 麻原彰晃~

370 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>361
つまりカルトパヨクやな

371 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>354
日本列島は無かったことになるからな
全て朝鮮列島と朝鮮半島の歴史になるのさ
ざまあ

372 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
憲法改正自体には賛成だが
現状の統一教会政府には絶対にやらせたくない

373 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
聴いたけどどんだけセンスないんだよ

374 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なぜかアメリカの押し付け憲法ありがたがるパヨちん

375 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなに自衛隊明記に反対なら災害派遣も拒否しろ

376 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あたま大丈夫ですか?

377 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国もロシアも韓国も北朝鮮も称えている素晴らしき平和憲法

378 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺(笑)よりカルト

379 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>294
お前はバカだなw

380 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
いい加減にしろ

381 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
リベラル=カルト

382 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
頭の足りない中国共産党

383 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
気を付けよう
甘い言葉と
頭狂新聞

384 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>375
9条教徒は
「自衛隊は災害救助隊に変えればいい」
って本気で思ってるからな

もうそこからして世界が違う

385 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うわぁ…

386 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>378
カルトにカルトをぶつけて対消滅させる高度な作戦だよ
これは

387 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>17>>259
もうこれだろw

388 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカにつけられた首輪をよくもここまで有り難がれるなと逆に関心するわ

389 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
馬鹿丸出しでツッコミする気にもならん

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:25:57.50 ID:kwpD+92PV
うたごえ喫茶をまたやりたいんだろうね。
多分そこでは共産主義は隠して自然保護を表向きのテーマにするんだろう。
ショスタコーヴィッチが泣く泣く作曲した「森の歌」が、事情は隠して祭り上げられるんだろうね。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:51:33.27 ID:MHBbKm8b0.net
>>389
改正を急がせる効果はあると思う

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:53:12.27 ID:YQjrav0t0.net
「東京新聞 黙食」で検索

中日・東京新聞は、安倍・麻生/菅・岸田とともに
子どもたちにマスク・黙食強制で【児童虐待】を進めている。

メシは黙って食えと言うことは、子どもたちの
手足を縛る行為と同じだ。
自由権のはく奪だ。

中日・東京新聞は、子どもの健やかな成長を妨害したのだ。

安倍にも劣る外道が

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:53:25.24 ID:/oV0/3qV0.net
どうせどれだけ足掻こうと憲法改正なんてまず無理なのになぁ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:54:13.25 ID:TEAVtZop0.net
怖いんだがw

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:56:10.74 ID:uBegwNTp0.net
護憲はオウム真理教と同等と見せて
むしろ改憲を進める高度な作戦か

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:56:15.44 ID:dX155Qk50.net
こういうのは結局 逆効果になるだけ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:57:04.88 ID:d3XVn68I0.net
>>372
別にカルト的思想で政治やってるわけでもないし
カルト教義に迎合したり、推進してるわけでもないやんけ。

統一のカルトイメージを利用した与党攻撃扇動は露骨かつゲス杉て引く。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 18:59:42.29 ID:7wxV5NoG0.net
怖すぎるw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:00:10.81 ID:7cPmSYp30.net
>>392
中日・東京は、朝日とも親密

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:00:24.00 ID:a9BXerX10.net
共産主義の団塊ボケジジイは早く世の中から消えろや

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:01:34.15 ID:7cPmSYp30.net
>>386
統一と共産系をぶつけて共倒れ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:03:08.72 ID:7UWNrFqB0.net
>>287
滑稽過ぎて笑えるんだよw

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:03:15.18 ID:TZZNqEJh0.net
>>188
アメリカ軍が日本にいなければとっくに日本は攻撃されてる
日本はアメリカの属国だからこその日本に攻撃=アメリカに攻撃みたいになるから攻撃されないだけ。
九条なんかまったく関係ない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:04:20.79 ID:vPH2dV6w0.net
壺の力だ日本国憲法

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:04:35.92 ID:0fvM2FpU0.net
次の選挙や知事選は消去法で共産1択だよね。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:04:57.68 ID:ArpWIoEe0.net
うわあ、気持ち悪🤮統一教会の方がマシだわ😇

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:05:12.18 ID:5GzouVf90.net
山上を義士だと称賛してた中国人のお仲間がこのスレでも暴れてますよ
北朝鮮絡みの人が特にね

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:05:13.95 ID:ktCSb7fd0.net
ショーコーショーコーと何がちゃうん?

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:05:26.83 ID:/5vnoI3R0.net
>>1
皆んな大好き安倍総理、とにもかくにも安倍総理
みたいなあれみたい

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:05:39.01 ID:ka4QjwA/0.net
>>408
一緒だよ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:06:25.04 ID:5GRO5Q7N0.net
これ怖いな…
ウクライナの現状見てるとギャグで言ってるのかね

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:06:29.81 ID:0fvM2FpU0.net
>>406
うわキムチ悪るw

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:07:22.91 ID:XjT/iQHO0.net
頭の狂ったパヨクの恐ろしいこと恐ろしいこと。
気に入らない日本人を殺しておいてこれだよ。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:08:39.78 ID:wIRcCEkP0.net
昭恵を憲法したくって
出産できなく憲法で
骨の髄まで憲法で
最後に撃たれて憲法さ
統一するのも程々に
ここらでやめてもいいコロナ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:09:45.79 ID:SzRvSeZk0.net
>>17
完全に一致

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:10:35.73 ID:VEZTf4420.net
これ統一より悪質だろ?

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:10:45.58 ID:1beRxHBZ0.net
>>17
素晴らしいw

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:11:10.43 ID:FoStkNFb0.net
平和といえば許される

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:11:37.06 ID:WVIQDXqw0.net
麻原の歌が真っ先に思い浮かんだ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:12:51.61 ID:ByywcyLv0.net
>>319
憲法改正なんてしたところでアメリカがね・・・
属国ってつれーわ
いつまで敗戦国の立場なままなのか

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:13:15.93 ID:ahXI/rAi0.net
>>1
現状にそぐわない憲法にしがみついて国滅びたら本末転倒

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:14:48.58 ID:ByywcyLv0.net
>>335
憲法改正すれば日本も核兵器を持てると思ってる馬鹿発見
日本はアメリカの属国だから未来永劫核兵器なんて持たせてもらえるわけねーだろ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:15:26.76 ID:VEZTf4420.net
憲法9条なんて何もしないことの言い訳でしかない。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:15:29.44 ID:6bwYwFFT0.net
9条より20条を守る活動してくださいw

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:15:39.14 ID:XGfzJkkc0.net
護憲派だと天皇は国民統合の象徴であり同性婚には反対で外国人参政権にも反対ってことか。右翼と相性が良さそうだね

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:16:06.85 ID:eZTw6xGQ0.net
パヨクって
ウクライナを見てもなぜ学習出来ないの?

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:16:13.68 ID:v/86zivj0.net
気持ち悪い

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 19:16:51.10 ID:VEZTf4420.net
憲法作ったアメリカ人がまだ変えてないのってビックリしてたからなw

総レス数 1037
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200