2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/08/14(日) 13:41:03.08 ID:a55uYwGH9.net
 国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。
新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

 国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。
近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

 特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。
民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

 そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。
コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、
インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

 応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。
書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。
最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326&g=soc

【図解】成人1人当たり酒類消費数量の推移
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_p.jpg

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:36.76 ID:uDHc+1gH0.net
経済的メリットのほうが大きくなる「適量」はどれくらいと考えているんだろう

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:43.27 ID:6GkCxl8Q0.net
給料あげられないくせにクソみたいな消費先につぎ込めという
バーカ!

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:45.37 ID:GYQJFmP90.net
酒税無くしたら?w

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:46.64 ID:J51SHaIX0.net
>>269
お口の恋人
LOTTE

お酒のお友達
SUNTORY

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:48.08 ID:r0yy4a140.net
>>353
www.

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:48.83 ID:+VQFBbYM0.net
酒飲まないと話せないのか?
酒のんでる人とは話にならんのだが

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:52.58 ID:nqr6JeSG0.net
飲まないほうがいい
タバコギャンブルもやが

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:57.74 ID:mnWsuEJL0.net
>>323
そう考えると我慢に我慢を重ねてるやつって凄えんだよな
日本的でええわ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:59.84 ID:pvGgkyEN0.net
統一信者に買って貰えば良いだろw

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:02:59.89 ID:4jqW+Kpb0.net
政府がアル中作ってどうするんだよ。悪魔かよ。
朝鮮カルトの反日政策だな。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:06.58 ID:CVp+1AsY0.net
酒に絡んだ犯罪多いからアルコール離れは良い事だと思う

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:08.60 ID:TUa3EIx/0.net
>>363
そんなものはない。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:12.01 ID:lhMT6ghA0.net
なんだこのアル中政策はw

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:16.11 ID:tpYUj09o0.net
>>363
そういう議論が聞きたいね!

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:21.96 ID:hBY1DbbJ0.net
年金現物支給で老害に飲ませまくれよ
タバコもな(´・ω・`)

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:23.31 ID:En1gT7C70.net
飲酒運転などの飲酒運による犯罪が減ると困る勢力がおりますので

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:23.49 ID:t3PRAM2T0.net
最悪級の依存性薬物だろ
需要喚起とか基地外過ぎて絶句

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:24.61 ID:0WFzO8rn0.net
>>148
壷よりは酒の方がマシか…てなるかーい!

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:24.79 ID:ycyLXs9+0.net
たまに飲む一口の酒は
焼き鳥とか刺身とか美味しく感じるんだよね

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:30.62 ID:+k8CU1gS0.net
酒の販売元がPRするならわかるが、国が税収減るから酒飲んで!とか普通に狂ってるだろ
こんなこと早くやめさせろよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:35.34 ID:ZDplQVN70.net
>>305
しかし現実言うと、日本の30年以上にわたる経済衰退から来る貧困化で、
「若者はお酒(アルコール)が高くて買えない」っていうのが・・
やっぱり日本の未来は暗いね

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:38.15 ID:81hkBJ7V0.net
>>316
ホンマや
定期昇給と査定昇給、あわせて一万くらいしか上がらなかった
アラフィフなのに、手取り30万ちょいしか無いし

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:39.55 ID:JY2sJJlY0.net
酒=毒

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:41.61 ID:1NbfsjrQ0.net
>>1
百害あって一利なしって判明しただろ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:43.52 ID:r0yy4a140.net
>>368
迷惑な馬鹿上司に尻尾振る部下

www.

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:51.19 ID:GcJZnsQc0.net
>>242
昔から「命を削るカンナ」とも言われてたけど
結局こっちの方が正しかった

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:51.87 ID:EsG/Qybt0.net
なお容疑者は「酒に酔っていて覚えていない」などと供述している

それって普通に考えれば一時的な記憶喪失や
正常な判断力の欠如を促す危険な麻薬ってことなんだよな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:55.70 ID:tvMC7vos0.net
タバコなんて大して迷惑かけないのに規制されまくって、酒は頻繁に急性中毒死、飲酒運転等による事故死、アルコール依存症による暴力事件や窃盗とか日常的に起きてるのに国から推奨されるのなんで?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:03:55.82 ID:dFAN+Yk10.net
>>367
ドットくらい抜けよ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:01.56 ID:B2pBRa4g0.net
消費税上げればいいじゃん
今までは酒や煙草やってる人間から巻き上げてたんだから、その裾野を広げれば良いだけ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:01.78 ID:3nUgDPW00.net
酔っぱらいが嫌いだから良い

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:13.04 ID:/nCC1yXQ0.net
>>10
百薬の長安楽薬だぞ、使わないと体より先に脳がヘタって認知症になる

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:14.73 ID:GYQJFmP90.net
個々人が何を望むのかを税金使って操作しようっていう目論見がもうダメ
よくそんなに傲慢になれるな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:15.18 ID:VJAhV+CT0.net
カッコよく酒飲める大人少なすぎる
集まって酔っ払って愚痴言ってストレス発散とか
低レベルな人間のアイテムになってる
そりゃ若者離れるだろ
酒ってのは化学だし文化だし、そういう側面を楽しめる酒飲みが激レア

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:15.61 ID:+VQFBbYM0.net
美味しいお酒ってあんまり売ってないよね
だから身体壊してまで飲まんでいい
どーせ添加物まみれだと思う

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:18.39 ID:HzAaxDPW0.net
闇雲に酒税を上げるからだよ
消費の負担にならない数字にしないと
このくらいの数学が出来る奴が官僚にならないと

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:18.78 ID:dgqRZLtF0.net
>>353
「バカ」は他人が与えるものではない

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:19.01 ID:DQ2UGfEg0.net
増税したし、買う奴はアホ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:28.44 ID:LdT6w9BH0.net
深刻ってまるで悪いことみたいに言うなや
飲酒習慣=アル中やろがいw

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:29.62 ID:0WFzO8rn0.net
山口を国会に凸させるか。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:33.75 ID:mnfgSkcc0.net
始めの一杯は美味い、それ以外は要らない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:33.87 ID:46jtxYGH0.net
酒を飲むこと自体おかしい。

酒はがんを引き起こすし、飲酒運転につながる

酒は言ってはいけないことを言うし。

昔から基地外水と言われて家庭崩壊の原因になるわ

何を国がとぼけたことを言うんだろうねw

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:41.04 ID:bHyTovRL0.net
貧乏人ほど酒たばこギャンブルが好きだ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:44.55 ID:v/jK+Ogm0.net
酒なんか飲まないほうがいいよ
会社の健康診断でひっかかるメタボはほぼ酒飲み
数値を見て焦って急に断酒してもすぐ誘惑に負けて元通り

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:44.81 ID:5fVreRdu0.net
・女
・車
・酒
この3つに金落とす時代は終わったと何故気付かないのか?

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:44.97 ID:xhTFw+nc0.net
消費税無くす

そんだけや

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:45.35 ID:dFAN+Yk10.net
>>390
税金上げるのに賛成する人が多いか反対する人が多いかの違い

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:46.36 ID:3NqRHzY90.net
飲酒習慣もないとは今の若者はいったい何が楽しみで生きているんだよ?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:49.31 ID:ZgF5KtQ10.net
>>1
タバコに悪魔のような規制かけたんだから酒だって連鎖する
今さら何言ってやがると思うわ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:50.27 ID:fZubtyXA0.net
まずは国会議員が率先して飲めよ
予算委員会の冒頭は全員で乾杯、答弁する際には日本酒で口を湿らしてから発言するぐらいやれ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:50.85 ID:z+qfEG4+0.net
>>286
安心しろ
今もアメ横なんか呑兵衛だらけ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:51.97 ID:kCwZ8Vf90.net
飲酒減ったらボッタクリ激減するわ、交通事故減るわ、警察の負担減るわで良いこと尽くめやろ。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:52.79 ID:toD9N7ZQ0.net
(´・ω・`)おいしくポンジュース飲むほうが幸せな民もおるねん。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:54.19 ID:8ylv9ZQQ0.net
ぼったくりバー筆頭に反社と893の巣窟になるしアルコールなんか全面禁止で良いよ
飲酒運転に酔っ払いの犯罪が減刑されるのもおかしい

過去に犯罪歴のない成人のみ、免許提示の上で微量購入可能とかにしろ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:04:58.59 ID:F8W96eBu0.net
マジで酒と煙草は負の遺産になりつつある

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:03.84 ID:YWzY5deD0.net
ブラックニッカとかああいうのは酒税取れないから
ビール飲んでほしいんだろうな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:06.39 ID:DAcpp9mX0.net
>>390
> タバコなんて大して迷惑かけないのに

ワロタwww

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:11.75 ID:v9UKwrGH0.net
若い人らは賢いな
酒は健康と金と時間を纏めてドブに捨てるキチガイ水

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:12.92 ID:QjJlRgdv0.net
どこの世界にアルコール飲ませようとする国があるんだドアホ

アルコール依存症の治療は全額公費でやれ。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:14.96 ID:gOUKFOeF0.net
酒なんて危険ドラッグはやらなくていい
タバコを吸え

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:17.19 ID:Pj08PRdL0.net
>>6
いい事なのに政府は反対らしい

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:18.99 ID:JCXUQK8R0.net
酒飲み上司「ちくしょう.....ちくしょおおおおおおおおお」

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:20.27 ID:mnWsuEJL0.net
>>383
まあネットで遊ぶのが一番金掛からんし、若者にとっても楽しいだろうしそれ中心になるのは当然よな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:22.04 ID:r0yy4a140.net
>>391
はい

^^;

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:23.31 ID:pFKHLCuJ0.net
アルコールって飲めば飲むほど脳を劣化させるんでしょ?
飲まないほうがいいよ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:24.32 ID:bmShFkPx0.net
悲惨だな
ここまで高齢が増えまくり豊かになり 寿命が伸び

中年世代が滅び 比例して
世界でも かなりの少子化率になり

かわいそうでしょうがない国だよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:24.37 ID:0WFzO8rn0.net
>>397
ストゼロ野放しの答え合わせが出来たな

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:28.48 ID:c+WZbz3J0.net
増やさんでええ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:31.38 ID:GhhSs7Pf0.net
>>312
あまり手放しで喜べる訳でもない。

つまりこれ、奴等には酒より更に依存性の高い何かがあるって事だ、
具体的にはスマホとソシャゲガチャとSNSだろうがね。

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:32.36 ID:yii3XVX30.net
途上国の水準になってく現象。
途上国の人間は基本的に酒は飲まないからな。
貧しい国は嗜好品類は売れない。

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:33.55 ID:dFAN+Yk10.net
>>412
率先して客室に糞ばらまいてりゃ世話ないわな
>>415
糖尿なるで

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:33.79 ID:yjWAQLbc0.net
いいことじゃないの
酒カスがどんだけ犯罪犯してきたか…

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:34.89 ID:xyMT2VQr0.net
国は飲酒止める方だろ。
金に目が眩みすぎ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:45.32 ID:tRi8Nd8l0.net
税金を払うつもりはない

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:47.21 ID:tpYUj09o0.net
>>420
みんな賢いと経済回らんな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:49.64 ID:R9FOwd0b0.net
自壺党「まあ酒税取れなくなれば消費税上げるだけだからどうでも良いんだがw」

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:50.21 ID:24/FDHb00.net
単純に金が無いから

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:51.97 ID:wqCF2guF0.net
タバコなんかより酒の方が問題なんだよ
ふざけんな
急性中毒や飲酒運転で何人死んでると思ってんだ

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:54.68 ID:z+qfEG4+0.net
>>425
ガチャやらなきゃね

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:05:58.06 ID:GW67ZVaL0.net
酒飲みだけど、酒なんか飲まんほうがええわw

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:09.96 ID:OEDdi2Cd0.net
国策でアル中増やすのかよ
頭いかれてる

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:11.01 ID:J51SHaIX0.net
>>392
ウェーハッハッハ

消費税上げるニダ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:14.32 ID:om1mT7Ju0.net
昭和のおっさんが強引に飲ませるぐらいじゃね?w
本当にあいつらアホだわw

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:15.45 ID:sB0XCLd70.net
まだこのフレーズで騙せると思ってんの笑える

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:15.96 ID:qsLErzsO0.net
酒離れなんて健康を考えたら良い事なのに
アル中増やそうとしてて草

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:17.09 ID:Etxk7Jub0.net
国が犯罪リスク助長するような真似していいんだ?

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:21.31 ID:arb8CxZC0.net
>>368
俺は飲まないけど
両方とも話せるな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:30.42 ID:r0yy4a140.net
>>427
タバコ、アルコールは身体に良くないとはっきりしてるのに、

突き進むイノシシ

www

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:30.61 ID:9+YDpkEL0.net
TOKIOの山口君もねえ・・・・・ (´・ω・`)

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:31.72 ID:/eXd6LI40.net
昔のヤンキーは酒や煙草、ギャンブル全般など中学生で経験して二十歳で卒業だろ
それが出来ない奴がその延長でヤクザとかやるんだよ。
女遊びは人生終わるまでだが

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:33.06 ID:dgtbijSN0.net
政府が酒飲まそうとするとかマジで反日だな

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:34.39 ID:0xDXPGgo0.net
ビール系飲料は麦芽100%ビール以外は廃止していい
発泡酒だの第三のビールだのこんなのばかり飲ませるから味覚がおかしくなるんだよ
チューハイのストロング系とか論外

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:34.54 ID:p8zdLlCM0.net
タバコみたいにどんどん税率上げればいいだろ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:38.44 ID:jacx2PZ10.net
おいしいお酒ならまた飲みたい‥
いいやつをすこし

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:39.65 ID:7CbvwyEL0.net
>>330
同じく

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:44.76 ID:llLMX8630.net
政府はそのうち若者の犯罪離れが深刻とか言い出しそうだな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:46.79 ID:ZBj8zMDt0.net
ストレスも酒タバコ並みに身体に悪いからな
やり過ぎないでバランス良ければギリ大丈夫

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:48.44 ID:e75vQBMp0.net
>>419
まあタバコはここまで端っこで吸ってるだけだと都内だとたまに臭うかなくらいで害を感じる程のものじゃなくなったわ

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:06:50.40 ID:wqCF2guF0.net
これも統一教会からのご命令ですか?

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:07:02.90 ID:LzONHpJU0.net
金なくて飲めない氷河期
氷河期より金あって飲まない若者

うん、ちゃんとポイント押さえてる

総レス数 1007
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200