2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人当たりGDPは2000年の2位から28位へ後退、「仲良く貧乏」を選んだ日本は世界に見放される… ★6 [BFU★]

1 :BFU ★:2022/07/25(月) 18:30:43.09 ID:QaR1t6er9.net
日本は、アメリカ・中国に次ぐ「世界3位の経済大国」とよく言われます(2008年までは世界2位)。ここでの3位は、GDPの「総額」の順位です。しかし、一国の経済水準は、GDPの「総額」ではなく、「国民1人当たり」で比較するのが、世界の常識です。

 日本の2021年の1人当たりGDPは3万9340ドルで、世界28位です(IMF調査)。2000年には世界2位でしたが、そこから下落を続け、世界3位どころか、先進国の中では下のほうになっています。

 経済の話題になると、景況感指数・物価上昇率・失業率・平均賃金といった数字がよく取り上げられますが、これらは経済の一部分に光を当てているに過ぎません。総合評価としてもっとも大切なのに日本ではあまり注目されていないのが、1人当たりGDPです。

 日本や主要国の1人当たりGDPはどのように推移してきたのでしょうか。そこから日本にはどういう課題が見えてくるでしょうか。今回は1人当たりGDPを分析します。なお文中のGDPデータは、IMFの統計によるものです。

■日本はもはや「アジアの盟主」ではない

まず、1人当たりGDPを主要国と比較し、日本の立ち位置を確認します。グラフは、日本・アメリカ・中国・ドイツ・シンガポール・韓国の1990年から2021年の1人当たりGDP(名目ベース)の推移です。

 よく「バブル期が日本経済のピークだった」「バブル崩壊後の失われた30年」と言われますが、1990年は8位で、2000年に過去最高の2位でした。国際比較では、2000年が日本経済のピークだったと見ることができます。


 2000年以降の日本経済の低迷については、「小泉・竹中改革が日本を壊した」「民主党政権は期待外れだった」「アベノミクスが日本を復活させた」といった議論があります。ただ、この20年間、日本の順位はどんどん下がっており、「どの政権も日本経済の凋落を食い止めることはできなかった」と総括するのが適切でしょう。



続きはソースで
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1f727d50ef5cfac480f6799ad3e6030b11e1ca52&preview=auto

※前スレ
★5 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658736310/

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:24 ID:NDIuRmzu0.net
仲良く貧乏を選んだとかではなく
ユニコーン企業が無いだけだろメルカリくらいじゃないか?
まぁメルカリだって外貨を稼ぐ企業ではないから無いに等しいけど

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:31 ID:npj7uHSO0.net
5chの底辺おじさんって40過ぎても年収300万くらいなんでしょ?

それで生きていけるの?

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:35 ID:P634yy/s0.net
GDP を人口で割ったら日本420万円韓国340万円なんだけどな

なぜかが日本が負けてることになっているのはなぜ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:41 ID:rZQdozlK0.net
>>416
改行キモイw

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:50 ID:P634yy/s0.net
>>428
株の取引で200万円ぐらい毎年稼げる

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:34:58 ID:THVeeV5t0.net
貧民がやる仕事をやる日本人が居なくなってくれば生き残った奴等が苦しむだけだから。

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:01 ID:VrGaf+qJ0.net
>>366
それは氷河期に限らないけどな
コンビニ店員や現場作業員でもグエンやシナの方が挨拶もできるし優秀だよ

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:05 ID:c9ujcuIV0.net
>>1
国連の飢餓人口割合マップ

見事に日本も

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:08 ID:P634yy/s0.net
スウェーデンの電気代月12万円だってさ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:11 ID:I3W76L3I0.net
氷河期と今どちらがましなんだろう?

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:14 ID:/4pxr6IT0.net
民主党政権の悪夢から抜け出せない日本
たった3年余りでよくぞここまで突き落としてくれたもんだ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:35 ID:Ior51vog0.net
>>357
優秀な日本人は外国にある日系企業に勤務するだろうけど
研修生がするような低賃金の仕事は先進国の若者はやりたがらない
これはどこの国でも同じだ

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:35 ID:OGCXwAKG0.net
史上最強最長バブル越えの空前絶後の大嘘大本営大爆笑

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:41 ID:xEaM7wxd0.net
この副作用が過去に経験がないレベルの値上げになる
そして値上げになったところでそれが売れない
そのときどうなるんでしょうか

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:51 ID:hjO/64oG0.net
朝鮮統一教会に支配されているうちは止まらないよ
あいつらの目的は日本を潰すことだから
政治家が失敗すればするほど褒めるんだよ

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:53 ID:P634yy/s0.net
>>433
中韓の若年層失業率は20%
日本の氷河期の何倍もひどいことが今起きている彼らは貧困で結婚もできないだろうだから中国と韓国は国力が一気に衰退しそしてこれから不動産バブルが起きる

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:35:59 ID:vqPkvWtd0.net
クソみたいな法律ばかり作ってるからだ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:09 ID:P634yy/s0.net
>>441
反抗したら阿部さんみたいに殺されちゃう

445 :ミンデン:2022/07/25(月) 19:36:17 ID:DkxKI4zy0.net
シバイていてる
🎰パチンコ屋で

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:17 ID:NDIuRmzu0.net
>>437
悪夢とは具体的にどんなことですか?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:28 ID:yquf97BQ0.net
まーた詐欺師経営紺猿がいい加減なこと書いてる

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:35 ID:P634yy/s0.net
とりあえず韓国はこれから不動産バブル崩壊電池2本目ですが溢れる国になるだろう

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:36 ID:okyrVy2x0.net
>>1
半分は穀潰しだからな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:41 ID:g2ybpnDg0.net
少子高齢化社会だし非正規や引きこもりニートは増え続けるしエネルギーもなくおわこん
漫画アニメゲームで遊んでるしか能が無い国になった
平和ボケで高度経済成長の時の野心もなくなった

一つ思うのは、今日本を代表する企業や会社をあげると殆ど90年代以前の発足
21世紀から誕生して日本を代表してるような企業はない、これがもう衰退を物語っている

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:49 ID:EgRCQb4G0.net
ツボノミクス
統一自民党の成果だな

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:55 ID:VilhiMrp0.net
>>438
海外で日系の会社に勤めるほどバカバカしいことはない

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:55 ID:+IsRh1SF0.net
こんな国にされても安倍を国葬w
日本人あホだろw

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:57 ID:uHK3MtGG0.net
>>364
興味本位で聞くから面倒なら答えなくていいけど
昔と比べてどのくらい生活に困ってるの?

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:58 ID:P634yy/s0.net
成田は言ってたけど日本人は今イタリア人と同じぐらいしか働いてないだってさ

昔みたいに残業しまくれ場合一人当たり GDP なんて簡単に上がるよ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:26 ID:a2HFCQ/v0.net
サボタージュマニュアルと統一自民による吸い上げがめっちゃ効いとる

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:27 ID:npj7uHSO0.net
>>431
毎回毎回、いつもいつものことだが5chの底辺おじさんって株で稼いでるやら、親の資産があるやら都合の良い設定持ち出すなw

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:35 ID:HMqkf3tC0.net
仲良く貧乏は立憲共産社民れいわの政治信条だからwwwwww

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:36 ID:K1rtcSUR0.net
共産主義か

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:38 ID:FncWSxtT0.net
1人あたりGDPにしないと日本下げできないw
2040年でも2060年でもGDP将来推計で世界4位なんだが
インドと中国なんて人口10倍以上でなんとかなんだからお察しだろw

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:45 ID:a4oVS5je0.net
>>2
日本格差は世界で見てもかなり幅が少ない
みんなで貧乏になる道を選んだ結果

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:50 ID:YLUGUfkP0.net
原因は氷河期による少子化加速だろ。氷河期の罪は重いよ、独身小梨税導入で償わせろ。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:59 ID:W4uLhCkI0.net
政治家は無責任だし、国民はそな無責任な政治家を長年盲信
これじゃどうにもならんよ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:03 ID:9cPWdMAu0.net
アベノミクスが最も日本を衰退させたんだよな

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:09 ID:R7HJbCpN0.net
山上事件でなんとなく入れるとないからしょがなく自民の時代は終わった。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:18 ID:P634yy/s0.net
>>457
月に20万円ぐらいかかったんだっつーの

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:25 ID:IxvYwYu+0.net
コロナで中身のない労働が金産まないことバレちゃった

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:33 ID:P634yy/s0.net
日本人は20年前のより20%も働かなくなってるからな

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:36 ID:ZR88YqEo0.net
>>450
漫画もゲームも日本産のシェアは激減中
アニメも実際作ってるのは韓国の下請けだし、日本のシェアを奪われるのも時間の問題だな

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:51 ID:RlOCrgVR0.net
お前らはこれから小作人に戻るだけ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:57 ID:xEaM7wxd0.net
民主党の時代は、いろいろ安かった、株価も安かった
安いってことは、新しい店もできるし、株価が安ければ敵対的買収だって増えるから新陳代謝が起こる
それはそれで悪いことでもなかった
一気に増えたでしょ、ニトリとか100円ショップとか、従来の店より安い店が

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:58 ID:KnIDuWQl0.net
>>461
30年の停滞というがバブル時代と一緒なら、それほど悪くないと思わないか?

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:09 ID:ll3ilQc70.net
ありがとう自民党

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:10 ID:4EmvZIdZ0.net
日本みたいに新卒一括就職で、若い人がまとめてすぐに就職する方が珍しいんで、二十代の失業率が高いのはわりと普通。
韓国は珍しく日本と同じ新卒一括就職やってたが、最近崩れて欧米型にシフトし始めてるのが、
二十代失業率が高い原因という見方もある。
失業率自体は低い側の国なので。

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:18 ID:5E7hpUwg0.net
政府は全く何もする気はありましぇーんw
国民に対して何もしない無能政府なのに教団票で選挙に勝ってしまうから永遠に国民は苦しむ運命w
もう日本終わりだよ

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:24 ID:HMqkf3tC0.net
自民叩きしてるのって日本人総貧乏にしようとしてる政党の方々でしょ?www

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:36 ID:E8vRJcGn0.net
>>323
正社員にすらなれないのに自称優秀なのかよw
今はどこでも正社員採用してるのにw

そんなに優秀なら非正規くんが銀行から金を借りて会社を作ればいい
金を借りるのも能力だよ
エクセルとかパワポを一日中休憩に行かずにいじってるのを
優秀だと思ってないよな?

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:50 ID:OGCXwAKG0.net
>>462
なぜ氷河期という名称がついてるのか理解すらないやつが多いな
これは衰退するのは当然で必然
思考する脳すら削がれた民族の末路だな

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:51 ID:EgRCQb4G0.net
>>476
統一自民党の信者さん壺はいくらしたの?

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:56 ID:9cPWdMAu0.net
>>462
氷河期を生み出した政治と社会の罪が重いんだよ

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:01 ID:ImDwXGy60.net
>>375
宗教は組織を持ってなければ問題ない
組織が人々の心を腐らせる

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:12 ID:Npmx5s0o0.net
壺「お前たちだけ献金して貧乏になれ」

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:16 ID:R7HJbCpN0.net
安かったもなにもリーマンショックの時代じゃねえか

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:16 ID:HL6MDslk0.net
ニュー速に居られなくなった壺ウヨが芸スポみたいな素人だらけの板に分散して工作してる感じだよね

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:26 ID:suwcIKY50.net
統一カルト自民党のせい

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:28 ID:ZwtSwWe7O.net
自民によるずさんでいい加減な政治が続いたせいで日本国はここまで墜ちた。それでも統一教自民を選び続ける馬鹿な国民につける薬こそくだらん欠陥コロナワクチンより遥かに優先して見つけ出すべきであろう。

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:33 ID:P634yy/s0.net
今中国と韓国の若者は絶賛氷河期

しかも若年層失業率は20%

この世代は結婚できないから人口ががくんと減る

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:41 ID:KnIDuWQl0.net
>>474
> 失業率自体は低い側の国なので。
失業の定義が酷いんだよw
週に1時間でも働けば失業者じゃないとか

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:44 ID:4EmvZIdZ0.net
日本の少子化開始は1975年あたりから、就職氷河期はバブル崩壊後の1993~2005、かなり時期がずれてるよ。

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:53 ID:P634yy/s0.net
>>486
CIA が自民党政治を維持することのほうが操りやすいからそうしたんだよ

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:58 ID:a4oVS5je0.net
>>472
悪いとは思ってはないよ
景気が悪いのはあれだが海外みたいな超格差社会はさすがに世論が許さない
今の格差はまだ井戸端会議で愚痴言ってるレベル

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:06 ID:suwcIKY50.net
>>147
壺くせえよ

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:16 ID:CXHgABPd0.net
自民党統一教会のせい

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:17 ID:P634yy/s0.net
>>486
1960年に日米安保反対してた社民党の党首が刺し殺されてるしな

この国はいまだにアメリカの植民地

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:29 ID:cpJqH2bG0.net
全部統一のせい

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:33 ID:W4uLhCkI0.net
経済大国にはなったものの今は何とかその遺産を食いつぶして凌いでるだけ
バブルが弾けて以降、日本人は道を見失ったんだよ

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:39 ID:P634yy/s0.net
>>493
もっと言えばアメリカとイギリスのディープステートのせいだな

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:40 ID:r2x2RamS0.net
>>1
日本より支那土人国の方がヤバそうじゃねーの(笑)?

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:41 ID:Z3/y1GcF0.net
まだ後退途中だろ。

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:50 ID:KnIDuWQl0.net
>>487
それは欧州でも同じで、フランス、イタリア、英国の若者は、最初から就職を諦めているので、もやは失業者ですらない

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:53 ID:9DA8V+fr0.net
他の国々が程度の差こそあれ名目成長していく中、日本は金融政策も財政政策も緊縮を続けて、自ら名目成長を放棄し続けたからな。
セルフ経済制裁だよこんなの。

ようやくアベノミクスで金融政策を正常化して(あれを「異次元」と評するほどそれまでの日本の金融政策が異常だった)、安定的なインフレを伴う経済成長が見えてきているのに、
必死に金融を引き締めろと主張する連中がいるわけね。
外国のスパイなのか、デフレ円高が何より嬉しい年金/生活保護受給者、公務員なのかは知らないけどね。

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:08 ID:ktJ77Dot0.net
>>476
統一教会の方ですか?
じゃあ統一教会に日本良くしてくださいって頼めよw
どんどん日本悪くなって喜んでんのおまえらだけだよw

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:12 ID:qeO16Qya0.net
かつての日本は長時間労働とサービス残業が経済成長のファクターだった
日本の生産性は一貫として低い

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:17 ID:9cPWdMAu0.net
>>486
自民党に入れてる有権者の割合は20%程度なんだよ
どこにも入れてないが最大の5割
2割程度の得票率でも組織票でうまくやりくりすれば独裁政権を作ることができるってことだ

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:24 ID:P634yy/s0.net
>>500
イタリアとか労働者の20%が中国人になってるから。
やる気なんか起きないわなその中国人に合わせて賃金が下がるんだからね

506 :ミンデン:2022/07/25(月) 19:42:25 ID:DkxKI4zy0.net
>>358

上総国…〈倭名類聚抄〉{上総【加三豆不佐】国}〔かみつふさ〕。
[下部]脩徳…〈釈紀〉
「[下カ部ホウ][脩徳シユトク]嫡チヤク徳孫トクソン。
[上シヤウ部]ホウ[都ト徳トク]己州己婁コスコル。」

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:43 ID:9FCTCTiF0.net
ツボウヨ「コリアー・アベチョン・グッジョブニダ」

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:45 ID:P634yy/s0.net
>>500
ドイツなどでは都市部では半分が外国人になってるのでまともなドイツ人からドイツ脱出を試みてるよ

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:58 ID:LX8Wl0AY0.net
団塊世代が氷河期世代に様々なものを譲らなかったからな

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:09 ID:VrGaf+qJ0.net
>>462
無能な統一ジャップのガキよりシナグエンの方が優秀なんだから変わらない
マイナーなジャップ語しか話せないの能無し共がグローバル社会で勝てるとでも?

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:13 ID:KnIDuWQl0.net
>>491
そんなに貧乏になったかな?

30年の停滞というが、バブル時代と一緒のGDPで、インフラ整備は継続的に行われている
当然だが暮らしは便利になっている

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:14 ID:6I1Gtaw60.net
国教:統一協会
主幹産業:霊感商法、転売、詐欺、売春、アフィサイト

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:15 ID:bdYnwdhE0.net
言う程悪くは無いだろ。今のところは。

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:21 ID:diHtvXIc0.net
>>458
ん?今の政府はどこの党ですか?w
現実も見えなくなってんのかw

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:26 ID:lsUbDN9M0.net
韓国並なんだよな
ネトウヨ悔しいw

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:28 ID:n1/CblUN0.net
割とマジでケケ中のせい

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:29 ID:xdAkUcrV0.net
>>79
消費税を30%にしてその分公務員給与に回そう!

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:36 ID:HNXaAhwo0.net
実際何か貧乏になったって実感することあるか?
車は高価になったって思うけど

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:38 ID:U37p7VpV0.net
これは安倍ちゃんGJだね

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:41 ID:P634yy/s0.net
>>515
韓国は今大変なことになってるぞ

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:43 ID:NDIuRmzu0.net
>>508
初耳ですが
優秀なドイツ人はドイツから出てどこに行ってるの?

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:48 ID:xgaRY8SH0.net
ここにも無数にわく統一教会バカ対策にコピペでどうぞ。
https://i.imgur.com/hgxLtak.jpeg

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:50 ID:R7HJbCpN0.net
少子化は当時の何十年前もの政府が見通してた。
国が国が言うのもなんか違うような気がする。

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:52 ID:P634yy/s0.net
>>518
貧乏になった感覚が全くない

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:44:10 ID:vEtORvfA0.net
仲良く貧乏じゃなく利権の中だけ裕福でそれ以外は貧乏だな

526 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:44:12 ID:QTBhn/4k0.net
果実は腐ってた

527 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:44:16 ID:95pMeP9e0.net

中身が無く意味のない記事の特徴として
やたらと「世界」を使う傾向があります。

その世界ってどこの世界?w

総レス数 1003
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200