2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】れいわ・山本太郎氏 当選確実 維新の議席獲得を阻止 ★2 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/07/11(月) 01:13:04 ID:oj5JfrxN9.net
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220711-00010000-jnn-000-1-view.jpg
TBS NEWS DIG Powered by JNN

【速報】れいわ・山本太郎氏 当選確実 参院選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220711-00010000-jnn-pol

定数6の東京選挙区、その6議席目はれいわ新選組代表の山本太郎氏の当選が確実となりました。日本維新の会の候補との接戦を制しました。

今年4月に衆議院議員を辞職して今回の参議院選挙に鞍替え出馬、選挙戦では消費税の廃止などを訴えました。
※前スレ
【速報】れいわ・山本太郎氏 当選確実 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657465893/

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:25:11 ID:y4UYieqp0.net
>>823
文章おかしくなったw
増税に対する抵抗になると思ってな

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:25:19 ID:OWS9IfKV0.net
革命児の山本太郎が大きな花火を打ちあげるぞ
ゆくゆくは日本のトップで仕事してほしいが、まずは首都東京の改革からだね

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:29:00 ID:W4mWJoz+0.net
何位だろうが当選したんだからOKでしょw

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:30:41 ID:Tu9iLAlS0.net
いまの自民路線は日本国内の雇用や税制で個人を
締め付けて奴隷化しつつ、金のばら撒きで国際的な
地位を維新するというもの。

個人への義務や責任負担が上級と外国とカルトの資金
になるだけで、国内に植民地を作る方式

少子化加速、正常な競争力の喪失、日本の地盤沈下
が未来で起きることは決定してる

自民党は経済界とアメリカ、グローバリスト向けの
政策が主力だから、国内は派遣奴隷化が進む

その逆を言う政治は必要

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:31:42 ID:mIiAYT470.net
今回は鞍替えがネガティブに取られたからな
それでも落選しないのは強いということ

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:32:49 ID:J1psPgfZ0.net
>>818
政府だけが金使って経済回すのか
それ経済回ってるとは言わんだろ
何の解決にもなってない

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:33:17 ID:Tu9iLAlS0.net
>>828
正直、鞍替えは酷かった

が、普通の生活、中間層の形成には山本の
主張な必要

831 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:33:17 ID:1L3fSTPq0.net
>>608
ちがうちがう東京選挙区は知名度コンテスト政党も関係ないどれだけ有名かだけで投票しちゃう
自民はそれを分かってぬいぐるみを置いたんだよ
立憲は自覚なしれいわはほかの区の候補も山本の知名度だのみ
維新はちょっとまじめにやってしまった

832 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:33:22 ID:jCgFvecG0.net
>>3
こんなのに騙されるなんて、
持続化給付金の詐欺に騙されてそう

れいわ朝鮮組なんて、

「麻生、安倍、森の乗った飛行機が墜落しました。助かったのは日本国民です。」
「ヒュー、痺れる。最高!」

こうやって人が死んで喜ぶ政党が国民のために働くわけないでしょ

833 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:34:49 ID:J1HEeJio0.net
>>832
れいわ批判する人ってほとんどこういう頭のご病気の方たちだよね。
現実と妄想の区別がついてない

834 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:36:03 ID:3ahcMsBT0.net
こいつに投票する輩はどこまで将来を真剣に考えているんだろう。

衆院→参院鞍替え、敵前逃亡に近いゲリラ戦とか有権者を舐めとる。

835 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:36:15 ID:Tu9iLAlS0.net
>>833
カルト系だししょうがない

霊感商法なんて下流喰いと資産家潰しが仕事だし、
そんなことやる人間は頭どうかしてるに決まってる

836 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:37:23 ID:y4UYieqp0.net
>>828
オレも鞍替えは「あれっ?」て思ったもん(´・ω・`)
でも、弱小政党でマスゴミの協力も得られないんじゃ選挙位しか支持を増やす機会がないからね…

837 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:38:04 ID:Tu9iLAlS0.net
>>834
自民党支持しても30年ズタボロで後進国レベル
まで落下してるからだと思うよ

838 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:38:44 ID:+c9DKPfn0.net
統一教会ネトウヨ「自民党が全て正しい、山本太郎に騙されるな!」

839 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:39:31 ID:jyps5Y0q0.net
>>829
需要創出ための種まきは政府の責務

840 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:39:48 ID:Q1UHvAVc0.net
>>838
低学歴が大嫌いなくせに山本はいいのか

841 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:39:52 ID:/8dGLQGg0.net
山本太郎は置いといて
れいわの特定枠で当選した人やばいだろ
アレ大丈夫なの

842 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:39:55 ID:dTYj8Jhp0.net
反ワクチン勢の票も取り込んだしな

843 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:40:51 ID:rAxm+y/p0.net
生稲に負けてんだよなw

844 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:41:01 ID:jCgFvecG0.net
>>833
反論になってない

実際、れいわ朝鮮組は、安倍の飛行機墜落しろと喜んでいる

なぜ、人が死んで喜ぶ政党を支持できるの?
山上と同じ思考なの?

845 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:41:15 ID:Tu9iLAlS0.net
ネト壺の話聞いてても日本なにひとつ良くならないし
カルトが跋扈してて、若年層は先の見通し立たないし
他選ぶしかないじゃん

広告代理店と奴隷商人の中抜き屋と霊感商法のカルト
しか成長しない国とか、何のメリットもないし

846 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:41:16 ID:V96WpE1T0.net
>>829
別にだけとか言ってないけども
まずは政府が率先して金を使うべきだが

847 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:41:20 ID:J1psPgfZ0.net
>>839
国債がその種になり得るという根拠を示さなきゃ誰も付いてこないよ

848 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:41:49 ID:NUptEBLE0.net
>>791
宗男のバックは服役中の食肉業界の大物だよ。
維新には注意以上はできない

849 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:45:35 ID:J1HEeJio0.net
>>844
まず、れいわ朝鮮組という組織はない。
あるのかもしらんが、私は知らない。

いい加減に現実と妄想の区別をつけようや、な、

家族がないてるぞ

850 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:47:17 ID:Tu9iLAlS0.net
半島カルトべったりだから、
他もそう見えるんじゃないかな

851 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:47:20 ID:jyps5Y0q0.net
>>847
そもそも政府は利潤を追求する経済主体ではない
また何が芽を出すかなんて誰にもわからない
だからこそ政府が広範囲に渡る投資を中長期的に継続することが必要なんだよ
シリコンバレーだって民間の活力のみで発展したわけではない

852 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:48:13 ID:Tu9iLAlS0.net
>>851
これ。ほんこれ。

853 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:49:25 ID:UtXEy7m10.net
>>822
不確定事項に対してリスクをおってるだけだな
会計上の話なのか?そういうのはサッパリだがただのルールだしな
ルールは万能解でもなんでもない
増えるとしても見かけ上の数字で確定してない未来の事象という事実は変わらない
別に信用創造なんか否定してないがね

854 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:55:24.85 ID:jyps5Y0q0.net
>>853
世の中の経済活動は複式簿記で会計処理されている
また貨幣とはモノではなくお前が言ってるように単なる数字なんだよ
貸借関係の記録に過ぎない

855 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:57:19.13 ID:jLkaivMJ0.net
れいわは5ちゃんから出て行けー
出て行けー
出て行けー
出て行けー出て行けー

856 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:59:39.20 ID:UtXEy7m10.net
>>854
Cはただの期待値で現状において無いのと同じだからAにしただけだ
これもある意味正解だと思うがね

857 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:00:38.19 ID:py5+0wee0.net
政治はこれから勉強しま~すの生稲晃子は、メロリンと蓮舫を落とす事のみが使命だったんだろうけど
残念ながら両方とも当選しちゃったな

858 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:01:27.58 ID:3ahcMsBT0.net
>>837
東日本震災後の経済復旧はかなりいい線(株価、為替レートなど)きてたと思うけど、どこがズタボロ?

唯一あるとしたら既得権に纏わる経済格差の解消が出来なかったことくらいか。

あれだけ企業優遇しても内部留保が増えただけで市場に金が廻らなかったのは、給与が低くても声を上げない、大人しい雇われ人が日本気質(島国気質)であったからだけど、政治介入の場はあったからなぁ。

859 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:06:00.48 ID:McERlutP0.net
>>103
なんで元TBSの擦り寄ってきてるだけのゴミに
総理大臣がリスク犯して便宜計る必要があるのか
少しは脳ミソ使って考えろよテロ扇動のクソどもが

860 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:09:46.06 ID:wKH6X9cZ0.net
れいわが特定枠に障害者おくのは
障害者団体から金と票が入るから
ズブズブよ

861 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:12:09.59 ID:jyps5Y0q0.net
>>856
信用創造の実態に関しては国会でも確認済み
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000220020191023002.htm

862 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:13:14.24 ID:McERlutP0.net
>>857
それは議席数的に維新が頑張らないと無理でしょ
ただ山本より上に行った事で役目は果たした
今後太郎の存在はおニャン子以下と言われる
トップ得票だった頃とはもはや違う
ただの煩い些末

863 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:20:49.37 ID:NUptEBLE0.net
>>860
嫌、れいわには障害者票はいかない。団体の票は自民党だよ。
れいわの意義は権利の主張だけど党の規模考えると3人は多すぎ。
障害者の看護を職業にした健常者でもいいと思うがなあ。

864 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:30:10.61 ID:UtXEy7m10.net
>>861
少ししか読んでないが国債はいくら刷っても大丈夫と言いたいのか?
既に面倒なのでもうやめるが
世の中期待通りには動かないからな

865 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:35:24.35 ID:jyps5Y0q0.net
>>864
なぜそのような理解になるのかわからないけど財政出動を制限するのは供給能力だよ
無制限に国債発行が出来るなどとは一言も言ってない

866 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:36:29.18 ID:V96WpE1T0.net
>>864
まんま橋下の言ってることだな
誰も「いくら刷っても大丈夫」なんて言ってないんじゃないか

867 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:48:49.41 ID:R5r12sCk0.net
>>865
>>866
本当に面倒臭いな
貼られたやつは殆ど読んでないよ
国債の話出てたからどこぞの財政赤字は問題ない話と思っただけだ
抜粋でもなんでもなく関係ないの含め全文だし読むのは暇人
長文はるくらいならまとめてくれ

868 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:58:18.95 ID:jD5ACdgi0.net
維新のコバンザメ政党
水道橋2位ってアホや

869 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:59:03.49 ID:jyps5Y0q0.net
>>867
銀行が貸出を行う際は、貸出先企業Xに現金を交付するのではなく、Xの預金口座に貸出金相当額を「入金記帳」する。
つまり、銀行の貸出の段階で預金は創造される仕組みである。

わかった?

870 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:05:49.64 ID:XlmOyKE60.net
>>868
松野明美、中条きよし、猪瀬直樹

何のために出馬したかわからないこの辺より、遥かにマシだろ
スラップ訴訟に制限掛けるだけでもね

871 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:07:46.65 ID:qwH6gMKk0.net
引き続きれいわを
応援します。

872 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:10:51.88 ID:J1HEeJio0.net
>>870
うん、政治家はなにかを変えたくてなってほしいよね

873 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:12:17.76 ID:bt3OYY070.net
こいつ大嫌い。またあーうーの重度障碍者まだ当選させやがって

874 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:14:07.31 ID:xvhh5F/00.net
破滅願望者は一定数いるからな
破滅しようぜで当選できる
多数を取るつもりも政治をするつもりもない
うまい商売だよ

875 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:16:20.68 ID:NUptEBLE0.net
>>874
自民党政治でも衰退国決定的だがな。
1人あたりGDPポーランドに抜かれたよ

876 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:17:58.00 ID:M0+vvUP90.net
>>870
ワンイシューってことか
まあ生き残り策としちゃ秀逸

877 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:28:07.27 ID:WY6ksUBE0.net
れいわの議員見てると、本気で経済政策やる気があるのか疑問に思う
山本太郎1人だよね、経済政策重視してるの

878 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:33:02.05 ID:AiP843ap0.net
>>15
何言ってんだ
蓮舫67万、生稲62万、山本56万の合わせて185万いるぞ

879 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:37:45.52 ID:B1cyd2sm0.net
国債は民間銀行の信用創造じゃ買えないよ、日銀当座預金と政府預金口座で売買が行われるから。

880 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:44:15.81 ID:gCrUQ8sM0.net
>>877
経済詳しい人なんか置いたら大嘘がバレて内部崩壊しちゃう、だからつねきもパージされたし今後も現れないよ

881 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:52:25.20 ID:9pGSpLkE0.net
とりあえず支持者がカルト信者なのは自民党なのが確定したな

882 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:13:53.38 ID:eh2mMyJp0.net
>>655
骨子がメロリンじゃ駄目なんだよな
政策ブレーンが数名付かないと
弁は立つ、華はある
使い方一つ

水道局は要らんし
変なの混ぜるなし

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:14:22.03 ID:tCVlZp8i0.net
>>869
詭弁と変わらないのは分かった
もうレスしなくていいよ

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:15:08.65 ID:hTs8wJ3a0.net
>>97
まあ山本太郎党やからな

誰かもう一枚看板は絶対いる
水道橋博士ではなく

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:17:08.92 ID:hTs8wJ3a0.net
>>548
だねまあ6年丸々いないにしてもある程度いて
 
どっかのタイミングで抜けるかとは思う

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:18:47.99 ID:t9Y8Tseu0.net
この人浮かれてられないとか
悲壮感と暗い根本が殺伐とした必死さみたいのがあるけれど
そこまで必死で消費税下げますってどうなのでしょう
コロナで貯まってた税金は少なくなっただろうし
下げることにそこまで力入れなくてもいい気がしますが
そこまで必死ならコロナでの使途不明金や
東京五輪の過剰経費について突っ込んで
解決してくれればいいのに
ともに兆という額が問題なのでしょう
あの入れ込みで誰でも訴えるのが簡単な(に見える)
消費税だけでは力なさすぎではないでしょうか

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:23:28.88 ID:35i7qhhN0.net
山本太郎先生当選おめでとうー(^O^)/

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:45:02.57 ID:al9UDW4s0.net
>>857
生稲はまだ少しまし。
小泉チルドレンの藤野真紀子なんか「ワタシが政治家になって役に立つのは10年後」などとblogに書いていた。

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:52:13.70 ID:jyps5Y0q0.net
>>883
国会の議事録からの抜粋なんだけど

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:55:06.15 ID:FUsEQl6E0.net
自民支持層だけど、嫁も俺も太郎に入れたぞ。
スポーツ選手と芸能人ってなめてるだろ。

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:03:06.65 ID:mTNE35sD0.net
議員に立候補するには公務員や司法試験みたいな試験制度に合格しなければならない
こういった仕組みを作って欲しい
議員になってから勉強しますとか勘弁してほしい

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:20:20.82 ID:0jN7pGVp0.net
中核派

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:21:58.88 ID:Jxxa53lK0.net
民主主義のシロアリ

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:22:34.95 ID:Jxxa53lK0.net
いかに比例という悪しき制度の産物だろう。

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:32:53.81 ID:WJt4fhbk0.net
維新に勝利するのはすげーよ
メロリンQが日本国民からこれだけ支持されてるのは奇跡的だ

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:35:53.06 ID:vdt5E44m0.net
>>3
>山本の主な公約

議席もないのにこいつの公約に何の意味があるのだろうか。

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:42:38.32 ID:feY1S5/u0.net
MMT理論のメロリンQ

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:44:52.63 ID:W/jTRWso0.net
おめでとう

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:47:56.16 ID:oXO3RzKI0.net
>>894
1の内容も読めないのか?山本太郎は選挙区で当選だぞ
誰に遠慮する事もなく堂々と国会議員を名乗ってよろしい

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:53:39.36 ID:1CfUo1gR0.net
>>889
その内容なら答弁が詭弁と変わらんなという話な訳だが

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:58:37.25 ID:YmYPFq9r0.net
安倍を批判してた野党が軒並み票を減らす中
れいわは3議席増やしたんだから善戦したよ

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:00:20.56 ID:wO2QUXgJ0.net
>>3
その辺は無理に決まってるけど
ペットショップの禁止とインボイス制度停止は実現させてくれ

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:19:38.04 ID:FrQmFUPu0.net
単なるエンターテイナー
議席の無駄遣いやめろ

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:21:18.59 ID:8d3lhEsY0.net
>>3
実現できるわけない詐欺師

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:28:32.33 ID:OHyI+Wpr0.net
山本太郎に56万票?
いやいや、ありえねーだろ?絶対に不正やってるよな

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:39:20.44 ID:V96WpE1T0.net
>>905
そんな力があるならもっと票を増やせばいいだろwww

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:51:01.83 ID:jyps5Y0q0.net
>>900
自民党の安藤裕議員がこの解釈でよろしいかと訪ねたら、日銀の担当者がはい、その通りですと答えたんだよ

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:57:34.83 ID:OrJNvznN0.net
スレタイなんで野党同士競う様に改変してるの?
与党応援団なの?

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:30:22.93 ID:4q/zrVsG0.net
>>908
だって自民党にまずいスレはストッパー働くじゃん

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:33:14.23 ID:sXRRUKva0.net
頼む。山本太郎さん、統一教会や創価に乗っ取られてる日本を救ってくれ。
政教分離やろ?頼む、日本人の手に政治を取り戻してくれ。
総理大臣まで駆け上がれ❗

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:36:07.80 ID:jyps5Y0q0.net
れいわアンチは自民党議員の国会答弁すら詭弁扱いするんだね
覚えておくよ

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:38:16.68 ID:wyRmC1Wl0.net
正直、最近迷走していると思う。
積極財政を主張しているけれど、名簿順位や特定枠の使い方を見ると、障害者とか反維新の議員ばかり当選させているようにしか見えない。別に障害者や反維新を非難はしないけれど、それがメインの党ではないはず。
前回〜今回の当選の顔ぶれを見て、少し不安です。

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:41:00.16 ID:feY1S5/u0.net
れいわ3人当選で合計5人。
これで質問できる。だから鞍替え選挙にこだわった。

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:42:38.78 ID:2Lqq9dbp0.net
>>911
れいわ信者は安部死亡ネタで爆笑するような人を応援するんだね
覚えておくよ

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:49:04.71 ID:jyps5Y0q0.net
>>912
国会において議席数は大正義だからね
批判を承知でなりふり構わず議席を取りにいったのは決して間違いじゃないと思うよ

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:50:59.09 ID:qJ+4kgU90.net
都民としては維新に議席取られるぐらいなら社民党選ぶよ

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:52:55.02 ID:wyRmC1Wl0.net
>>915
席数の話ではなく、席の質という話ですね。
山本代表の先陣を切る姿勢は勇ましいと思いますが、比例枠の使い方がどうにも理解できないのです。

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:56:39.87 ID:FhqRYJUr0.net
>>916
東京選挙区の結果は維新の候補の知名度が低かっただけで維新に議席とられるくらいならとかどっかの言ってることに賛同するとかそんなんじゃないよね
維新は知名度コンテストに負けたんだよ

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 18:59:58.68 ID:jyps5Y0q0.net
>>914
安倍が亡くなってしまったことに関しては人として哀悼の意を表していただろ
安倍は山本と同じく正しい貨幣観の持ち主だったと思うよ
自民党内にも積極財政派は着実に増えている
アベガーよりも始末に負えないのは国の借金ガーにとらわれた緊縮脳・家計簿脳

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:01:50.25 ID:nvR3m/Fz0.net
ゴキブリみたいな生命力やわ

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:05:55.15 ID:2Lqq9dbp0.net
>>919
信者達はすごい喜んでたけど?

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:12:07.03 ID:B1cyd2sm0.net
銀行は信用創造で、持ってない金を貸し出すことができる。
ただし、借りた側が銀行の外に金を持ち出して使おうとする場合、
信用創造で銀行が増やした金では対処できない。

だから、銀行はコール市場などで他の銀行からお金を借りて、対処することになる。

銀行が信用創造で、持ってない金を貸せるのは、借りた側が借りた金を、
その銀行の口座に預けたままにしている間だけ。

国会の答弁の話はここまでで、これは正しい。

でも、実際に企業などの借り手が借りた金を使おうとして、銀行の外に持ち出す場合、
預金者からではなく銀行から金を借りて又貸し状態になるのだが、そこには国会答弁では触れていない。

国債の売買は日銀の中、つまり民間銀行の外側で行われるから、
民間銀行が信用創造で作り出した金では、国債は買い支えられない。

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:17:43.04 ID:qcFBMra+0.net
>>179
福岡でも維新は議席取れなかったよ。
大阪以外の地方都市では弱いのか?

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200