2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察関係者「訓練は『安倍!』などと叫んで発砲する想定が多い。いきなり銃で撃つのは今までない。あそこまで接近されたら厳しい」 ★2 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/07/10(日) 11:33:22 ID:08qafCGQ9.net
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000260870.html

要人警護に詳しい警察関係者は、
「当然、360度警戒している」とした上で、こう話します。
「悔やまれるのは選挙カーの上にのってたいたらというのはある。撃たれる表面積が狭まるから」

小さな箱に立っているよりも地上から数メートル高い場所の方が狙いづらいといいます。
しかし、映像からは、車が行きかう様子も確認できることから、交通規制されていなかった事がうかがえます。
選挙カーを止めるスペースもありませんでした。

要人警護に詳しい警察関係者
「映像には映っていないところで安倍元総理の目線とは逆を向いている人は当然いると考えられる。
ただ、何かを投げつけられるなど、基本は前から飛んでくることが多いので、前を向いている人が多い」

山上容疑者が動き始めたのは、演説開始から1分14秒後、
その、わずか1分後、安倍元総理は凶弾に倒れました。

要人警護に詳しい警察関係者
「あそこまで接近されているのは一つ厳しいところ、止められなくても誰かがとめにいっていてもよかった。銃で撃たれる想定の訓練はもちろんしている。
ただ、今回のようにいきなり銃を取り出して撃つのは今までない。多くの訓練は思想をもった人間などが『安倍!』などと叫んで撃つといった想定が多い。
今まで日本にいなかったタイプの襲い方だろうし、やはり、いきなりこういう形は厳しい」

想定しづらかったという、今回の銃撃事件。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657418999/

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:23.53 ID:B656ulPc0.net
そんな奴いないだろ

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:23.91 ID:p6oZVOQI0.net
やべーやつ多すぎない?ピンクの槍野郎とかさぁ..

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:24.50 ID:QiaiGrxU0.net
>>618
だな
服装は似てる
容疑者のほうが痩せ型だけど

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:24.85 ID:pI/4kO4T0.net
>>186
名乗りを上げてる最中に弓矢とか飛んで来なかったのかね

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:25.53 ID:+o/RMC1B0.net
俺、都内の某クラブに雇われてるセキュリティだけど、集中していればたぶん2発目のときにダッシュで安倍との間に入り込んで暗殺阻止はできたかと

892 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2022/07/10(日) 11:48:25.71 ID:cG2jNfex0.net
 

 まあ、
 あの距離まで近付かれたら、誰が警護をやっても似たり寄ったりの結果だったろうな。
 問題は、そこまでのプロセスの方かもな。

 

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:26.58 ID:oTjgP3o20.net
このトンチンカンが
だから今回のは銃じゃなく刃物でも背中から刺せただろつってんだよ
どんだけ鈍いんだよ

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:27.17 ID:VFE5i5Bh0.net
鎌倉時代で止まってんのかw

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:28.09 ID:Q5loksqE0.net
検討て言い訳考えることだったのですね
そのうち責任負いたくないからとSP民間に丸投げするのだろうな
天下り先確保!と喜びそう

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:28.86 ID:FJU0M8hd0.net
クソみてーなチー牛も止められない

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:28.98 ID:RypzWuCa0.net
>>1
 
 これが高卒組織の真の姿
 

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:29.15 ID:hF/5ez5u0.net
なんかワロタ
叫んでくれたらいいね

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:30.11 ID:KihjhGI90.net
警察ってこんな無能なの?w

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:30.76 ID:QYXtb97G0.net
そんなアホな想定で訓練してるからダメなんでは?

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:30.82 ID:of4JDuDl0.net
スカった1発目と命中した2発目は2秒無いくらいか
( ゚д゚)ポカーンんと棒立ちするのも訓練のうちか
やべーな

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:31.27 ID:EM9XTC3o0.net
隙ができるまで待つ状況判断
精度、威力の高い自作銃
2発で仕留め他には被害を出さないテクニック

山上が一枚も二枚も上手だっただけのこと

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:32.00 ID:lf5/5Q1r0.net
暗殺テロの成功率を高める方法をわざわざ教える警察関係者とマスゴミさんって

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:36.25 ID:4NKQ4z850.net
どっからでも狙い放題の場所で無防備演説かましてる政治家が悪い
警察官は安倍のために命を捨てる気なんてないし、その必要もない
あんな当たら無さそうなゴミ武器で死ぬのは運が悪い

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:36.62 ID:IyBnxMOH0.net
>>521
総理じゃないんだし、そんなにまじめにやってもな

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:37.45 ID:XsOHZBVv0.net
>>744
よかった、伝書鳩じゃなかったんだな。

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:37.95 ID:uV8AO6kp0.net
>>764
だよな

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:38.02 ID:3e4vPknQ0.net
馬鹿じゃねぇの、まともな知能なら絶対に目立つ行動はしねぇわな。
これだからヤジなんか取り締まってんだよな。
あほだわマジで。

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:38.05 ID:JIAxwnQK0.net
めーん!
こてええええ!
どうううう!

バシ!
あ、今のは無言だから無効ね

これだよ

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:38.23 ID:/RxPMlvf0.net
>>762
誉を知らぬものに容赦は要らぬ!

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:39.08 ID:KnW1v7TN0.net
桜田門外の変では護衛は

>藩からその日の生き残りに処罰が下ります。生き残り=主人を守れなかった者たち。
>ということで傷を負った者は切腹。無傷の者は戦ってないってことで斬首、並びに家名断絶。

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:39.95 ID:8VgBl6CM0.net
要約

警察「なんで最初に安倍って叫んでくれなかったの?いきなり打つなんてずるいずるい」

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:40.36 ID:LFODVRya0.net
親切に名前叫んでくれるほうが想定外だわ

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:40.81 ID:+LaD9q1L0.net
警察の想定だと山上はこう叫ぶ筈だった
「安倍がこのような奈良に来られるはずがない」
「安倍の名を騙る不届き者だ」
「安倍、お手向かい致しますぞ」
「安倍、お命頂戴致します」
「悪党らしく死に花を咲かせてくれるわ」
「飛んで火に入る夏の虫」
「自民政権もこれで終わりぞ」
「笑止千万」
「どうせ安倍には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
「自衛隊退官で一度は死んだ身」
「何をほざくか安倍、良い所に現れたものよ」

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:41.65 ID:nvPjDoIW0.net
他の県では接近さえ出来なかった
あんなに大きい武器を持って、接近されちゃうなんて

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:42.23 ID:LjgWaO0m0.net
>>736
縦にびろーんと伸びて大きな盾になるんだよね
もう失態に失態を重ねすぎ

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:42.94 ID:BISyegGH0.net
そこは天誅!だろ

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:43.08 ID:cQ1ni/Bl0.net
311以降でまだ「想定外」使うバカが組織の上でのさばってるのか?
俺んところ、製造ミスで想定外って言い訳しようもんなら来期降格確定なんだよ。

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:44.34 ID:+ptWmzFE0.net
マジか今元寇来たら終わるな

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:45.02 ID:mvVNF+Bb0.net
久しぶりに柳沢のQBK思い出したわ

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:47.41 ID:uR9AJ4Y60.net
「後ろの守りを固めるのは、プロとしての鉄則だ…それと、敵と遭遇したら迷わず引き金を引く、これも…な」

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:48.96 ID:pOKzSgRR0.net
>>791
つ 公務員

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:49.31 ID:BMyMg0rN0.net
無能

924 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:49.55 ID:KSdlgeoJ0.net
擁護風の煽り記事やめてげてwwwwww

925 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:49.61 ID:bY8Ij76P0.net
>>817
ボウガンは殺傷力が低い

926 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:51.38 ID:wHy9W4HW0.net
鎌倉武士みたいに
やーやー、我こそは八幡太郎義家なりとかやっとれ

927 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:51.47 ID:DXfo42uG0.net
HAHAHA

928 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:52.24 ID:Zmgt+tuX0.net
うーん!
もはやこれまで!!

これ参考にしたのかね?

929 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:52.64 ID:/bmwJFuE0.net
テロリストは急に来るもんだろアホか

930 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:52.68 ID:/CUOqMde0.net
安倍さん安倍さんと連呼してるのは信者くらいでしょ

931 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:52.87 ID:FyvF5tbx0.net
サッカー日本代表のFWが、突然ボールが来てびっくりした!って言ったのと同じ匂い

932 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:53.15 ID:TRPqacuJ0.net
ひとりが安倍!と叫び、もう一人が隙をついて来たらどうするの?

933 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:54.82 ID:USKmr1eD0.net
>>6
包丁まで

934 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:55.33 ID:DcSiqN8I0.net
もう頼むから警察の無能さを外に晒すような
バカ発言は止めてくれよ
世界中の笑いものになってるぞ

935 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:56.73 ID:qNbZlxcf0.net
>>1
ウシロガラガラだったじゃん
想定外とか何言ってんの?

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:57.50 ID:jEK03yR90.net
いや、一発目が名乗りや叫びみたいなものやン
それで二発目通されたんだからダメでしょ

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:57.93 ID:MSlqdb+U0.net
不謹慎だけどこの犯人のヤバさみたら1人で済んでまだ良かったかもな
爆発物だったらどれだけの被害が出ていたか・・・

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:58.08 ID:hP15uhcs0.net
>>120
誉は浜で死にました

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:59.54 ID:YuQnm/AG0.net
>>822
奈良県警じゃなけりゃ実行してないワケで…

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:59.90 ID:6k0S/Whi0.net
棒立ちで仕事しましたとは言わせねえよ
改善しろよ

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:00.97 ID:jxZbbfJ00.net
訓練楽しんでただろw
言葉通り遊びじゃないのよ。

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:01.66 ID:9O+IjbTE0.net
訓練は訓練でしかない

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:02.88 ID:tInISeJg0.net
>>615
朝鮮カルトが日本をまた軍国主義にして戦争させようて考えてんのか?

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:03.19 ID:Egdy6gNC0.net
>>723
伏せるか蜘蛛の子を散らすように逃げるかするよ この前も銃規制反対デモでそうなってた
そもそも学校で銃声を聞いたらその場に伏せるように訓練があるのがアメリカ 日本で地震の避難訓練あるように

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:04.09 ID:oeEp7YjK0.net
>>629
西部警察じゃね?

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:04.27 ID:KTla/zit0.net
ひろゆきもそう言っとった

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:05.54 ID:yC9bXIVp0.net
いや一発目で伏せさせろよ公務員よ

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:07.30 ID:G5oF/STf0.net
何の役にも立たない訓練でしたって認めちゃったよ

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:10.26 ID:Pimo13r00.net
>>160
今後のテロ対策訓練映像がどうなるか見ものだなw

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:10.59 ID:q1tULup10.net
>>890
作法をガン無視してのし上がったのが信長。

951 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:11.10 ID:hnr7eiVU0.net
ゆとり訓練

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:11.63 ID:yEvKV7iW0.net
訓練のための訓練の極地か
ミリオタ10人集めて監修してもらえやボケ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:11.67 ID:YcXA0eno0.net
選挙カー上でも道の端に停めて道路を背に人が集まってる広場的な方を向いて演説してるから背後は無防備なんだよね
道路の反対側にも人がいて赤信号で車の流れが止まれば横断して選挙カーに近づくことできるし
無名議員ならともかく今も影響力強い自民党の元首相が不特定多数の群衆の前に素通しで立つことへの危機感が平和ボケで薄れすぎた

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:11.88 ID:8U5ZsLiO0.net
もう日本でG7などの会合禁止な

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:13.08 ID:Fimq2Xku0.net
赤面レベルの言い訳

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:13.56 ID:3idBuR5U0.net
>>904
安部がこんなにもお花畑だったなんてな

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:16.21 ID:Q5loksqE0.net
>>6
身内

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:16.92 ID:6nlrjGg/0.net
SPの意味なくね?
外国のSP見習えよ甘ったれオスジャップ(笑)

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:18.88 ID:BDpQGKid0.net
銃撃時、おっさんが平気な顔して犯人の近くを自転車で通り過ぎてたからな。あれには呆れた。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:21.94 ID:HO72GunY0.net
暗殺者が大声を出すわけないだろ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:23.15 ID:4+KpW7DM0.net
(>>883続き)

>>1 >>107

実際、一発目の銃砲音の後、「安倍晋三以外の全員」が、身を低くしたまま構えてる。

そして、シナリオ通りの二発目で、身を屈めていない上、みかん箱の上の、高身長で目立つ安倍晋三一人だけを狙いうちしたのでは???

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:23.28 ID:3Fw0YWjG0.net
そりゃワクチンも推奨するわこの政府は

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:23.40 ID:syUrDEGn0.net
警察「聞いてないよ~」

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:23.98 ID:2knB7xBt0.net
>>931
的確でワロタ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:24.49 ID:V+cAYcCM0.net
>>1
コントの台本公開されてもな

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:25.15 ID:Zg5x0eG00.net
>>547
「キングダム」の一騎打ちかなんかですか?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:25.31 ID:EyhFPx760.net
歌舞伎じゃないんだからさあ…

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:25.97 ID:SEmgi1BU0.net
>>914
成敗!

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:26.41 ID://jcJkOo0.net
なんか日本って頭悪い奴増えてるよ
ゆとり教育とかもあったし
Z世代とか終わってるし

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:26.89 ID:koP6MDcf0.net
QBKかな?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:27.77 ID:QwVmcS2t0.net
お前ら、選挙行けよお!

安倍ちゃん心配してるで~

どこでもいい入れてこい!

ハガキ持っていけよ~!!

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:28.65 ID:v9WkEMPM0.net
>>921
常に手は銃を持ってる状態でな。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:29.22 ID:NycadggE0.net
わざわざ声出して襲うの想定してるとか嘘やろwww
さすがに嘘だよな?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:30.14 ID:3Je2eaX20.net
これ閣僚が聞いたら身の毛がよだつだろうな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:31.14 ID:1PdD0F/p0.net
>>15
刺客「お命頂戴!!」

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:31.14 ID:R+UYDDji0.net
あそこまで接近を許したのは

どこのドイツだ! 

奈良県警「オランダ!」

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:31.20 ID:gNL0F9v+0.net
奈良以外も行ったけど警備がいて出来なかったと言ってる
奈良県警w

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:31.70 ID:FEM8p4e90.net
>>139
DJU
黙って
銃を
撃たれたので

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:32.69 ID:D63RCNzs0.net
>>59
一発目の時に押さえられてたらこんなことにはならなかった

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:33.78 ID:LFODVRya0.net
>>736
あれ事前に伸ばしてても良いだろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:34.39 ID:OFEVBWF70.net
>>160
転がって隙だらけの犯人のすぐ横を駆け抜けて定位置につく隊員笑える

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:35.71 ID:E9H0km3T0.net
宮本武蔵に殺されるタイプね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:36.52 ID:c5IjSDIQ0.net
バッカじゃねえの?
犯人がやってくれるはずとかさあ🥺

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:37.75 ID:nXXElI2z0.net
>>826
スナイプの場合でも1発目の後のSPの行動次第で装填時間までに2発目の被弾は防げる可能性ある

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:38.13 ID:cXrei7Md0.net
邦画脳やろ

俳優「ボソボソボソボソ」

俳優「ウォーアゥベッー!!」

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:49:38.17 ID:JQqqxuxT0.net
警察は鎌倉時代から
時が止まってるな

総レス数 1001
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200