2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】トヨタ、部品値下げ要請再開 生産回復見込む 2 [まそ★]

1 :まそ ★:2022/06/23(木) 11:35:36.28 ID:oV0Hr4oV9.net
※この記事の続きや関連記事は、会員登録することでご覧いただけます。


https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00640408

前スレ
【経済】トヨタ、部品値下げ要請再開 生産回復見込む [まそ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655945369/

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:27:26 ID:yjgDXTuV0.net
無理だろ

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:27:43 ID:Vmpk/x3U0.net
>>706
何か問題があった時トヨタにも責任が及ぶんだよ
だからちゃんとしろと口出してくる

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:28:10 ID:JoBwVZeX0.net
証明終了できないのはお前らが丸投げしてるからだろ
だったらこっちが捏造すりゃいいという結論だ

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:28:12 ID:AScbHaa10.net
>>99
そういやトヨタの宣伝でよく出ている香川照之の歌舞伎も在日(≒同和/部落)芸という話(反日NHKもよくってるように)

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:28:36 ID:zY7+vBDf0.net
トヨタの力で電気代の単価あげさせるなよ
下請けが使っている契約については
こいつらそこまでしないだろ

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:28:45 ID:N0NAwzll0.net
トヨタぐらいの組織なら社長お飾りでも番頭になりそうなのいるだろ
創業家社長だけ叩いても変わらない

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:29:14 ID:7J+Hx4GL0.net
>>730
カイゼンという悪習を変えられなかったんでしょ

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:29:22 ID:zY7+vBDf0.net
>>734
車検の手抜き
全然責任とってない

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:30:22 ID:gCTX96+g0.net
>>740
みんなやってるからOKというノリ...

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:30:41 ID:ZoLSSZIt0.net
値下げの交渉をするだけで実際値下げすると決まったわけじゃない

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:30:41 ID:5geqvtkR0.net
納期の伸びしろが凄いらしいな

伸びしろしかない

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:30:52 ID:FzTbf2Pb0.net
>>719
これ

745 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:31:31 ID:VkfV6bvk0.net
>>594
もういいよ
これからも会社で「輸出戻し税ガー」
とか言い続けて、恥を晒し続けてくれ

しかし共産党も罪だよなあ
こんな馬鹿を量産して会社の経理や税務署に余計な苦労を負わせるんだから

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:32:41 ID:qPy9sXaR0.net
>>700
これはいい暴れん坊将軍

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:33:15 ID:JoBwVZeX0.net
>>745
まずはさ数式を用いて証明終了してくれる?
飛鳥時代の通貨から計算していいからさw

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:33:45 ID:b1Ce5Hg00.net
>>745
お前は馬鹿なんだから、もうやめとけよ

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:35:33 ID:AScbHaa10.net
>>732
今どき過去最大の利益とかボーナス上昇とか巨大な内部留保とかな。その分ユーザー価格に還元しろと。なのになんだあの安っぽい内外観は(ホンダとかもだが)

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:35:57 ID:8FD4Ohlv0.net
デフレが進むね!

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:36:05 ID:N0NAwzll0.net
カイゼンの為の改善
目的化してるからでは?


752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:37:04 ID:fr+VdwMR0.net
輸入部品が10倍に跳ね上がってるのもあるのに、殺生や。

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:37:15 ID:rfQUMPgS0.net
>>726
巨大国営自動車工場にした方が
工場労働者も全員公務員で良いに決まってる
時間で帰れるし、こういう下請けに厳しい事言う必要もない
赤字は税金で補充すればよい、リストラもなく
労働者は定年まで安心して生活できる、天国工場になれる
ストライキも思いっきりできる

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:39:06 ID:xKxFtcYb0.net
要請に応じる義務はない
そこだけしかない技術ならば尚更な
誰でも作れる製品ならば仕方がないが、己の企業だけのオリジナルならば強気で行けばいいんだよ、売らなければトヨタは車作れないんだからね

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:39:16 ID:qPy9sXaR0.net
輸出戻し税はわかるけど、利息みたいのあるのはなんでやろ

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:39:16 ID:JoBwVZeX0.net
>>753
しかしもっとその奴隷に金を出さないのは自情報流出を恐れる
既得権益者どもだろう?
そこをロシアが攻めれば

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:40:02 ID:F3UhPASl0.net
豊田章男はcm出てる場合かよ

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:40:49 ID:DJaa6p/c0.net
とりくるだうんが起きない構造

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:42:05 ID:VMuva56A0.net
>>753
行く先はNHKでしかない。

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:42:11 ID:atbyVBwP0.net
>>700
変な工作するね、、頭の悪そうなこうした工作員がナチュラルにわいてくる、、、
暇すぎないか?、、、

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:42:11 ID:aZ3ildgB0.net
>>754
そこだけにしかない技術ねぇ、そんなもん持ってるサプライヤーなんかごくごく僅かだろうな

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:42:24 ID:atbyVBwP0.net
>>746
馬鹿じゃねえの、きもちわりい、、

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:42:45 ID:FZXUk4aV0.net
一番笑えるのはここまで下請けに強要して
純利益が3兆いかない事だなw

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:44:30 ID:VkfV6bvk0.net
>>755
輸出戻し税なんてない事が「わかるけど」だよな?

還付加算金は会社が消費税を払い過ぎて還付を受ける際に、還付を受けるまでの期間預金が減るか、借金が増えるかしているのでその金利分損してしまうことへの補償

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:44:45 ID:OGYNrv7E0.net
下請けいじめか

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:45:13 ID:AScbHaa10.net
>>119
それは国内の創価在日反日が宣伝(事実隠蔽)している話で実際は本田宗一郎もホンダも超親韓企業。
キアはもともと日韓国交樹立以前からの本田の技術移転で始まった。

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:45:56 ID:99tF2d9e0.net
>>598
うーん、トヨタの話をしていてカンバン方式って言ったら普通>>293の事を言うぞ

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:47:08 ID:atbyVBwP0.net
改善、看板、KK、そしてメディア、、、

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:47:31 ID:atbyVBwP0.net
あまりにKUDARANAI、、」

770 :アストワトウルタ:2022/06/23(木) 14:47:44 ID:gWVHBqXM0.net
純利益?そりゃそうだよ
俺、車買えないもん、車のこと素人だし
トヨタウォレットは気に入ってるけど

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:48:14 ID:cIVW9eXg0.net
EV化したら下請けの仕事も半分無くなる。
文句言っていられる今は幸せなのさ。

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:49:46 ID:NMOX+Xcj0.net
小泉純「元気になれるところから元気になってもらう」
安倍「トリクルダウンで賃金上昇!」

ジャップ何十年間、騙され続けるん?

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:49:46 ID:atbyVBwP0.net
>>771
そしてソフバンとのIT連携でくだらないお題目とともに永久に業界から消えるんだろうね、、
投資会社化かな、、、ははは、

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:49:49 ID:vPTNOPnc0.net
また何か変な朝鮮人が変なコメントをし始めましたが
これからトヨタもホンダも本当に日本人なのかどうかを
行動で示してくれるでしょうからね、こいつら実名も出せない
クソ朝鮮人の毎度毎度のうっとうしい嘘まみれの工作には騙されないようにね。

こいつらはお互いに嘘を吹き込んで友人関係を潰すような犯罪気質のクズなのですから。

こいつらがいる限り日本が真に回復する事はありません。

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:49:53 ID:U2H4M8EI0.net
なぜ車メーカーのスレにはID真っ赤な香ばしい奴が何人も湧くのか

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:51:13 ID:rd85wewg0.net
カイゼンカイゼン

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:51:26 ID:atbyVBwP0.net
>>775
単発なんて工作でしょ、、
書くとなったら最後まで、、、それが当然のはず、

778 :アストワトウルタ:2022/06/23(木) 14:52:33 ID:gWVHBqXM0.net
楽天の三木谷さんがあれだけモバイル推してるくせに自分が使ってないと叩かれてたから慌てて俺が契約したが
本当に不思議の国のアリス

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:52:50 ID:CVJuw07L0.net
俺山本太郎にいれるわ

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:53:06 ID:skZTcjV20.net
胸糞悪い話だな。景気なんか良くなるはずないじゃん、こんなのが日常風景なら
新疆ウイグル自治区以外に守らなきゃならん対象は身近にあるじゃんね

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:53:21 ID:BzK+TJAW0.net
なんつーか…この円安でさらに値下げ要請て悪魔だろw

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:54:23 ID:7/YdLy9H0.net
>>1
自動車メーカーは円安で儲かってんじゃないの?
それでいて下請けには値下げ要求か

783 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:55:16 ID:7AhKNyQr0.net
は?マツダやスバルみたいに末端価格を値上げしろよ
ゴミじゃねーか

784 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:55:55 ID:N0NAwzll0.net
何のための内部留保か
使うべきときに使うために取っておくわけでしょ?

785 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:56:17 ID:4/o1x+q80.net
原材料費と電気代が跳ね上がってるのに正気か

786 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:56:54 ID:4/o1x+q80.net
トヨタがデフレの元凶と言われてるの納得だわ
ひたすら貯め込むだけ

787 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:57:31 ID:7EQ1ySkz0.net
そのうちガソリン車処分費用に数十万ぼったくられるから

今のうちに電気カーに買い替えた方が良いんだよな

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:57:32 ID:RhG0ZtDu0.net
下請け死んだら結局トヨタ自身が困るだろ
自社で開発製造するノウハウも設備も持ってないんだから

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:58:02 ID:atbyVBwP0.net
>>779
小泉、安部、茂木、あともうひとり、そしてその中卒、、、
済州島ラインナップだね、、豊田のコマーシャルと、あのかわいくない子供思い出した、、、不快な思いでね、

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:59:04 ID:iSEmm0EE0.net
原材料費が爆上がりしてる時に値下げ圧力ってw

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:59:42 ID:vPTNOPnc0.net
まあ、とにかく私の親兄弟や親族がおかしな事にならないように
”本当の日本人”なら私の人生と名誉の回復に全面的にご協力いただきたいね。
もう警告も疲れましたのでね。

私がどこかの会社の専属アドバイザーになって具体的なアドバイスを差し上げたら
その会社が一人勝ちしてしまうからどこかの企業に肩入れするのは避けたい、
その台詞が張ったりや誇張の類ではない事も皆さんにはご理解いただけてるでしょうからね。

一部いまだに私の才能を理解してない愚かな連中がいますが、
連中はこれから国ごと報いを受けるでしょう。
私もこんな高圧的なことは言いたくないが、相手が原始人だから仕方がないのです。

私が中国韓国に協力する事がない事だけは確実ですがね。

792 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:00:10 ID:atbyVBwP0.net
豊田のコマーシャルって我が強いね、、偽善しか感じない、それをギャグにもするときがある、、あれ世界共通みたいだね、、
ソフバンのコマーシャル能力にも通じる、、、、

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:00:59.22 ID:Nwl5duLg0.net
>>2
最低発注数量の一番多い枠で買うから、トヨタが一番安く買うんだよ、他車種へ流用可能か部品は在庫リスク少ないしな、車の販売価格は他メーカーの同一グレードで比較すると高いが

794 :ただのとおりすがり:2022/06/23(木) 15:01:29.03 ID:DIVB/2XL0.net
広告費たれ流しで値下げ要求とか(笑)

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:02:55.83 ID:N0NAwzll0.net
創業家は別かもしれんがサラリーマンとしてなら自分が部署にいるとき最後は退職するまでなんとかなればいい
大企業だから無事にサラリーマン生活終わってくれればが多そうだな

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:02:56.48 ID:atbyVBwP0.net
>>791
👓のダウン症ギャグ?、、、
上手い上手い、、ははははは、、、

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:05:20.23 ID:DJaa6p/c0.net
広告料=口止め料

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:05:58.63 ID:Nwl5duLg0.net
結局MAZDAや三菱だと車の販売予想台数しか部品発注出来ないから、部材の最低発注数の少ない枠でしか発注出来ず製造コストがかかって、車の販売価格もトヨタホンダと同じじゃ売れないから下げて、
利益の幅が確保出来ない

799 :ただのとおりすがり:2022/06/23(木) 15:06:05.39 ID:DIVB/2XL0.net
トヨタ車は安物の部品を使って広告が走ってるんだろ(笑)

800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:06:29.09 ID:DEve9+EI0.net
値下げと賃下げはセットに決まってるだろ!

801 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:06:32.29 ID:SZb6HykC0.net
結局円安って誰が儲けてるの?

日本人じゃないよね。

車産業も輸出産業も儲けてない。

じゃあ誰がいったいおいしい思いをしているんだ?

802 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:06:41.52 ID:7EQ1ySkz0.net
>>795
チョヨタ社員なんてそんな感じだな

基本的に金とセックスしか考えない低レベルの商人タイプ

魂のない動物みたいな奴ら

803 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:06:49.27 ID:ORo162DC0.net
下請けの給料がいつまで経っても上がらないね

804 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:07:12.27 ID:4tOXlsc/0.net
下請法違反の買い叩き

805 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:07:23.91 ID:atbyVBwP0.net
一応言っとくか、、、
糞眼鏡済州島配管、安珈琲なんか飲んで5chなんかしてんじゃないよばーか、、

806 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:08:05.91 ID:b0t3EkGL0.net
回復前は値上げしてくれてたの?

807 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:09:52.51 ID:atbyVBwP0.net
思った通りこの馬鹿は使えるな、、ははははは、、、、、

808 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:11:03.10 ID:Nwl5duLg0.net
トヨタは部材を安く買う為に大量発注してるから
ドラレコとかバックモニターの画像解像度が
新車でも10年前の感じ

儲けも販売台数も少ないMAZDAとかは最新の部材
を使ってコスパは良いが車のリセールは悪い

809 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:13:16.76 ID:7EQ1ySkz0.net
チョヨタって会社の存在意義みたいなのが

「自分たちが金儲けすること」

しかないから、微妙なんだよな
給料が下がったらあっという間に皆去る

客に関しても、魂のない会社の商品を好む人間は魂のない人間が多い
あっという間に去る

810 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:13:32.64 ID:Nwl5duLg0.net
>>799
他メーカーは室内灯はLEDに切り替わってるのに
トヨタは高級車にも他車種流用の豆球使うからな
コストカットがえげつない

811 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:13:57.33 ID:atbyVBwP0.net
LFA、、、ははははは、、

812 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:15:11.38 ID:xv3zpPoG0.net
ふざけんな

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:15:18.09 ID:atbyVBwP0.net
豊田関係には必ず書き込むことをここに決定しよう、、

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:15:37.80 ID:atbyVBwP0.net
まあ、どうでもいいから目に付いたときには、な、、、

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:15:54.57 ID:7EQ1ySkz0.net
チョヨタが軽薄なデザインしか出来ないのは、
会社が中身のない人間の集まりなのと、客が似たような軽薄な人間が多いからだな

816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:17:30.33 ID:pUKg/TKz0.net
これから加工コストが大きく上がるのに部品値下げってアホか

817 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:17:47.11 ID:DJaa6p/c0.net
円安は、日本の企業が国内の景気低迷などを背景にグローバル化の流れから、成長が見込める海外の企業を買収したり、海外に工場をつくることによりおこります。 海外の企業を買収したり海外に工場をつくるためには、外貨が必要となります。
 企業から両替を持ち込まれた銀行は、外貨の調達が必要となり、結果として外国為替市場で外貨をカバーすることになりま す。 このカバーによる大量の外貨買い/円売りから円安になります。
機関投資家による、海外投資も大きな影響を与えます。資本取引は、動く金額が大きいため、為替に与える影響も大きい

かつて円安は日本経済にとってメリットになると説明されていたにもかかわらず、その認識が逆になってしまった最大の理由は、製造業が日本から出て行ってしまったからである

818 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:18:40.01 ID:atbyVBwP0.net
上がってこい糞配管、済州島遺伝子👓、、、

819 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:19:54.29 ID:atbyVBwP0.net
エアコンじゃないのか?。。。」

820 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:20:08.51 ID:dBsIMjym0.net
価格競争の限界が来ている
車の値段を上げるべき
そして下請けを楽にさせないといけない

821 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:20:42.48 ID:atbyVBwP0.net
済州島はそれだけでみじめな知能障害地獄だ、、

822 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:21:03.96 ID:W89irNJU0.net
トヨタ車しか作る気がないなら値下げ要請されながら大人しく飼われればいいんじゃない?

それが嫌なら米国・ドイツ・イタリアあたりに売り込みに行けばいい。
現在は知らんが外車って高いのに壊れやすいんだろ?

823 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:21:25.77 ID:v9LIoRG40.net
ガソリンも電気も値上がりしてんのにまだ下げようとは鬼畜だな何で車の販売価格は上がってくんだ

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:21:32.24 ID:Nwl5duLg0.net
時代の流れ的に、室内インバネのアナログメーターは廃止して全画面液晶にするのが普通だけど、
国産車は保守的だよな、アナログメーターの方がコストかかるだろうに

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:22:17.08 ID:atbyVBwP0.net
魅力的な商品は、消す、、、

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:22:44.59 ID:XUQFV1ik0.net
下請け脂肪

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:24:26.93 ID:Id0/wqvZ0.net
>>127
大抵のとこは現地法人が既にあるわ

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:25:21.25 ID:DJaa6p/c0.net
>>823 
海外で売るために日本人には高めに

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:25:44.36 ID:5vfgf67S0.net
こんな状況で値下げ要請?
下請けきのこれるの?

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:27:07.31 ID:BEd3+n4X0.net
トヨタの値下げ要請は予想可能なものだから、設備投資によって対応出来る。
ただ資金力がものをいう世界だから、下請けもどんどん力を付けて巨大化していってる。

結果として今やトヨタよりシェアの大きな下請けだらけになってる。

831 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:27:29.55 ID:Nwl5duLg0.net
>>823
昔は若者が買えた86やRav4が乗り出し400超えるからな

832 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:29:33.19 ID:SsaXrnpB0.net
トヨタ栄えて国滅ぶ

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200