2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【れいわ】大石あきこ氏「『国債は次世代へのツケ』はウソ。国には通貨発行権があるから、若い人は返さなくていい」 ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/06/20(月) 21:12:01 ID:DSR9lFNz9.net
能條:
他の政党は「給料を上げる」と言います。なぜ「所得」なんですか?

大石:
消費税を廃止したら、みんなが物を買いやすくなる。需要が増せば物が売れる。
そういう中でお給料も上がります。

ただ、お給料の上がり方はそれだけじゃない。労働者がちゃんと戦わなきゃお給料なんか上がらないんですよ。
「お給料を上げなさい」は、資本主義の中では難しいから、それを言っている政党は私は「ウソつき」だと思いますね

■『国債は次世代へのツケ』はウソ。若い人は返さなくていい。

能條:
財源はどうでしょうか?れいわは「国債の発行」を言っていますが、「次世代へのツケ」という点ではどうですか?

大石:
そういうことを言うてる人たちこそ、私はじじい世代だと思ってますよ。

「(国債のツケは)若い人が将来返さないといけない」っていうのはウソ。
日本は戦後もずっと国債を発行し続けていますが、その当時の若い人たちは返してないですからね。

国には通貨発行権があるから、その時必要なお金を社会に回すために国債を発行しています。
これまでもそうだったし、これからも必要な分は国債発行して、若い人が返さなければいい。

能條:
ただ財政規律もあります。他の政党は「賃金を上げれば成長する。だから返せます」という言い方をしますが、そういう思考ではないということですか?

大石:
そういう論理は理解するし否定はしないけれど、うまく言えない違和感があるんですよね。「この社会を成長させる」というより、
「『あなたの生活を成長させる』という社会に変えましょう。それをやったら、結果として社会が成長しています」っていう価値転換をしたいんです。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8d3f477f74aa299b9466551918c4e2179bda6a5?page=1

※前スレ
【れいわ】大石あきこ氏「『国債は次世代へのツケ』はウソ。国には通貨発行権があるから、若い人は返さなくていい」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655699927/
【れいわ】大石あきこ氏「『国債は次世代へのツケ』はウソ。国には通貨発行権があるから、若い人は返さなくていい」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655710463/

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:20:26.59 ID:Brjjkqef0.net
>>95
上海電力の件で山口を信用してるかどうかで右派の中でもそいつの知性が分かるわ。
普通に当時新聞で報道されて不動産サイトに載ってるるステルス入札なんてあるかよw

こないだも副市長会議は当時なかったとか調べればすぐわかる嘘ついてるし

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:24:46.00 ID:v/FUV/Q30.net
>>240
きみのいう破綻とは何かね?
まずは言葉の定義を教えてくれ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:25:17.22 ID:Brjjkqef0.net
>>225
安倍はMMTを本気で信じてるかもしれんが大石はよく分からんが山本の言う主張に従うってだけだぞ。
大石本人はMMTもよく分かってない。過去の発言見てれば大石が山本の主張を理解できてないのが分かる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:26:33.81 ID:v/FUV/Q30.net
>>243
誰がわかっていようがいまいがMMTは単なる事実だ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:27:46 ID:zr10cs5g0.net
このレベルの議員しかいない
れいわは死票になるだけ
お笑い芸人が共産の政策をまねしてる
実行力も実績もない
共産に入れるべき

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:29:47 ID:M2sa0BeQ0.net
>>243
知能指数は
大石>安倍>山本だな

さすがは残業ゼロの公務員だ
ボンボンやお笑い芸人より賢い

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:33:02 ID:W5TG88Y50.net
れいわでまともな奴はいるのか?NHK党以下

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:33:09 ID:0jHW++RV0.net
どこの国も利払いは税金で払ってるが満期きた国債は借換債にして
最終的に貨幣化して失くしてるわ、元本を税金で返済してるって嘘だから

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:33:56 ID:v/FUV/Q30.net
>>247
全員おまえよりは賢いよw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:34:24 ID:v/FUV/Q30.net
>>248
利払も国債だよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:34:31 ID:4RbYMs1e0.net
>>1

マザコン創価朝鮮人れいわヤマタロ。元嫁と速攻離婚したのに隠して参議院当選した虚偽申告で国会議員の犯罪者

レイプもやってる(なのに逮捕されない=在日特権)隠れ安倍トモ朝鮮人山本太郎

マザコンレイパー犯罪者サイコパスなので当然再婚もしていない創価朝鮮人MMTれいわヤマタロ(アベとはプロレス)

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:22 ID:4RbYMs1e0.net
>>1

レイプもやってる(なのに逮捕されない=在日特権。むしろ日本人女強姦は創価朝鮮人には善行扱い)、

森友で安倍昭恵の証人喚問全力阻止に動いた隠れ安倍トモ朝鮮人山本太郎

マザコンレイパー犯罪者サイコパスなので当然再婚もしていない創価朝鮮人MMTれいわヤマタロ(アベとはプロレス)

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:41 ID:+SuiuIcs0.net
>>174
バカなの?
さらなる金融緩和したら
輸入コストUP+円安+さらなる円安
となるの分からない?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:55 ID:o5IQAUpc0.net
そもそも返すのは政府であって国民ではないから

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:38:43 ID:+SuiuIcs0.net
>>253
✕円安
○円安による輸入コストUP

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:39:41 ID:GJ2EqxJS0.net
馬鹿か?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:40:01 ID:MUAXTq+60.net
金は返さなくてもいいかもしれんが、そのうち信用が買い戻せなくなるぞ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:40:16 ID:+SuiuIcs0.net
>>254
なら、俺は消費税払わないから
政府が払えよ!が通用するな?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:43:04 ID:+SuiuIcs0.net
これを異常に思わないで放置する
支持者がヤバイ
https://i.imgur.com/aqtvX9M.jpg

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:58:40 ID:S6ukuXx80.net
10000000000000兆円発行してくれ。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:16:55 ID:dqeFRZbK0.net
>>254
その政府に国民は従う必要あるんだぞ
対等なんかじゃない

借金は返します
でも税金上げます
でも社会補償下げます

で困らないのは、余程の金持ちか海外に逃げられる人達だけ

れいわ信者なんか 金もないし、海外で働くのもムリだろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:19:28 ID:fXrr0MlK0.net
>>244
詳しくないが
MMTは様々な想定を取り込んだ上での理論だろ。
多くの人がMMTに疑問をもつのは
その様々な想定が想定道理になる確証がないから
ではないのか?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:26:58 ID:C+1stqGP0.net
>>225
日本には導入済みだからもういらない

> ステファニー・ケルトンやビル・ミッチェルは、
GDP比の政府債務が世界最高水準にあるにも関わらず、
財政破綻しない日本がまさにMMTの正しさを示す見本だと主張している[70][77][78]。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:58:23.32 ID:tm/eACjr0.net
なら税金も働く必要もないな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:05:16.28 ID:V18WY94F0.net
よく考えろよ
血液に水いれてるようなもんだぞ
健康にいいわけ無いだろ?
今やることは
消費税なくすことぐらいだ
そして、しなやチョン、ロスケ
やASEANなんかにカネばらまかんことや
日本三大残念さん
石破、野田、岸田

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:09:35.84 ID:Xh0wMWBN0.net
国債ファイナンスが詰みそうな現状を見てもまだいうか

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:10:46.28 ID:chCToOQC0.net
スレタイに書いてあることは正しいが
それを盾に国債発行で得た金を給与にするという
発想はよくわからん。投資として非効率だろ・・・。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:15:58.54 ID:Xt/LZAUY0.net
じゃ百兆円ください

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:22:19 ID:hVtK0jlG0.net
通貨発行権が全てを解決するとでもおもっているのだろうか?

であれば国民全体無職でも暮らしていけるんと違う?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:29:14 ID:LeERjThR0.net
>>269
いくら刷ってもなんの意味もない
国債の意味も理解できてない奴がこんな事言ってるだけ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:30:47 ID:LeERjThR0.net
>>254
いや税負担だから

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:31:11 ID:8WRc6A+v0.net
じゃ防衛予算三倍増で

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:48:57 ID:M2sa0BeQ0.net
MMTは論外だけどデフレギャップ解消のために需要を刺激するという穏やかな理論でさえ
需要を刺激したら生産が増えるという前提がないと成り立たない

ほんとに金を配ったら働くんだろうか
コロナ下というのもあったが日本でも米国でも逆効果だったぞ

需要を刺激してるのに供給が減ってるんだよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:50:44 ID:zDjKX0JL0.net
これ安倍や高市もほぼ同じ事言ってね?れいわは好きじゃないけど安倍や高市だと叩かれないのにれいわが言うとボロくそ言われんのはよくわからんな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:02:35 ID:bsaYd+jo0.net
>>262
確証を持てないのは従来からの「思い込みによる常識」を覆されるからだよ
貨幣とは負債です、や、銀行から金借りたらお金が無から創られます、なんて俄に信じられるのか?ということ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:06:23 ID:bsaYd+jo0.net
>>231
ジンバブエはお金の消費先、つまり供給がボロボロになったからだよ
金を供給した分消費出来ていればインフレは上がりません

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:44:38.93 ID:fXrr0MlK0.net
>>275
もっとシンプルな話だよ

返さなくていいなら、国債で国民一人に
10億ぐらいわたせばいい
でもそれはできないことはみんなわかってる。

なら、いくらまでならいいのか
その金額はどうやって裏付けされてるのか?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:46:22.63 ID:fXrr0MlK0.net
>>276
消費先は海外にいくらでもあったろ
しかし価値が下落してなにも買えなくなった。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:17:17.71 ID:e87vJVEo0.net
大阪はコイツラのせいで
維新になってからも必死で借金返済してるからな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:02:41.02 ID:wFj0XoMt0.net
>>36
れいわ・大石あきこ「性交を含むAVを禁止する規定を考えていかなければならな
い」 ※動画あり
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1653654704/

AV規制法案に活動家が「AVを違法化しろ」と騒いで大混乱
https://agora-web.jp/archives/2056439.html
>このバックには共産党がいるようです。いつもの人権活動家も出てきました。
>伊藤和子の要求は事実上AVの禁止です。特にゲイAVは完全に違法化されます。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:18:18.95 ID:pSZs2TfV0.net
令和の鬼殺隊!

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:26:49.01 ID:nslV/DNt0.net
MMT理論ですらインフレの時に通貨すりまくれとは言ってないだろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:34:58.26 ID:2ENsmS/h0.net
昭和の老人どもが作った莫大な借金で
現に若者が苦しんでるじゃん?

年金・医療・介護に加えて消費税
子育てすらままならないほど
若者から搾取してるくせに何を言ってるんだ?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:05:50.89 ID:rHMGqp310.net
コイツこんな事がわからない程バカじゃないはず
って事は党の意見を代弁してるな
つまりれいわはまともじゃない
比例はれいわ以外

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:10:10.25 ID:CQz1dd9m0.net
大石は地頭がいいから破滅的偽経済学をきれいに説明できないんだよ
あんなの真顔で語る方が狂ってる

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:13:42.82 ID:5hJCQF9C0.net
未来への借金になる筈
国債を返済しなくても問題ないのなら税金要らないだろ、詭弁も大概にして欲しい

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:45:29.23 ID:+12GJ/fx0.net
前に返さなくていいわけじゃないって山本太郎に否定されてたはず。
まだ同じこと言ってるのはさすがにどうかと。
経済は山本太郎に任せた方がいい。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:08:13.03 ID:SNQUjen50.net
>>1
>労働者がちゃんと戦わなきゃお給料なんか上がらないんですよ。
労組思考丸出しだな
まあ山本が承知ならいいが
その場合は弱小労組党になるだけだがなw

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:16:23.17 ID:4B764RNB0.net
>>30
なにも間違ってないな
みんなサビ残を断固拒否すればサビ残という悪習は無くなる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:30:13.72 ID:4B764RNB0.net
>>286
税金は金の流れを調整するもの

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:44:47.71 ID:ebpgbGft0.net
>>277
インフレ率がキャップになってくる(コストプッシュインフレは違う)
>>278
ジンバブエの通貨が他国で何処まで通用したんだろうね?海外の消費先は勿論、相手国が望む通貨でないといけない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:45:53.63 ID:ebpgbGft0.net
>>282
そもそもインフレ率が制約になると説いてる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:46:51.90 ID:ebpgbGft0.net
>>286
なる筈、といってることは確証を持てないのか?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:33:24 ID:IsxS/7p70.net
>>1
増税かかげた党が勝てる保証どこにあるの?
過去の歴史からいってむしろ可能性低いですよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:35:25 ID:cS06KGLa0.net
>>1
初めから終わりまで、全て無責任なコメント
ドヤ顔でこんな事言える神経を疑う

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:38:39 ID:cS06KGLa0.net
>>288
それでれいわを支持する経営者は「国からの援助金がないのになんで時給1500円にしなきゃならんのですか!」と開き直る始末の無茶苦茶さな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:44:59 ID:NkCSHB2l0.net
とにかく、日本国債は償還満期前に
割増償還(ただし、償還の権利は購入側)
にすれば若い人達も日本国債をかって
くれると思うよ。
ま、カード作るだけで直ぐポイント
付くような制度にしちゃえ

きっとさ、利息で儲かった金額を超えて
国債を買ってくれると思う。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:52:28 ID:YFNFN5XE0.net
全てのマスコミを全否定w

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:58:42 ID:WmaUC50+0.net
>>291
キャップかけてインフレはちゃんと止まるか
どこまでのインフレ率なら許容できるか
ぶっちゃけ予想でしかないからな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:59:23 ID:nyzwMZqo0.net
れいわ新撰組に投票してはいけないこれだけの理由

やはた愛 政治活動中に馬鹿にされて泣いたとツイッターに自撮りとともに暴露。
「今泣いてる。 一生懸命頑張っても常にバカにされる。もうしんどいで、政治とか。でもやらなあかんやん。だから頑張るな。」
信念が無いから泣くんだよ。ヤジで泣く程度なら出馬するな。キモイ

山本太郎はウクライナ侵略非難決議に反対している
山本太郎が議員投票時に牛歩で抵抗と演説を行う (議会制民主主義の否定)
山本太郎が天皇陛下に手紙を手渡す (国民の意見を直訴したらしいが、天皇を政治利用する危ない男)
山本太郎 「竹島は韓国にあげたらいい」 (日本の国土を守る気がない男)
山本太郎が無職のときは支援者からの支援金で生活? (弱者を守るはずが弱者から金を巻き上げるトンデモ男)
山本太郎 「外国人にも生活保護を」 (日本国民の生活を第一に守らない)
山本太郎 選挙制度の欠陥を利用して議員辞職して、参議院選挙に立候補する、日本解体の為なら手段を選ばない危ない男

支持者「麻生大臣と安倍元首相と森喜朗が乗った飛行機が墜落しました。助かったのはだれか? 日本国民」
山本太郎は左手の握りこぶしを頭上に掲げながら「フゥー! しびれるぅ~! 最高!!」と絶賛
山本太郎は、死を軽々しく扱う下品な男。
山本太郎「外国人への生活保護は必要。在日コリアン及びその他の外国の方も保護しないと、
ルーツは日本に無くてもこの国に生きるメンバーの一人」

れいわ新撰組は、国家観が全く無い。日本国民に説得する力が全く無い。
日本人拉致被害者の救出方法を提示しない、れいわ新撰組に国を任せられない
絶対にれいわ新撰組に投票してはならない
雰囲気にだまされるな。党名にだまされるな。こいつら羊の面を被った極左。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:00:34 ID:WmaUC50+0.net
>>291
ジンバブエの通貨が他国からみて価値がない
とされたからだろ。
つまりはジンバブエ国内に価値あるものがない、と。

円だって同じじゃないか。ただ金を増やせば価値は下がる。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:08:40 ID:tmP0UHbD0.net
>>290
ふざけるな!、政府は金がなくなれば平気で増税しまくるくせに、社会保険料だの消費税だの今の若者は、昭和の老人と比べてあまりにも酷い、世代間格差に苦しんでいる

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:14:35 ID:tmP0UHbD0.net
政府「国債でバンバン公共事業やりますよ?」
銀行「金なんかいくらでも貸しますよ?」
会社「経費は使い放題、投資だ、接待だ」

こういうバブルの老害世代が日本を食い潰し、俺たちはその尻拭いをさせられてるのだ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:21:34 ID:lCXXacaL0.net
>>301
増えた方が豊かになるだろ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:23:06 ID:A1Cj185o0.net
デ タ ラ メ の 総 合 デ パ ー ト

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:24:04 ID:A1Cj185o0.net
デ タ ラ メ お ば さ ん 参上!

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:43:09 ID:FxZyNZA60.net
>>303
消費が増えることは良いことだよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:45:23 ID:FxZyNZA60.net
国債は政府による貨幣発行の記録であって国民の借金ではない。
政府が国債発行して金を使ってくれるから民間部門の預金が増えるんだよ。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:49:46 ID:i21GEYqq0.net
>>308
国民の借金じゃなくて政府の借金だけど、
政府はその借金を返済・減らすために、
国民から、合法的にお金をとりあげることができる。

政府が国際発行して民間部門の預金が増えたのだから、
その増えた預金を政府が民間部門から返してもらうのも、無問題って話だ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:50:25 ID:IXIHxOFz0.net
>>275
ます俺はMMTはトンデモだと思うが。

貨幣は負債というのは、その出発点としては事実だよ。
ただ、貨幣は流通して使われてため込まれていくウチに別の性質も持つ。
その考察が足りてないと思うね。

市中銀行は融資の時に無から有を作り出すこれを信用創造という、それも事実だよ。
ただ、銀行はお金を貸してくれるとは限らない、というかほとんど却下される。
「担保は?」あれば貸してくれるがこれは信用創造ではない。
返すことが出来なければ不良債権となりバブル崩壊となる。

信用とは何か、未来の需要をこの人は作り出せる、と銀行が感じる事だ。
それがない社会、いまの日本が意味していることは何か。
日本は衰退している。

このへんの考察がネットのMMTはには全く足りない。単なるトンデモ宗教だね。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:51:27 ID:OhgVrytb0.net
だよね
ここは景気づけに2京円くらい刷って、子供一人辺り1億くらい配れよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:52:21 ID:HluwQEza0.net
狂ってるな本当にそんな魔法があるならやってるわ
素人どころか詐欺師じゃねえか

信用度が減り為替大暴落
いくら国債発行しようが悪循環になる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:52:42 ID:ZGiwvu2h0.net
国債を買い上げるために発行した通貨がそのままきれいに消えてしまえば問題なし

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:54:04 ID:IXIHxOFz0.net
いまの日本がやろうとしていることは
「信用創造」ではなくて、「信用偽造」だ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:55:23 ID:vGLZH3qL0.net
国債全額返済したらどうなる?
9割以上不正解だろバカだらけだからね!

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:55:43 ID:Em4L288a0.net
>>301
金に価値を見出だすのがそもそも間違いで、重要なのは、人そのものや労働で生まれるモノやサービスの価値が上がること
金勘定に終始してるようじゃダメだし、しょうもない価値観は棄てろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:56:42 ID:Em4L288a0.net
>>310
事実と言いつつ宗教だと断じる
バカかよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:57:40 ID:ihO8/3E80.net
極度の低知能者を騙すことしか考えてないのがれいわ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:57:49 ID:IXIHxOFz0.net
>>315
日本人みんなが持っている将来への不安が消えて、消費が活発になり、景気回復するだろうね。

君の言いたい回答は分かるが、君の国債と貨幣の理解はトンデモだから

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:58:47 ID:IXIHxOFz0.net
>>317
出発点とどこがおかしいかも書いている。内容のある反論をください。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:59:13 ID:lCXXacaL0.net
>>310
それって、銀行だけがお金を作れる社会にしたことによる問題でしょ
銀行は貸してくれない問題は、別の方法で供給できるようにした方がいいと思うよ
要は中央銀行制度の欠陥
外国が攻めてきます、政府が予算を確保しようとします、銀行「担保は?」なんてやってる場合じゃないでしょ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:00:28 ID:J160Bkao0.net
アッコちゃん極左なのに
成長戦略を唱えるとはびっくりしたワァ。

キヨミちゃんより大物かもしれん

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:00:38 ID:Em4L288a0.net
>>320
反論はしてないよ?バカだと断じてるだけだからな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:00:49 ID:IXIHxOFz0.net
>>321
アメリカが軍備を増強している。
われわれソ連も対抗して軍備を増強すべきだ。
「担保は?」「お金は?」自国内のことだからなんとかなる。

結果、崩壊しましたw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:01:13 ID:IXIHxOFz0.net
>>323
断ずる根拠がないでしょw

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:02:07 ID:Em4L288a0.net
>>325
根拠は不要

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:02:31 ID:IXIHxOFz0.net
>>326
すがすがしい。漢だねw

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:02:43 ID:lCXXacaL0.net
>>324
生産能力供給能力の確保に失敗したのにお金の問題に収斂させたら
馬鹿といわれるわな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:04:02 ID:IXIHxOFz0.net
>>328
君が>>321で言っているのはまさにそういうことなのだが。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:04:08 ID:vGLZH3qL0.net
>>319
じゃあ答えてみな

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:04:10 ID:ens7rDFN0.net
>>20
それ小沢理論
むしろその逆が真だけどな

『無責任だから、政権が取れない』 まともな人間ならこっちが常識w

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:04:23 ID:Em4L288a0.net
>>327
なんで?清々しくないし、特にどうともない
バカをバカと言ったまで、空が青いと言ってるのと変わらんよ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:06:52 ID:IXIHxOFz0.net
>>330
民主党みたいなクイズ大会はやめて、書きたいことはさっさと書きなさい

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:07:50 ID:IXIHxOFz0.net
再び円安だね。年内に200円は試すかな。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:09:08 ID:IAWIDVtg0.net
成田悠輔
「日銀がお金を刷らなかった事が失われた30年の原因だとか
刷りまくれば全て解決って言ってる人がいる、あれは全員ただの馬鹿」
https://youtu.be/AkNBQgEmnFk

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:25:03 ID:lCXXacaL0.net
>>329
お金だけで解決できないといいたいだけ?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:27:18 ID:SNQUjen50.net
>>289
全員が出来るはずはない
まあ当時の大石のような不良公務員なら出来るけどな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:27:27 ID:MA7nKaQ80.net
>>1
MMTベーシックインカムの創価マザコンレイプ犯在タレが通貨発行権握ってバラ撒けば日本は良くなるんですか?

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:30:54 ID:rBHkiMoi0.net
信用貨幣なんだから借金減らせば信用収縮でバブル崩壊のようなことが起こる

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:31:28 ID:Em4L288a0.net
>>335
失われた30年の原因は賃金所得の低下だから、日銀がお金刷っても解決しないのは正しい
勿論、刷った金が賃金所得に回ってたら経済成長してただろう

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:36:25 ID:IXIHxOFz0.net
ドル円 136円

総レス数 699
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200