2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】 名古屋駅前の公共スペースが畑に… 誰かが勝手に“野菜栽培” [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/16(木) 22:34:27.86 ID:6+DCLp5T9.net
2022年6月16日 21:47

名古屋駅前で野菜が許可なく植えられている件をめぐり、名古屋市の河村たかし市長が見解を示しました。河村市長は「みんなで決めなあかんけど、名古屋の歩道政策の転換点じゃないですか」と柔軟な答えが返ってきました。

     ◇

再開発が進む名古屋駅。大きな駅の目の前で突然、目を疑うような光景が現れました。

「考えられへんですねぇ」

「 珍しいじゃないねぇ。こんなデパートの真ん中に」

「これはトマトですかね。多分ね」

トマトだけでなく、おいしそうなナスやピーマン、トウモロコシまでありました。実は名古屋市が管理する植え込みなのですが、誰かが勝手に野菜畑を作ってしまったというのです。

名古屋市緑政土木局 篠塚泰伸係長
「道路の一部でありまして、公共のスペース。(野菜畑は)好ましくない行為だというふうには考えています」

通常、名古屋市では、植え込みの利用には申請が必要で、栽培できるのは原則、観賞用の花などです。

収穫物にあたる野菜は認められていませんが、名古屋市内では過去にも、歩道の植え込みにキャベツやパセリが植えられていたり、トマトや唐辛子のようなものが植えられていたりしたことがありました。

     https://news.ntv.co.jp/category/society/d5a9c1825a0c4f8e87bad5c1576640ea

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:36:16.07 ID:kcvIn+R+0.net
また愛知よ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:36:25.09 ID:SEyaIsLR0.net
あほあほ国ジャパンはホームレスだらけだからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:36:29.30 ID:xEbnKp1H0.net
ベトナム人を日本に大量に連れてきた自民党創価党には絶対に投票しない!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:36:45.28 ID:s4ZW65pO0.net
人間じゃなくてカラスが植えてたとしてもダメなの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:37:06.88 ID:7EgRX6rH0.net
太閤口ならあっても不思議はない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:37:27.88 ID:s4Wx0yn80.net
唐辛子…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:37:39.43 ID:uT03YcSE0.net
龍が如くでみたw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:38:03.94 ID:MwP3IMWF0.net
ほのぼのニュース

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:38:30.63 ID:rYYWbWXl0.net
昭和生まれって、平気で家の前の歩道に鉢とかプランターとか置くけれどもなんでなん?

邪魔なのも分からん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:38:41.24 ID:NLFVB/oz0.net
誰も採らないって民度凄いな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:38:43.68 ID:b+KeQXtx0.net
ミントも植えて上げよう!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:39:35.66 ID:BaQQuyCa0.net
>>11
これ
大阪なら直売屋台でてるわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:39:54.08 ID:il4ZR4LM0.net
>>10
ちょっとだけよ→エスカレート→もっとよこせ→エスカレート→殺してでもうばいとる!(最終形態)

つまり、犯罪者予備軍だと公表してるようなもの。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:40:00.72 ID:5lkDeohS0.net
観賞用大麻にしろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:40:19.33 ID:AAqBHzof0.net
>>11
植えたベト チャンは盗るのにね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:40:38.36 ID:nHj3FYwZ0.net
>>13
ツバメの焼き鳥

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:40:55.54 ID:aAcTDZHt0.net
いいんじゃん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:41:51.23 ID:F9yFQNQS0.net
これ10年ぐらい前かた柳橋の植え込みのとことかで野菜育ててる人いるよ
野球育てるの上手だと思う

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:41:58.63 ID:W0jQyfkK0.net
速やかに撤去をお願いします(`・ω・´)
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/c/b/a/4/cba4c321f00913f3b122e244cb3062c5_2.jpg

ご連絡を下さい(´・ω・`)
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/b/5/a/0/b5a0ae44699e7122dec2e58f44cd828c_1.jpg

ていうか、野菜育ちすぎだろw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:42:22.71 ID:65uMeWaT0.net
サバンナ八木が松ちゃんの番組で街路樹は全部果物とか食べれる木を植えればいいのにって言って笑われてたけど案外アリだよなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:42:30.37 ID:vQ1Ri9c90.net
肥料はんこー

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:43:29.32 ID:k/vp3q0e0.net
市が八朔とかブルーベリーとか植えればいいのに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:44:25.04 ID:1xztopw30.net
以前キャベツが植えられてたのも名古屋だったような

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:44:29.02 ID:W0jQyfkK0.net
>>21
果物は、落ちた果実の掃除が大変なんよ(´・ω・`)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:44:42.75 ID:HRn704zO0.net
>>20
元の植栽はどうしたんだ
抜かれたのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:44:56.79 ID:rNpHuSNm0.net
市でやって配れや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:45:17.26 ID:DNJW6VKZ0.net
あったりみゃぁだがね
草や花みてゃぁとろくさいモン植えてどうするの?
実ったらみんなで食おみゃぁか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:45:20.89 ID:28U5pqeg0.net
>>10
公徳心がないからな
この勝手菜園もそうだけど隙あらば盗む怒られなきゃ盗むみたいなやつの目印だ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:45:28.77 ID:FAEHKNCq0.net
街中の植え込みにシソやパクチー撒くのはやめろよな
絶対やるなよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:45:55.52 ID:bkhecguN0.net
面白いし食糧自給あがっていいと思う

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:16.47 ID:jSsgKU0q0.net
>>25
銀杏の掃除よりは楽だと思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:17.93 ID:I3DoGbEB0.net
時代は既に第三次世界大戦

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:32.45 ID:kDV62gpg0.net
>>28
きも

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:41.96 ID:RxnY4kbq0.net
放っておくと雑草だらけになるから花か野菜を植えた方がいいよ

空き地に雑草対策で花を植えたのに馬鹿な奴が草刈り機で全部刈り取ってしまった
案の定しばらくしたら雑草だらけになった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:56.67 ID:tIz6aPaY0.net
>>21
雀やカラスに食い荒らされたさくらんぼの木の下を歩いた事ある?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:56.90 ID:FnlfLf1p0.net
ゲリラガーデニングk

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:46:58.90 ID:ZY+yvfx/0.net
いたずらされてそれ食ったアホがどうにかなったら大問題だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:47:01.16 ID:Ckf+B9sV0.net
>>11
街路樹が果物の木でそれを取らないとかならそうだけど
得体のしれない野菜だとどうだろうなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:47:04.14 ID:W+e2AvaC0.net
糞ベトグエン。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:47:29.53 ID:zQSKJK3u0.net
取られた畑をとりもろす。などと供述しており...

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:48:07.46 ID:I3DoGbEB0.net
>>11
熟してないからまずくて食えない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:48:12.71 ID:XuS8ccsF0.net
>>35
花の横から雑草出て来るやろ
雑草だけいちいち抜いてられるかよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:48:53.90 ID:ucApv+rZ0.net
>>30
パクチーも激増するの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:49:05.59 ID:4ge5Dpeu0.net
カメラくらいかけとけや

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:49:14.64 ID:WOSPuDLY0.net
職場の前の歩道の植え込みが枯れた時、勝手に花の種を蒔いて育てて楽しんだわ
自治体が植物を植えに来た時、「勝手に植えたんで、咲いてる花は処分してもらって構いません」と言って処分してもらった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:49:18.14 ID:DecOjvSa0.net
それより名古屋駅前のホームレスと場所取りの段ボールどうにかしろよ
日本一汚い駅でだぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:49:50.61 ID:F9GsJhlo0.net
これ食ってええの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:50:29.87 ID:hox48kxh0.net
つか、法的に撤去できないって法律がおかしいだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:50:30.92 ID:DecOjvSa0.net
>>48
排気ガスかかかりまくって喰えたモンじゃないだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:50:37.30 ID:jUW+ahFi0.net
77年前には国会議事堂の前に畑があったんだぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:51:08.38 ID:b6cUjqyb0.net
おらこんな村嫌だこんな村嫌だ
名古屋へ出るだ~
名古屋へ出たなら銭こあ貯めで
名古屋で畑やるだ~

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:51:20.56 ID:blszS67J0.net
>>20
割とセンスいい寄植えだよね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:51:55.23 ID:ZIe4pqE60.net
>>11
まだ実なってねえだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:51:59.62 ID:9jlpg7Q80.net
うちの近所にもこういうのあるよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:52:19.54 ID:CQ+HRhSI0.net
愛知は一回更地になった方がええわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:52:40.95 ID:lNTMY7q90.net
この国が貧しくなっていってる証
観賞用より実用の野菜だ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:52:59.45 ID:2s/D7F+Z0.net
「市営住宅の公共スペースじゃ当たり前ニダ」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:53:12.97 ID:jpzfRlxN0.net
盗まれないのが不思議
名古屋人はネコ科なので野菜たべんのかw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:53:36.29 ID:aSZTo4SN0.net
>>20
たかが二週間程度でこんなに育つんだな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:54:09.97 ID:lNTMY7q90.net
もうさ、排気ガスが多い一部を除いて、
植え込み全部野菜にしたらどうだw
そのほうがいいかも

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:54:38.39 ID:4pz04xR00.net
名鉄も鉄道用地を勝手に耕すなって看板あったな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:55:00.83 ID:SMN1Wecx0.net
>>20
なんこれ
笑うわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:55:39.14 ID:MwP3IMWF0.net
食糧増産
https://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/jpnews/movie.cgi?das_id=D0001300338_00000&seg_number=004

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:56:01.95 ID:GgpHT5Lr0.net
これに小便かける人がいるから収穫して食う気にはならんわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:56:11.90 ID:mrby7Pbm0.net
洒落でやってるならともかく
外国人が不法占拠してる場合も考えられるな
密漁とかするしあいつ等

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:56:32.32 ID:NuHl1lti0.net
>>11
愛知馬鹿にしてるのはお馬鹿なネットユーザーだけだからね
実際は日本一民度いいよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:56:58.02 ID:/oPz8+ji0.net
観賞用の植物なら野菜でもいいと思った
わしは花より野菜のがかわいい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:57:23.21 ID:WzmuKWoL0.net
野菜どころかブルーベリーまで植えられてるな
中々できる菜園家だ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:59:50.41 ID:v2h703dc0.net
>>11
土が何なのか?で躊躇してるんだと思うw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:00:05.53 ID:TOx/7wBE0.net
>>1
利用に申請が必要なのに誰かが勝手に?

無申請者が勝手にやったのなら引っこ抜けば良いのでは?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:00:10.35 ID:SzDqq3zY0.net
太閤口って名前がアホっぽいよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:00:35.42 ID:MZ7JsBVv0.net
>>1
マスゴミが犯人を突き止めてないのは、犯人が朝鮮人だと分かってるから?

異様に擁護する方向で話を進めようとしてるし、違和感バリバリ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:00:38.49 ID:sw5mCzdZ0.net
>>10
家の前ならまだマシ
用水路や細い川があるところなんて
脇の道路でガーデニングしてるからな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:01:27.68 ID:RuJs1M6s0.net
高速道路の空きスペースを畑にするのは有効だと思う。ミサイル基地やら発電施設やら無限の可能性がある。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:01:35.96 ID:e3vmDheL0.net
誰か「ミント植えたろ」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:02:07.73 ID:MZ7JsBVv0.net
そのうち、朝鮮人がこの土地はウリの土地ニダ!とか言いそうだなぁ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:02:14.91 ID:SzDqq3zY0.net
>>69
ブルーベリーて普通の土やと育たないから土変えないとあかんやつ違うっけ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:02:23.30 ID:MZ7JsBVv0.net
>>71
ほんそれ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:02:33.79 ID:UBcJpXKU0.net
名古屋市は道路に木を植えるならちゃんと手入れせいや
根本に雑草生えまくって
見かねて草引きする羽目になっとるやろうが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:02:47.53 ID:EScGNEMz0.net
ほのぼのしてええがな

82 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/16(木) 23:03:21.66 ID:65AQH+WO0.net
>>1
駅前の公共スペースで野菜が許可なく植えられている名古屋駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:03:24.13 ID:Ei+B+UmW0.net
都会に野菜がなる姿を子供に見せる良い機会だろ。無許可はダメだけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:03:25.75 ID:0mimAsZI0.net
これって植え続けると権利が発生して土地を取られるとかないよね?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:03:36.19 ID:RuJs1M6s0.net
会社の植え込みに瓢箪の種埋めたら収穫できるようになっていたよ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:03:57.44 ID:0LtcoMvl0.net
そんな事どうでもいいけど、一人あたり2万円の還元はどうなったんですか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:04:55.99 ID:D1SBLM3X0.net
>>20
収穫できたら食料だとウクライナに送ってやれよ、そのくらいの力量見せろや名古屋よ!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:13.21 ID:WkXpCsg70.net
一方、田舎の国道は山菜が生えていた。

https://i.imgur.com/YSlIZT0.jpg

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:15.58 ID:OOEIEhHy0.net
河川敷にたまに野菜なってるの見るとこういうのはどうするんだろねって思っちゃう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:24.96 ID:VTBDhkcT0.net
>>71
私有地の無断駐車のように、他人のものを勝手にすることが出来ないのだろう

どう見ても捨ててるようには見えんし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:37.27 ID:reQ3p7CU0.net
食料難食料難て煽るからだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:56.85 ID:xEbnKp1H0.net
ホームレスが自分で食うために植えたのでは?
あの辺りはホームレス多いからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:06:33.76 ID:M7r/aKZM0.net
>>76
通り道のよそのマンションの花壇に誰か植えたの見たわ
最初小さな草だったのが、2年後ぐらいにミントだらけになって全部掘り捨てられてた
さすが雑草

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:06:34.15 ID:RuJs1M6s0.net
瓢箪は簡単。適当に埋めて放置しとけばよし。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:07:02.72 ID:mweUbXOw0.net
>>1
駅前ほど目立つところじゃなくても、街路樹の根本に何か野菜とかハーブとか植えてるのは色々なところで見たことがある
京都のカフェで店前の街路樹に植えた野菜を自家製と言ってサラダにして出してたのはびっくりしたわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:07:03.31 ID:OnHD/IKh0.net
子供食堂で調理するんよ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:08:32.39 ID:J/6ja+jV0.net
>>10
犬のおしっこ対策もあるやろな
今は基地外飼い主しかおらんし

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:10:58.40 ID:Ea+yhFo50.net
>>20
見た感じ量的には少数を多種植えてるみたいな。
収穫目的というより展示みたいに見える。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:11:06.69 ID:xTR0igQy0.net
ロシア系列住民のダーチャだろ
アゾフは虐待やめろ
ロシア政府による独立承認を望む

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:13:10.48 ID:jpzfRlxN0.net
名古屋市が植えた人を探してるのか
もしかして勝手に植えても法律上は落とし物になって植えた人に返さなあかんの?

総レス数 490
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200