2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「食費は2人で1日300円」「米買えぬ」ひとり親家庭の悲痛 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/06/15(水) 19:30:29.21 ID:YKb1zCPZ9.net
西日本新聞 6/15(水) 10:34

 新型コロナウイルスの流行「第6波」で、休校によりひとり親家庭の25%が減収となるなど、大きな打撃を受けていることが、認定NPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ」(東京)などの調査で明らかになった。オミクロン株が猛威を振るった2月の平均月収は13万円台で、非正規雇用の人に限ると11万円台と低迷。長引くコロナ禍は低収入世帯の家計を直撃している上、公的支援が届きにくい状況も見え隠れする。 (編集委員・河野賢治)

 調査は3月、全国(北海道と沖縄県を除く)で同法人の食料支援を受けているひとり親約2400人にインターネット上で実施、約1540人から有効回答を得た。多くはシングルマザーだった。

 回答では、仕事に就いている人は81・4%いたが、パートや派遣社員など非正規雇用が67・7%を占めた。2月中に仕事をしていた人の平均月収は13万6千円。正規雇用の19万2千円に対し、非正規は11万7千円と差が目立った。

 第6波では、休校や学級閉鎖、保育所・幼稚園の休園が相次いだ。自宅で子どもの面倒を見るため勤務を減らすことになり、昨年末から2月末にかけて収入が減ったと答えた人は全体の25%に上った。

     ∞ ∞

 自由記述には多くの苦悩が記された。

 学校などの臨時休業で仕事を休まざるを得ない保護者について、収入を保障する国の助成金を申請したくても、勤務先の協力を得られない例が複数あった。休校の影響で就職活動ができないという悩みも届いた。

 食料や日用品の購入にも支障が生じている。米などの主食を買えないことが「よくあった」「ときどきあった」と回答した人は45・7%。衣類や靴を買えないことが「よくあった」「ときどきあった」と答えた人は80・4%もいた。

 「給食がなくなり、家計の負担が増えた」「食費は2人で1日300円」「子どもの高校進学で制服代や教科書代などの出費があり、家計が圧迫される」といった悲鳴も寄せられた。

 2月中に貯金を取り崩したとの回答は約6割。同法人などが2020年8月~21年5月にシングルマザーに実施した別の調査では、貯蓄が10万円未満の世帯が3、4割を占めている。少ない蓄えを生活費に充てている窮状がうかがえる。家族や親族、公共機関、金融機関から借り入れをしているケースも目立った。

     ∞ ∞

 影響は子どもの進路や学業にも及ぶ。「(進学先を)費用の安い学校、学部、学科に変更した」「進学自体を諦めた」との声も少なくない。

 同法人の赤石千衣子理事長は「これまでのような困窮世帯への現金給付も緊急的に必要だが、経費や固定費に充てられている面がある。物価が高騰している中、ひとり親世帯の児童扶養手当を増額するなど長期的な対策を考えてほしい」と訴えている。

「長期化でむしろ厳しさが増している」
「しんぐるまざあず・ふぉーらむ・福岡」大戸はるみ理事長 「雇用側も理解してほしい」

 新型コロナウイルス禍でひとり親家庭が窮地に陥る状況は、福岡県内でもみられる。NPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ・福岡」(福岡市)の大戸はるみ理事長(72)は「感染拡大の初期から状況は変わっておらず、長期化でむしろ厳しさが増している」と危機感を募らせる。

 法人は2020年度、個人から集まった寄付金などを基に、シングルマザーを中心とするひとり親世帯への食料支援を始めた。米や缶詰など約4千円分を箱詰めし、20、21年度にそれぞれ福岡県内などの延べ約千世帯に郵送した。

 昨年秋に実施した利用者アンケートは46人が回答。コロナの影響で解雇された▽濃厚接触者になって出勤停止となり、収入が半分以下になった▽勤務先の飲食店が時短営業になったので勤務時間が減り、今は求職活動をしている-などの声があった。今年3月に別の事業で実施した食料支援のアンケートでも同様に困窮に苦しむ声が寄せられた。

 ワクチン接種の副反応もあって仕事を休むことが増えたケースや、コロナ禍の不安から心身の調子を崩して出勤できなくなったという例もあった。大戸理事長は「コロナ禍が収束せずに気を抜けない状況が続き、疲弊の色が濃くなっている。ひとり親が急に仕事を休まざるを得ない状況を雇用側も理解してほしい」と話した。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/679188c825e0e551a3d635a185cf19ee285f7ae6&preview=auto

314 :人類経営者 再登板:2022/06/15(水) 20:25:24 .net
>>244
俺達の税金で赤の他人(ガキ)が修学旅行に行ってるのか
俺達の税金で赤の他人(ガキ)がタダメシを食ってるのか

.
俺、シングルマザーに1発もヤラせてもらってないのに・・・なんで俺達の税金(お金)で赤の他人(ガキ)が旅行に行ったりタダメシを食うんだ


.
貧困層を助ける ←これは分かる
税金垂れ流しのシングルマザー世帯を助ける ←必要がないとオモ

.
>>1
シングルマザー優遇廃止にしなければならない=税金の無駄使いを廃止

.
シングルマザーは自分の力で我が子を育てたらいい
どうしても我が子を育てられないなら親失格だから無理心中するか、子供を施設に預けろ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:25:32 ID:cEPGnhCV0.net
おにぎり食ってるよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:25:36 ID:fLPVgMCQ0.net
余裕やろ甘えんな
どうせそれ以上努力しないんやろ?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:25:48 ID:bJcykkr20.net
買えないなら米つくれば良いじゃん
休耕田なんていくらでもあるぞ
稲作の実状を思い知るがいい
赤字という

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:25:56 ID:Tp6m5oG/0.net
俺は一人で一日食費2000円くらいだわ
普通だよな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:26:19 ID:osWk18M20.net
ネットで安い玄米を買って玄米のまま食べたら栄養を稼げる

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:26:32 ID:tVoogtJY0.net
>>304
もうグルメとかに興味ないんでね。
食欲をつぶせればいい。
自称悟りさ、他からはサイテロと呼ばれてるけど。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:26:42 ID:KwPUEvpq0.net
パスタくっとけ
10kg2000円以下だ
しかもイタリア人ぽくなれるオマケつきなんだよ(*´ω`*)

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:26:46 ID:vETFyyph0.net
最近はオートミールばかり食ってるわ(´・ω・`)

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:01 ID:wTjPZXkN0.net
貧乏人は麦を食えって誰の名言だっけ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:04 ID:0n+H5YPo0.net
安易に子供つくっちゃうから
まぁ子供のためにしっかり頑張れよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:21 ID:0kwdLyOg0.net
>>318
節約できている方では

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:23 ID:mAZHeVT40.net
2人で1日300円て
なぜそうなるか他に無駄が無いか細かく家計簿つけて見せて欲しい

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:49 ID:ZDd6w6BG0.net
しかしスマホゲーム酒煙草で5万円

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:52 ID:2bmxM+ue0.net
>>2
もうね、日本社会は相当病気なんだよ。
優しい視線を送れ!

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:27:57 ID:npB4bV2U0.net
こういう家庭のみ転売ヤーになっていいことにするべき

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:28:01 ID:tVoogtJY0.net
>>315
オーケーなら49円。
しかも時間帯と客足次第で、
その位置から最大30%の
オプチールがつく。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:28:22 ID:zu2zbjEd0.net
転職した方が良い

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:28:43 ID:2bmxM+ue0.net
>>318
オレはもっと安い。
ただ、家庭菜園で野菜は結構自前でイケる。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:00 ID:DildHpIu0.net
米食って飽きたらパスタ
プライベートブランドで袋ラーメンとかがお得
俺の近所のスーパーは焼きそば一食約30だし、
それに野菜やもやし足してもそんなに高くならない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:16 ID:WIz+J/1w0.net
寿司一貫じゃんw

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:24 ID:I6gWjnoZ0.net
>>299
正規で働くシンママって最強レベルの社会保障の中にいる

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:25 ID:5ewxkYZ60.net
家計簿出せよ
そんな話、信用できるか

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:30 ID:8MjRDsPg0.net
家計簿を見せろ話はそれからだ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:35 ID:pceoIDpA0.net
旦那さんが亡くなったとか事情もあるだろうに、ここぞとばかりに下品な言葉で叩くのは駄目だよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:29:59 ID:6H9WGNg20.net
「食うものもない!」と云いながら、大手キャリア契約の最新林檎フォンをいじっている姿が想像出来るなw
無いのはカネだけではなくて意欲と知能。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:06 ID:b6x+G5rY0.net
パックご飯しか買わないだけだよな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:11 ID:tVoogtJY0.net
米を炊飯器で炊くと損だよ。
電気鍋でたくといい。
まず、つけ30分。
炊きは10分。
むしは1時間。
米に水をたくさんすわせて
ぎりぎりまで大きくするんだ。
おかゆの手前までな。
そうすると、すくない米が多くなる。
1つぶ1つぶがでかい。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:12 ID:2bmxM+ue0.net
>>287
それって、こんな記事を読むと薄情に見える。
実際薄情だけど。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:15 ID:HHa/ishN0.net
手当て貰ってるんだから非正規より裕福だろ
スマホ捨ててから泣き言言え

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:44 ID:VrGV42nH0.net
この手の貧困家庭に金持ちジジイが下心なく金あげるシステム作ればいいやん。
金持ってると欲しい物って無くなってくるしこのお金で人が助かるならそれを快感と思う人って沢山居ると思うわ。
投げ銭もめっちゃ流行ってるやん。あれ可愛い子だから投げてる奴だけじゃないからな。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:50 ID:C6j+e7/d0.net
高校まで教育費を無料にすればいいのに

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:56 ID:iW/3ZtlH0.net
テレビ捨てる→NHK税
スマホのキャリア→MVNO

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:30:57 ID:3BrKTMba0.net
クズ野菜とひき肉たっぷりの味噌汁とご飯だけ毎日食ってりゃ何とかなる

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:13 ID:rBV7WgS10.net
>>28
勝手にDV夫にされるとか
侮辱罪で訴えた方がいいよね

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:14 ID:B+6Dqh9z0.net
そうか
離婚で自分だけじゃなくて子供も不幸になるなら簡単に踏み切れない
辛い

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:28 ID:VQwyYcFS0.net
あらゆる食料が高くなるのに、値段が変わらないコメが買えないとか狂言としか言いようがない

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:34 ID:XNQ8+eED0.net
業務スーパーで10kg3000円の米売ってないか?
5kgのパスタの束もあるぞ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:37 ID:lZ6Hwx550.net
米が1番安いのに
6万あれば大人1人が1年間毎日3食どんぶり飯が食えるだけの米が買えるのに

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:40 ID:Zmp7JCsi0.net
死別とレイプ以外はほっといてええわ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:31:52 ID:FBwan+Eh0.net
参議院選挙だからこの手のニュースは増えるだろうなw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:03 ID:pMyYputX0.net
いやこれ、別れた亭主が養育費払わないから悪いんだろ?
国が強制的に取り立てる制度にすれば、良いんじゃないか?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:06 ID:tVoogtJY0.net
>>346
テレビあるけど未契約でいいんだよ。
放送法なんて守るきなし。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:32 ID:zu2zbjEd0.net
貧乏人は麦を食えならぬ、コメを食え

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:42 ID:nE9LFpxo0.net
米はもっと高くていいよ
作ってる奴まじでかわいそすぎる

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:47 ID:nmUQ7TXj0.net
さっき業スーで令和三年茨城産コシヒカリ5kg1250円で
売ってたよ。これなら買えるのでは?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:48 ID:lZ6Hwx550.net
>>351
30kgで7500円ぐらいだぞ?米

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:52 ID:Q3jHCL8s0.net
最初に米買ってお粥にしろ
米はコスパ最強レベルだ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:32:55 ID:tVoogtJY0.net
安くても福島産はお断りだな。
健康はお金では買えません。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:04 ID:pin40Bzs0.net
>>318
コンビニだと

酒たばこコーヒーお茶
おかしサンドイッチお弁当で

らくに3000円超えるからなw

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:34 ID:JrYwjd/Q0.net
まともに育てる計画も無く子供作ったの?
死別なら保険かけてなかったの?
離婚なら慰謝料取れなかったの?
全部自業自得じゃん

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:35 ID:1KG7hDp90.net
>>15
誰でも貰えるの?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:45 ID:9zslNEg00.net
生活保護受けないの何で?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:53 ID:pMyYputX0.net
>>349
おまえが稼げばいいだけだろ?
働けよ
寄生虫か?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:54 ID:tVoogtJY0.net
>>351
業務は量がおおいんだよね。
オーケーで5㌔1500円割れ無洗米をねらう。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:56 ID:7TUwIw8C0.net
こういうのって,なぜか携帯の通信料が高かったりするんだよね
受け専用ならPOVOとか使えば月100円以下なんだけど

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:33:59 ID:Yi8MQdeD0.net
残り170円 誰か助けて

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:34:05 ID:qbEPNGEA0.net
今は小麦粉食品の方が高いでしょ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:34:39 ID:VHuSP0b20.net
>>366
シンママは受けるべきよな
子供がいたら身動きできん

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:34:54 ID:lZ6Hwx550.net
>>362
検査してる福島県
検査して無いその他の都道府県
どっちが安全?

ーーーー
長野のシカ肉、出荷制限 基準値超のセシウム検出
[2017/12/07]
www.jomo-news.co.jp/news/domestic/science/20028

ーーーー
野生キノコ 基準値超え 静岡県富士宮、放射性セシウム (2017/9/16 07:52)
www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/402620.html

ーーーー
タラノメから基準超え放射性物質[群馬]
(2018/04/20)
www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20180420/1060001662.html

ーーーー
南魚沼市、魚沼市、湯沢町で採取した山菜のコシアブラ計7点から放射性セシウムが検出[新潟]
(2018/05/09)
www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20180509391975.html

ーーーー
野生キノコから基準超えセシウム[山梨]
(2018/10/18)
www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181018/1040004600.html

ーーーー
イノシシから基準超のセシウム[秋田]
(2018/11/27)
www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20181127/6010002501.html

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:02 ID:QedAwOeg0.net
1日300円使えるなら米は買えるだろ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:13 ID:tVoogtJY0.net
>>363
コンビニはトイレとゴミばこのみ利用。
昔はポストもあったが、今はなくなった。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:22 ID:lZ6Hwx550.net
>>362
【福島県と他の都道府県の違い】 

『福島県は全量全袋検査』
例えるなら学校のクラスの1人1人をインフルエンザ検査してインフルエンザに掛かってないか調べる検査
そしてクラス全員がインフルエンザに感染してなければこのクラスは大丈夫と認定してる

『福島県以外の都道府県は抜き取り検査』
例えるなら学校のクラスの1人1人は調べられないからと
クラスの中から数人を任意に抜き出してインフルエンザ検査してその数人がインフルエンザに感染してなければそのクラス全員がインフルエンザに感染してないと認定している

福島県とその他の都道府県の米とどちらが安全だと思う?

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:42 ID:ngDAA5Ei0.net
自民党「おちんちんきもちいwwwwwwwww」

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:45 ID:oJwLtQju0.net
ひとり親になった過程は?
話はそれからだ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:36:13 ID:a2p0z5qd0.net
お前らシンママに辛辣過ぎだろ
シンママだってホテル代とかピル代とか自由診療費用とか大変なんだぞ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:36:23 ID:dI7Q13oU0.net
2人で1日300円って、話作るの下手すぎだろwww

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:36:36 ID:5aMfc1Gt0.net
風間?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:37:02 ID:wD+iExFs0.net
業務用スーパーで2,100円分買って7等分して食べれば良いだけだろ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:37:16 ID:zu2zbjEd0.net
昼は袋ラーメン、夜は汁にご飯を入れれば金あまるな

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:37:28 ID:dHgIHVLb0.net
これは生活保護受給できるだろ
養育費払わないクズと結婚したとしても、子供に責任はない

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:37:41 ID:CbAqXVi00.net
>>1
月収13万~11万だと物価高騰は苦しいな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:38:06 ID:4BjGIbRa0.net
恋愛結婚よりお見合いで結婚した方が変なの掴む可能性は減らせるのよな
世話焼きオバチャンもう聞かないけど

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:38:09 ID:pM1Sx1Hk0.net
>>370
ジュース買えよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:38:22 ID:YcF4eYFI0.net
>>6
米は栄養面でなあ
貧困家庭の頼みの綱はじゃがいも

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:38:56 ID:ngDAA5Ei0.net
自民党「あーwwwたけーフグうめーwwwwwwwww」

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:39:03 ID:4ClD1eJr0.net
子供は一人で作れないのに一人親っておかしくね?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:39:10 ID:aFaPcS6B0.net
>>270
叩き起こされたほうも非正規氷河期だったりして
救いがなかったりする

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:18 ID:lZ6Hwx550.net
あれ?
子ども手当は?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:21 ID:3Wy68wkl0.net
うちもひとり親世帯だが毎週寿司食いに行くし持ち家でローンも完済済みで車も保有だけど
しかも年収なんてたったの350万だぞ
さらに高配当ETFに投資もしてる
さらにさらに健康的な食事を毎日心がけているナッツや高タンパク低糖質低脂肪な食事な
まぁそのほうが節約になるんだけど

支出コントロールの方法を自分なりに調べてみればいい
人生は死ぬまで勉強だぞ
貧困で馬鹿とか目も当てられん

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:27 ID:1KG7hDp90.net
>>390
騙される女が多すぎ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:33 ID:UPIL4t/Y0.net
でも割と高確率で、貧乏な家の子も親もデブなんよね

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:36 ID:wD+iExFs0.net
>>390
今は精子バンクあるから

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:40:41 ID:QGXHR3H50.net
シングルマザーとかナマポ民って思考能力に障害があるから
賢い奴が米なんて10キロ2000円で買えるだろって言っても計算できないから
高額で少量のパックのごはんとか買うんだろ

そういう意味では障碍者なんだからまとめて地方の廃校に住まわせて
相互監視体制のもと共同生活させればいいんだよ
障碍者は社会が責任をもって守るべきだ(棒読み

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:41:39 ID:Zmp7JCsi0.net
>>395
質の悪い油と炭水化物中心になるから当たり前

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:41:52 ID:mEhnH4+g0.net
ネトウヨの貧乏人叩き

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:42:05 ID:OOFdjwfa0.net
>>6
1玉20円のうどんの方が光熱費かからないし安くないか?
2玉+生卵で50円

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:43:00 ID:PUj3RjCd0.net
これひとり親が問題じゃなくて、まともに稼げる職についてないのに子供生むからだよ
>>1

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:43:08 ID:NwU78Ijf0.net
>>177
え、そんな案内来てないよ
死別だから?働いてるから?
なんか2回目くらいの給付金も離婚して児童扶養手当もらってる人は手続きなしで貰えてたっぽいけど、それも貰ってないよ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:43:48 ID:mEhnH4+g0.net
ネトウヨが貧乏人叩き

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:43:52 ID:Iook5Azd0.net
うちは氷河期世代2人に父子家庭で地獄だよ
認知症も始まってるし運転も事故ばかりで免許取り上げた
地獄だよ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:43:59 ID:eY3n2+Wx0.net
コンビニに行くな
スマホを格安にしろ
スマホゲームをするな
他人の発言をなんでも鵜呑みにするな

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:44:09 ID:icmP/2PC0.net
HENTAI(LGBT)税と結婚もしてないしょうもないヤツら税を作って社会貢献してる人を助けるべき!

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:44:11 ID:mEhnH4+g0.net
>>401
ネトウヨが貧乏人叩き

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:44:12 ID:7fvCycWZ0.net
米10kgより米5kg派
理由は重いから

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:44:47 ID:Kx3xW7w80.net
安倍に経済壊されたな

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:44:53 ID:y6Yw/Nxk0.net
>>397
炊飯器も鍋も持ってないのにレンジはありそうなのはわかる

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:45:15 ID:Kx3xW7w80.net
防衛費より福祉に金回せよ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:45:16 ID:x1hdSqRE0.net
ひとり親家庭同士合体したらどうだろか

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:45:32 ID:4KkABZuX0.net
ありがとう自民党

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:46:06 ID:Kx3xW7w80.net
こんなん放置して防衛費増額とか安倍、高市早苗はキチガイっな

総レス数 1006
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200