2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の若者に広がる「寝そべり族」向上心がなく消費もしない寝そべっているだけ主義-急激な台頭に政府もピリピリ? [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2022/06/14(火) 16:38:16.31 ID:bsTYCuoh9.net
中国で昨年、社会現象となった若者の「寝そべり族」。過酷な競争や格差社会にうんざりし、家を買わない、結婚しないなどお金のかかることは排除し、誰にも迷惑をかけず、最低限の暮らしを目指す若者のこと。政府がそうした行動に懸念を表明したことから、今ではすっかり影を潜めてしまった。

ところが最近、この「寝そべり族」をテーマに日米中の学生が議論を交わす番組を見た。登場したのは中国を代表する大学のエリート学生だ。ネットで一時流れていた「寝そべり族の歌」を聞いた学生の1人は、「両親や一族に対する責任があるから自分にはできないけど、うらやましい」。またある学生は「今は寝そべっている時ではない。あと10年か20年後、寝そべっていいのは先進国に入ってからだ」。

国を代表するエリートの発言に、世界最大の発展途上国である中国の今が見える。

NNA ASIA 
https://www.nna.jp/news/show/2342977?id=2342977

589 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:21:50 ID:mUqYJj3N0.net
何かやってなきゃ人間じゃないという考えは発展途上国じゃないと通じない!先進国になれば必ず何もすることがない人間が発生する!!

590 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:21 ID:cDKDRobc0.net
これ、何年か前に同じ内容のスレが立ってたぞ

591 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:33 ID:jh7QsZTH0.net
>>586
そう。日本より率が高い国意外といっぱいあってビビった

592 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:43 ID:4VAr4Han0.net
こういうのは古代ギリシャからずっといる。何も珍しくない。

593 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:23:31 ID:tM9Nc2xY0.net
寝そべり族だけど買いたいもの買いまくってるから消費しないはないな

594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:24:31 ID:eOrinVpZ0.net
股間は竹の子族

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:24:44 ID:ucoDqogc0.net
>>563
寝そべっている人はいない前提で設計されている(´・ω・`)
共に働き、互に労り、皆で労働の果実を分けあう強制平等社会なんだよ(´д`|||)

596 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:24:46 ID:4VAr4Han0.net
>>591
日本は若者の失業率が異常に低く、こういうのは世界比較するとすごく少ない部類だ。

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:26:08 ID:9oGhRGJU0.net
>>569
いやいや寝たきり老人も痴呆老人も犯罪者もすごい数だろwww

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:26:42 ID:Uf1+BhAA0.net
>>595
中国は共産党による独裁政権だけど共産主義ではありません
党の関係者が上級として好き勝手やってるだけで、日本をそのまま数倍えげつなくしたような国

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:27:46 ID:PyFsWCqv0.net
才能+努力だからな
人類の文明を作ってきたのはイギリスアメリカ人だから
その他の人種が頑張っても伸びしろがなぁ

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:28:05 ID:+rEH7ug40.net
ようするに非生産・非大量消費のエコな若者
女は金金ウルサイし、色々なしがらみや親族からの期待も疲れる
問題があるとすれば中国社会とその生き方が合致していない点

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:28:06 ID:j0Y46Whr0.net
老荘の思想を実践してるだけじゃん

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:28:37 ID:eOVvbuix0.net
いいぞぉ、その調子だ
加油

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:29:14 ID:vQdhIqEg0.net
>>562
安い土地を買って暮らしている人には月2万って人もいるからね。
月5万なら海外でのんび出来るし、ブルジョアだよ。

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:30:25 ID:gHtPG2wp0.net
SDGs的にはいいんじゃないのか?

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:30:34 ID:mUqYJj3N0.net
いいぞ!日本を占領して老荘思想の実践を強制してくれ!!

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:31:30 ID:sdyicW/+0.net
コロナやワクチンの後遺症

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:31:52 ID:Htgnhx+e0.net
>>303
竹林の賢人は不労所得のある富裕層に当てはまるのか

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:21 ID:rgCt3mFX0.net
バブル崩壊してフリーターでいいとか言い出してたあの頃の日本と同じだな
つまりかなりの不況に陥っている

609 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:38 ID:3LoOH1RA0.net
>>597
ニートよりはるかにマシでしょ
国力あるんだから
ベーシックインカムみたいなもんよ

610 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:56 ID:zWOG3XpD0.net
中国人民「来世は共産党幹部の子に生まれてきたい」

611 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:57 ID:WDHEInZA0.net
俺じゃん

612 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:33:29 ID:2ZkTWVQi0.net
ニートだって親の経済力のおかげだからね

本当にお金なかったら無理

613 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:33:39 ID:Gbwa+Q/40.net
現代社会においてはむしろ寝そべっていない奴の方が遅れてる

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:34:02 ID:mcbGlwqR0.net
>>608
日本じゃ
非正規でマージンとって儲けてる奴らだらけだが

中国は、どういう形になるんやろね

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:34:52 ID:xhRPkS6I0.net
>>1
カウチポテト族とか懐かしいなw

616 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:12 ID:Uf1+BhAA0.net
>>614
今は宅配やってれば期間工より稼げるっていうバブル状態だけど
これからどうなるのやら

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:25 ID:2ZkTWVQi0.net
寝そべり族って

たぶん経済力には恵まれてるんよ

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:39 ID:cLnOBdHQ0.net
太公望か

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:13 ID:Htgnhx+e0.net
>>599
少年ジャンプの教訓だな

ロウソク足の様に金融系統は日本発祥のシステムもあるよ
中国も北宋辺りなら紙幣や社会福祉の先駆けしてたんじゃないか?

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:17 ID:wXmbw5tF0.net
おめでとう!先進国の仲間入りだね!
一人っ子政策なんて愚策で労働人口減らしたから日本の仲間入りするのも時間の問題

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:59 ID:LcxKDGnw0.net
寝そべっていると見せかけて床オナしてるな

622 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:06 ID:T5yqbH7x0.net
>>159
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?

623 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:08 ID:lsST+ir50.net
あーまーソコじゃやってらんないよなー

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:26 ID:uXr6Gz3K0.net
お前らじゃん

625 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:27 ID:r5fNvabq0.net
平日の昼間からー、ゴロゴロー、ゴロゴロー

626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:28 ID:BOITOhZK0.net
俺は寝そべりの先輩

627 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:59 ID:T5yqbH7x0.net
>>560
悪夢の民死政権では等しく転落させられるところだったよな

628 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:04 ID:Cv2yXE2e0.net
その内収容所にぶち込まれそう

629 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:03 ID:Jrirxgo10.net
働いて結婚して子供作らないと、そのうち捕まるんじゃね?

630 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:14 ID:Sz6wcj160.net
>>551
社会への影響って点じゃ絶対数じゃなく比率の方が重要っことくらいわからんのか?
(爆笑)じゃねえよバカが

631 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:27 ID:myrW2Xgu0.net
>>187
悪いお手本は真似しないでほしい

632 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:27 ID:wXmbw5tF0.net
>>627
俺民主の時がそんな悪かったとは思えんわ
物価安かったし過ごしやすかった

633 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:37 ID:u5P+nXOl0.net
>>579
諸葛亮も晴れの日は農作業して雨の日読書して27才まで仕官しなかったし
司馬懿も曹操に仕えるのが嫌でしびれを切らした曹操がベッドにくくりつけて連れてこいと息巻いて
嫌々部下になった話がある
中国の賢人は基本就活したがらない

634 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:59 ID:D44mJbL90.net
ひたすら競争避けて他の人がやらない仕事ばっか選んできたらいつのまにか三億貯まってたから40歳で隠居してるよ
今はドラクエウォークばかりやってる楽しい生活
ちなみに車も持ってない、嫁は元デリヘル嬢、子供いない

635 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:28 ID:RzATPLzn0.net
>>584
>>588
若くて健康な女は中国では貴重っぽい
都会でも田舎でも若い女が貴重なのは確かけど、扱いの差が激しい
中国は昔から女の人身売買の歴史が長く今でも地方では続いていて、
金さえ出せば奴隷嫁を買えるっぽい←政府暗黙の公認

636 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:34 ID:Sz6wcj160.net
>>516
あいにくそれは日本のことなんだが

637 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:41:16 ID:CdWGd1bX0.net
共産主義と老荘思想が似てるとかキチガイか。
老荘思想ではブルジョワジーがどうとか煽ったりしませんから。

本当に共産主義者や社会主義者の言う事って詐欺的で異常だよね。

638 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:42:08 ID:PpImEIcY0.net
大して努力しなくてもそこそこ生きていけるなら、誰でもそうなるって
現状の不満を言うだけ

639 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:43:20 ID:u5P+nXOl0.net
ある程度豊かになった証拠でしょ
飢え死に野垂れ死にが当たり前の時代だからみんな額に汗水たらして働いてただけ

640 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:43:29 ID:4CsrsYhI0.net
ジャップの後追いかよ

641 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:22 ID:wGiWHzeH0.net
>>8
まさに今の日本じゃんwww
中国のこと笑えない位階層固定してるからな

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:36 ID:jW9ir5jB0.net
ゆとりやん

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:50 ID:Qb+FjwCf0.net
ヒグマだって冬眠する。
もう働いてはいけない。

644 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:57 ID:Xnyi0Xq/0.net
法律で魔女狩り合法みたいなことをしそうだなとかは思う

645 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:08 ID:sC5XmbZq0.net
昔からそこいらじゅうで上半身裸で寝てるだろ

646 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:12 ID:yO1uaB9K0.net
こんなゴミが日本でナマポたかろうとしてるんか

死ねよ、クソシナ猿

647 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:18 ID:Sz6wcj160.net
>>457
ナマポ制度をお前らの言うお花畑理念で一生懸命充実させてきたのはパヨクだけど、その恩恵を実際に受けてるのはお前ら出来損ないのクソウヨどもじゃんw
クソウヨがナマポを利用するときは「パヨクさまありがとうございます」と三跪九拝しとけよww

648 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:58 ID:Uf1+BhAA0.net
東アジア人の国は発展し尽くすと遅かれ早かれみんな日本みたいになるんだよ

たまたま日本が最も先に進歩しただけだ

649 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:02 ID:gOvhOnM/0.net
>>96
たまに中国のいじめ動画(1人を複数人で暴行したりするやつ)がSNSで流れてるけど
あれもいじめっ子のほうは大体が共産党員のご子息ご令嬢様だから
被害者が訴えると家族ごと物理的に消えるらしいな

650 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:27 ID:eEbhdayi0.net
高度成長から小康社会へと移り変わる支那の「しらけ世代」だな

651 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:38 ID:UYSl4ip50.net
>>1
中国の寝そべり族が日本で生活保護を受ければ最強じゃね?

652 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:09 ID:u5P+nXOl0.net
>>647
結婚もしない子供も産まなくせに子供産まない奴は非国民!独身税導入を!て
泣きわめいてるのがネトウヨ諸氏だからな
みんな結婚し出したら多分今度は結婚する奴を叩き出すと思う日本の品性を台無しにしやがってとかネトウヨは
わめくんだろうな

653 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:16 ID:ViH7Qeit0.net
中国でキツイのは農村戸籍があることだからね
国内で農民が大都市に入るのに関所を越える手形が必要って驚いたぞ

654 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:48 ID:mu7q1i2y0.net
トップが懸念しただけで即解決するのは正直凄いと思う

655 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:16 ID:xcaa16Oq0.net
これからは、

働かない、遊ばない、消費しない、
納税しない、結婚しない、

の時代さ。

日本:悟り世代 韓国:7放世代 中国:寝そべり族

必死に働いて子育てしている奴らは、
コロナ感染と毒チンで消滅するよ。
新型コロナウイルス。^^

656 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:54 ID:+ix6uGl50.net
諸行無常の響きありΩ\ζ°)チーン

657 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:36 ID:zXxaXtd70.net
これは蟻族の崛起のだ!

658 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:28 ID:xcaa16Oq0.net
固定資産税が安い、家だけは買ったよ。
他人に家賃払うなんて反吐がでるからね。

それ以外は買ってない。
車なし、生保なし、低価格低速回線&ガラホ
NHK未契約、1日1食

勿論、仕事はしていない。
空売り株ニートだよ。
先週から楽天を売りで攻めてます。
その前は中電で空売り大儲け。
戦争は儲かるよね。
ススメススメ口シア軍、チテチテタトタテテタテタ。^^

659 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:59 ID:Ja9Lo87U0.net
俺やんw
休みの日は畳1畳の範囲から動かないぞ

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:04 ID:2ZkTWVQi0.net
>>637
資本主義経済も中抜き経済じゃんえ

661 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:51 ID:xcaa16Oq0.net
働くにしてもパートのバイトで十分だよ。
正社員でばりばり残業するなんてバカ。
他人にピンハネされる派遣なんて論外さ。

株もリスクをとらずに、維持率999.9%で勝負だよ。
小金持ちで十分、大金持ちを目指さない。
働かないだけで幸せです。

662 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:36 ID:xcaa16Oq0.net
子供が学校で感染、奴隷が会社で感染。
奴隷運搬車はコロナまみれ。
ファミリー感染多発。
おもしろくなってきたね。
新型コロナウイルス。

663 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:41 ID:Uf1+BhAA0.net
>>660
上級による中抜き経済って意味では中国と日本はそっくりだよ
上級がよりはっきりしててやり方がもっとえげつないのが中国ってだけ

664 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:54 ID:Xo/52pKZ0.net
>>632
工場潰れまくって就職できなかったのにか

665 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:59:10 ID:LUm8L46R0.net
ここだけの話、リモートワークの
時は寝そべって部下を叱咤してたわ。

666 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:59:11 ID:4AGwadrE0.net
あーuniverse25まんまの現象が起きてるんだ
日本もそうだけどw

667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:28 ID:c8gjL0XS0.net
金のために働いてるわけで、寝そべって生きていけるなら羨ましい

668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:55 ID:2ZkTWVQi0.net
>>663
竹中や電通の9割5分抜きをみたら

そうは言えないはずだぞ

上級の中抜きは日本のほうが酷いのよ

だから経済成長出来ない

669 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:24 ID:8dlNCFwp0.net
連中にとって自分たちが躍起になって競ったりその競争に踏み台として広く参加させようと煽ってる価値観を無視する行為ってのはテロなんだよ
イケてるつもりのバカの集団が、客観視できる程度に知能指数のある者を雰囲気悪くする空気読めないヤツと罵るのと同じで
結婚煽りも、車や装飾品などの価格を競う煽りも、学歴年収煽りも
バカがやることはみな同じ

670 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:30 ID:4AGwadrE0.net
>>665
俺今でもそれやってたら
部長に呼び出されて怒られたwww

671 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:33 ID:wXmbw5tF0.net
>>664
就職できなかったの?そりゃ大変だったね

672 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:01 ID:ABYaul7u0.net
達観

673 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:05 ID:lWgPnPN70.net
働いたら負けかなと思ってる


斜陽社会の始まり。日本から20年遅れか

674 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:11 ID:oxMeOA/20.net
日本も江戸に戻ろう

675 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:48 ID:xcaa16Oq0.net
最後の1人になっても

1)ワクチンを打たない
2)マイナカードをつくらない
3)0円の納税

を目標に掲げます。

676 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:39 ID:xcaa16Oq0.net
最強の節税は本当に収入が少ない。
税務署ざまぁー。
当然消費も少なく消費税にも貢献しない。
財務省ざまぁー。

677 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:04:50 ID:Q2pZfUxc0.net
これはどこの国でも発生してる話だからな

678 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:18 ID:xcaa16Oq0.net
サイテロ75箇条のひとつ。

 競争に参加しない、負けるが勝ち。

679 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:22 ID:Oeu1i+Jj0.net
中国のことだから、そのうちこのハミダシた若者たちをちょっとした罪で収容して子作りマシーンにしそう。それで産まれた子供たちは小さい頃から単純作業のマシーン。
そしてその子たちが大きくなったらまた子を産ませる。そして永久機関に。なんか漫画であったなこんなの。

680 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:33 ID:iI67gE050.net
金しか頭にない中国人がこうなるとはな

681 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:52 ID:iJPt+sTa0.net
自然の摂理だろう
働き者ばかりが生まれたら地球が壊れちまう
環境破壊が進みすぎる

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:24 ID:JQTnnjkk0.net
いうてそれで誰かを蹴落としたり貶したり傷つけてなくて迷惑もかけてないならええんじゃないの

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:43 ID:AtFEmS+B0.net
これくらい別にいいだろ
努力しても成功できないのがほとんどなんだから

684 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:58 ID:3z0j8Ax50.net
18氏は○スレの守り神の希少な生き残りか

685 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:39 ID:e2S9Xhf/0.net
中国が先進国になったということ

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:41 ID:WNwq29yD0.net
随分前からだろ
日本でいう西成みたいなドヤ街で日銭稼いで酒を飲む若者のドキュメンタリー見たの2年くらい前やで

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:49 ID:SmdH8i000.net
マネすんなよwww

688 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:10:34 ID:3z0j8Ax50.net
ゴミみてえな奴らばっか幅効かせてるそこで

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:10:53 ID:xcaa16Oq0.net
弱肉強食だからね。
負けた弱が肉を提供しない攻撃さ。
散財体質の強が餓死。
最後に勝てばいいんだよ。てへ。

総レス数 1015
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200