2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくばエクスプレス(TX)の延伸は必要か…茨城で「実現する会」発足、東京、千葉、埼玉は静観 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/09(木) 22:54:51.15 ID:9KlakjQu9.net
東京・秋葉原駅と茨城・つくば駅を結ぶつくばエクスプレス(TX)を茨城県内で延伸させる計画が急浮上している。延伸候補地の自治体は「活性化の起爆剤」と期待を膨らます一方、TXは運行で小さなトラブルが相次ぎ、内部から拡大路線を危ぶむ声もある。首都圏を見渡せば、鉄道の延伸計画は多い。だが、鉄道は地方を含め首都圏でも人口減少やコロナ禍による利用者減で経営環境は厳しい。多額の費用をかけた延伸が必要なのか考えた。(特別報道部・山田祐一郎、宮畑譲)
◆ 人口増加、観光振興、防災力の強化…土浦市長自ら街頭で訴え
 「つくばエクスプレスを延伸させましょう」。茨城県土浦市にTXの延伸を目指す「TX土浦延伸を実現する会」(会長・安藤真理子市長)は8日朝、通勤客らに署名を求め、JR常磐線の土浦駅でチラシを手渡した。
 市や地元の商工会議所などでつくる「実現する会」は今年4月に発足。2万人を目標に連日、駅頭で署名を呼び掛けている。12日には決起集会を開き署名簿をまとめ、29日に要望書とともに県に提出する予定だ。市の担当者は「延伸は、利便性向上による人口増加や観光振興、防災力の強化などさまざまなメリットが期待できる。通勤客にも好意的に受け止められている」と手応えを話す。
 TXは2005年の開業で、東京都と茨城、千葉、埼玉県と沿線自治体、民間企業が出資する「首都圏新都市鉄道」が運行する。15年に累計輸送人員が10億人を突破するなど順調に利用者を伸ばしてきた。
 今年3月に発表された住宅情報サイトの「住みたい街ランキング」では、流山おおたかの森駅(千葉県流山市)が16位、つくば駅が29位と上位にランクイン。沿線は子育て世帯を中心に人気となり、人口も増えてきた。
◆新型コロナの影響で利用者は大幅減
ただ、新型コロナウイルスの影響でこの2年は大幅に利用者が減少。21年度の1日当たりの輸送人員は約30万人で20年度より回復したものの、19年度からは2割以上少ない。
 TXの延伸計画は秋葉原駅から東京駅と、茨城県内方面の2つが存在する。県によると、県内についてはTXの構想段階から求める声があった。18年に策定した県総合計画で、つくば駅から先の①筑波山②水戸③茨城空港④土浦―の案が提示されたことで具体化された。
 県の本年度予算で初めて調査費1800万円が盛り込まれ、4方面案の需要予測調査が始まった。年度内に延伸を求める先を一本化する方針が決まったことから、計画で示された自治体で誘致活動が活発化した。県の担当者は「着工時期や事業費、費用負担などは何も決まっていないが、今後、東京駅と県内の両方を進めていく」と二兎にとを追う。
 これに対し、出資する他都県は静観の構えだ。東京都の担当者は「まだ調査段階。運行会社がどう判断するか注視している」。「具体的な話が出てくれば関係都県と意見交換していく」(埼玉県)。「今後の状況を注視している」(千葉県)と述べるにとどまる。
◆「もっと便利になる」「需要があるのか疑問」(略)
◆トラブル続き「まず安全対策」
 にわかに盛り上がるTXの延伸論だが、安全な運行が大前提だ。しかし、昨年はそれに疑問符がつくトラブルが相次いだ。
 昨年10月、千葉県内の2駅で列車の停止位置を知らせる標識の棒が腐食して倒れた。また、ワンマン運転中の運転士が腹痛を訴えたのに、交代要員がいる駅が少ないためか約30分間、乗務を続けるという事態も発覚した。緊急搬送された乗務員は尿路結石だった。
 「会社が、安全対策や人件費にお金をかけていないことがトラブルの背景にある。駅員や乗務員は常にギリギリの人員で勤務を強いられている」。そう打ち明けるのは、首都圏新都市鉄道の男性社員だ。延伸については「茨城県も会社の状況はある程度知っているはずなのに、よく言えるなと。コロナもあって経営状態も回復していないし時期尚早じゃないか。まず安全対策にコストをかけるべきだ」と訴える。
 延伸して安全は大丈夫なのか。首都圏新都市鉄道に取材すると、「県の議論であり、当社は関与していないため、コメントは差し控えさせていただく」との答えだった。
 一方、東京駅への延伸はすでに国土交通省の交通政策審議会の答申にも盛り込まれ、茨城県内ルートよりは一歩先に進む。とはいえ、国交省の担当者は「事業主体が決まっておらず、構想はあるが具体的には進んでいない」。茨城県内は「スタートラインにも立っていない」とも。
◆資金面が大きな壁、運賃にツケが回る可能性も
 首都圏ではTX以外にも、鉄道の延伸計画は多いが、資金面が大きな壁となり実現は難航している。(略)
◆昔ながらの「我田引鉄」、土浦はまだしも…(略)

東京新聞 2022年6月9日 18時27分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/182510

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:27:28.97 ID:WaQm64GA0.net
茨城県民が助かるだけの話だろ
いらんわこんなの

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:28:24.28 ID:ZFPJnPEY0.net
都内在住だけどまったく乗らない
TX使って乗り継ぐこともできるけど料金が割高になる

684 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:42:36.28 ID:9/faE4pe0.net
とりあえずつくばから先に1駅だけ伸ばしてそこら辺を新興住宅地にしたら移住者来るンじゃね

685 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:04:59.21 ID:+L8R9yiI0.net
>>662
神御徒町は例外的に乗り換え楽なんだけど、大江戸線だから結局降りる時に地上に出るのが大変なことが多い

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:41:47.81 ID:6INhVHwy0.net
 
TXを全部完成させろよ
秋葉原から新丸の内ビル地下へ、さらには晴海への延伸だけでなく、
水戸線も筑波山線も茨城空港線も土浦線も鹿島線もだ!
リニアももちろん、
北海道新幹線も千葉茨城新幹線も四国新幹線も長崎新幹線もだ!

もちろん財源は国の大型財政出動!
GDPギャップ30兆円(内閣府計算は20兆円だが低く見積もられてるので実際は+10兆円)もある今だからこそ、
むしろ絶対に出動させなければならない!


恐慌の専門家でFRB議長になり、
リーマンショック時に異次元の金融緩和と財政出動でいち早く経済立て直しに成功したバーナンキ
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも、ケチャップでも何でも買ってしまえ!」
 

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:41:57.03 ID:6INhVHwy0.net
 
財源は、都道府県の地債→日銀引き受け!
政府中央銀行による地方債引き受けは、イギリスやアメリカでは既に行われてる手法。

日本は未だコアコアCPIがマイナス付近にはりついてて、デフレスパイラル不況の真っ只中!
GDPギャップが30兆円もあるのに民間の消費と設備投資が冷え切ってるので、政府が民間に代わって、最低でも30兆円の大型財政出動をしなければならない。

現代資本主義は、「政府」と「民間」の双方が "いわゆる借金"(=政府は財政出動、民間は設備投資。どちらも有効需要を創出)するからこそ、乗数効果が働き経済成長できる!
ただ景気の調子によって、「政府」「民間」でどちらが主体になるか?が変わるだけ。

それを看過したのがケインズに並ぶ近代経済学の巨人でMMTのネタ元、ラーナー。
「自国通貨建ての内債の場合、国内で債券と貯金(国民資産)の付け替えループをしてるだけで、総支出=総需要の調節手段でしかない」
(ラーナー「雇用の経済学」第1章)。
 

688 :あみ:2022/06/12(日) 01:34:08.58 ID:hJFQmJAE0.net
小田急多摩線の相模原延伸は?

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 01:42:25.44 ID:6tHZ+1280.net
>>685
麻布十番の深さにはビビった
googleマップで見て5分もかからず楽勝と思っていたら15分かかった

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 01:48:17 ID:kDYptgPg0.net
>>683
ホームラン級のバカだな。
だから茨城県民に搾取されてんだよお前

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:48:46.47 ID:s6a63QoI0.net
羽田と成田へ

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 05:02:11.63 ID:a1evraU80.net
これ筑波大学工学系の学生が秋葉原に行きやすくする為の電車だと思ってたわ

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:12:51.11 ID:JK6Ee5n40.net
>>675
 西武だからでないけ 東武を怒らせるとシャレにならないと京成が昔言っていたような・・・

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:15:08.79 ID:JK6Ee5n40.net
>>686
  元凶は石原慎太郎だけどね 成田新幹線さえできていれば・・・・
  常磐新幹線で北海道に行けたのに

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:51:01.19 ID:M3rsBajg0.net
>>692
俺がいた当時はまだTX無かったので車で荒川沖駅まで走って駐車場に停めて常磐線で行くか又は高速バスかだったな

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:07:05.12 ID:FoqcgOYM0.net
>>694
石原慎太郎は東京一極集中推進派だったからな

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:19:58.47 ID:HT+4kPqe0.net
中国人の比率が特に高いは板橋区(52.9%)・葛飾区(52.0%)・江東区(50.4%)で、この3区だけ50%を超えています。逆に渋谷区(20.0%)・港区(20.3%)・目黒区(20.4%)の3区は20%程度と低く、板橋区等の半分以下となっています。

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:23:11.80 ID:5sv13Cnm0.net
空港とつなげて、空港も拡大する
日本最大の空港にして、中心を奪うように努力する

699 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:23:49.86 ID:aiqV06CV0.net
どっち方面に延伸するかによるだろ
県北にとかは必要ない、つか無駄

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:24:41.07 ID:noD/KgC40.net
>>698
1回見学に行ったけど人がほとんどいないくらいガラガラだったけど大丈夫なの?

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:37:54.48 ID:r5BeXLsW0.net
TXの株主構成からして茨城県以外の利益になるかどうか怪しいから、つくばから先は茨城県営鉄道なりの別会社で運営したら。
少なくとも延伸区間の赤字負担は全て茨城県持ちで。

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:39:59.62 ID:eZGCOl8I0.net
>>1
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である茨城県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:46:49.70 ID:tXb8wl8/0.net
>>699
特急ひたち、利用者の多くが日立製作所関連。

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:02:07.55 ID:OnlkQsSj0.net
都心から茨城空港って需要あるの?

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:06:48.26 ID:IQNcwwHR0.net
>>696
つくば研究学園都市とか
成田空港とか
八王子や厚木へのキャンパス移転とか
ことごとく大失敗してるから
分都とか真剣に唱えてる人はいない
利権絡みなだけ
新宿副都心は成功したけど23区内だから

706 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:06:56.83 ID:tXb8wl8/0.net
>>704
駐車場無料
搭乗券持ってれば東京からのバスが500円
 くらい

707 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:09:18.18 ID:IQNcwwHR0.net
>>704
ない
中韓からの格安航空会社の便の見込みらしい

708 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:12:38.18 ID:73nKEtvD0.net
>>705
東京都区内にいない奴は人生負け組だからな

709 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:13:55.90 ID:XZm4lI6N0.net
>>694
成田の後は水戸いわきくらいしか主要都市ないんだから東北新幹線と客喰い合って大赤字垂れ流すだけだろ

710 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:21:52.22 ID:5UCc1OAb0.net
茨城空港は駐車場無料だしパッと飛行機に乗れるから好きだけど、便が少なすぎる
新千歳行きが1日2便しかない。
繁忙期はまずチケット取れないから羽田に行ってしまうな

711 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:22:50.35 ID:3qp6VRWK0.net
するなら編成増やす方がよっぽど

712 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:28:54.83 ID:KzBsk7YN0.net
TX延伸はちょっと無理だよな
茨城空港ではちょっと東京から遠い

713 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:32:40.48 ID:bfjw37GC0.net
茨城空港まで伸びたら、
百里基地航空祭の時に便利だな。
以前行った時、国内ゴルフツアーも近くであり、
常磐道降りてから大渋滞にまきこまふぇた。

714 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:38:41 ID:noD/KgC40.net
土浦って今は何があるんだ?花火大会とイオンは知ってる

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:39:31 ID:tXb8wl8/0.net
>>714
土浦協同病院

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:41:18 ID:H6tCHwHS0.net
>>713
年一の需要かよw

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:42:30 ID:AEdHKxsp0.net
>>712
つくばにどれだけ税金投入できるか次第だけどな
つくばは市長が駄目で科研都市としてきちんと育ててないんだよ
きちんと育てればつくば土浦で大きな都市圏に育つのに

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:45:52 ID:oQo72auP0.net
東京駅延伸かと思った

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:47:40 ID:KzBsk7YN0.net
いや、大きな都市からある程度離れてるところは、いくら頑張ってもダメなものでしょ。
つくばから先に延ばしても赤字を垂れ流すだけに見える。
全国的に地方の鉄道が本当に必要か?という流れになってるしね

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:48:43 ID:H6tCHwHS0.net
>>682
茨城県民でもいらねーよw
つくば~水戸とか、行く人ほとんどいないからw

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:49:35 ID:6sSBZs4Z0.net
水戸まで伸びたら水戸民が筑波大に通いやすくなるんじゃね

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:50:36 ID:H6tCHwHS0.net
>>719
クルマがない時代は必要だったんだよな
今はクルマがあるからいらない

昭和40年の時点で地方路線の赤字区間は80%超えていた

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:53:42 ID:H6tCHwHS0.net
人口50万都市同士結ぶものでない限り、鉄道は不要
黒字分乗る人いないんじゃ話にならない

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:56:35 ID:H6tCHwHS0.net
東京から成田ー鹿島までぶっ通す産業新路線作ったほうがマシ

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:57:40 ID:6sSBZs4Z0.net
>>724
鹿島線がバスに負けて酷い有様だしな

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:01:05 ID:KzBsk7YN0.net
東京まで延伸した上で土浦まで延伸すると、
快速・区間快速の東京までの所要時間が常磐線の特急より短くなりそうだな
5分差くらいか
土浦にとってはうれしいかもしれんけど

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:02:17 ID:KzBsk7YN0.net
いや、便によるんだな。平均すると同じくらい?

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:45:17 ID:yFX3jcOK0.net
>>722
そうなるとこれから車の保有率がどか落ちするから必要になるかも

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:50:32 ID:pKCSImvq0.net
>>717
つくばだけじゃどうしようもないよ
成田とつくば研究学園都市の間に直通特急電車がないからね
筑波大学開催の学会に参加した海外研究者が驚いてる
あんな田舎に作った意味ない
TXは千葉県の主張通り我孫子を通すべきだった
そしたら成田線と乗り入れ可能にできた
つまり流山の大勝利ってこと

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:04:45 ID:AZIJeF3F0.net
成田線は所詮単線で一時間2本だからなあ、我孫子で繋がったところでどうかとも思うけど

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:20:07.89 ID:pKCSImvq0.net
>>730
まあつくばも成田も遠くに作りすぎたね

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:26:49 ID:eQSzSvPy0.net
これ高速鉄道なら簡単なのに
やはり国鉄解体はしっぱいだな

東海と東は合併すべきだよ
失われた30年のとりもどせ

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:34:37 ID:pbKN5Fum0.net
とりあえず土浦までつなげてくれれば使い道はある

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:39:06 ID:sw3LRjJS0.net
土浦民「始発最高wwwうぇっ」

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:41:21 ID:OdAoDdLQ0.net
レンコンでも運ぶのか?

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:46:11 ID:UkRcBzg80.net
つくば~筑波大学中央~KEK~筑波駅~下館~(中略)~JR宇都宮

妄想するだけならタダだしな

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:46:42 ID:90777wwN0.net
人口減少時代でも輸送密度高いし、TX近郊エリアは今後人口増えるからね。まさにドル箱路線だし延伸の話しもあっていいと思う。

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 13:05:56 ID:uxjX2PQv0.net
県南民は土浦以北に
行かないからな
免許くらいだろ行くの

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 13:39:03 ID:AZIJeF3F0.net
石岡市が県南で小美玉市は県央
新治郡玉里村でも県央とかモヤッとする

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 14:30:27 ID:+WvZd2II0.net
秋葉原から先に伸ばす話はどうなったんだよ

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 15:24:54.81 ID:pKCSImvq0.net
>>740
最近はsuicaでかなり詳細な乗り継ぎ追跡が出来るから
延伸する価値なしという判断でしょう
有楽町や田町行くなら秋葉原で乗り換えても東京で乗り換えても同じで、東京駅の緩和できる
御茶ノ水や新宿や総武線で千葉方面なら秋葉原でいい
神田や東京駅に行きたい人しかメリットがない

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 15:30:08 ID:f9saqjuA0.net
豊洲まで伸びてくれるとありがたい

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 15:31:51 ID:+L8R9yiI0.net
>>741
東京駅に行きたい人はかなり多いから別なんじゃないかな。
秋葉原じゃ最終目的地にはなりにくいしね。

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 15:40:46 ID:gdskHq8L0.net
>>74
秋葉原-つくばは1210円
常磐線の同距離は990円

遥か昔に原価償却が終わっている常磐線と比べて2割増なら、まあ悪くはないべよ

745 :名無し:2022/06/12(日) 19:53:24.46 ID:TPZkT2VaM
TXのつくば以北の延伸はあんま需要なさそうだし(つくばー土浦のバス死決定)
延伸してほしくない!(朝座れなくなりそう...)

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:15:17.89 ID:gPlWT6310.net
つくば、石岡(常磐線)、茨城空港、水戸県庁、水戸、国営ひたち海浜公園
こんな感じ

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:52:33.10 ID:c6HpZmCi0.net
日立までおながいします

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:34:54.49 ID:gPlWT6310.net
国営ひたち海浜公園は絶対入れるべき

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:43:09.15 ID:gPlWT6310.net
160km/h運転で東京−国営ひたち海浜公園迄の全区間を1時間以内に収める
しかも常磐線のような当たり前のように支払ってた特急料金がかからないという

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:50:18.75 ID:Hqa7JMHw0.net
それより茨城空港を群玉栃の境界付近に寄せて欲しかったわー

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:51:27.77 ID:wIQjUjJ50.net
多すぎ老人と七光り医者の先生に毎年40兆円以上消えてるのが要らない

752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:52:46.06 ID:MNRf+jLO0.net
常磐道が制限速度120キロ化すれば、
一般車両は130キロ〜140キロで走ることになる。
高速道路のバス停と一体化された駅を土浦あたりにつくれば、それだけで県央県北と都心は近くなるよ。

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:12:12.90 ID:7W4Bv+sc0.net
>>752
鉄道と関係ない話だが常磐自動車道の仙台までの全区間の4車線化が急ピッチで進んでるね
これ完成すると仙台まで所要時間がクネクネ東北自動車道を上回るらしいよ

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:43:42.86 ID:XZm4lI6N0.net
下回るんじゃなくて?

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 21:08:40.75 ID:ZEene+d40.net
>>748
あそこ湊線の延伸が決まってるだろ

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 21:34:29.01 ID:tXb8wl8/0.net
>>753
常磐道、全線片側2車線化済んでるだろ。

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 21:42:26.20 ID:NwblTI4B0.net
ユーザーからすれば、そんな余裕あるならさっさと値下げしろと

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 21:43:58.61 ID:IOkamRIi0.net
茨城、特に水戸とか遠すぎるだろ。
新幹線がある栃木や群馬の方が近く感じる。

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 21:54:25.97 ID:XZm4lI6N0.net
>>756
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001466764.pdf

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 22:00:15.12 ID:tXb8wl8/0.net
>>759
去年12月、仙台までサッカーを見に行ったが、
片側1車線区間は無くなっていたぞ。

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 22:53:46.66 ID:U8pNeVnk0.net
>>580
鉄道じゃないけど圏央道の東半分も始めから4車線で作ってれば良かったのにね

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 23:00:21.05 ID:+L8R9yiI0.net
使ってる人たちからしたら、延伸より車両数増やせじゃないの?

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 23:21:10.57 ID:ZuO4XA8J0.net
>>762
鉄道会社や利用者無視で
自治体とか商工会が騒いでるだけなんで

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 23:42:08.20 ID:ZEene+d40.net
まあ長崎新幹線よりは作る価値ありそう

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:02:52.65 ID:K6qM19k10.net
運賃高い高い嘆いてるやつ、時間を金で買うという発想はないのか?

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:04:20.95 ID:ijJJhOlb0.net
自民党と土方の県だからな茨城県は

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:29:21.20 ID:jpxVQc300.net
>>726
土浦延伸は賛成ですが 東京延伸の場合設置場所が気になるが…
東京駅はかなり広いので乗り継ぎに時間がかかりそうなので

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:29:55.60 ID:tb2DJHyT0.net
>>744の基準でTXの東京−水戸の料金を予想する
常磐線 東京−水戸3,890円(乗車券2,310円 特別料金1,580円)

TX   東京−水戸2,770円(常磐線乗車券の2割増)

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:36:21.52 ID:FLrnEyKc0.net
秋葉原~東京~お台場を延伸したほうが確実にペイはできると思う
茨城県内の延伸は一本化出来てから初めて検討するべきであって
我田引鉄になりかねない現状だとだめだろ

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:39:43.49 ID:tQiiDmjj0.net
線路よりホームを伸ばして10両編成にしろ

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 00:40:20.81 ID:NCvB7KV00.net
尿路結石で30分運転って地獄だろ
転げまわる痛さだぞ
女に例えると出産しながら運転だな

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 01:21:45.83 ID:+eZwaSeT0.net
>>56
さらにそこから湾岸までに繋げる構想はある

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 01:22:32.94 ID:+eZwaSeT0.net
>>94
分散するだけ
意味無い

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 04:52:44 ID:6AP2CeDy0.net
成田と羽田につなげて

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:52:11.17 ID:6KBq1UTo0.net
>>694
行けるわけねーだろ、直通するとでも?

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:25:15 ID:UqOTm+va0.net
一次:つくば−土浦  2025着工
二次:土浦−茨城空港 2030着工
三次:茨城空港−水戸 2040着工
これで

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:23:43.59 ID:xYMg3Xiq0.net
これいる?

778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 16:52:18.61 ID:EAu6f3O40.net
四国新幹線と比べたら遥かに有用

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654912800/852
【鉄道】「四国新幹線」は実現するか 全国の新幹線フィーバーから蚊帳の外 地元の危機感★4 [ひぃぃ★]

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 17:23:47.70 ID:/2aFSzEz0.net
茨城は関東の北海道みたいな土地なんだから一極集中解消に使わないではないやん
気候もいいし、坂はないし、何よりワンルームのウサギ小屋から広い庭付きの家に住めるようになるんよ
惜しみなく茨城に投資しろよ

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 17:43:14.44 ID:s9AF2iS40.net
どんだけ延伸してもどうせ守谷止まり

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:34:50.74 ID:urVl/6AD0.net
思わず分かった真実:成田空港は失敗

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:37:09.12 ID:azV1DtrF0.net
>>730
そういや10年くらい前、京成があまりにも成田空港輸送が絶好調だったものだから、
対抗して「エアポート常磐」っていう我孫子からの成田線経由の空港直通電車を設定したけど、歴史的大失敗したことあったよなJRw

我孫子~成田がどう頑張ってても40分以上はかかるので、京成に勝てる見込みは全く無いと早々に諦めて撤退してたな

総レス数 852
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200