2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大教授「日本共産党は共産主義から路線転換すべき。このままではジリ貧。」 [ボラえもん★]

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 10:50:59 ID:NLK0yJ4C0.net
>>447 独裁とういう言葉を付けない、単なるプロレタリア
プロレタリア=無資産労働者 これだとしてそれらが社会の多数者として存在する、これなかなか成立しないんだよ
完全に搾取してくる経営資本などが存在する事が前提となるだろう、つまりプロレタリアという多数勢を社会に存在させるためには、徹底した搾取者を必要とする事になる
まあ穿った言い方をすると、来たるべき理想の共産主義社会ではそれら多数の人民を徹底搾取支配する、書記長という肩書の独裁者によって、目出度くもそれら多数のプロレタリアが存在するという事になるのだけどね

総レス数 889
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★