2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン修理に来た男が現金窃盗、証拠は「連番の1万円札」 被害の高齢女性「習慣で番号管理」明石市 [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/06/03(金) 12:31:42.15 ID:ft8Y4Syg9.net
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202206/0015355839.shtml

エアコン修理で訪れた高齢女性宅で現金などを盗んだとして、兵庫県警明石署は3日、窃盗の疑いで、姫路市の空調工事会社社員の男(38)を逮捕した。被害者には、お札の記番号が連番となるように現金を管理する習慣があり、該当するお札を同容疑者が持っていたことが証拠となった。


 逮捕容疑は5月31日午後9時ごろから6月1日午後7時40分ごろまでの間に、明石市の無職女性(74)宅で現金3万1千円と清涼飲料水1本を盗んだ疑い。同署の調べに「借金返済のためにやりました」と容疑を認めている。

 同署によると、女性は金融機関で両替して、記番号が連続する1万円札10枚などをポーチに入れて台所で保管していたが、そのうち1万円札3枚と千円札1枚がないことに気付いた。

 同署が、1日に女性宅でエアコンを修理した男に確かめたところ、盗んだことを認めた。該当する記番号の1万円札3枚のうち1枚を持っていたが、残り2枚は既に借金返済に充てていたという。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 14:44:20.66 ID:o7XsCVXd0.net
お婆ちゃんの危機管理能力が高くて感心する

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 14:44:30.66 ID:xu+on+Wq0.net
>>96
うちのオカン50年前につきあってた男の家の電話番号まだ覚えとるで
最近かけて「もう違う人になってたわ」とか言うとった
婆さん怖い

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 14:51:15.87 ID:layq89qH0.net
これ半分トラップだろwww

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 14:52:41.13 ID:ovNOYxG00.net
(・∀・;)番号控えてるとか凄いな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 14:57:37.09 ID:VZGiRnFl0.net
悪い手を切り落とせ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:11:05.52 ID:rtxlxyhv0.net
そもそも新券で頼まねえと連番何てくるわけがねえ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:12:14.45 ID:rtxlxyhv0.net
>>31
ほんとにな
谷本とかが食っていけねえ世界が思い切り間違ってんだよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:16:51.97 ID:X2dWVbxd0.net
確実に仲間の盗人にも情報流してるよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:22:14.53 ID:PmyIH0SF0.net
>>256
何が不自然なんだ?結婚のお祝いとかで銀行で新札を頼んだら連番でくれるじゃん

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:35:22.16 ID:dUyDvmaG0.net
今までいくら盗んだのかな
盗っ人くん

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:36:04.47 ID:nS3RvPl70.net
お客さんの家に上がって作業する時、これトラップだろ!ってあるな
高級腕時計はじめ貴金属、さすがに現ナマは見かけた事ないが

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:37:41.10 ID:VKmPpn6a0.net
修理系怖いよな
明らかに金持ってなさそうなのくるから

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:38:35.55 ID:ZCe8jZ6R0.net
ほう、日頃の慣習が役にたったんだな、やはり人それぞれで大したもんだ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:40:15.01 ID:F8KEnozr0.net
>>5
間違いなく他でもやってるぞこれ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:40:26.08 ID:FYtCaVps0.net
分かりやすい場所に数万置いとくてのは
手としてあるらしいな
空き巣が入った時にそれ持って直ちにに逃げてくれたら
家探しで家中ひっくり返されなくて済むとか

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:43:10.61 ID:SARoXzkz0.net
すごい習慣だなw

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:43:57.43 ID:FYtCaVps0.net
>>279
明らかって、オマ・・・
特殊技術者様だから当然に俺より稼ぎ良くて
仕事だから修理しては下さるけど
内心では(こーんな安物をこーんな長い間かあ
俺なら買い替えるわ)とか思っていらっしゃるんだろうと

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:44:43.52 ID:wpX4Z9tj0.net
お札の記番号が連番となるように現金を管理する習慣があり、該当するお札を同容疑者が持っていたことが証拠

継続は力なりー

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:46:40.28 ID:nq16Gdx60.net
どうやって連番の札を手に入れんだ?
宝くじじゃあるまいし

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:47:21.86 ID:R7obKvSt0.net
今とある有名ネット通販で買ったエアコンの設置業者がありえないほどクソ過ぎて、何度も修理に来てまともに動かず返品も出来ず困ってるんだが
マジでオレオレ詐欺でもやってんのかってくらいの低レベルなアホ
同じとこで買ったやろw
みんな、エアコンは信頼できるお店で買うんだぞ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:50:11.66 ID:gbiPBYec0.net
婆さんの膣に加害者の体液が残ってるのかも

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:50:12.66 ID:FYtCaVps0.net
番号控えてたのか?
使う度に番号控え直し?とか思ったが
ポーチに10枚とか入ってたのに
3枚しか抜かず捕まった時はまだ1枚持ってたから
動かぬ証拠になったてことか

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:51:07.41 ID:EjawAZFz0.net
深夜にコンビニにいったら途中で鍵をピッキングで開けようとしてやつ見かけたわ
頭にライトつけて工具の束みたいのを玄関前に広げてた
かなりの常習犯だな
かなり前にうちのドアもガチャガチャやってた
軽トラでタカハシだったかハシモトだったか忘れたけど商店かなにかの車
うちに入ろうとしてた時には防犯パトロールってでかいステッカー貼ってた
通報してもよかったんだが警察が信用できないからなぁ…
報復に来られても困るしスルーしたけど
未遂のところでとっ捕まえてもたいした罪にならないだろうし
どうするのがが正解なんだろう

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:51:54.11 ID:wpX4Z9tj0.net
姫路市の空調工事会社社員の男(38) 2万円を借金返済にてww
貧乏くさい

31日午後9時ごろから6月1日午後7時40分ごろまでの間
何台取り付けたんだ。下手くそなんだろうな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:51:54.28 ID:FYtCaVps0.net
全部抜いちゃうより
3枚だけてのがミソだったかもしらんな
なんだか少ないけど使っちゃったかしら
と思うと思った臭いわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:54:20.35 ID:wpX4Z9tj0.net
清涼飲料水1本を盗んだ

これはw出してもらえなかった?水筒持ってけ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:54:29.15 ID:+u/jErBJ0.net
>>286
銀行でピン札で出金するときは、連番になるのが普通じゃね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:56:23.32 ID:FYtCaVps0.net
俺はピン札嫌いだ
間違えて2枚を1枚として出しそうでドキドキする

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 15:57:54.07 ID:VBBOwLbI0.net
兵庫バアちゃん「連番のゼニがあれへんのじゃ、おどれしかおれへんやろが。」

兵庫バアちゃん「あと27本あったジュースが26本になっとるんじゃコラァ」

みたいなかんじだろうか

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:00:36.85 ID:hZdafHER0.net
いや実名晒せよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:12:09.24 ID:txP+fHvH0.net
性悪説のババアいいな 
スキあらば絶対盗むもんこいつら

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:20:35.65 ID:HY3Antbu0.net
>>28
暇を持て余しているだけだ
他には硬貨を鋳造年順に並べてみたり

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:21:48.12 ID:KeEcJryD0.net
だから業者を家に上がらせたくないんだよ
作業中ずっと見張ってなきゃいけないんだよね

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:25:59.15 ID:zJo1a1Oj0.net
でも現実的には難しい問題だよなこれ
大半は救世主的な人なわけだから露骨な泥棒扱いは失礼だし

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:28:30.93 ID:BEeIcLo90.net
名前は?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:35:51.10 ID:RfsxSDOQ0.net
囮捜査やな

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:37:51.83 ID:9VppO4OM0.net
棺桶に万札入れろって言いそう

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:38:59.68 ID:kccCmcpn0.net
>>262
ハニートラップにでも引っ掛かったのか

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:44:23.85 ID:FVp/SsBa0.net
>>301
そういう人は疑われても気分を害さないよ
犯罪が多いの知ってるはずだし
警戒されてキレるような奴のほうが怪しい

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:44:47.36 ID:i+w5KYek0.net
業者やべーな。おれも気おつけよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 16:45:02.78 ID:FVp/SsBa0.net
>>304
お金は燃やしたらダメと知ってるだろ
このくらい切れ者のばあさんなら

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:03:55.04 ID:dWG4NItW0.net
名前を出せ
どうせ姫路だから在日朝鮮人だろう

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:22:33.90 ID:jPDdKApa0.net
貴金属の出張買取をうたう業者は絶対に家にあげてはいけないぞ
安心させてから「他に○○はありませんか?あるなら持ってきてください」とかその場を離れさせた間に色々パクる。
特に会社の番号がケータイなら確実にアウト。気づいて電話かけてももう繋がらない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:37:49.75 ID:FVp/SsBa0.net
給湯器の耐用年数お取替え系もヤバイな
とにかく家に上がらせろ型番見せろという業者が来て
汚部屋すぎて断固拒否してエントランスでやり取りして
自分で型番みてくるからと業者をそこで待たせて引き上げ
バカ正直に型番みて戻ったら消えてて、こちらに教えたケータイ番号もでたらめ
引き上げたフリで警察呼んでるのかもズラかれ~だったのかもで
恨みを買うことなくお引取り戴けて結果オーライだったが

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:42:15.48 ID:M0ZIbO6W0.net
修理とか、ずっと見てると気まずいから違う部屋に行ったりするけど、みんな見てるの?
どうやるのか気になって見てたら、「終わったら声かけますよ^_^」とやんわり断られるけど…

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:44:06.57 ID:w6LUQbmJ0.net
スゲーそんな人いるんだねw

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 17:44:34.78 ID:C0O+rK5o0.net
また関西チョンか!

315 :人類経営者 再登板:2022/06/03(金) 17:45:24.92 .net
>>1
在日韓国人の凶悪犯罪だから名前を出さないんだな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:02:41.26 ID:49UCCCRx0.net
ちょっと面白いニュースだな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:14:18.18 ID:9sQY9OtT0.net
>>20
家電量販店からくるエアコン業者もやばそうなやつ多いわ。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:14:52.39 ID:mJbFhwpQ0.net
ばあさんやるな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:17:31.62 ID:EWZs5RyD0.net
>>312
ずっとは見ないでテレビや新聞やスマホ見たりしてゆるく待ってる感じかな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:19:03.77 ID:FyVn10Hd0.net
がめついババアだな、しかしそれが生きたw

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:22:46.11 ID:RebssJSh0.net
お金の管理にメチャ細かい老人だったのか

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:31:03.76 ID:5EHDvNL10.net
仏壇の引き出しには札束があったのに

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:31:11.92 ID:drR6v3Av0.net
わざわざ毎回ピン札すんのかな
暇人だな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:38:26.99 ID:0sfJe8vM0.net
すご

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:38:34.71 ID:FVp/SsBa0.net
>>319
同じ部屋で負けじとミシン踏みまくった
後日階下からやんわりと苦情いわれた(サーセン

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:41:30.92 ID:EXVI5iZK0.net
>>301
修理業者の大半は弱みに漬け込んだぼったくりですよ?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:43:08.70 ID:ADjwyABy0.net
デジタル通貨になればこんな事件は起きなくなる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:43:23.14 ID:EXVI5iZK0.net
スマホの録画機能って、こんな時のためにあるんだと思う

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:44:34.84 ID:EXVI5iZK0.net
>>327
空き巣がデジタル通貨のパスワードを聞き出す強盗にクラスチェンジしました

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:46:14.76 ID:IKaVBoFg0.net
>>29
範囲が広すぎるだろ
何も知らないなら黙ってろ馬鹿が

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:53:04.16 ID:dX557XDr0.net
来週エアコン設置に来るんだけど、何かされたらどうしよう
エッチな事とかされたら困る…

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:54:04.03 ID:FVp/SsBa0.net
>>331
誰か呼んどけ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 18:58:11.62 ID:dX557XDr0.net
>>332
2部屋頼んであるから時間かかるし来てくれそうな人思い付かないよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:01:39.27 ID:t9hHOi5O0.net
( ・ω・)ノ勝者、婆ちゃん一本勝ち!

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:02:47.48 ID:ceG6Cm/M0.net
>>3
総務課の証拠品係だろうな。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:03:11.43 ID:jGQkRfHY0.net
>>5
こういうのは日常的にやってて余罪の可能性があると思う

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:03:36.74 ID:VEdcclzp0.net
この婆ちゃんはしっかり者だったから良かったけど
既婚子持女性さんがよく言ってるだろ、
「女は男と違って、老後は子供や孫や近隣住民に慕われるから、犯罪から守ってもらえる」と
この婆ちゃんは誰からも守られてないじゃん
自力で犯罪見つけて通報したんだろ
女は老後にチヤホヤされて幸せという話はどうした

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:09:31.82 ID:Ew0WYPEg0.net
エアコンのクリーニング頼んだばかりだgkbl

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:10:45.86 ID:dklizSss0.net
一万円札一枚ごとに爪一枚で
ケジメとします。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:11:49.25 ID:Y8Ver6G90.net
何事も達人にかかったらかなわない

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:16:31.52 ID:bMZcuZhh0.net
>>45
そういう可能性もあるか。近所で既に話が回っていたのかもな。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:24:36.66 ID:Qhc8D1Z70.net
これで電話系の詐欺でカモられていたら笑う

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:34:13.57 ID:VEdcclzp0.net
なんで子供や孫は同居してくれないんだ?
近所の人は心配して修理に立ち会ってくれないのか?
女さんは、「女性は人望があるから老後は常に周りに守られている!」と日頃から言ってただろ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:35:44.35 ID:Gvv5b5Ji0.net
>>337
ボケて子供がいなかったらダメだよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:37:03.73 ID:Gvv5b5Ji0.net
>>343
今の時代は、スマホのカメラなどで
バーチャル同居、リモート同居
できるよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:37:17.66 ID:gK16O4RQ0.net
やりますねえ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:39:10.46 ID:MjYurpIB0.net
アスペ?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 19:46:35.32 ID:WCUh7vPs0.net
引っ越し業者とかこの手の家に上がり込む職業には
とんでもない不心得者が携わっている場合があるので
女性が作業を頼む時は事前に作業員の性別と人数を確認した方がいい
若い女性がエアコン取付業者に処女を奪われた話を聞いた時は驚愕したものだ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 20:03:15.98 ID:nIKqxCWs0.net
もっと怖い兵庫ババならチンポ出せやとかいうんじゃないか

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 20:43:40 ID:IKaVBoFg0.net
>>342
連番の札束をごっそり持っていかれる…と

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 20:52:02 ID:9TmZEKFe0.net
>>348
エアコン設置は季節労働だからな。
短期雇用も多いし、生業にしている人も収入が不安定だからあまり質の良くない人も混じりがちなのは
事実と言わねばならん。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 20:57:51 ID:jGQkRfHY0.net
連番でなくても、自分の財布や貯金箱の中身を全部把握してれば
すぐばれるだろう

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:07:05.44 ID:Yge2fxG70.net
連番管理した台所の現金を毎日チェックして
出納帳に紙幣番号記載してるのか?
いろんな人いるな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:10:59.79 ID:6sTpGhEe0.net
盗まれたお金の番号を照合したら足がついたの?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:12:17.61 ID:nU/GC+tn0.net
婆さん「あれれ〜?w」

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:15:48.39 ID:b2YKhSFe0.net
どんな習慣だよw

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:20:12.53 ID:D5ELiXMy0.net
>>311
賃貸とかマンションだと給湯器のチェックがあるの?

持ち家なら そんなものを見せる必要は一切ないが・・・

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:27:25.06 ID:XnurQGTc0.net
>>357
賃貸分譲関係なく、戸建てでもありうる
シロアリ点検押し売りみたいなもの

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 21:29:07.34 ID:DYXTEbvm0.net
>>311
ぶっちゃけ今は給湯機系でお呼ばれはしたくないぞ
ないからな給湯機自体

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 22:17:14.95 ID:jGfuixzo0.net
清涼飲料水で借金は返せん罠

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 22:35:13 ID:xRaCwj3Y0.net
>>357
契約してるガス屋が定期点検来ないか
あんま上げて見せてくれる人いないそうだが一応点検義務らしいぞ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:12:14 ID:hIUpEFwX0.net
>>353

札束の側面にマジックインキで印をつけておいて、相手の盗みを暴いた女性がいたな
(盗んだ札の側面にインクの跡がついていた)

ワイドショーでかなり騒がれた事件

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:15:04 ID:hIUpEFwX0.net
あと犯罪とは関係ないが
紙幣の肖像の「顔の向き」を必ず揃えておく人とか

Ex.(福沢諭吉の顔が右上なら、すべての紙幣を同じ向きにする)

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:17:00 ID:jGfuixzo0.net
はい

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:21:00 ID:H3kGud+P0.net
修理屋や点検に宅配業者
残念だが気をつけないと危ないよ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 00:04:46 ID:cEuVqHcj0.net
妹は500円玉貯金箱を盗まれてたな
おそらくこういう作業のやつに
あとから気づいたみたい
大した額じゃなかったけど気をつけなきゃ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 00:05:58 ID:naRqy9+C0.net
盗んだ金は会社が肩代わりするのか?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 00:29:11 ID:ANw1QKtB0.net
>>333
おっさんレンタルで立ち会ってもらう

総レス数 413
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200