2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】国税局職員ら7人逮捕 大学生ら200人の名義使い コロナ対策の給付金2億円を不正受給 仮想通貨に投資★11 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/02(木) 19:29:32 ID:0LMckYQi9.net
 新型コロナウイルス対策の国の持続化給付金をだまし取ったとして、警視庁が東京国税局職員、塚本晃平容疑者(24)=横浜市=ら男女7人を詐欺の疑いで逮捕していたことが、捜査関係者への取材でわかった。同庁は、7人が仮想通貨(暗号資産)の投資グループのメンバーで、大学生ら約200人の名義で総額約2億円の給付金を不正受給し、投資の原資にしていたとみている。

 捜査関係者によると、7人のうち塚本容疑者と会社員の佐藤凛果容疑者=東京都三鷹市=は2020年7~8月、知り合いの少年(当時17)=詐欺容疑で書類送検=が個人事業主だと偽って給付金を申請し、100万円をだまし取った疑いがある。

 調べに対し、塚本容疑者は黙秘し、佐藤容疑者は「詐欺の認識はなかった」と否認しているという。塚本容疑者は給付の申請に必要な確定申告書を虚偽の内容で作る役割で、国税職員としての知識を悪用していたとみられる。

 グループの残りの5人は指示役の会社役員や、元東京国税局職員など21~27歳の男で、別の名義人で給付金を詐取した疑いがある。
https://www.asahi.com/articles/ASQ6224B2Q62UTIL002.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654160165/

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:14 ID:SxS2l/ee0.net
>>329
ドバイに逃げるって一般人こんな事する?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:23 ID:9I11mmEU0.net
公務員がその特権活かした罪犯したら
罰則の下限なしでいいよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:28 ID:HXHiXpIv0.net
>>269
只ほど高い物は無いて言うよ
貰うときはガバガバでも
確定申告しないと、ああコイツはて疑われる
住所氏名口座に至るまで把握されてるしね
高卒木端役人はそこまで知恵が回らないんだろうけど

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:40 ID:9bAWoOURO.net
>>1
現役の東京国税局鶴見税務署員
同僚だった元東京国税局職員
大和証券の元社員

むちゃくちゃやな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:50 ID:zzn4O6tW0.net
>>338
自虐風我田引水で草

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:04:51 ID:xMg5J9Li0.net
>>336 犯罪は犯罪だよw

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:08 ID:UzTNVLRf0.net
>>305
凛果ちゃんが行き遅れになってまう…

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:10 ID:3JeFkWMy0.net
ハメドリ流出で、一世風靡した国税専門官の彼、元気かな?

一般人の女の子の裸を、週刊誌が顔だけモザイクかけて普通に掲載してたw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:12 ID:UkslUUnu0.net
国家公務員なら特に何もせんでも安泰じゃねーの?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:13 ID:fiYpU0/A0.net
>>1
他の記事によると塚本晃平容疑者が受け取った報酬は20万円らしいぞw
塚本容疑者も佐藤凛果容疑者も主犯格の会社役員の男にいいように使われてただけだろうなあ
ガキ使って2億詐欺ってドバイ逃亡とかカタギじゃないだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:14 ID:N/MwbWT20.net
こいつら、田口翔がただのアホな善人に見えてくるくらいのクズだな。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:20 ID:cmpnY0PJ0.net
>>1   これは○○が弱い顔だな
https://narudora.jp/wp-content/uploads/2022/06/%E5%A1%9A%E6%9C%AC.png

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:20 ID:VeMIVkIe0.net
>>319
国税って研修あるから、発覚したのが2020年8月なら高卒採用の可能性大

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:24 ID:+Nwu5Muj0.net
確定申告書偽造したら次回の申告で速攻バレるって国税職員のくせに知らんかったのか?ww

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:28 ID:xMg5J9Li0.net
>>338 アンカー間違えた、女でも犯罪は犯罪

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:35 ID:Aed7qou+0.net
>>314
懲役プラス3倍にして返す措置とかはダメかな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:35 ID:BelOFhjL0.net
>>335
昔の有名なテロリスト(実行犯)の女のように、
刑務所宛に嘆願書やプロポーズの手紙が殺到したりして

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:44 ID:Z0qyPUos0.net
>>346
大和証券は先日警告喰らってるのにまたか…

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:47 ID:WlS7FKo10.net
これまじで死刑にしろよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:57 ID:QmEXYNcM0.net
公務員の腐敗っぷりがすごい。
信用ない。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:05:59 ID:OlLT4G8g0.net
>>356
職員だけが知ってる抜け道があるんだろ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:02 ID:OsTp4Qbb0.net
HISを

逮捕しないかぎり


公明党斉藤国土

更迭

癒着してる企業

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:07 ID:vu3n8SSg0.net
>>68
ええ乳

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:09 ID:74JbvDIw0.net
りんかは刑務所に入る時に身体の隅々まで調べられるからな
あれ女性にとっては超屈辱とのこと

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:17 ID:FZzh3LpN0.net
詐欺に甘い国

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:21 ID:7u83FwCD0.net
>>1
うわ....以前勧誘されたけど、こういう事だったんだ..
参加しなくて良かった..
現役の東京国税局鶴見税務署員
同僚だった元東京国税局職員
大和証券の元社員
SMBC元社員
こんな大掛かりだったんだ...

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:22 ID:Lt2jOaNQ0.net
>>336
安倍が辞めたから表に出て来たのでは

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:26 ID:Kfcvpa5j0.net
給付金は愚策だった。
今からでも遅くないから全て回収しろ。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:29 ID:PzFY+Afu0.net
>>355
可能性じゃなくて高卒です

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:06:41 ID:BelOFhjL0.net
>>355
高卒って既に報道にでてるだろ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:03 ID:Aed7qou+0.net
>>352
まず金額は問題ではない、本人達の証言じゃあてにならないし

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:07 ID:SRoRl5gQ0.net
もう犯罪の抑止力は「みせしめ」だろ
刑法に特例設けて吊るせよこんなクズども

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:11 ID:SxS2l/ee0.net
なお税金は過去最高クラスな模様

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:33 ID:srgClY7w0.net
>>346
もう起訴されてるのもいるから結構前から捜査は進んでるんだろ
皆若いし、当時は「元」じゃなかった可能性が高い

なぜ今頃の発表なのか、つーかそもそも発表してなくてマスコミにバレたって事か

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:35 ID:1u2zpzTJ0.net
>>356
サラリーマンや大学生は確定申告しないし税務署も調べないでしょ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:41 ID:kUL2osbH0.net
国税庁も国民に有り得ない重税強いてるし、厚労省と一緒に解散しろ。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:41 ID:OlLT4G8g0.net
>>370
回収しなくていいから全員死刑にして欲しい
返すなら禁固10年で許すとか

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:50 ID:uylwk/Bd0.net
>>362
公務員なんて今や単なる反社だしな
昔ならヤクザ半グレになってたようなのが
締め付け厳しすぎて公務員警察に流れ込んでる

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:07:54 ID:sC9CQLBM0.net
>>342
とはいえ民間人に直接的な実害が出やすいのは企業がやらかしたときの方だとは思うんだよね
考える頭がないのかと思う。
まあ俺も民間勤めなので公務員を擁護する気もないが。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:00 ID:Kfcvpa5j0.net
給付金は愚策だった。
今からでも遅くないから全て回収しろ。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:02 ID:DNx/GKqK0.net
>>368
現役の東京国税局鶴見税務署員
同僚だった元東京国税局職員
大和証券の元社員
SMBC元社員

ポンコツばっかりで草

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:13 ID:I/aAVXsq0.net
りんかちゃん

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:13 ID:75+bNemt0.net
誤振り込みかもしれんだろw

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:23 ID:OlLT4G8g0.net
>>377
え?

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:23 ID:zUV4jh5T0.net
知的水準の低い高卒に唆されて
取り込み詐欺の盗っ人ドロボーの犯人になった大卒
脳ミソの逝かれてるわ、、、

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:25 ID:fiYpU0/A0.net
佐藤凛果容疑者の乳でけえ…
高さが頭とか体の厚みと同じくらいあるやんけ
Hカップくらいあるやろこれ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:47 ID:CQy4sVvX0.net
>>372
https://www.asahi.com/articles/ASQ624T0PQ62UTIL01Q.html
>捜査関係者によると、2人は熊本県内の小中学校の同級生で、東京都内の専門学校でも一緒に簿記を学んだ。東京国税局に同期入庁し、新入職員としてともに税務大学校で研修を受けた仲だった。
専門卒だな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:08:51 ID:5F7CiyIb0.net
プーチンなら手首切り落としてるなw

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:05 ID:I/aAVXsq0.net
りんかちゃんは執行猶予で🙏

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:15 ID:srgClY7w0.net
>>386
義務教育で税の事やらんからこういうことになるんだよな

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:21 ID:VeMIVkIe0.net
>>368
現代版悪の枢軸

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:25 ID:OlLT4G8g0.net
詐欺本県出身とか雇うなよ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:44 ID:ML4m7Mki0.net
おっぱいちゃんは当時風俗嬢とか無職じゃなくて会社員だったんだろ?
100万は欲しいだろうが悪事に手を染めてまでなんて普通考えないよな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:49 ID:JpxaMk9m0.net
何がリンカちゃんだよ
全員死刑でいいよ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:54 ID:H1Hcm24Z0.net
もう老若男女、金、金、金だな
今の日本人は本当におかしくなってる

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:57 ID:zUV4jh5T0.net
知的水準の低い高卒に唆されて
取り込み詐欺の盗っ人ドロボーの犯人になった大卒
脳ミソの逝かれてるわ、、、

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:58 ID:6Tv3/ra/0.net
国税職員が給付金不正受給って大恥レベルだろ。監督責任だれがっ取るのか?
減給くらいじゃ富裕層から大ブーイングだ。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:09:58 ID:cNwQ1Thv0.net
>>390
リンカは乳首切り落としでおねがいします

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:09 ID:UzTNVLRf0.net
>>269
チェックされる連中は

過去1度も確定申告をした履歴がなく、かつ持続化給付金発表後に遅れて確定申告してきた奴
※持続化給付金発表時は当年度の確定申告期間は終了していた

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:11 ID:krh8jCFB0.net
酷いな公務員全員調べろよ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:20 ID:MWHqR+3B0.net
1律100万配ったほうが安上がりで本当に困った人にも届いただろうに

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:22 ID:OlLT4G8g0.net
>>397
コロナウィルスより先に公務員を2類指定して隔離すべきだったな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:30 ID:kUL2osbH0.net
一般人でも給付金の申請緩すぎて、これは裏になんかないかと心配するレベル。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:32 ID:1u2zpzTJ0.net
>>386
風俗で働いてた婦警が申告すると思う?
あんなの密告でバレるんであって脱税じゃない

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:48 ID:zUV4jh5T0.net
知的水準の低い高卒に唆されて
取り込み詐欺の盗っ人ドロボーの犯人になった大卒
脳ミソ逝かれてるわ、単細胞脳ミソはこれだから困る

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:49 ID:KQ1Ynnzy0.net
>>350
イッチーか
ミスアナルなんかも
もうただのおばちゃんなんだろう
(´・ω・`)

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:58 ID:srgClY7w0.net
>>397
小中高生の今一番欲しいもの何か知ってるか
カネだ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:10:59 ID:Aed7qou+0.net
さすがにお前らでも公務員だったら一応こんなことはやらんやろ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:04 ID:SRoRl5gQ0.net
新玉川線で暴れた財務官僚も熊本県出身じゃなかったか クマモン〜

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:14 ID:OlLT4G8g0.net
>>399
国税局全員解雇すべきと思う

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:21 ID:sC9CQLBM0.net
しかしこの若さでよくもまあこんな悪さ思いついたもんだよ
根っからの悪人か

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:27 ID:zUV4jh5T0.net
知的水準の低い高卒に唆されて
取り込み詐欺の盗っ人ドロボー犯人になった大卒
脳ミソ逝かれてるわ、単細胞脳ミソはこれだから困る

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:30 ID:cmpnY0PJ0.net
>>398
  __________
  | これが今の 日本国 |
   ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄
   从 从从||从从 从

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:35 ID:SxS2l/ee0.net
>>395
なんでやったのか詳細に聞いてみたいな

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:36 ID:WlS7FKo10.net
死刑まだかよ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:56 ID:OlLT4G8g0.net
>>406
え?ちょっと意味が分からない

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:58 ID:FGYFoWUY0.net
>>1
詐欺の認識はなかっただってよ。騙して金をせしめるんだか、詐欺になるって分かるだろ。どうやったらこういう考えになるのかと。親の顔が見たいわ。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:11:58 ID:srgClY7w0.net
>>399
逆に佐川が昇進する

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:02 ID:Lt2jOaNQ0.net
>>377
持続化給付金の申請なんだから調べるよ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:16 ID:WlS7FKo10.net
詐欺は社会問題なんだから死刑でいいだろ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:20 ID:VeMIVkIe0.net
>>394
国税で高卒で熊本出身とか何役そろうんだよ
高々20万程度の金で国外逃亡中の主犯格に騙されて散々だなおい

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:43 ID:r2gFCm1C0.net
田口くん無罪

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:48 ID:PPN8sYix0.net
リンカおっぱい垂れてねーかコレ
俺のシンガンでは垂れ気味Fカップの乳輪大きめ薄ピンクだ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:12:54 ID:HXHiXpIv0.net
>>377
個人事業主なら別
只の学生やリーマンでは持続化給付金は貰えません
>>1をよく読みましょう

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:05 ID:DNx/GKqK0.net
会社やって中抜きのが余裕で金額大きいのにアホしかおらんなw

「ゴミサラリーマンが頭使ってみた」って感じ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:10 ID:kUL2osbH0.net
りんかはともかく、これは給付金作った奴が悪い。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:19 ID:CRFGZtk30.net
金欲しさにわかってて加担した200人の大学生どもは無罪なのかw

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:22 ID:1u2zpzTJ0.net
>>421
確定申告無視すれば税務署は調べないかもと思ってた

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:27 ID:Lt2jOaNQ0.net
>>416
男が反社とかだろうな

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:41 ID:L+t+/PnJ0.net
HISまでやってたからなあ税金盗み
税金盗みは国民全員から盗んだ罪として一番の重罪にして欲しい

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:41 ID:LDR773DE0.net
強殺する現職警官も性暴行する公立教師もゴロゴロいるんだから金くすねてる税務署員
だって実際はいっぱいいるだろうな

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:42 ID:2PGu7zE00.net
国民の財産を狙ったテロだろ
死刑にしろよ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:50 ID:9bAWoOURO.net
>>250
これやんな。。

捕まった税務署員は滞納税の徴収をしたりする係だったそうな

呆れ果てる

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:53 ID:UzTNVLRf0.net
>>377
商売をしてないリーマン・学生・主婦・ニートが貰えるわけないで…

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:55 ID:BelOFhjL0.net
>>421
極端に言えば、調べる役のやつが不正してるようなもんだろ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:13:57 ID:YGN09iqK0.net
>>248
役者っぽいな
クライシスアクターじゃね

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:14:00 ID:aKcU0PZK0.net
よりによって国税局の奴らが、税金を不正受給ってwww   もはや世も末だわ・・・

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:14:00 ID:w8gMkW8P0.net
>>406
給付金申請したら翌年も申告しないと一発でバレるじゃん

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:14:20 ID:M8AyLDXT0.net
公務員と公人の犯罪は二割増くらいにしてほしいな。絶対そんな法案出さないだろうけどw

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:14:31 ID:SRoRl5gQ0.net
税理士や中小企業診断士YouTuberが散々煽ってたよな
確定申告はこれからでも大丈夫 売上台帳はノートに手書きでもOKって
あいつらもしばき倒せよな

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 20:14:31 ID:elJJXMrf0.net
>>395
2年前だから学生じゃ?
名義貸してた当時学生だった連中も新社会人多そうだな。

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200