2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すき家】過酷な「ワンオペ」で死者が 店内で倒れて3時間放置されていた女性従業員 ★5 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/01(水) 20:31:09 ID:fHrivN+g9.net
 2014年、従業員一人で店を切り盛りする「ワンオペ」勤務の実態が明るみに出て非難にさらされた牛丼チェーン・すき家。当時、親会社であるゼンショーは陳謝し、会見で「速やかに是正する」とも述べたが、実態は変わっていなかった。今年1月、またも過酷な「ワンオペ」がきっかけとなり、死者が出てしまったのだ。

 ***

 亡くなったのは、名古屋市郊外の店舗に勤務していた50代の女性従業員・中井さん(仮名)。1月17日に帰らぬ人となった。

「週刊新潮」の取材を受けた同社の広報は事実を認め、

〈勤務中にお亡くなりになった中井さん、そしてご家族のみなさまには心よりお悔やみ申し上げます〉

 と述べた。

3時間も放置
 同社によれば、亡くなった17日の前日の22時に出勤し、2人体制で勤務。7時間働いた後、翌17日5時に同僚が帰り、そこから続けて朝の9時までの予定で、シフト通りの「ワンオペ」勤務に入ったという。しかし、それから30分も経たない5時26分に、厨房内で倒れた。その後、朝食の時間帯には客も入店したというが、店員の姿が見えないので不審に思ったのかすぐに退店。結局、彼女は3時間も放置され、8時44分、9時からのシフト交代で訪れた従業員によってようやく発見された。

 その後、病院に運ばれたものの、死亡が確認された。死因は心筋梗塞だったという。

 もし5時以降も店に複数の従業員がいれば、中井さんの命が救われていた可能性もあった。すき家の“ブラック”な労働環境が改善されなかったために起きた悲劇といえるだろう。6月2日発売の「週刊新潮」では、件の店舗に勤務している従業員の証言と併せ、「すき家」の労働環境について詳しく報じる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f34a1af028aacdf1c755959b72302cf1a80853bc

前スレ

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:32:12 ID:mxMT1r0E0.net
3時間の間に誰かがいたずらしてそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:32:22 ID:GNRF6A090.net
ゴキ茶に続いてワンオペ死

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:32:29 ID:Vo+AaqvW0.net
ワクチンだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:32:40 ID:e0UBHhrr0.net
ここでは
>>2
するか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:25 ID:al0dgKWA0.net
ワンオペ応援のために集団で行くしかないだろコレ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:29 ID:2UzjXMoF0.net
まず痩せろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:44 ID:7bmzw00y0.net
ワクチンさん???

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:45 ID:FOmkYwyF0.net
3時間放置って…
その間食い逃げばかりいたんじゃないのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:48 ID:amzy4axs0.net
突然死だから仕方ないかなぁ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:33:59 ID:5NIL/GBM0.net
ゆーてもたった11時間勤務じゃん
その前の期間がわからんことには多少の残業レベルで死んだと言われても仕方ない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:34:10 ID:KNXuYYWT0.net
まだワンオペやってんのか
すき家は二人以上確保出来んやったら夜間閉めてるんちゃうの

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:34:16 ID:76WGlT5+0.net
美しい国ニッポンの現実

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:34:53 ID:eXhnPPIn0.net
>>9
誰がメシを作るんだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:02 ID:5NIL/GBM0.net
>>9
飯が出てこないのに?
食券買ったのに誰もいなくて払い損したやつばかりだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:12 ID:wKrzZG3s0.net
お悔やみの言葉があるだけ くらよりはマシか
くらは亡くなった本人とご遺族に後ろ足で砂かけてるからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:28 ID:dfCf3lM60.net
また古い話むしかえした政治運動ですか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:44 ID:ww6E0eY+0.net
ブラック企業だし、食いに行くやつもブラック企業勤めなんだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:54 ID:kh616Nov0.net
apple watchでも付けとけ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:35:59 ID:HEHfUWic0.net
すき家の労働♪
F9やらないのかい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:36:25 ID:goypYkMO0.net
一人勤務じゃウンコもできないじゃないですかあ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:36:28 ID:2BWQTUrU0.net
レジを金庫にしたしワンオペおk

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:36:36 ID:H3jbrC0K0.net
牛丼は千円にしろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:37:07 ID:GfmkHiS60.net
タクシーの運ちゃんもたまにあるからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:37:09 ID:mzheZI6i0.net
カメラ置いて
集中チェックすればいいだけ
カメラいやならレジやら冷蔵庫の出し入れ管理して異常検出

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:37:14 ID:TIXS7D200.net
ワンオペと死因との因果関係は?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:37:40 ID:GIEv2EzI0.net
すき家の客が激安で搾取した結果だな
お前ら責任を感じないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:37:50 ID:9KfmtSDV0.net
ワンオペの殿堂、すき家

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:38:31 ID:al0dgKWA0.net
ワンオペロックは良い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:38:37 ID:SndjPALW0.net
悪徳企業
利用する奴も同罪だな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:38:41 ID:Ff7nnX5k0.net
なんで朝メシの時間帯にワンオペ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:39:11 ID:9VLCTXh70.net
こんな日本に誰がしたの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:39:12 ID:RlsKkuJ40.net
客「死んでる暇あったらはよ注文聞きに来いや」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:39:21 ID:H3jbrC0K0.net
>>26
二人いたら倒れたとき救急車読んで貰えるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:39:36 ID:1A8eRC4d0.net
1人仮眠中での1人勤務はワンオペになりますか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:39:39 ID:HMYwuz220.net
>>11
発見が遅れた原因にワンオペが上げられてるだけやぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:40:10 ID:al0dgKWA0.net
>>35
なります

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:40:26 ID:rPAMZlKM0.net
一人作業

突発的な病気で倒れても助けて貰えないからな

避けては通れない課題

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:40:28 ID:Pn2+y5uu0.net
22時から翌9時とかぬるすぎ
こちとら24時間だわwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:40:48 ID:sIBWwYKr0.net
こういうのは運だからなあ
うちの親も深夜勝手に外に出て倒れてたわ
玄関開いてるの気が付かなかったら死んでたわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:41:05 ID:a3LY32eM0.net
>>15
最近ド田舎のすき家行ったらタブレットでオーダーして後払いだったぞ

10年以上ぶりに行ってキムチ牛丼なるものを頼んだがそもそもの牛丼自体が不味かった
800円返せ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:41:06 ID:1A8eRC4d0.net
>>37
ワンオペ危険だね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:42:06 ID:MmlwZLcr0.net
ジャップが悪い
とにかく価値を認めず安い安いに走って今の自分の事しか考えないゴミクズカスジャップが悪い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:43:00 ID:wKrzZG3s0.net
>>32
昔は24時間営業の店少なかったし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:43:14 ID:0w6v0acd0.net
こういう事故起こした店舗は閉めそうだけどすき家なら営業続けるよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:44:43 ID:H3jbrC0K0.net
牛丼を安く提供するために死んでしまった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:44:43 ID:wKrzZG3s0.net
>>43
なんで大嫌いな国の言語使ってるんや?
こっちは朝鮮語なんか全く知らんで

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:45:09 ID:sroNVlX50.net
無職、ニートになったら終わり 

現代のエタヒニン
そこまで落ちたくなければ懸命に働くしかない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:45:20 ID:jnZ4ncNf0.net
奴隷自慢や不幸自慢は、底辺思考の典型

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:48:45 ID:2BWQTUrU0.net
牛丼に箸立てて拝む奴いそうww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:49:09 ID:jnZ4ncNf0.net
「な?『下』に堕ちたくないだろ?」
「じゃあ、この書類もヨロシク!」
「残業代出ないけどな」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:49:27 ID:YHgN04ZZ0.net
死体が放置された店なんかで食いたくないよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:49:56 ID:Pn2+y5uu0.net
警備、介護、看護は超過酷
甘ったれるな
下には下がいる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:50:46 ID:AcAXPf7g0.net
ワンオペって無くなったんじゃないのか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:51:27 ID:f7RDWdmD0.net
大企業が人件費を抑える事に邁進し、内部留保に走った末路
ケケ中 小泉 アホウが元凶

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:52:28 ID:vW68N5jR0.net
ワンオペなんか
作業量もともかく精神負担でかすぎるやろ

変な客来る可能性もあるすき家で一人ぼっちとか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:53:01 ID:MYSGKThF0.net
第一発見者が1番怪しいな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:53:06 ID:5J91QVZd0.net
駅前の松屋でも店員のおばちゃんが倒れて似たような事あったけど
二人でやってたからすぐに救急車呼んでた
ワンオペの恐ろしいとこだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:53:17 ID:bMv3QjeJ0.net
確かすき家のワンオペって強盗ノービスのデビュー戦によく使われてた記憶があるのだが・・
緊急通報装置(ボタン)とかって無いのかな?
ま、倒れちゃった位置から離れていれば難しいだろうけど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:53:55 ID:7LZYxltY0.net
>>16
批判浴びてからの二度目だからな
くら寿司も勿論糞だが

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:54:25 ID:z1apR7xP0.net
自民党に殺された

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:54:36 ID:YYygMWgE0.net
あー、店員呼んでも出てこない店たまにあるよなあ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:55:00 ID:U+m8Uo0r0.net
近所の歯医者行ったときにワンオペしてる医者おったわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:55:13 ID:z1apR7xP0.net
自民党に殺された

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:55:18 ID:DwQjMuiS0.net
24時間営業は規制すべきよな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:55:20 ID:vAnuPUUX0.net
昔深夜の強盗が頻発してワンオペ廃止になったのかと思ったら時間帯によってはまだあるんだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:55:47 ID:z1apR7xP0.net
>>55
これな。ありがとう自民党。
よかったな、ネトウヨ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:56:09 ID:bbjeTjFw0.net
客とか3時間もいなかったわけじゃないでしょ?
どういう状況だったのか分からない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:56:17 ID:3q5yzid20.net
深夜に15キロ離れた店に移動とか、相変わらず糞だなゼンショー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:57:25 ID:zIt9ZyG30.net
>>66
田舎のコンビニだけど夜中はオーナーだけだな
昼も見かけるし相当しんどいんやろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:57:37 ID:U+m8Uo0r0.net
深夜の客向けに店内に冷凍牛丼を自販機で販売すりゃええねん
温めるのはセルフでそうすりゃ店員いらん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:57:50 ID:dp2ghXUT0.net
単なる自然死を
犯罪のように大騒ぎする糞パヨ

総レス数 1001
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200