2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見過ごしたら絶対に後悔する 「一緒に行こう」 高校生が振り絞った2度の勇気 群馬 [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/05/30(月) 10:56:31.92 ID:M2NnnPs69.net
https://www.asahi.com/articles/ASQ5T560NQ5NUHNB00Q.html

ふと前を見ると、男の子の小さな後ろ姿が見えた。もう暗いのに、ひとりで歩いている。

 4月20日の午後7時ごろ。群馬県立前橋南高校3年の川岸花琴(かのん)さん(17)は、学習塾へ向かおうと前橋市中心部を自転車で走っていた。

 行き交う自転車や車は、男の子を気にとめず、過ぎ去っていく。

 「変な人と思われるかも……」。川岸さんは迷った。

 でも、勇気を出して声をかけた。

 「お母さんは近くにいるの?」

 だが、7歳の男の子の返事は、要領を得ない。「大丈夫?」と問うとうなずいたので、川岸さんは塾へ向かおうと自転車を進めた。

 ペダルをこぐにつれ、後方の男の子の姿はさらに小さくなっていく。このまま見過ごすのは簡単だ。だけど、やっぱり心配が募る。

 この子が事故にあったりしたら絶対後悔する――。川岸さんは男の子の元へ戻った。

 そして、2度目の勇気を振り絞った。

 「一緒に行こう」

 連れ添って歩く間、川岸さんは男の子が不安にならないように自己紹介をしたりして、話しかけた。男の子に笑顔は見られなかったが、手に持ったぬいぐるみや自分で摘んだ花をみせてくれた。

 そうして10分ほど歩いていると、2人に気づいた女性が走ってきて、男の子の名前を呼んだ。

 女性は男の子が通う小学校の教師で、その直後に前橋署員も駆けつけた。母親から「息子がいなくなった」と110番通報を受け、県警と学校関係者らは午後5時過ぎから市内を捜し続けていた。

 「バイバイ」。先生に会えて安心したのか、男の子は笑顔で川岸さんに手を振った。

 元気なその姿を見て、小さな背中を見過ごさず「もう一度声をかけて良かった」と、心から思った。

 前橋署は19日、川岸さんに感謝状を贈った。津田征一生活安全課長は「素晴らしい行動。川岸さんの気遣いと勇気に感謝したい」と話した。(

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:57:44.84 ID:22sqxwyz0.net
2

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:57:52.37 ID:39PJF3ZO0.net
花琴(かのん)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:17.52 ID:RCYtI+xd0.net
これがおっさんなら射殺されてた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:39.85 ID:s489C/8O0.net
これ半分アベのせいだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:48.46 ID:WClsaynh0.net
男女が逆なら腕極められてる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:51.35 ID:39PJF3ZO0.net
加農砲(キヤノン)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:57.83 ID:wbq+CqVc0.net
市中心部での話って事が恐ろしい❗

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:58:57.90 ID:1iYYwDwb0.net
俺らがやったら事案で逮捕状

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:00.21 ID:ssOwG/Jj0.net
一緒にイこう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:06.31 ID:QkADc8dG0.net
同じことしても男だと逮捕

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:26.05 ID:OJR4xe/V0.net
はなごと としか読めん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:36.20 ID:xjn9auI00.net
カノンさん立派と思うが、ハゲ散らかした俺らがこれやったらまず一晩留置場、下手したら逮捕だからな
真似しようなんて思うなよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:50.78 ID:HaeZES4W0.net
やり方間違えると、誘拐と勘違いされるから.まずは110番して声かけていいか聞いてからにしろよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:59:58.91 ID:g0Qf0hDi0.net
>>1
JK必要だったか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:00:40.52 ID:u2eBCOr90.net
性別書いてないから男子高校生の可能性もある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:00:56.04 ID:ZFw9mzLB0.net
これおっさんがやってても言い分聞いてくれるもんなんかな
机ドンドンされながらヤッタンダロヤッタンダロ言われない?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:01:12.03 ID:wpWVmpSu0.net
ジャーナリストはもっと客観的な文章で報道をするべき

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:01:12.04 ID:495IyJ/S0.net
俺がやると逮捕

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:01:31.34 ID:OJR4xe/V0.net
ほっといて神に委ねよう 他者にかまってよい存在とそうでない者はキチンと区別されて居る

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:01:58.04 ID:F99YixEn0.net
おっさんだったら逮捕

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:01:58.65 ID:tnuzdtjv0.net
俺も積極的に声を掛けよう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:02.63 ID:itv0ttix0.net
俺らがやったら誘拐容疑で逮捕されるもんな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:21.67 ID:IVuNRGvm0.net
おっさんを捕まえるための壮大なトラップ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:24.94 ID:xS0blOK20.net
これが女の子で、一緒にいたのがオッサンだったら、この教師の対応がどうだったか気になる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:25.67 ID:sgokTJua0.net
>>17
今頃職場も解雇されて近所の人からあの人やっぱりやると思ってたわとか言われてるはず

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:36.06 ID:ag5fnu3Y0.net
おっさんには無理

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:37.26 ID:EmhMjNQ10.net
おまえらなら確実に変な人と思われるから勘違いしないように

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:44.62 ID:Pz5DXyQi0.net
おっさんがやると事情聴取で長時間拘束

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:52.28 ID:1bHHjS440.net
俺達なら問答無用で事案で冤罪投獄

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:03.61 ID:+XkgQqaB0.net
前橋とか移民だらけで
治安悪そうだしな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:29.89 ID:7d7ccRm70.net
いいガチャ引いたなボウズ~?(笑)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:38.97 ID:U5kBk9Rp0.net
だーまえ歓喜

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:50.28 ID:9V0jPEJT0.net
>>7
佳作w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:53.69 ID:mlIcL1f+0.net
えらい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:03:54.99 ID:sWyKPyGJ0.net
おっさん被害妄想強すぎだろ
事案にビビらず迷子くらい声かけてやれよ
普段から後ろめたいことがあるからビビるんだぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:14.62 ID:t/gN+tS50.net
> 前橋署は19日、川岸さんに感謝状を贈った。

迷子保護だけでも名前と住所聞かれて管理されちゃうんだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:29.19 ID:jyobnNZC0.net
おまいらなら逮捕状

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:36.94 ID:FQCLPtG20.net
以後、お前らだと職質必至禁止

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:49.97 ID:n2fzQU9d0.net
>>1
おまいらだったら逮捕案件

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:58.76 ID:d61icP+/0.net
>>「変な人と思われるかも……」
変な人で悪かったな!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:04:59.61 ID:EvoTcSsn0.net
おっさんだとアッー!案件で射殺なんだよな…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:02.72 ID:q61SYuLk0.net
お母さんが警察に行った後なら逮捕されてた

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:13.04 ID:B3vNomp00.net
誘拐未遂で逮捕される事案だな
オマワリ仕事しなさすぎ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:18.92 ID:IXtT43lk0.net
>>17
花火大会で迷子を助けたよ。感謝されたわ
30歳くらいの時だからオッサンだと思う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:31.61 ID:n8N9oIb80.net
もう迷子や徘徊は自然動物扱いだと思ってる
その人の生死に関わってはいけない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:33.41 ID:TxdtL5St0.net
これこの女が誘拐しようとしてた可能性も捨てきれなくね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:38.95 ID:fyQvntWI0.net
ハゲのおっさんなら

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:05:42.68 ID:+MQOWmnE0.net
車道にいた亀を草むらに運んだけど誰も感謝状くれない(´・ω・`)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:06:07.45 ID:0Ku3ceel0.net
これ高校生女子だから許された
高校生男子だったら容姿によっては事案にされてたかも

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:06:15.92 ID:OJR4xe/V0.net
子供の横に居るだけで撃ち殺されるから助けないよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:06:39.96 ID:msLKZgus0.net
男子高校生が同じことしたらどうなるの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:06:42.21 ID:f5wfaTL50.net
>そうして10分ほど歩いていると、2人に気づいた女性が走ってきて、男の子の名前を呼んだ。

おまいらだったら絶対に通報されていたなw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:07:17.73 ID:+IHGPXNf0.net
高校生だから良いけど、オッサンがやったら誘拐疑われて事情聴取案件

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:07:31.52 ID:OJR4xe/V0.net
子供が泣きだしたらアウト \(^o^)/だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:07:36.42 ID:S77cnLoA0.net
このスレ見ててしみじみ思うが嫌な世の中になったなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:05.98 ID:4PzQEbL30.net
>>9
男の子だからとりあえず大丈夫だろ

偉いねーちゃんや
たまにギャン泣きしている迷子っぽいのみたりするけど、親近くにいる場合あるからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:28.62 ID:YUY9ehiN0.net
7歳って普通に1人で外を歩いてる年齢だが
健常なら

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:37.25 ID:0Ku3ceel0.net
>>31
太田にはめっちゃいるけど前橋はちょい奥だからあんまいない
川口にはめっちゃ多くてもさいたまはそこまで多くないみたいなもん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:41.19 ID:H5Lka99a0.net
今の子は本当に子供だよな
もちろん良い意味で
自分が小学校に上がる頃にはぬいぐるみとか花とか持った事もない
トイレ覗いたりとかそんな事ばっかりしてたし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:46.12 ID:S77cnLoA0.net
>>49
その夜に亀が化けて恩返しに来ただろ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:48.20 ID:LXs/oZAB0.net
定期・俺らなら

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:49.11 ID:+MQOWmnE0.net
>>54
有罪までいくよ。そういう世の中だよ
とりあえず110番して、身の潔白の証明作らないとな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:08:57.42 ID:0kynR5Hg0.net
>>1
騙されんなよ
お前らだと案件、逮捕、場合によっちゃ起訴、有罪
一生後悔だ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:05.46 ID:n2fzQU9d0.net
>>49
発火直前の事故車両から失神した運転手を助け出した俺は
なんかの容疑で4時間拘束されたわ
それ以来は他人とかかわることができなくなった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:11.78 ID:I6hZS7Er0.net
よくあること
https://twitter.com/NAMESHIMA/status/1530822442901733377
(deleted an unsolicited ad)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:17.19 ID:pnIyUsnU0.net
群馬の希望サイゴウジョンコ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:24.13 ID:Oa/WiI9D0.net
DQN名だっていい子は居るんだよ!😡💢🗯

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:27.23 ID:h45jAXn60.net
見過ごすのが最適解化したのはなぜなんだぜ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:09:35.43 ID:oyZbMDNB0.net
JK無敵

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:29.47 ID:+MQOWmnE0.net
>>61
残念ながら何も起きてない
逆方向の草むらに行きたかったのかな?・・・悪い事しちゃったなと思ってる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:33.97 ID:S77cnLoA0.net
>>65
その後疑いが晴れてからも感謝状とかもなし?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:33.94 ID:0BAUJq7u0.net
17歳なのに携帯持ってないの?
普通なら声をかけてから110番通報して
男の子を保護してますと一報入れるでしょ。

まあキラキラネームだし、知恵はまわらんだろうな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:34.71 ID:Ngdbr1pA0.net
グンマーのかわいい子には旅をさせよ的な風習やろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:45.10 ID:9YCbjLQT0.net
中年以上の男だったら、別に触れる必要はなく
警察に通報するだけで良い
そこで移動しないように言うだけにする

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:12:22.23 ID:+MQOWmnE0.net
>>65
容疑者じゃなくても調書とりで数時間拘束されるよ
警察は仕事で給与でるけど
こっちは無給になる 不合理感

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:14:19.18 ID:AunFSdVV0.net
>>8
作り話かとw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:14:50.34 ID:ydBWUwb/0.net
このJKが川岸で小学生を保護したのかと思ったわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:14:58.17 ID:665RQDMl0.net
シードラゴン・カノン

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:15:17.49 ID:9cMHY1AY0.net
自分の名前を受け入れればなんだってできると思う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:16:23.46 ID:lQGv7zxZ0.net
俺たちは絶対に逮捕されるから無視な

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:16:58.49 ID:6pjCS3MB0.net
こんなので感謝状もらえんのかよふざけんなボケ
俺が深夜徘徊してる人を保護した時は何ももらえんかったとざけんなクソ警察

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:05.80 ID:VJ0jWEDy0.net
結果として感謝状を贈られたがその前に事情聴取されて不快な気分になってるはず

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:06.70 ID:ydBWUwb/0.net
警察署に連れてったんじゃなくて一緒に10分歩いただけなら放っておいても先生が見つけた可能性

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:17.04 ID:5aZM5UJq0.net
ちょっと事情をお伺いしたいので
一緒に警察署まで来てくれませんか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:33.35 ID:VeTtuxPK0.net
俺も街うろうろしてたらJKに付き添ってもらえるかな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:53.63 ID:LXs/oZAB0.net
警察「あのおじさん、知ってる人?」
子供「うぅん、、、知らない人」
警察「どうして一緒にいたの?」
子供「“僕と一緒に行こう”って…」
警察「連れて行かれたの?」
子供「うん」
警察「無理やりだった?」
子供「うん…(ボクが返事しなかったから)」
警察「怖かった?」
子供「うん(人見知りだから…)」

警察「はい逮捕」

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:18:08.62 ID:mfY5UiPr0.net
声をかけたのが男だったら事案になってた?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:18:46.42 ID:HbI0bN8i0.net
一緒にイこう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:18:55.74 ID:+6+xcxYk0.net
>>86
そうだね
何か事件が起きたら大変だから警察呼んで貰えるよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:18:57.89 ID:4wVmYD250.net
迷子?家出?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:19:01.02 ID:WeAGYuT/0.net
迷子に声を掛けて一緒にいただけで犯罪者に成るなら、俺前科何犯になるんだ?
怪しい人間に見えなく産んでくれた母親に感謝だな。お前たちは親を恨んじゃだめだぞ。きっと深い深い理由があったんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:19:07.47 ID:tCF6qiBa0.net
>>14
これ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:19:23.44 ID:gqrYJ9s10.net
コレが俺なら今頃留置所に入れられて5ちゃんねるなんかみてる場合じゃなかったろうな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:20:31.33 ID:c69vc+sQ0.net
男に人権があるのは子供と若いイケメンだけだよ
勘違いすんな汚れたおっさんども

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:21:09.79 ID:9AYwHvlM0.net
>>3
まあDQNとみなされて逮捕されてもおかしくない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:21:13.26 ID:G8kwwEtq0.net
筆下ろし?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:21:42.12 ID:Z+D/SQDg0.net
>>72
感謝状てそういう意味合いもあったのかもな
ガチで善意の無実なのに長時間事情聴取で拘束してごめんね的な
たしかに感謝状といえばのあの人も件の直後は長時間事情聴取で人一倍拘束されてかねない風貌と言えるかもわからんし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:22:31.16 ID:YYR0zf3E0.net
性別が逆もしくわおまえらだったら誘拐の現行犯

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:22:38.83 ID:tCF6qiBa0.net
>>92
それは最近思う
普通の見てくれの女だから外で誰かから敵視されたことないけど
微妙な外見の男友達がたまたま少し離れてたときに係員から怪訝な扱いされてるのを見て
どうしたの?って声かけたら係員の態度が急に軟化した
こんなに差があるものかと

総レス数 474
98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200