2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護受給者に車の所有認めて 制度見直し求める声 ★6 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/05/28(土) 06:17:04 ID:y5bI4VaC9.net
 生活保護受給者の自動車保有を原則禁止とする制度の見直しを求める声が出ている。交通インフラが乏しい地方では「生活の足」として車が欠かせず、保有が死活問題の受給者も多い。要件を満たせば保有を認められる場合もあり、支援団体は「すぐに諦めないでほしい」と呼びかける。(報道部・片山佐和子)


厚労省は例外容認 支援団体「諦めないで」
 福島県の30代男性は昨年、失職を機に生活保護を受給。福祉事務所から走行距離約10万キロの軽乗用車を処分するよう求められた。

 男性と妻は病気療養しながら子ども2人を育てる。妻は電車やバス、タクシーなど他者がいる閉鎖空間ではパニック障害を起こす。男性は「車なしでは通院や買い物もできない。便利な場所は家賃が高く、保護費で賄えない」と途方に暮れた。

 今年に入り、男性は福祉事務所と交渉したが「車の処分は規則」とはねつけられたため、東北生活保護利用支援ネットワーク(仙台市)の太田伸二弁護士(仙台弁護士会)に相談した。

 厚生労働省は自治体への通知で、公共交通機関の利用が著しく難しく、通院や通勤に不可欠な場合などの車保有を例外的に認める。

 太田弁護士は「男性のケースは車保有の要件を満たす」として、福祉事務所に意見書や行政手続法に基づく申立書を提出。事務所側は「妻のパニック障害の症状は車の保有を認めるほどでなく、タクシーで通院可能」として車の処分を改めて求めた。男性側は今後の対応を検討し、諦めない構えだ。


 2021年度の乗用車市場動向調査(日本自動車工業会)によると、乗用車の世帯保有率はグラフの通り。首都圏69・7%に対し地方圏は82・4%、郡部は89・3%と高い。地方都市が多い全国市長会は毎年、国に生活保護世帯の車の保有要件緩和を求めているが、実現していない。

 弁護士や研究者らでつくる生活保護問題対策全国会議(大阪市)は昨年、厚労省通知や過去の裁判例などに基づき、車を持ちながら生活保護を利用できる要件をQ&A形式の冊子にまとめた。自治体宛の申立書のひな型も掲載し、ネットで無料公開している。

 執筆の中心となった太田弁護士は「車の処分を求められて生活保護を諦め、最低限度以下の水準で暮らす人も珍しくない」と指摘。少子高齢化で公共交通網の空白地帯が増えていることを挙げ「現在の生活実態に応じた制度の見直しが必要だ」と強調する。

河北新報 2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000044.html
★1 2022/05/27(金) 08:55:54.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653656889/

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:24:34 ID:b0ayBgyG0.net
この場合車種限定とか買い替え禁止とかにするのかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:25:36 ID:NYZvnwGt0.net
税金で任意保険も自動車税も払うのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:00 ID:Tb1wg8uf0.net
もう生活保護なんて制度自体無くていいのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:05 ID:HdXgnXZe0.net
無保険はノーサンキュー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:09 ID:2PNqj/HX0.net
どうしても必要なら公用車貸し出せば?
自己所有は無理だろ
管理できる車なら必要に応じて使わせる体制に

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:10 ID:8y2Nzq9P0.net
車くらい良くね?どうせ金余ってんだから

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:12 ID:jhSg6HyH0.net
サブスクやリースでは駄目なのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:27 ID:kP3cb/A60.net
子の臓器売るパンパンゾンビが増える

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:00 ID:NYZvnwGt0.net
生活保護は歯医者行き放題、自動車事故起こし放題って言われるんだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:20 ID:roLQXDdU0.net
自動車買うのはいいが

保険
車検
駐車場代
自動車税
タイヤやオイル

これ全部ナマポで賄えるのかね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:22 ID:7w99v5Ur0.net
持ち家も金融資産も認めて!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:50 ID:VA81lyhg0.net
ど田舎で生活保護とかもう詰んでるじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:51 ID:6jphXzeF0.net
みんな体が悪いんやろ
医療刑務所みたいなの作ったらいいのになあ
安く上がる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:27:54 ID:iPhJ/NCa0.net
https://youtu.be/RVXgc0SIVMc

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:11 ID:z1OCic5t0.net
通販使え。
その他もろもろは理由を役所に届け、認可が出たときにタクシーか公的補助で
プライバシー権は剥奪でいいかな?

自分でさえ新車持てば普通に貧乏人水準の生活にランクダウンだからね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:16 ID:7RZBN5TO0.net
そういや刑務所って最低限度の暮らしなんだよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:22 ID:yairTnu20.net
車に自動車税、燃料代に保険や車検代、消耗品のタイヤ等。
自動車税滞納に無保険、車検が無視とか無いぞ。

必要と維持出来ないのは違う、出来ない事を止めろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:27 ID:7THWtoAM0.net
パート、バイト、契約社員の非正規だと、フルタイム働いても車持てない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:29 ID:/1OknG0P0.net
トヨタがナマポに買い替えを迫るわけかw

そのうち自動的に役所からカネを引っ張るようになるかもなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:30 ID:idnDXyC90.net
車を所持したいのなら
それにかかる維持費は生活保護費の中から捻出しろよ。
保険は自賠責、任意両方とも入ることが大前提。

これらのことをクリアできるのなら所持を認めても良いと思うけど
障害持ちで生活保護受けている人に関しては所持を認めるわけにはいかんだろ。

そもそも車運転無理だろ、運転中に障害が元で事故起こされてはかなわん。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:32 ID:7z2KJmoh0.net
これから車の購入する訴えかと思ったら
既に所有してるボロ軽を処分しろと言われるのか
これはなかなか厳しいね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:39 ID:YGx0eo1m0.net
生活保護を受ける人を大都市に集めたらいいんじゃね?
大都市は法人税収も多いし、公共交通機関が充実してる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:47 ID:IpOjtmre0.net
レンタカーでいいじゃんって思うんだけどダメなの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:28:55 ID:FqCwgIAn0.net
車より持ち家だろ
ローン返し終わった築年数20年以上はOKにしろよ
車の代わりはEVバイクでいいと思う
今の時代、大きい商品は通販で買えばいいだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:12 ID:7RZBN5TO0.net
>>31
ぶつけられ損リスクが跳ね上がるだろ 許すな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:14 ID:lIhDwJuL0.net
加害者になった時に働いて返せない奴が車乗っちゃだめだろ
無敵の人に凶器を渡すようなものだし許されると思ってる方がどうかしてる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:22 ID:DfNT/5iV0.net
?外車乗り回してない?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:26 ID:PGeSlkIK0.net
友人がバイクで走行中、信号無視の軽自動車に跳ね飛ばされ3ヶ月入院した。相手は生活保護者で、更に車検切れの車。
ほぼ自分の保険で賄ったよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:35 ID:/1OknG0P0.net
>>45

介護が必要な老人名義のクルマを介護する家族が運転する、なんて例があるからなー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:45 ID:q627x6Cs0.net
生活保護受給者を税金で生かす価値ってある?
安楽死させて上げた方がいいと思うの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:00 ID:ksEiraQ20.net
車検とか払えないからナマポ増額しろとか始まりそ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:05 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ン

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:11 ID:bMq5phKF0.net
生活保護レベルの奴が車を所有して考える事って当たり屋とかだろ?
ロクな事ねーぞ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:14 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:19 ID:/1OknG0P0.net
>>47
大都市に集める意味がわからない

富士山の麓にムラをつくればいいだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:23 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:27 ID:AHQrJIgN0.net
ナマポでアルファード

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:29 ID:2H1RoNTc0.net
東京に住むより車を与えて他県に住まわせたほうが安いよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:30 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:38 ID:FEy5ZgTd0.net
TV→エアコン→バイク→車ってドンドン所有が認められてるなw
このままいけば最終的には不動産の所有も認められるわ

働く意味あんのこれで?w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:39 ID:UV0Lkz3u0.net
>>45
パニック障害は夫じゃないぞw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:41 ID:dcDWswFH0.net
チュッ
いいよ 乗っていいよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:44 ID:4wXlQy970.net
カーシェアやレンタカー借りれば

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:48 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:30:53 ID:2pFo6JGD0.net
軽トラのみ認めるとか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:07 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:07 ID:k3O25zxn0.net
たしかに田舎は車がないと生活できないからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:14 ID:IxzNbndi0.net
働けって言うやつは雇えって言うと黙るからな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:16 ID:2PNqj/HX0.net
>>47
1か所に集めるのは居住移転の自由で憲法違反とかでうまくいかないんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:27 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:40 ID:puoUDbQE0.net
地方から引っ越せ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:40 ID:H1YsU7Qh0.net
生活保護受給者だから不便でも仕方ない 
じゃなくて社会復帰させる為に必要な物なら認めてあげればいい
生活保護のパチンカスと在日の処分の方が重要事項

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:46 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:07 ID:wTZCbhS40.net
これは個別の対応しろ
一律許可にしたら無保険野郎が増えるだけ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:11 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:13 ID:r0dEPKQH0.net
生活保護のお金がパチンコに流れる。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:14 ID:AHQrJIgN0.net
働け怠け者働かざる者食うべからずとはよく言ったもんだ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:17 ID:puoUDbQE0.net
>>73
車あるなら、配送でもなんでもできるやろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:20 ID:5vLtRmvM0.net
田舎だと車必須かもしれない……
自転車で山をこえるなんてできないよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:32 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:34 ID:muBCOXlv0.net
生活保護を受給してから、
普通の生活に戻れるものなのかね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:45 ID:dcDWswFH0.net
みんな厳しいな
べつにいいだろ
乗っていいよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:45 ID:z1OCic5t0.net
>>47
暖房費のかからない南国(南九州、高知、和歌山等)の廃校を使ったほうがいい。
首都圏の単身の生保あたりを強制移住で。

んで、首都圏側の公費負担で(住居と各施設に行く)循環バスを循環させる(無料)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:49 ID:UV0Lkz3u0.net
>>82
自作の言葉でよく言ったもんだってw
造語症かなんか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:32:55 ID:bbH8YUHY0.net
>>1
働けよマジで

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:04 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:24 ID:KQ2H7oan0.net
事故られたらどうすんのよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:31 ID:Vgbe9dEI0.net
早くベーシックインカムにして一人暮らしを絶滅させろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:34 ID:7w99v5Ur0.net
>>55
政府は金を無限に擦れるんやで
それをナマポが使ってGDP増えるんだからウィンウィンやん
なんのマイナスも無いんやで
ナマポの使った金が誰かの生活費になるだけ悪いこと一つないやん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:35 ID:KmbmiOVO0.net
こういうわがまま言う奴は生保停止すればいい
生保者に言論の自由は無いって事教えてやれ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:47 ID:sbql7SO90.net
首都圏ならブーブー要らん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:49 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:52 ID:7z2KJmoh0.net
>>83
それを処分しろと言われてる記事なんだよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:57 ID:oMAKhzDR0.net
事故起こしたら生活保護の金から支払うのか?そんな余裕ないだろー

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:58 ID:esWns5F10.net
生活保護なんてね、その地域の最低時給×8(時間)×20(日)固定額で良いんだよ。それで暮らせないって言うならば最低時給がおかしいという事になる。
んじゃ最低時給上げようってなったら働いてる人にもメリットが出てくる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:34:00 ID:IxzNbndi0.net
だから雇えよ あるだろ 何でもあるだろ じゃねえよ お前がナマポを雇えよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:34:08 ID:dcDWswFH0.net
みんなの他罰的感情がわからん
いいよ 乗っていいよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:34:21 ID:/vSXt3b50.net
公共交通機関が発達してるところへ強制移住だな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:34:21 ID:R27zLCmU0.net
自転車使え、時間かけて移動するしかない
もっと言えば
制度の改正を訴えるより、早く仕事みつけろよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:34:30 ID:SlKLF+tA0.net
ポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ンポポポポ~ン

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:35:29 ID:Pbe1soN50.net
田舎暮しは贅沢
生活保護受給者は東京で暮らしなさい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:35:39 ID:z1OCic5t0.net
各種の保険、税金を控除した後の手取りが最低賃金レベル(最近は最賃あがってる)だけど
とても車なんて持てません。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:00 ID:dcDWswFH0.net
ナマポスレってやたら他罰的な人がいるが、ほんと余裕のない人増えたなとおもうよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:04 ID:hRFk3QxO0.net
そうなったら自動車税も車検代も免除になるの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:14 ID:R27zLCmU0.net
>>102
乗ってもいいけど
現状の保護費内でやりくりできるん?
金を上乗せしろ、とか
流石にあかんで

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:22 ID:7RZBN5TO0.net
フードチケットにしろ

フードチケットにしろ

こういうスレではフードチケット推進をガンガンレスしようぜ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:24 ID:9u44++KL0.net
車所有できるなら生ポになりたい

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:27 ID:VZW1PoOa0.net
だからもう生活保護の条件から変えていきゃいいんだよ
生活保護を与える代わりに国が用意した施設での生活を必須にする
これで全部解決するわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:33 ID:EHpxEQGW0.net
今までどうやって生活してたんだよ応用しろよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:43 ID:muBCOXlv0.net
>>100
そうだな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:36:52 ID:wpUW8XMD0.net
金くればかり言う奴は、逆に死ぬまで強制労働させろ殺して構わん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:01 ID:Vgbe9dEI0.net
>>88
北国や東北北海道で老人一人暮らししてる人はカルト宗教に洗脳されてるように見える
南に引っ越せばいいのにと

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:09 ID:1c0WJ8Cc0.net
生活保護者に轢かれたらこちらに非がなくても自賠責以上の補償得られなくて泣き寝入りだよなぁ
ってかそもそも車の運転できるんなら軽トラでの配達とか仕事出来るのでは?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:12 ID:td2HHYUw0.net
500万円以下の車に限るとかしないと
高級車乗っちゃう生活保護受給者でてくる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:18 ID:vIz0k1vj0.net
明記してないものも含めれば地方なんて「自動車通勤可能な方」って求人だらけ
まぁでも貧乏なわー国では自動車はぜいたく品なのでそのまま生活保護続けてね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:25 ID:L3jUmUzV0.net
クーラー同様、死体が出んと行政は動かんぞ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:30 ID:FEy5ZgTd0.net
>>109
その分、生Pに上乗せ支給だろ
なんせ車がなきゃ生活出来ないって言うんだから

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:30 ID:u0oKM/jS0.net
そもそも再就職する気はないの?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:32 ID:daViV6yu0.net
>>35
ガソリン代も追加でお願いします

地方で車なしは大変だとは思うけど
この辺どうするのか気になる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:34 ID:dcDWswFH0.net
>>110
やりくりできるから乗ってんじゃないないのか?
あなたに請求がきてるわけではないだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:37:35 ID:DQrzuK0k0.net
事故ったときのことをどうにかしないと無理だろ

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200